Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организаций

Контрольная работа

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).

Выделяют такие признаки юридического лица:

  • а) организационное единство;
  • б) имущественная обособленность;
  • в) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;
  • г) участие в гражданском обороте от своего имени.

Организационное единство выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей).

Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее дел.

Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.

Правоспособность юридических лиц строится таким образом, чтобы обеспечивать достижение указанных учредителями целей. Поэтому правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной, дающей им возможность приобретать и принимать только такие права и обязанности, которые связаны с осуществляемой ими основной или сопутствующей деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК).

1. Создание коммерческих организаций

Учреждение коммерческих организаций. Процесс создания коммерческих организаций распадается на две стадии: учреждение и государственная регистрация.

Помимо основной цели – систематического извлечения прибыли, – создание коммерческих организаций преследует те же цели, что и создание других юридических лиц. Это обособление имущества учредителя, ограничение имущественного риска участника обособленным имуществом, организация управления соответствующим имуществом, выступление коммерческой организации в обороте от собственного имени. По существу это признаки юридического лица. Рассмотрим, как они проявляются применительно к коммерческим организациям.

50 стр., 24697 слов

Правовое регулирование создания коммерческих корпоративных организаций ...

... ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ КОРПОРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Понятие и виды коммерческих организаций Определение юридического лица содержится в п. 1 ст. 48 ГК[1]. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает ...

Обособление учредителем своего имущества в целях его эксплуатации и извлечения прибыли означает в данном случае персонификацию этого имущества в новом субъекте права, закрепленность его за создаваемой коммерческой организацией. С экономической точки зрения в данном случае происходит обособление функции производительного (коммерческого) использования капитала учредителя от остального его капитала, что собственно и характерно для рыночной экономики. Особенно важное значение это имеет при объединении капиталов многих учредителей для осуществления крупномасштабной предпринимательской деятельности, например, при создании открытых акционерных обществ.

Изначально обособление имущества учредителя происходит путем формирования уставного (складочного) капитала коммерческой организации. Затем в процессе деятельности коммерческой организации ее имущество формируется также за счет других поступлений, главным образом – прибыли. Все имущество коммерческой организации учитывается на ее самостоятельном балансе, в чем и находит внешнее формальное проявление имущественная обособленность коммерческой организации.

Уставный (складочный) капитал, которым должны обладать все коммерческие организации, представляет собой сумму вклада (вкладов) учредителя (учредителей), осуществленного в рублях и зафиксированного учредительными документами коммерческой организации. Уставный капитал коммерческой организации определяет минимальный размер имущества коммерческой организации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Вкладом в уставный (складочный) капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК).

Величины минимальных уставных (складочных) капиталов коммерческих организаций определяются Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» с учетом действия специальных законов, регламентирующих тот же вопрос. Размер уставного капитала открытых акционерных обществ, предприятий любых организационно-правовых форм с иностранными инвестициями, государственных и муниципальных унитарных предприятий не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимального размера оплаты труда в месяц на дату государственной регистрации коммерческой организации. Размер уставного капитала других коммерческих организаций (хозяйственных товариществ, закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов) не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимального размера оплаты труда в месяц на дату их государственной регистрации.

В отношении ряда коммерческих организаций, например, коммерческих банков, специальным законодательством установлен значительно больший минимальный размер уставного капитала, а также установлены другие требования (например, о соотношении размеров собственного и заемного капиталов), обеспечивающие имущественные интересы их кредиторов.

Ограничение имущественного риска учредителя обособленным в целях создания коммерческой организации имуществом имеет особенно важное значение в сфере предпринимательства, так как освобождает учредителя от ответственности по обязательствам коммерческой организации. Коммерческие организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56 ГК).

17 стр., 8417 слов

Доверительное управление имуществом

... управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества – с момента его государственной регистрации. 2. Доверительное управление имуществом следует отличать от имеющего некоторые внешние сходные черты института доверительной собственности. 3. Доверительное управление ценными ...

Исключения из названного правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом либо учредительными документами коммерческой организации. Так, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК).

Обращает на себя внимание также правило п. 3 ст. 56 ГК: если несостоятельность (банкротство) коммерческой организации вызвана учредителями или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этой коммерческой организации указания либо иным образом имеют возможность определять ее действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества коммерческой организации может быть возложена субсидиарная ответственность по ее обязательствам.

Приведенные исключительные правила не противоречат принципу самостоятельной имущественной ответственности коммерческой организации, так как ответственность иных лиц по долгам коммерческой организации является лишь дополнительной (субсидиарной) к ответственности самой коммерческой организации.

Организация управления обособленным имуществом учредителя при создании им коммерческой организации осуществляется через органы управления коммерческой организации (единоличные и коллегиальные), ее структурные подразделения, в частности, филиалы и представительства.

Коммерческая организация приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В определенных случаях, как уже отмечалось, коммерческая организация может приобретать права и принимать на себя обязанности через других лиц: коммерческих представителей (ст. 184), участников (п. 2 ст. 53 ГК).

