Преступление а наказание: суд и судебный процесс по законам Хаммурапи

Контрольная работа

Я — Хаммурапи, царь справедливости, которому Шамаш даровал правду! Мои слова отменны, мои деяния не имеют равных! Только для неразумного они — пустое, но мудрому они созданы для соблюдения.

Законник Хаммурапи

Изучение древних судебников, одним из которых является Законник Хаммурапи, на сегодняшний день не потеряло своей актуальности. Эти судебники являются самыми первыми законами, а их составители — первыми людьми, попытавшимися установить некоторые социальные нормы поведения, чтобы управлять людьми.

Законы свидетельствуют об уровне развития государства. Чем совершеннее государство — тем совершеннее и законы. Изучая вавилонский кодекс можно прийти к заключению, что Вавилон уже в те времена находился на достаточно высоком уровне развития и обладал сложными социальными отношениями. Законы Хаммурапи представляют собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писаных и неписаных правовых норм.

Целью данной работы является исследование законов Хаммурапи.

Задачи данной работы следующие:

  • изучение литературы по данной тематике;
  • исследование структуры законов Хаммурапи;
  • анализ общей характеристики законов Хаммурапи;
  • познание системы преступлений и наказаний по законам Хаммурапи;
  • ознакомление с судебной системой в период правления Хаммурапи.

Древневавилонское государство достигло расцвета в царствование Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н. э.).

Главным памятником этого периода является кодекс Хаммурапи.

Резкое деление общества на классы рабовладельцев и рабов, выделение из общей массы свободных людей крупных богачей, владевших рабами, скотом и землей, появление промежуточных слоев населения в виде неполноправных жителей завоеванных территорий, наконец, массовое разорение общинников характеризуют более сложную, чем ранее, структуру вавилонского общества, в котором развертывалась острая классовая борьба.

Это в свою очередь приводило к централизации и укреплению государственного аппарата, необходимого рабовладельцам для подавления и эксплуатации трудовых масс рабов и бедняков.

Так, в царствование Хаммурапи оформляется типичная для Древнего Востока деспотия.

1. Преступление и наказание по законам Хаммурапи. Структура законов Хаммурапи

Законы Хаммурапи были найдены французской археологической экспедицией в 1901 году в г. Сузы в Эламе (к востоку от Вавилона).

Эта находка представляла собой чёрный базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью. Кодекс законов Хаммурапи содержит 282 статьи.

5 стр., 2201 слов

Верховенство закона в правовом государстве

... и культура работы правоохранительных органов11. Верховенство закона - именно требование законности и один из признаков действительно правового государства. Поэтому это должно соблюдаться в работе правоохранительных органов. Соблюдение этого требования в частности охватывает ...

Законы Хаммурапи содержат несколько сот правовых норм, относящихся, если употреблять современную терминологию, как к уголовному, так и к гражданскому (а также и к процессуальному) праву.

Нормы внутри законов Хаммурапи группируются по «предмету» регулирования. Авторы Законника стремились группировать статьи по их содержанию, но строгого различия между правом уголовным, гражданским или процессуальным они не проводили. Это различие, обыкновенное для современного права, в то время, да и много столетий позже, не осознавалось. Расположение законов внутри групп и переход от группы к группе осуществляется по принципу ассоциации.

Структура законов Хаммурапи представлена в таком виде:

Так, первая группа норм (п.1 — 5) устанавливает кару за важнейшие правонарушения: ложные обвинения в убийстве или чародействе, лжесвидетельство и«изменение» судебного решения судьёй. Следующие статьи (п. 6 — 25) посвящены охране собственности царя, храмов, общинников и царских людей.

Последний параграф этого раздела касается противоправного завладения чужим имуществом. Поэтому следующий раздел (п.26 — 41), касающийся имущества полученного от царя за службу, начинается с параграфа, согласно которому воин, не пошедший в поход или пославший вместо себя наёмника, подлежит смертной казни (не за “дезертирство“, как обычно считают, а за то, что, не выполнив своих обязанностей и утратив тем самым право на служебный надел, продолжает им пользоваться, т. е. как бы за “кражу“).

