Преступность как социальное явление

Преступность — сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика — методы сбора доказательств, раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия — влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология — место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.

Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни.

Преступность — собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.

Современная юридическая наука уделяет пристальное внимание познанию преступности как многопланового социального явления, ставшего неотъемлемой частью жизни российского общества. Важность изучения криминологии состоит прежде всего в том, что она расширяет взгляд на преступность, рассматривает ее как явление, объективно присущее обществу, противодействие которому является задачей всех его политических и общественных институтов. Наряду с этим криминология научно обеспечивает реализацию важнейшего элемента указанного противодействия — предупреждения преступлений.

Преступность как социальное явление общества и её причины.

Преступность, существуя в обществе, пронизывает различные его сферы, разные общественные отношения.

С этой точки зрения она -социальное явление в широком значении слова «социальный» (общество — социум).

Преступность — социальное явление не только онтологически, но и гносеологически. Она порождается условиями общественной жизни. Этот тезис на первый взгляд не кажется бесспорным. Особенно в свете теорий о прирожденном преступнике и ряда постулатов клинической криминологии. Его оспаривание было весьма энергичным в 70-е годы. Часть генетиков и криминологов поставила вопрос о необходимости учета новых достижений науки генетики, в частности ряда прирожденных характеристик людей, которые практически однозначно определяют их поведение. В том числе и общественно опасное. Здесь лишь следует напомнить, что преступность — такое общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку. Государство в уголовном законе определяет, что именно считается преступлением.

4 стр., 1821 слов

Понятие преступления (2)

... как социальное явление возникло и существовало задолго до появления государства и права, а также самого понятия преступления. Понятие преступного ... понятия преступления; дано понятие преступления; исследованы признаки преступления; рассмотрены отличия преступления от других правонарушений и классификация преступлений в зависимости от характера и степени опасности. Основой для выполнения работы ...

Преступление же — это всегда виновное деяние вменяемого субъекта, достигшего определенного возраста, в котором он может осознавать значение своих поступков и руководить ими.

Если поведение человека однозначно определяется как негативно отклоняющееся от установленных норм или непредсказуемое, причем определяется его врожденными или приобретенными психофизиологическими особенностями, нельзя считать, что этот человек может руководить своими поступка-ми и отдавать себе отчет в своих действиях. Статья 21 УК РФ гласит: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера». Таким образом, к преступности такие случаи отношения не имеют.

С этой точки зрения преступность представляет собой массовое виновное нарушение уголовно-правовых запретов, предусмотренных Уголовным кодексом, причем вменяемыми лицами, достигшими определенного возраста.

Преступность — не просто социальное, но и социально-психологическое явление. Ибо она не существует вне людей и их поведения, деятельности. Она отражает не просто массовое общественно опасное поведение людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, т. е. происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости и других предусмотренных главой 8 УК РФ обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Какова же социальная сущность преступности? Ранее приводившиеся ее определения не отвечают на этот вопрос, ибо они давали эмпирическое понятие преступности. Преступность является исследователю в виде отдельных преступлений, а также определенного их множества. Преступления имеют свои отличительные черты, отграничивающие их от других явлений. Выделение сходного в этих преступлениях фактически имеет место в рамках состава преступления. Поэтому и совокупность преступлений наделялась при формулировании эмпирического понятия теми же качествами, что и сходное, общее во всех преступлениях: каждое преступление -общественно опасное деяние, преступность — общественно опасное явление; преступление обладает признаком уголовной противоправности, преступность — уголовно-правовое явление; состав преступления включает субъекта, объективную сторону и т. п.; преступность — это единство преступных деяний лиц, их совершивших. Варианты такого эмпирического понятия излагаются во многих учебниках криминологии и других работах.

6 стр., 2903 слов

Преступность и преступление, их взаимосвязь

... и проч. По близости к преступности и преступлениям выделяют условия непосредственные и опосредованные, ближайшие и отдаленные. В ме­ханизме причинно-следственной связи существенную роль играют внутренние и внешние противоречия, возникающи внутри общества и государства и ...

Однако вслед за формулированием эмпирического понятия должно следовать создание теоретического. Это было блестяще сделано Ф. Энгельсом в уже упоминавшейся работе «Положение рабочего класса в Англии». Он писал, что при изучении реальной, конкретной действительности, в том числе совершаемых преступлений, условий жизнедеятельности тех, кто их совершал «он искал большее, чем одно абстрактное знание предмета», а потому исследовал «различные официальные и неофициальные документы», наблюдал повседневную жизнь рабочих, беседовал с ними.

Поэтому работа получилась весьма глубокой и в ней есть рассуждение, в котором прямо прослеживается скачок к выделению объективного аналога различных преступлений, а затем к формулированию теоретического понятия преступности: «Здесь сообщается о краже, о нападении на полицию, о присуждении к уплате алиментов отца внебрачного ребенка, подкинутого родителя-ми, об отравлении мужа женой. Об аналогичных происшествиях сообщают все английские газеты. В Англии социальная война находится в полном разгаре. Каждый стоит за себя и борется за себя против всех остальных, и вопрос о том, должен ли он причинять вред всем остальным …решается для него исключительно эгоистическим расчетом: что для него выгоднее… Одним словом, каждый видит в другом врага, которого он должен удалить со своего пути, или в лучшем случае средство, которое он может использовать для своих целей»‘.

