Субъекты административного процесса

Контрольная работа

В современных условиях государственное управление, имеющее задачей обеспечение согласованной, упорядоченной деятельности всех частей общества, выражается в механизме исполнительной власти — одной из отраслей единой государственной власти. Этот механизм практически реализует исполнительную власть в масштабе всей Российской Федерации и ее субъектов. Органы исполнительной власти управляют экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни, обеспечивая при этом исполнение, т.е. проведение в жизнь требований российского законодательства.

В своей исполнительной деятельности они наделяются значительными юридически- властными полномочиями, которые используются ими во взаимоотношениях с гражданами, общественными объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями, с органами республик и других субъектов Российской Федерации и т.п. Кроме этого как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти призваны осуществлять государственный контроль и надзор во многих областях нашей жизни (например, экологический, финансовый, антимонопольный, санитарно-противоэпидемический, дорожно-транспортный и т.п.).

Наконец, именно представители исполнительной власти (в частности, должностные лица) являются теми официальными государственными инстанциями, от действий которых зависит реализация законных интересов и притязаний граждан.

Орган исполнительной власти — это организация, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет свою структуру, компетенцию, территориальный масштаб деятельности. Она образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственной, социально-культурной, административно-политической сферами, заниматься межотраслевым управлением.

Среди субъектов административного права органы исполнительной власти занимают особое место. Это самая многочисленная из числа организаций группа субъектов административного права.

Специфику любого органа государственной власти составляет то, что он осуществляет задачи и функции государства и выступает от его имени, наделен государственными властными полномочиями. Эти полномочия состоят в правеоргана издавать юридические акты от имени государства, и эти акты являются обязательными для тех, кому они адресованы, применять меры, обеспечивающие реализацию юридических актов, в том числе меры убеждения,стимулирования и принуждения.

3 стр., 1432 слов

Инновационная деятельность и государство

... актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью анализа выявленных теоретических и практических проблем правового регулирования инновационной деятельности, потребностью в их научном осмыслении и законодательном разрешении. Цель курсовой работы – раскрыть тему исследования: Правовое регулирование инновационной деятельности. Объектом исследования ...

1. Субъекты административного процесса

Субъектами любой отрасли права считаются участники общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли. Характерной особенностью административного права является огромное разнообразие субъектов административно-правовых отношений. Важным условием участия в административно-правовых отношениях является наличие административной правосубъектности, которую рассматривают в качестве взаимосвязи двух элементов: административной правоспособности и административной дееспособности. Административная правоспособность — это установленная законом возможность субъекта иметь права в сфере, регулируемой административным правом, вступать в различного рода административные правоотношения, приобретать права и нести обязанности. Административная дееспособность — это возможность и способность субъекта своими самостоятельными осмысленными действиями приобретать права, создавать обязанности, а также нести ответственность за свое действие/бездействие. Административная дееспособность означает возможность практической реализации административной правоспособности.

К субъектам административного процесса относятся лица или организации, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть участниками управленческих отношений, регулируемых административным правом, а так же носителями соответствующих прав и обязанностей. Различают индивидуальные и коллективные субъекты административного процесса. Индивидуальные — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Различного рода государственные и негосударственные объединения граждан — это коллективные субъекты административного процесса. Органы исполнительной власти, государственные предприятия, учреждения и их объединения, структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные собственной компетенцией, относятся к государственным субъектам административного процесса. Негосударственные организации как субъекты административного права — это общественные партии, союзы, движения, трудовые коллективы, органы местного самоуправления, коммерческие структуры и частные организации.

Гражданин как субъект административного права — это участник общественных отношений, выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей, а также для участия в управлении делами общества и государства. Самая важная часть прав и обязанностей, представляет собой правовой статус личности, человека как субъекта административного права. Согласно Конституции РФ и основанному на ней законодательству человек независимо от служебного, общественного или имущественного положения, национальности, вероисповедания и т.д. является в России субъектом всех отраслей права. Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей административную правоспособность и дееспособность. Гражданин, чтобы стать участником административно-правовых отношений, должен обладать административной правоспособностью, т.е. реальной возможностью иметь субъективные права и выполнять юридические обязанности, установленные административно-правовой нормой. Административная правоспособность возникает у граждан с момента рождения и прекращается со смертью. Она не может быть отчуждена или передана другому лицу, но может быть частично или временно ограничена в случаях, предусмотренных законодательством. Административная дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере реализации государственного управления. Такая дееспособность частично наступает с 14 лет — получение паспорта, затем в 16 лет — возможность привлечения к административной ответственности и полная — по достижении гражданином 18 лет.

3 стр., 1068 слов

Основы административно-государственного управления

... это регулируемые нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере управления, стороны которых выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, ... законодательной и судебной властей. Административным правом регулируются, отношения возникающие и в процессе деятельности органов самоуправления граждан. Административное право призвано упорядочить осуществление ...