Последний параграф этого раздела касается вопроса о противоправном использовании чужого поля, а п.42 (первый в следующей группе) — тоже об использовании чужого поля, но в другом аспекте.

Эта четвертая группа норм (п.42 — 88) регулирует операции с недвижимостью и ответственность за правонарушения, касающиеся этого имущества.

Дальнейшие разделы посвящены следующим нормам:

п.89 — 126 — торговые и коммерческие операции.

п.127 — 195 — семейное право.

п.196 — 214 — умышленные и неумышленные телесные повреждения.

п.215 — 282 — операции с движимым имуществом, включая наем имущества и личный наем (эти два вида правоотношений вавилонские юристы рассматривали как один).

2. Преступление по закону Хаммурапи

Законы Хаммурапи не дают общего понятия преступления и перечня всех тех деяний, которые признавались преступными, ничего не говорится в Кодексе о государственных и религиозных преступлениях, всегда караемых смертью. Из содержания кодификации можно выделить лишь три вида преступлений: против личности, имущественные и против семьи.

Среди преступлений против личности Законы называют неосторожное убийство (об умышленном ничего не говорится), к таким преступлениям относятся, например, действия строителя, построившего дом, который обвалится и причинит смерть хозяину. Таким же образом будет отвечать врач, причинивший смерть человеку в результате операции. Довольно подробно в Законах говорится о различного рода членовредительствах: о повреждении глаза, зуба, кости. Во всех случаях при определении наказания действует принцип талиона: виновного постигает та же участь, что и потерпевшего. В случае причинения побоев с преступника взимается определенный штраф.

17 стр., 8056 слов

Уголовный закон и пределы его действия

... до его издания, но подлежащим суду и наказанию после его издания». В прошлом нарушались общепринятые принципы действия уголовных законов во времени. Это приводило к тому, что ... Эта новелла позволяет сделать однозначный вывод: уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления с так называемыми отдаленными последствиями, следует считать закон, имеющий силу в момент выполнения деяния, ...

К имущественным преступлениям, указанным в законах, следует отнести кражу скота, рабов. Укрывательство рабов, снятие клейма с рабов называют законы как преступные действия. Как отличное от кражи преступление законы называют грабеж. Все имущественные преступления наказывались очень сурово. Это была либо смертная казнь, либо членовредительство (отрубание руки, например), либо огромный штраф, многократно превышающий стоимость украденного и заплатить который мог далеко не каждый. В случае неуплаты такого штрафа наступала смерть.

Среди преступлений, подрывающих устои семьи, Законы называют прелюбодеяние (причем, только со стороны жены), кровосмешение (например, связь матери с сыном, отца с дочерью и других близких родственников).

Названы преступлениями действия, подрывающие отцовскую власть (сын, ударивший своего отца, лишается руки)

3. Наказание по законам Хаммурапи

Виды наказания, предусмотренные законами Хаммурапи, определяются его целью. Такой целью является возмездие. Поэтому при определении наказания законодатель довольно часто руководствовался принципом талиона: наказание есть возмездие за вину, и потому оно должно быть «равным» преступлению. Эта доктрина обычно выражается афоризмом: «око за око, зуб за зуб». Для древних людей это был наиболее логический способ ограничения наказания: не больше того, что сделано тебе. Выросшее на основе первобытных представлений о справедливости, общество питалось понятным стремлением ослабить врага настолько, насколько он ослабил тебя, твое племя, твой род. Прямолинейное применение принципа «равным за равное» исключает установление субъективной стороны действия, умысла, неосторожности, случайности. Такую форму изложения называют «казуальной».

Своеобразным выражением талиона в Законнике Хаммурапи служило правило, согласно которому всякий ложный обвинитель (клеветник) должен был нести ответственность в той мере, которая грозила обвиненному: кто неосновательно обвинил другого в убийстве, должен умереть сам. Когда по характеру преступления применение принципа «равным за равное» в точном значении было невозможно, прибегали к фикции: непослушному рабу отрезали ухо: сыну, оскорбившему отца, отрезали язык: врачу, сделавшему неудачную операцию, отрезали пальцы и т. д. Это называют обыкновенно талионом символическим.

