Защита прав сельскохозяйственных коммерческих организаций

Контрольная работа

Права, предоставленные или приобретенные сельскохозяйственной коммерческой организацией, наравне с иными участниками правовых отношений подлежат защите на основании закона. Так, для осуществления аграрной деятельности, при прочих равных, важным является обеспечение защиты прав сельхозтоваропроизводителей при заключении реализации договоров, защиты прав членов организаций, занятых в сельскохозяйственном производстве, защиты прав на земельные участки и иное имущество, предназначенное для сельскохозяйственного производства.

1. ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1 Особенности правовой защиты коммерческих сельскозяйственных предприятий

Специфика реализации норм о защите прав сельскохозяйственных коммерческих организаций может зависеть в некоторых случаях от специфики сельскохозяйственной деятельности, а значит, от содержания основных отношений, в которые вступают производители продукции.

Защита прав участников правоотношений является существенной частью обеспечения правовой стабильности в обществе. Эта часть регулирования отношений настолько важна для построения правового государства, что принципиальные положения о защите прав закреплены Конституцией Российской Федерации как основа конституционного строя России.

Так, статьями Конституции установлено, что признание, соблюдение, и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. При этом регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации. В тоже время защита прав и свобод человека и гражданина передана Конституцией в совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов. В статье 46 Конституции Российской Федерации подчёркнуто, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый в праве в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

1.2 Способы защиты прав коммерческих сельскохозяйственных организаций

13 стр., 6100 слов

Политические права и свободы граждан в Российской Федерации

... свобода печати, мысли, слова, право на обращение, на объединение и т.д. Поставленные задачи обуславливают структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Глава I. Сущность политических прав и свобод Политические права и свободы ...

Помимо обращения в арбитражный суд по поводу экономических споров субъекты аграрных отношений могут обратиться в прокуратуру, городской суд.

Каждый коммерческая организация, как и гражданин имеет право на судебную защиту. В случаях, предусмотренных законом, допускается защита гражданских прав не только в судебном, но и в административном порядке. Организация, чье право нарушено, обращается в вышестоящую организацию. При несогласии с решением, вынесенным вышестоящим должностным лицом (организацией), потерпевший имеет право оспорить это решение в суде.

По некоторым земельным спорам, прежде чем подать иск в суд, арбитражный суд, необходимо предварительное обращение в соответствующий орган.

Сельскохозяйственная коммерческая организация при обращении к должностному лицу должна соблюдать письменную форму жалобы (заявления).

Ее подписывает руководитель организации. Жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потерпевшего, а второй экземпляр после его регистрации находится у должностного лица. Если потерпевший не может лично передать жалобу по назначению, то он отправляет ее по почте, сохранив квитанцию, где непременно должен быть указан адрес назначения и дата отправления жалобы.

Должностное лицо обязано в десятидневный срок рассмотреть жалобу и дать на нее ответ в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении жалобы потерпевший имеет право обжаловать ее в вышестоящем органе или суде. В силу статьи 12 ГК РФ, защита прав сельскохозяйственных коммерческих организаций может осуществляться

В случае принятия РФ или субъектом РФ законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия таких актов и стоимость имущества возвращается собственнику в полном объеме РФ или ее субъектом. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

По решению государственного органа прекращение права собственности, например, решение об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленными законодательными актами РФ или ее субъектами, с предоставлением собственнику равноценного имущества или возмещением ему в полном объеме убытков, в связи с прекращением права собственности. При несогласии собственника с этим решением, он вправе обратиться в суд, арбитражный или третейский. До разрешения спора судом прекращение права собственности невозможно. В ходе судебного разбирательства решаются также вопросы о возмещении собственнику причиненных убытков.

Если в результате издния не соответствующего закону акта исполнительного органа государственной власти нарушаются права на землю и охраняемые законом интересы юридического лица, то такой акт признается судом недействительным по иску лица, чье право нарушено. Убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме за счет средств виновного в издании не соответствующего закону акта. Суд может принудить лицо, виновное в нарушении прав собственников т арендаторов земельных участков, землепользователей, землевладельцев, к исполнению обязанности в натуре. Например, возведение снесенных или снос незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановление плодородия почв, восстановление земельных участков в прежних границах т другое (ст. 62 ЗК РФ).