Порядок назначения или избрания органов управления коммерческой организации определяется законом и учредительными документами. Так, наиболее простая организация управления характерна для государственных и муниципальных унитарных предприятий. Здесь органом управления является единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен (п. 4 ст. 113 ГК).

Наиболее сложная организация управления характерна для акционерных обществ (ст. 103 ГК).

Здесь создается многозвенная система органов управления (общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительный орган) и контроля (ревизионная комиссия), определенным образом и весьма строго распределяется между ними компетенция, что в конечном счете не только обеспечивает эффективную эксплуатацию имущества (предприятия), но и гарантирует права акционеров и других кредиторов акционерного общества.

Организационную структуру коммерческих организаций составляют их подразделения. Иногда это имущественно и организационно обособленные подразделения – филиалы и представительства. Последние отличаются тем, что расположены вне места нахождения коммерческой организации и осуществляют все его функции или их часть (филиалы) либо представляют интересы коммерческой организации и осуществляют их защиту (представительства).

18 стр., 8975 слов

Инвентаризация имущества коммерческой организации

... средств, актуальность проведения инвентаризации становится неоспоримой. Цель выполнения данной дипломной работы – раскрыть вопрос об инвентаризации имущества коммерческой организации, определить ее сущность, основные задачи. Поэтому необходимо определить, что понимается под имуществом коммерческой организации. Имущество организации – это материальные ...

Имущество, которым наделяются подразделения коммерческой организации, может учитываться на отдельном (в рамках самостоятельного баланса коммерческой организации) балансе.

Представительства и филиалы, а также другие подразделения коммерческой организации не являются юридическими лицами. Они действуют на основании утвержденных коммерческой организацией положений Их руководители назначаются коммерческой организацией и действуют на основании доверенности коммерческой организации. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшей их коммерческой организации (ст. 55 ГК).

Коммерческие организации создаются ради выступления в обороте от собственного имени, независимо от учредителей. Обладая обособленным имуществом, организационной структурой для управления этим имуществом, коммерческая организация через свои органы управления или представителей участвует в рыночных отношениях, от своего имени приобретает и осуществляет права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Коммерческая организация имеет свое фирменное наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму, а в предусмотренных законом случаях также на характер деятельности коммерческой организации. Фирменное наименование коммерческой организации указывается в ее учредительных документах и подлежит государственной регистрации одновременно с государственной регистрацией самой коммерческой организации. Использование фирменного наименования является исключительным правом коммерческой организации-правообладателя (ст. 54 ГК).

Органы коммерческой организации, ее филиалы и представительства, другие представители действуют от имени коммерческой организации. В силу п. 3 ст. 53 ГК лица, которые в силу закона или учредительных документов коммерческой организации выступают от ее имени, должны действовать в ее интересах добросовестно и разумно. В случае злоупотреблений со стороны представителей они обязаны со требованию учредителей (участников) коммерческой организации возместить убытки, причиненные ими коммерческой организации.

Помимо фирменного наименования индивидуализация коммерческой организации производится путем определения ее местонахождения, а также индивидуализации ее товара.

Место нахождения коммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации (ст. 54 ГК).

Конкретный адрес коммерческой организации указывается в ее учредительных документах и привязан к месту нахождения ее постоянно действующего органа.

Индивидуализация товара коммерческой организации производится путем использования производственной марки, товарного знака или наименования места происхождения товара.

Производственная марка – это словесное описание товара, помещаемое на товаре или его упаковке и включающее в себя фирменное наименование изготовителя, его адрес, название товара, ссылку на стандарты, перечень свойств товара и ряд других данных (ст. 7, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.).

Производственная марка не подлежит специальной регистрации.

Товарный знак (знак обслуживая) – это словесное, изобразительное, объемное или иное условное обозначение товара, используемое для его отличия от однородных товаров других изготовителей. Товарный знак подлежит государственной регистрации в Патентном ведомстве.

12 стр., 5950 слов

Правовое регулирование государственной регистрации коммерческих ...

... для коммерческих объединений - концессионная [38, с. 194]. государство регистрация предприниматель юридический В нашей стране всё ещё сохраняется ситуация некой неопределённости, хотя положительные сдвиги в сфере регулирования государственной регистрации юридических лиц ...

Коммерческая организация, производящая товар, свойства которого в значительной степени определяются условиями той местности, где он производится, вправе зарегистрировать и использовать наименование места происхождения товара. В отличие от товарного знака право пользования наименованием места происхождения товара не является исключительным.

Каков же порядок учреждения коммерческих организаций? Применительно к той или иной организационно-правовой форме коммерческих организаций порядок учреждения определяется соответствующими статьями ГК или специальными законами, например, Федеральным законом РФ «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 3 февраля 1996 г.[4]).

Общий порядок учреждения коммерческих организаций состоит в следующем. Коммерческая организация учреждается по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им органа. Так, государственные и муниципальные унитарные предприятия учреждаются Правительствами РФ или субъектов РФ, соответствующими комитетами по управлению имуществом РФ или субъектов РФ.