Особенности судебно — правовой системы Средневекового Китая

Контрольная работа

История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве.

В силу конкретно – исторического подхода к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий и пр. Но история государства и права не представляет собой простой набор знаний о прошлом государства и права.

Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.

Эволюция восточного средневекового общества шла особым путем, отличающим его от развития феодального Запада. Господство социально-экономических и социально-политических традиционных структур определяло крайне замедленный характер этой эволюции, что делает в значительной мере условными широко применяемое в учебной литературе понятие феодализм к этим обществам наряду с понятием рабовладения к предшествующему периоду их древней истории. Рабство на Востоке, никогда не игравшее значительной роли в общественном производстве, продолжало существовать и в средине века, а некоторые социальные институты европейского феодализма не были чужды и древнему, и средневековому Востоку.

Представления о Средневековье сформировались в буржуазной историографии вместе с понятием новая история в результате эпохи Просвещения и революционных перемен XVII – XVIII вв. Новая история Западной Европы при этом противопоставлялась ее прошлому, которое, в свою очередь, воспринималось как смена двух предшествующих периодов: античной древности и средневековья. Эта трех этапная схема получила законченные формы, когда античная древность стала связываться с рабовладением, а феодализм – со средневековым, рассматриваемым в буржуазной историографии в основном как особый социально-политический строй, политическая организация средневекового общества с характерной централизацией и системой вассально-ленных отношений.

    Основными и практически единственными источниками права в Древнем и средневековом Китае были обычай и закон. Значение обычая как источника права достаточно четко и подробно описано в предыдущей главе.

    3 стр., 1119 слов

    Становление и развитие науки гражданского права в Российской Федерации

    ... основой курсовой работы является совокупность научных приемов и методов исследования правовых явлений и процессов, включающая такие методы как: исторический – была проведена периодизация всей истории развития и становления гражданского права как науки; ...

    Самым древним китайским законодательным актом был уголовный кодекс, разработанный, по преданию, в X в. до н.э. и состоявший из 3 тысяч статей. Такое обилие объяснялось в достаточной степени казуистическим способом изложения, тщательностью классификации и дифференциации различных видов преступлений, которые в то время различались 500 разновидностями. Ссылки на исключительную давность китайских кодексов – дань традиции, конфуцианскому учению, что правитель «не создает право, а передает его, доверяя древним и любя их».

    Появление писаных законов в Китае фактически относится к VI – V вв. до н.э. Одним из первых был закон о поземельном налоге, принятый в VI в. в царстве Лу, закрепивший ликвидацию общинного и установление частного землевладения. Усиление законодательной деятельности в период «борющихся царств» было связано с необходимостью использования закона в целях стабилизации политической обстановки в условиях непрекращающейся борьбы отдельных княжеств между собой.

    Результативность управления с опорой на законы не всегда достигала желанных целей. В документах периода династии Хань отмечалось, что в начале династии имелись необходимые законы, но при этом «через сеть закона могла проскользнуть рыба, заглатывающая корабли».

    Одним из первых материальных свидетельств писаных законов стал бронзовый треножник с текстом «обозрения законов», относящийся к 536 г. до н.э., основой которого стало понятие «у син», пяти видов наказания за преступление: клеймение, отрезание носа, отрубание одной или обеих ног, кастрация и смертная казнь, ставшая самым распространенным наказанием. На рубеже V – IV вв. до н.э. появился один из первых сводов законов «Книга законов царства Вэй», составленная Ли Фуем на основе правовых положений, принятых в отдельных княжествах и по традиции считающихся законами предков. Он состоял из 6 глав: законы о ворах, о разбойниках, о заключении в темницу, о поимке преступников, об орудиях казни и пытки.

    Этот сборник положил начало последующей практике разработки законов.

    В Ханьском Китае в III – II вв. до н.э. проводилась огромная работа по описанию, переписке, комментированию и восстановлению древних законов.

    Упомянутая «Книга древних царства Вэй» была в это время дополнена еще рядом глав, в частности, нормами права о военном деле, о государственном коневодстве и о финансах.