3 стр., 1195 слов

Вещные права на земельный участок

... прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности; 4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных Земельным кодексом РФ, федеральными законами. При прекращении права собственности и других вещных прав на землю ... прекращения прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ...

Потери сельскохозяйственного производства не возмещаются при изъятии земель или ограничении использования земель, когда они в законном порядке отнесены к землям природоохранного, лечебно-оздоровительного, рекреационного и историко- культурного назначения, а также в случаях:

Предоставления земельных участков для строительства мелиоративных систем на землях сельскохозяйственного назначения;

Предоставления естественных кормовых угодий под строительство прудов рыбных хозяйств, рыбопитомников, нересто-выростных

Хозяйств и рыбоводных предприятий.

Значительное место среди экономических споров сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) занимают споры, возникающие из их договорных связей с другими предприятиями и организациями. Вполне понятно, что количество таких споров еще более возрастет в связи с развитием рыночной экономики, поскольку договор в этих условиях становится основным правовым и экономическим документом, регулирующим хозяйственные взаимоотношения.

Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) и предприниматели самостоятельно распоряжаются своими правами обращения в суд или арбитражный суд. Обращение в суд оформляется иском, который представляет собой требование заинтересованного лица к суду о защите своего нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

Судебная защита прав и интересов аграрных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей осуществляется путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения: присуждения к исполнению обязанности в натуре;

  • взыскания убытков и неустойки;
  • прекращения или изменения правоотношений;
  • признания недействительным не соответствующего законодательству нормативного акта органа государственного управления или местного органа государственной власти, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Споры сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) как и других предприятий и организаций, согласно действующему законодательству рассматриваются в претензионном порядке, то есть обращению с иском в арбитражный суд предшествует предъявление заинтересованным хозяйствующим субъектом другой стороне претензий. Претензионный порядок урегулирования экономических споров в сфере управления между предприятиями, учреждениями, организациями, органами государственной власти и управления и гражданами-предпринимателями определяется Положением о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1992 года.

Порядок предъявления, движения и рассмотрения искового требования и защита права сельскохозяйственной коммерческой (предприятия) или предпринимателя при этом определяются арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством. Однако материально-правовое требование сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия) или предпринимателя к ответчику, как правило, основывается на нормах аграрного права. Судебная защита прав и интересов сельскохозяйственных организаций (предприятий) и предпринимателей, впрочем так же, как и прокурорская деятельность в этой сфере, осуществляется в соответствии с аграрным законодательством. Поэтому и в сфере судебной защиты прав и интересов сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей необходима определенная специализация, учет специфики правового регулирования аграрных отношений. Судьи, рассматривая дела с участием сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей, руководствуются не только арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством, но и аграрным законодательством, указаниями и разъяснениями вышестоящих судов об особенностях применения аграрного законодательства, которые выявляются при рассмотрении споров сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей. Правильное разрешение материально-правового требования сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей связано с правильным пониманием и применением норм аграрного права.

13 стр., 6120 слов

Порядок учреждения, реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)

... курсовой — изучить более подробно этапы становления новой фирмы на рынке, а также определить и рассмотреть причины, ведущие к реорганизации и ликвидации предприятия и пути их осуществления. Глава 1. Создание и юридическое оформление нового предприятия ...

Как показывает судебно-арбитражная практика, значительная часть правонарушений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) и предпринимателей объясняется неправильным применением положений аграрного законодательства. Так, из-за неправильного оформления договоров (нередко и отсутствия их) сельскохозяйственным коммерческим организациям (предприятиям) различными перерабатывающими предприятиями последние обманывают, обсчитывают их при расчете за сданную сельскохозяйственную продукцию. Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) еще не всегда юридически грамотно используют предоставляемые им государством ежегодные льготы на производство сельскохозяйственной продукции и в связи с этим также теряют немало денежных средств.

В настоящее время в сфере производственно-финансовых, кредитно-расчетных и некоторых других правоотношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) имеются существенные особенности, и без их учета нельзя осуществлять полноценную защиту их имущественных и иных прав. Незнание этих особенностей или их игнорирование приводит часто к судебным ошибкам.