Итак, объективный аналог каждого преступления — борьба за себя против всех остальных на основе эгоистического расчета: что выгоднее. На основе данных о множестве таких проявлений Ф. Энгельс говорит уже о «социальной войне». Причем этот вид «социальной войны» он выделяет, называя его «крайним проявлением неуважения к порядку» и показывая, что в его основе лежит чисто эгоистический расчет.

Первый признак (крайнее проявление неуважения к порядку) отделяет преступность от иных форм негативно отклоняющегося поведения, второй (чисто эгоистический расчет) — от революционной борьбы, идеалами которой является улучшение условий социальной жизни народа.

Это массовое крайнее неуважение к порядку, сочетающееся с чисто эгоистическим расчетом и не останавливающееся ни перед чем, формируется в обществе. И вопрос о том, как происходит такой процесс в обществе, — уже вопрос о причинах преступности.

Подводя итоги данному рассмотрению, можно отметить, что преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время она обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление. Ее характеристики, во-первых, синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автоматически не повторяют происходящие в обществе изменения даже через определенный период. Новые характеристики преступности всегда являются результатом ее взаимодействия с обществом и преломления влияний последнего через собственные специфические характеристики.

13 стр., 6462 слов

Система статистического учёта преступности

... сводки начинается «переход» от характеристик случайного и единичного к устойчивому и массовому, от отдельных преступлений и правонарушений -- к преступности и правонарушаемости. Данные, полученные ... совокупности наблюдение в криминологии может быть сплошным, особенно при использовании официального учета и отчетности, и несплошным (монографическим, обследованием основного массива, анкетным ( ...

В преступности выделяются две группы характеристик:

1) так называемые внешние характеристики, показывающие, как она функционирует в обществе, поражает те или иные его структуры:

  • общая распространенность;
  • мотивация;
  • социальная направленность; —

общественная опасность;

  • социально-территориальная;
  • социально-групповая;
  • социально-отраслевая распространенность.

2) внутренние характеристики:

  • организованность;
  • активность;
  • устойчивость.

Игнорирование указанных выше моментов делает неэффективными любые решительные меры, приводит к росту преступности, повышению ее общественной опасности. В таких случаях преступность начинает наступательно и целенаправленно влиять на происходящие в обществе процессы.

Таким образом, борьба с этим наиболее общественно опасным явлением должна включать оздоровление общества в целом с одновременным эффективным воздействием на саму преступность.

Социальные характеристики преступности.

Вычленение преступности из всего многообразия социальных явлений допустимо, но лишь в определенных пределах, как один из методических приемов криминологического изучения. Он дает важное, но ограниченное знание.

Другой аспект изучения преступности — это ее анализ в координатах экономических, социальных, политических и культурных характеристик региона. В том числе в связи с правонарушениями непреступного характера и иными негативными социальными отклонениями.

Соответственно, данные уголовной, судебной статистики сопоставляются со многими другими статистическими и иными сведениями, в том числе о состоянии социального контроля, деятельности правоохранительных органов.

Социальная характеристика.

Социальная характеристика региона при криминологическом исследовании устанавливается путем анализа данных о населении и типе поселения.

Выделяются следующие группы населения:

  • а) по полу, ибо с полом связаны различные социальные функции людей и соответственно особенности их социального положения и поведения (например, женщины отличаются меньшей насильственной криминальной активностью по сравнению с мужчинами, и в поселениях с преобладанием женского населения уже поэтому меньше бывает насильственных преступлений);
  • б) по возрасту (14-15, 16-17, 18-24, 30-49 лет, 50 лет и старше), так как каждому возрасту свойственны свои формы преступного поведения (для несовершеннолетних характерно совершение краж, грабежей, разбоев, изнасилований, хулиганских проявлений, т. е. очевидно общеуголовных преступлений, для лиц старше 50 лет — больше совершение экономических, должностных преступлений);
  • в) по национальности. Русский писатель Тендряков образно сказал, что «национальность — это стереотип поведения», и действительно в каждой нации и народности живут свои обычаи, традиции. При совершении преступлений люди соответствующей национальности, если они сформировались в рамках этих обычаев и традиций, демонстрируют такие варианты криминального поведения, которые особенно строго не осуждались бы близкими им лицами и не были бы чреваты изгнанием из соответствующей среды. Сказываются и сформированные с детства привычки, установки. Формы преступного поведения также бывают связаны с теми отрицательными явлениями непреступного характера, которые распространены в той или иной национальной среде. Там, где распространено пьянство, чаще совершаются насильственные преступления, ситуативные корыстные ради немедленного получения средств для приобретения спиртных напитков либо их самих;

— г) по вероисповеданию. Криминологически значимо, например, то, что мусульмане не употребляют спиртных напитков. Следовательно, преступность на почве пьянства в соответствующем регионе будет менее выражена. Но зато ими допускается употребление наркотиков со всеми вытекающими отсюда криминальными и криминогенными последствиями. В последнее время все большее внимание правоохранительных органов привлекает к себе деятельность некоторых тоталитарных сект, в которых практически совершаются преступные нарушения прав и свобод граждан.

13 стр., 6167 слов

Криминологическая характеристика женской преступности

... женской преступности, а также расширением масштабов преступности женщин, увеличение тяжести, совершаемых ими преступлений. женщин, ее качественно-количественные характеристики, что позволило рассматривать ее в качестве относительно самосто-ятельного структурного элемента всей преступности. Преступное поведение ... значимость социально одобряемых и допустимых форм поведения, дающих простор ...