    Появление писаных законов не могло изменить свойственный всему древнему праву Китая порядок, при котором непосредственному приказу вышестоящего лица, вплоть до правителя, отводилось существенное место в регулировании жизнедеятельности китайского общества. Не вытеснили писаные законы и широко распространенных во все времена на общинном уровне норм обычного права, регулирующих многие стороны общественных отношений, в частности, земельных.

    Начиная с династии Хань, сборники законов неизменно строились на закреплении стабильного ядра традиционных уголовно-правовых норм «люй», которые дополнялись новыми – «лин». Постепенно между «люй» и «лин» произошло разделение по сферам правового регулирования: «люй» включали уголовные законы, а «лин» – административные постановления и пр.

    11 стр., 5176 слов

    Традиционное право Китая

    ... права в Китае; üИзучение источников права в Китае; üХарактеристика семейно-брачных отношений в Китае; üИзучение особенностей основ Китайской правовой системы. ... государя. Распространяя своеобразное "равенство" перед законом, неизбежность расплаты за совершенные преступления, легисты ... ученых-конфуцианцев. С утверждением династии Хань на последнем этаᴨȇ формирования древнекитайского права (III в. ...

    Для средневекового Китая характерно появление династийных сводов законов, у истоков которых обычно находился основатель династии, а его преемники расширяли, дополняли их своими законодательными постановлениями, совершенствуя и корректируя их в соответствии с веяниями времени. Широкое практическое применение получило заимствование из предыдущего династийного законодательства. Самыми разработанными кодификациями начального периода средневековья стали законы династии Суй

    (581 – 618 гг. н.э.), династии Тан (618 – 907 гг.) и династии Сун (907 –

    1279 гг.).

    В связи с резким увеличением текущего законодательства работа по классификации законов и постановлений продолжалась и

    В конце XI в. в Китае было создано специальное бюро по пересмотру и классификации законов, которое, в частности, подготовило «Свод законов из

    900 статей». В конце XIV в. увидел свет «Свод законов династии Мин», воспроизводивший многие положения предшествующих кодексов. Характерно, что эта практика не была изменена и после установления в Китае маньчжурской династии Цин (1644 – 1911 гг.).

    Уже в 1644 г., после захвата маньчжурами Пекина, началась работа по изучению Минского кодекса, одной из целей которой было внесение в него исправлений и изменений в соответствии с новыми политическими и социальными реалиями. В результате в 1647 г. был создан кодекс, подавляющее большинство положений которого было заимствовано из старого кодекса династии Мин (1369 – 1644 гг.), причем часть в виде основных положений («люй»), которые не разрешалось изменять. Составленные на основе старых кодексов маньчжурские кодексы

    XVII в. почти без изменений действовали в Китае вплоть до начала XX в., определяя содержание принципов и норм традиционного китайского права.

    В завершении темы источников права в Китае необходимо сказать несколько слов об остальных источниках права. Значение юридического прецедента крайне мало. На протяжении всей многовековой истории Китая юридический прецедент практически не использовался в суде в качестве аргумента в пользу судебного решения. Можно с уверенностью сказать, что института юридического прецедента в качестве источника права в Древнем и средневековом Китае не существовало.

    Конституция, так же как и юридическая доктрина стала реальной в качестве источника права лишь во второй половине XX в., после прихода 1 октября 1949 г. к власти коммунистической партии, возглавляемой Мао

    Цзэдуном. В 1954 году была создана конституция, построенная по модели советской конституции 1936 г. Она содержала широкую декларацию прав и гарантировала независимость судей. Следующие конституции – 1975, 1978 годов закрепляли коммунистический режим в стране. Конституция 1982 года отражала основные идеи реформ, принятых Дэн Сяопином – модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и технологии.

    12 стр., 5555 слов

    Традиционное право Китая

    ... конституционного права с китайской спецификой, изучения вопросов реформирования политической и экономической систем, расширения компетенции местных органов власти. Объектом исследования являются общественные отношения, в рамках которых формировалось право Китая. ... права Китая. : Анализ основных теоретических подходов к изучению права в Китае; Изучение источников права в Китае; ... (Закон КНР от ...