Основными видами наказаний являются смертная казнь в самых различных вариантах: сожжение, утопление, посажение на кол; членовредительские наказания: отрубание руки, отрезание пальцев, языка и т.п.; штрафы, изгнание.

Смертная казнь упоминается в Законнике в 30 случаях и это при умолчании о государственных преступлениях и много других. Как правило, она была мучительной. Смертная казнь делилась на простую и квалифицированную.

К простым относились: отрубание голов; членовредительство: отсечение языка, ушей, пальцев; телесные наказания; штраф — зависел от социального положения; наложение знака: позорищный столб и ношение позорищного знака; обращение в рабство — в основном должники; изгнание из страны и увольнение с должности.

15 стр., 7093 слов

Законы Хаммурапи как исторический источник

... вставлены. Законы Хаммурапи содержат несколько сот правовых норм, относящихся, если употреблять современную терминологию, как к уголовному, так и к гражданскому (а также и к процессуальному) праву. Сами ... входило показать этот судебник не просто, как юридический документ, но и как исторический источник, способный воссоздать общую картину Вавилона времен Хаммурапи и показать некоторые обычаи и нравы ...

К квалифицированным же относили следующие: сожжение, утопление, посажение на кол, разрывание с помощью животных и т. п.

Много статей посвящено займу. Законы Хаммурапи приостанавливали долговое рабство. Обычно при возврате зернового долга уплачивали 30 % годовых, а денежного — 20%, и нередко должник становился рабом своего кредитора. Чтобы смягчить противоречия между богатыми и бедными, царь ограничил действия заимодавцев. Они должны были через 3 года отпустить должников на свободу.

В Законнике нет упоминаний о кровной мести. Безраздельное господство кровной мести — этого поистине всемирно-исторического института, возникшего вместе с самим человеком, — продолжалось до той поры, пока единственной платой за жизнь человека могла служить жизнь другого человека. На смену мести приходит выкуп, сначала натуральный, потом денежный штраф. На самой ранней стадии развития классового общества выбор между местью и выкупом был делом пострадавшего или его семьи или рода. » Царю же до этого дела нет». То же самое можно сказать и о размере выкупа. О нем договаривались в каждом отдельном случае, пока обычай или закон не установили общие нормы и даже после этого.

4. Суд и судебный процесс

В старовавилонском обществе до Хаммурапи ведущее место в отправлении правосудия принадлежало храмовым и общинным судам. В качестве судебного органа выступали советы храмов, общинные собрания или специально выделяемая ими коллегия общинных судов. Рано упоминаются в источниках и царские суды.

Усиление царской власти привело к ограничению судебных полномочий общин и храмов. В общинах коллегиальные суды по-прежнему состояли из членов совета старейшин, но руководить ими стали рабианумы. Этим судам не были подсудны царские люди, они не могли рассматривать дела, касающиеся царского имущества. Царские суды при Хаммурапи были введены во всех больших городах, они рассматривали главным образом дела царских людей. Но царь не выступал ни высшей кассационной, ни апелляционной инстанцией. Он имел право помилования в случае вынесения смертного приговора. Ему приносили жалобы на судебную волокиту, на злоупотребления судей, на отказ в правосудии. Жалобы передавались царем для решения соответствующим административным или судебным органам: общинным или царским. Здесь вообще не было судебных инстанций, всякое судебное решение было в принципе окончательным. Царские наместники почти повсеместно могли осуществлять вызов в суд, арест и розыск преступников.

Наряду с профессиональными царскими судьями, как свидетельствуют источники, существовали особые судебные должности глашатаев, полицейских или судебных исполнителей, судебных гонцов и писцов. Не потеряли полностью судебных полномочий и храмы. Им принадлежала важная роль в принятии клятв, в засвидетельствовании законности сделок, в процедуре ордалий — «божьего суда», который считался важным средством установления истины (обычно испытывали водой).

