Основные направления борьбы с коррупцией в системе государственной службы органов внутренних дел Российской Федерации

Контрольная работа

В современной научной литературе существует масса определений коррупции. Ее рассматривают в нескольких аспектах, например, в социальном, правовом. Но проблема коррупции не нова, она зародилась вместе с государственным аппаратом. Поэтому важен и исторический опыт противодействия данному явлению.

Россия, как и многие другие государства, стоит перед необходимостью разрешения проблемы коррупции в системе государственной службы, угрожающей в современный период безопасности личности, общества и государства.

Создавая системы противодействия коррупции, посредством принятия различных профилактических, предупредительных и карательных мер, наше государство, как бы оно не стремилось, в полной мере, на сегодняшний день не может обеспечить решение данной проблемы. Коррупция как феномен в общественной и государственной жизни имеет повышенную степень общественной опасности по сравнению со всеми другими похожими элементами социальной действительности.

Важно понимать, что борьба с коррупцией не сводится к борьбе с ее проявлениями. Такая борьба всегда тесно связана с урегулированием всех сторон жизни общества и государства.

Для более эффективного противодействия коррупции необходимы комплексные и рассчитанные на долгосрочную перспективу меры. В частности, необходимо менять отношение общества к коррупции, повышать его правовую культуру, бороться с таким явлением, как правовой нигилизм.

Предметом исследования является нормативная основа противодействия коррупции, вопросы эффективности правовых норм о противодействии коррупции, а также направления совершенствования законодательства, регулирующего противодействие коррупции в системе государственной службы.

1. Понятие коррупции и ее возникновение в системе государственной службы.

1.1 Коррупция: понятие и социальный аспект

Описание фактов коррупции имеет место как в Ветхом, так и Новом Завете. Как отмечается в научной литературе, первое упоминание о коррупции в системе государственной службы находится в памятнике государственности — архивах Древнего Вавилона. Документы, в которых содержится упоминание о коррупции, относятся ко второй половине XXIV в. до н.э. В эпоху шумеров и семитов царь Лагаша реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений своих чиновников и судей, а также уменьшения вымогательства незаконных вознаграждений у храмового персонала со стороны царской администрации, уменьшения и упорядочения платежей за обряды1. Упоминание о коррупции мы находим в древних цивилизациях. В нашей стране появление коррупции связано с традицией кормления чиновников от дел. Как отмечается в научной литературе, упоминания о коррупции содержатся в летописях XIII в. А первое законодательное ограничение коррупции чиновников было установлено Иваном III, а Иван Грозный ввел смертную казнь за коррупционные правонарушения2.

7 стр., 3088 слов

Коррупция и бюрократизм как этические проблемы в государственной ...

... жизни. Одно из первых упоминаний о коррупции в системе государственной службы нашло отражение в ... №273-ФЗ "О противодействии коррупции". В соответствии с ним коррупция представляет собой злоупотребление ... бюрократизма и коррупции; рассмотреть явления бюрократизма и коррупции с этической и моральной ... проблем, это не означает, что когда эти проблемы будут решены, то организация перестанет существовать. Как ...

А.В. Куракин говорит об определении коррупции непосредственно в системе государственной службы. По его мнению, коррупцию в системе государственной службы можно определить как противоправное принятие государственным служащим лично или через посредников имущественных благ, осуществление государственным служащим должностных злоупотреблений с использованием своего статуса, а также подкуп государственного служащего физическими или юридическими лицами.

По мнению Н. Макиавелли, именно в римском праве термин «коррупция» приобрел юридическую форму.

Так термин «коррупция» произошёл от латинских слов «correi» (солидарность) и «rumpere» (ломать, повреждать).

Впервые термин «corrumpere» (в смысле менять за деньги показания в суде и подкупать судью) используется в величайшем памятнике права Древнего Рима — Законе XII таблиц3.

В России, впервые термин «коррупция» был введен в правовой понятийный аппарат А.Я. Эстриным в работе «Взяточничество». Данная работа вышла в рамках работы кружка уголовного права при Санкт-Петербургском университете в 1913 г. Автор дал следующее определение: коррупция — подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще4.

Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей. В современной научной и учебной литературе существуют различные определения коррупции.

Следует отметить, что понятие коррупции содержится в некоторых международно-правовых актах. Так, в соответствии со ст.2 Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, коррупция означает просьбу, предложение, дачу или принятие, прямо или косвенно, взятки или любого другого ненадлежащего преимущества или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового5.

Федеральный закон от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 21.11.2011) «О противодействии коррупции»6 (далее – Федеральный закон о противодействии коррупции) также закрепляет понятие коррупции, где в ст.1 коррупция определяется как:

  • а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Проанализировав определения коррупции, представляется важным изучение социального аспекта коррупции. Так, коррупция, как социальное явление, представляет собой сложное, многомерное явление, которое охватывает все сферы социальных взаимоотношений между гражданским обществом и государством и посягает на многие охраняемые законом блага различными способами. Помимо правовых, она затрагивает целый ряд других проблем: психологических, культурных, межличностных, что, естественно вызывает трудности в выработке ее общего понятия и отличительных признаков, разработке каких-либо конкретных мер борьбы с нею. В целом, с точки зрения социологии, коррупция рассматривается как социальный феномен, один из видов социальных отношений с позиций общесистемных принципов функционирования общества. Коррупция представляет собой дисфункцию социальной системы и сбой нормативной системы общества.