Права и свободы человека признаны ст. 2 Конституции РФ высшей ценностью; их признание, соблюдение и защита — обязанность государства. Административно-правовой статус граждан в сфере государственного управления в большей мере регулируется на уровне законов, правительственных актов. Административно-правовой статус граждан становится по содержанию значительно полнее, богаче, разнообразнее, расширяется диапазон его регулирования во многих сферах экономической, политической, социальной жизни. Значительно повышается роль суда в защите прав граждан в сфере функционирования исполнительной власти, государственного управления.

Права и обязанности граждан в сфере государственного управления можно объединить в три блока. Первый охватывает права и обязанности граждан, необходимые им для участия в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а также посредством равного доступа к государственной службе (ст. 32 Конституции РФ).

При этом понятие участия в управлении «делами государства» является чрезвычайно широким и, по существу, охватывает все сферы жизни страны.

Второй блок прав и обязанностей граждан отличается тем, что для их реализации необходима активная деятельность и, как минимум, содействие исполнительной власти, должностных лиц органов государственного управления. Третий блок прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления связан с их участием в деятельности органов исполнительной власти, например, в качестве членов научно-технических, экспертно-консультативных, координационных советов, межведомственных и рабочих комиссий, внештатных инспекторов, инструкторов, экспертов и т.п., в составе членов организаций, действующих целиком на общественных началах (например, добровольных народных дружин).

Правовое положение иностранных граждан на территории Российской Федерации регулируется российским законодательством, а также международными договорами. Согласно законодательству иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом и международным договором Российской Федерации. При этом они обязаны соблюдать действующие законы независимо от того, проживают они в России постоянно или временно. Все иностранные граждане во время их пребывания в Российской Федерации вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти в различных сферах. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан представляют собой ряд ограничений их прав и обязанностей, предусмотренных законодательством. Они не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Федерации, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах ее субъектов. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.

12 стр., 5822 слов

Модернизация таможенных органов Российской Федерации

... Российской Федерации, повышения качества таможенного администрирования и предоставления государственных услуг проводится работа по внедрению современных информационных технологий в деятельность таможенных органов, а также по модернизации ... деятельности. Ключевым элементом такой работы является взаимодействие таможенной службы Российской Федерации с бизнес-сообществом. Дальнейшее развитие ...

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов субъекта Федерации. Иностранный гражданин не имеет права находиться на государственной или муниципальной службе; быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации, заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом. Вместе с тем иностранные граждане могут приниматься на военную службу по контракту. За нарушение законодательства (иммиграционных правил) лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства применяются такие меры административного принуждения, как депортация (мера пресечения), используемая органами внутренних дел и миграционной службы, и административное выдворение за пределы России (мера административного наказания), назначаемая только судом. Эти меры осуществляются в контролируемом добровольном либо принудительном порядке.

Согласно Конституции РФ смыслу под органами исполнительной власти подразумеваются лишь те звенья государственного аппарата, которые сопутствуют органам законодательной (представительной) власти в системе разделения властей.

Исполнительные органы представляют собой составную часть государственного аппарата с особой функциональной нагрузкой, суть которой заключается в практическом решении задач и реализации функций исполнительной власти в процессе управления или регулирования в сферах экономической, социальной и административно-политической жизни.

Органы исполнительной власти являются носителями определенного объема государственно-властных (юридически властных) полномочий. Эти полномочия выражаются, прежде всего, в издании исполнительными органами правовых актов в пределах своей управленческой компетенции и в обеспечении их исполнения имеющимися в их распоряжении организационными и юридическими средствами (включая средства административного, т.е. внесудебного, принуждения).

10 стр., 4823 слов

Исполнительные органы общества: конфликт между Законом «О ...

... ст. 54 Закона предусматривает, что совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном учредительными документами ...

Исполнительные органы — это разновидность государственных организаций. Но последние не являются носителями государственно-властных полномочий, не выполняют функции по реализации полномочий исполнительной власти, поскольку представляют собой не органы государства, а соответствующим образом организованные трудовые коллективы, основным назначением которых является создание материальных ценностей (например, завод), оказание тех или иных материальных услуг, наконец, осуществление социальных функций (например, больница, школа).

Исполнительные органы также представляют собой определенные трудовые коллективы, формируемые государством в соответствии с их целевым назначением на базе определенной организационной структуры. Имеется в виду внутреннее построение органа, предполагающее наличие совокупности государственных должностей (штаты), распределение между ними обязанностей и ответственности, определение объема полномочий каждого работника (должностного лица), занимающего соответствующую должность государственной службы. Именно государственные служащие составляют сердцевину штатной характеристики органов исполнительной власти (исполнительных органов).

Органы исполнительной власти обладают оперативной самостоятельностью, границы которой устанавливаются согласно закрепленной за ними компетенцией; последняя определяет основы правового положения данного органа либо в нормах Конституции РФ (например, Правительства РФ), либо в нормах конституций и уставов субъектов Федерации, либо в нормах федерального и регионального законодательства, либо, наконец, в нормах индивидуальных положений о них, утверждаемых в установленном порядке.