Виды специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел, и порядок их применения

Среди мер административного принуждения, применяемых сотрудниками полиции для защиты интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств в соответствии с Законом РФ «О полиции» от 07 февраля 2011 года, самыми жесткими являются полномочия сотрудников милиции на применение физической силы, специальных средств и особенно на применение огнестрельного оружия.

С одной стороны, эти полномочия полиции, как никакие другие, глубоко вторгаются в сферу основных, закрепленных Конституцией РФ, прав граждан и сопряжены с высоким риском наступления тяжких и необратимых последствий, вплоть до лишения человека жизни. С другой — это действенные средства защиты законных интересов правопослушных граждан и сотрудников полиции от общественно опасных посягательств со стороны лиц, сознательно и грубо нарушающих закон. Поэтому применение данных мер воздействия должно осуществляться на основе четкой правовой регламентации и в строгом соответствии с законом.

В нашей контрольной работе мы рассмотрим понятие «специальные средства», их виды и правовые основы применения.

Впервые определение термина «специальные средства» получило «прописку» в законодательных актах бывшего СССР в 1988 г. О понятии и правовых основах применения спецсредств говорилось в ст.14 Закона «О милиции».

  • палки специальные;
  • специальные газовые средства ;
  • средства ограничения подвижности
  • специальные окрашивающие и маркирующие средства
  • электрошоковые
  • светошоковые
  • служебные животные
  • световые и акустические специальные средства
  • средства принудительной остановки транспорта
  • средства сковывания движения
  • водометы
  • бронемашины
  • средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия
  • средства разрушения преград

Перечень образцов специальных средств утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации N731 от 15 октября 2001 г. Данным Постановлением к образцам специальных средств также отнесены средства индивидуальной бронезащиты, такие как бронежилеты, шлемы, защитные щиты, костюмы, а также средства для локализации взрывных устройств.

4 стр., 1751 слов

Правовой статус сотрудника полиции

... применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия 1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств ... к распылению сил и ненадлежащему выполнению основных функций. Административно-правовой статус ОВД определен в Российской Федерации, но в практической ...

Указанные обстоятельства делают определение «специальное средство» широким, объемным. К данному определению относятся как средства пассивной защиты, так и средства, осуществляющие непосредственное воздействие на человека и объекты инфраструктуры.

Специальные средства — это состоящие на вооружении МВД, таможенных органов, внутренних войск МВД и других должностных лиц, применяемые в случаях предусмотренных законами, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, которые прямо предназначены для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты. 1

Несмотря на то, что по характеру воздействия на правонарушителя (противника), специальные средства имеют что-то общее с оружием, следует кардинальным образом различать эти два понятия. В первую очередь, спецсредства отличаются от оружия по преследуемым целям (желаемому результату), интенсивности применения и размеру причиненного вреда.

Если основной целью применения оружия является физическое уничтожение противника либо причинение ему такого вреда, который на длительное время выведет его из строя (чем создаст нагрузку на тыловые подразделения), то применение спецсредств преследует цель кратковременного выведения противника из строя без причинения серьезного вреда с обязательным сохранением жизни. Специальные средства не относятся к оружию.

Они предназначены:

Защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п.

Отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления.

Активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами.

Экстренного открывания дверей и разрушения преград.

Принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Специальные средства делятся на:

  1. Средства индивидуальной защиты.
  2. Средства активной обороны.
  3. 3.Средства обеспечения специальных операций.

По характеру воздействия на правонарушителя спецсредства делятся на:

1. Травматического действия:

  1. Слезоточивого и раздражающего действия:
  1. Психофизиологического действия (светозвуковые гранаты «Заря-2», ГСЗ-Т, ГСЗ-Ш, «Взлет-М», «Факел», «Факел-С», «Пламя», «Пламя-М» («Пламя-М2»).

  1. Электрошокового действия:
    • Электрошоковые устройства (ЭШУ-100, ЭШУ-200, ЭШУ-300);
    • Электрошоковые устройства автономные искровые разрядники («АИР-107», «АИР-107У»).

  2. Удерживающего действия (браслеты наручные (наручники) БР-58, БР-С, БКС-1, БОС.

По способу воздействия на материальные объекты:

1) на взрывные устройства («Ключ», «Импульс»);

11 стр., 5112 слов

Применение огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов

... применение огнестрельного оружия - задействование и использование огнестрельного оружия. Осуществляя выбор применения физический силы, специальных средств и огнестрельного оружия, сотрудник полиции (милиции) руководствуется сложившейся ситуацией, характером правонарушения и личностью правонарушителя. Сотрудник полиции (милиции), прежде чем применить физическую силу, специальные средства ...

2) механические средства (принудительной остановки транспортных средств «Еж», «Еж-M», «Диана»).

По своим тактико-техническим данным:

1) на предназначенные для пресечения правонарушений, совершаемых отдельными лицами (наручники, аэрозольные баллоны);

2) предназначенные для пресечения групповых нарушений (ручные газовые гранаты «Черемуха-1″, «Черемуха-5», «Черемуха-6», «Черемуха-12», «Сирень-12», ранцевый распылитель АР-16 «Облако», оружейные комплексы «КС-12, Волна — Р», водометы).2

Порядок обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации специальными средствами, порядок выдачи, применения, учета, хранения, транспортирования и уничтожения специальных средств, а также порядок и сроки проведения их опытной эксплуатации определяются министром внутренних дел Российской Федерации.

При этом запрещается вооружение полиции специальными средствами, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

2. Виды и правовые основы применения

специальных средств

Нормативно-правовая регламентация применения сотрудниками полиции специальных средств имеет системный характер и включает в себя взаимосвязанные правовые предписания, которые отражают все юридически значимые стороны фактической ситуации применения данных мер принуждения.

Особенность правового регулирования применения специальных средств состоит в том, что действующее законодательство обязывает сотрудников полиции при их применении прежде всего строго соблюдать специальные (административно-правовые) нормы, устанавливающие условия, основания и порядок их применения, а также неукоснительно руководствоваться положениями уголовного законодательства о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, и крайней необходимости, определяющими общие условия и пределы правомерного причинения вреда объектам уголовно-правовой охраны. 3

В административно-правовых нормах (Глава 5 Закона РФ «О полиции», ст. ст. 43-47 Федерального закона от 15 июля 1995 г. 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» 4 ) определяются условия, основания и способ принудительного воздействия, а также устанавливается порядок (процедура) его осуществления.

Так согласно ст.21 «Закона о полиции», сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

2) для пресечения преступления или административного правонарушения;

3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;

12 стр., 5727 слов

Полиция: структура, компетенция, основные направления деятельности

... будет использована в данной курсовой работе для изучения такой составной части правоохранительных органов, как полиция. Также будет использована следующая литература: словарь (Юридический словарь, автор Масликов ... В своей практике полиция опирается и на законы субъектов РФ по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Федеральный орган исполнительной власти в ...

6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;

7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

8) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

9) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;

10) для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;

11) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.5

Условия и порядок применения специальных средств принуждения, кроме того, конкретизированы в Правилах применения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации специальных средств, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. № 731.

Палки специальные. В настоящее время на вооружении органов внутренних дел имеются несколько модификаций резиновых палок (ПР-73, ПР-89, ПР-90 и др.), которые предназначены для применения в различных условиях сотрудниками разных подразделений органов внутренних дел: патрульно-постовой службы полиции, в том числе отрядов особого назначения, ГИБДД, участковыми уполномоченными полиции и др.

Специальные палки могут применяться для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции; для пресечения преступления или административного правонарушения; для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление; для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков; для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия. 6