10 стр., 4709 слов

Национальная стратегия противодействия коррупции

... антикоррупционной политики является искоренение причин и условий, вызывающих зарождение коррупции в обществе. В Национальной стратегии противодействия коррупции [3] выявлены основные принципы противодействия: а) признание коррупции одной из системных угроз безопасности Росси

Некоторые социологи определяют коррупцию как «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды»7.

Важнейшие исследования проводит Международная неправительственная организация Трансперенси Интернешнл. Она выявляет индекс восприятия коррупции. По данным исследования, «Индекс Восприятия Коррупции (ИВК) – 2013», ИВК в России – 2,1 балла. В настоящее время со 143-го Россия переместилась на 154-е место из 178 стран. Данные другого исследования Трансперенси Интернешнл, «Барометр мировой коррупции – 2012», показывают, что, несмотря на предпринимаемые российскими властями меры, уровень коррупции за последние три года повысился — так считают 47,6% опрошенных россиян, а 29,7% считают, что уровень коррупции повысился значительно.

Оценки Всемирного Экономического Форума, представленные в докладе «The Russia Competitiveness Report 2011», также ставят Россию на низкие позиции по отдельным составляющим, характеризующим уровень коррупции:

  • коррупционность государственных расходов — 109 место из 139 (2,6 балла;
  • снижение на 0,3 балла за последние два года);

— незаконные платежи и взятки (формируется как средневзвешенный показатель оценок коррупции при импорте-экспорте, по коммунальным услугам, налогообложению, получению разрешений и лицензий, покупке решений судов) — 111 место из 139 (3,2 балла).

  • независимость судов — 115 место из 139 (2,7 балла;
  • снижение на 0,2 балла за последние два года);
  • фаворитизм при принятии решений должностными лицами — 106 место из 139 (2,6 балла; снижение на 0,2 балла за последние два года).

По данным опроса Общественной палаты Российской Федерации, в восприятии граждан и в восприятии экспертов уровень коррупции, несмотря на усилия властей и общества по его снижению, продолжает увеличиваться (60% проголосовавших из числа посетителей интернетпортала Палаты и 43% из числа участников мероприятий в Общественной палате и членов региональных общественных палат).

Респонденты фиксируют рост коррупции на всех уровнях власти: федеральном, региональном, муниципальном.

Не смотря, на положительные тенденции, выявленные в некоторых исследованиях, уровень коррупции в России, в частности в системе государственной службы, все еще остается достаточно высоким. Данное положение, подтверждается, в том числе и результатами исследований, проведенных среди российских граждан. Так, по результатам исследования международных организаций, уровень коррупции в России за последние два года снизился, а по результатам социологических опросов среди российских, он наоборот вырос и продолжает расти. Данное противоречие, скорее всего объясняется высокой латентностью данного явления, неточными данными и т.п.

13 стр., 6248 слов

Государственная служба в США

... годы - главным образом на штатном и местном уровнях - в огромных масштабах увеличилось число государственных служащих. 2. Государственная служба в цифрах Год Число служащих, тыс. Отношение числа служащих к ...

Подводя итог, следует отметить, что раскрытие социально-правового аспекта коррупции в системе государственной службы позволяет выявить ее истинные причины и корни. Коррупция в системе государственной службы непосредственным образом связана с моральными качествами государственных служащих, с менталитетом населения в целом, с традициями и т.п. Имеют место и организационные проблемы в сфере публичного управления. Коррупция как социальное явление в системе государственной службы дезорганизует административно-правовые отношения, складывающиеся в процессе организации государственной службы, а также разлагает ее кадровый состав.

2. Механизмы противодействия коррупции и борьбы с ней в системе государственной службы

2.1 Средства противодействия коррупции в системе государственной службы

Противодействие коррупции в системе государственной службы является основой антикоррупционного механизма в целом и служит реализации принципа открытости и публичности в деятельности государственных органов. В соответствии с Федеральным законом о противодействии с коррупции под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В российском законодательстве противодействие коррупции в системе государственной службы осуществляется различными средствами. Некоторые административно-правовые средства противодействия коррупции будут рассмотрены на примере института государственной гражданской службы, т.к. Федеральный закон о государственной гражданской службе закрепляет взаимосвязь гражданской службы и государственной службы Российской Федерации иных видов.

В начале, следует рассмотреть некоторые обязанности государственного служащего, закрепленные в ст.15 Федерального закона о государственной гражданской службе. Неукоснительное соблюдение данных обязанностей, является одним из административно — правовых средств противодействия коррупции. Так, в соответствии с п.9 ч.1 ст.15 Федерального закона о государственной гражданской службе представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи. А в соответствии с п.11 и п.12 ч.1 ст.15 Федерального закона о государственной гражданской службе служащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами; сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

4 стр., 1620 слов

Правовые основы и меры противодействия коррупции в системе государственной ...

... территории России, основой для обеспечения национальной безопасности. Правовые основы противодействия коррупции. В современных условиях в рамках отечественной правовой системы не было сформировано единой отрасли законодательства по противодействию коррупции. Нормы права, направленные на борьбу с коррупцией, находятся в различных ...