К ордалиям прибегали в случае прелюбодеяния и чародейства. Субъектами права могли быть по современной терминологии, не только физические лица, но и лица юридические — храм и дворец (т. е. государство).

6 стр., 2653 слов

Соотношение права на обращение в суд, права на иск и права на судебную защиту

... реализации права на судебную защиту в процессуальных отношениях право на обращение в суд за защитой процессуально «обособляется», становясь элементом реализации права на судебную защиту. Этим не умаляется его конституционно-правовое «происхождение». Иск как процессуальное средство защиты «проявляется» в процессе благодаря реализации права на обращение в суд ...

И в этом отношении законы Хаммурапи далеко опередили не только свою, но и дальнейшие эпохи.

В Вавилоне судебные решения в сознании людей издавна связывались с представлениями о справедливости. Богиня справедливости Китту считалась дочерью всемогущего бога Солнца Шамаша, ей посвящались специальные храмы. Однако вавилонские судьи нередко злоупотребляли своим положением. Об этом свидетельствует, в частности, ст. 5 законов Хаммурапи, предусматривающая наказание для судьи, изменившего свое решение после того, как оно было записано в специальном документе на глиняной табличке с печатью. Если он это делал, то платил штраф в 12-кратном размере к сумме иска и лишался своего места без права судить когда-либо.

Судебный процесс был одинаков как по уголовным, так и по гражданским делам. Дело начиналось с заявления потерпевшей стороны. В качестве средств доказывания служили свидетельские показания, клятвы, ордалии (законы упоминают испытание водой).

Нормы процессуального права требовали от судей лично «исследовать дело».

Обвинение поддерживало частное лицо, общественного обвинения не было. Денежные штрафы взимались по инициативе потерпевших. Что же служило доказательством на суде? Клятва, письменные акты, показания свидетелей, письменные акты. Что до клятвы, то клялись богами и именем монарха. Свидетели были всегда. Протоколы записывались на глиняных таблицах, при этом указывалась суть дела и назывались свидетели. Было предусмотрено не возбуждать дважды одно и то же дело (брали письменные обязательства, подвергали штрафу в случае нарушения).

Вывод

хаммурапи закон наказание суд

Значение законов Хаммурапи выходит далеко за рамки правления самого Хаммурапи и за хронологические пределы существования древневавилонского царства. Они легли в основу вавилонского права на многие столетия.

Социальное назначение законов Хаммурапи имело юридическое и идеологическое значение. Заключение, восхваляющее Хаммурапи как царя, «водворившего истинное благополучие и доброе управление в стране», призванного богом, «чтобы дать сиять справедливости в стране», — декларации, дающие идеализированной образ царя, заинтересованного в улучшении положения своих подданных. Продолжительное царствование (43 года) Хаммурапи ознаменовалось освобождением страны и возвышением города Вавилона (по аккадски — «врата бога»).

Необходимость принятия законов Хаммурапи диктовалось объединением под властью Вавилона народов с различным уровнем развития и культуры. С помощью этих законов Хаммурапи стремился смягчать произвол и устранить коррупцию, царившие в государственном аппарате.

Законы Хаммурапи — древнейшие законодательные акты Двуречья и заметные памятники в истории права.

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/prestupleniya-i-nakazaniya-v-drevnem-vostoke/

1. Всеобщая история государства и права. Под ред.: З.М. Черниловского — М.: Юристъ, 1999.

2. Сборник Законов царя Хаммурапи // Источники права. Вып. 1 — Тольятти: ИИП «Акцент», 1996.

4 стр., 1662 слов

Право и справедливость

... в широком распространении либертарианской теории государства и права. Согласно этой теории, для воцарения справедливости достаточно обеспечить формальное равенство (равенство перед законом) и свободу индивида. Справедливость здесь выступает синонимом успешности, удачливости, ...

3. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А.- М.- Издательство НОРМА, 1996.

4. Ермов М.Т. О царе Хаммурапи и основах его законов [Текст]/ М.Т. Ермов. — М.: Наука, 2005.