Третьи лица в арбитражном процессе

Контрольная работа

При рассмотрении и разрешении арбитражных дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами арбитражного процессуального права и являются арбитражными процессуальными отношениями.

Изучение проблемы правоотношений — это познание механизма воздействия процессуальных норм на регулируемые общественные отношения, осознание правовой действительности, выявление необходимости совершенствования форм и методов правового регулирования в целях повышения эффективности норм права и укрепления законности.

Большое внимание к арбитражным процессуальным правоотношениям обусловлено тем, что они служат средством применения норм арбитражного процессуального права, выражают динамику процесса 1 .

Гражданские процессуальные правоотношения — это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения.

Вместе с тем арбитражное судопроизводство — специфическая сфера общественной деятельности, поэтому и возникающие в ней правовые отношения имеют свои особенности.

Сказанное определяет актуальность рассматриваемого исследования.

Цель данной работы – провести комплексный анализ правового положения третьих лиц в арбитражном процессе.

1. Понятие и виды третьих лиц

Третьи лица в арбитражном процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик).

Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.

Институт третьих лиц, в том числе разработка вопросов, связанных с видами третьих лиц, был известен русскому арбитражному судопроизводству, о чем свидетельствуют труды ученых-процессуалистов.

В отличие от сторон третьи лица никогда сами не являются инициаторами возбуждения арбитражного дела, поэтому они и не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения.

Однако в ряде случаев участие третьих лиц в арбитражном процессе допускается, поскольку решение, вынесенное по спору между истцом и ответчиком может послужить основанием для привлечения их в процесс. Этим объясняется то обстоятельство, что у третьих лиц всегда существует известная материально-правовая заинтересованность в исходе дела.

12 стр., 5773 слов

Проблемы применения норм иностранного права

... предписания коллизионной нормы. Коллизионная норма - юридическое основание применения иностранного права на территории данного государства. )Национальное право предусматривает общие принципы, на которых строится применение иностранного права, методы установления его содержания, порядок применения иностранного права, а ...

Третьи лица участвуют в арбитражном процессе для защиты своих прав и охраняемых законом интересов, которые не совпадают с интересами истца и ответчика, поскольку решение суда, вынесенное по спору между первоначальными сторонами может затронуть в той или иной мере права и интересы этих лиц.

В случае участия третьих лиц в процессе суд сталкивается с несколькими материальнымиправоотношениями, находящимися в неразрывной связи и взаимозависимости2 .

Субъекты этих материальных правоотношений вступают в начатый процесс для защиты своих интересов. Так, например, решение, которое будет вынесено по первоначальному спору в будущем, может явиться основанием для стороны потребовать возмещения убытков на праве регресса от третьего лица, виновного в причинении вреда.

Возможность привлечения третьих лиц в процесс по конкретным категориям арбитражных дел во многом обусловлена нормами материального права. Так, например, Гражданский кодекс РФ 3 предусматривает в отдельных случаях по определенным видам договоров привлечение третьих лиц к участию в деле.

Распространенным основанием для привлечения в процесс третьих лиц является право регресса. Решение, которое вынесет суд, может оказаться основанием для предъявления нового иска в ином процессе. Например, согласно ст. 640 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, установленными гл. 59 ГК РФ. Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Согласнослужебных должностных или иных трудовых обязанностей лицом, управляющим транспортным средством и т.п.) имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу.

Привлечение в процесс третьих лиц может быть связано не только с правом регресса, что бывает в большинстве случаев, но возможны и другие основания. Так, например, судебной практике известны случаи привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, по делам, вытекающим из жилищных правоотношений (иски по делам о разделе жилой площади и о разделе пая в домах, которые принадлежат ЖСК или ДСК).

Участие третьих лиц в арбитражном процессе является одним из случаев осложнения процесса по субъектному составу. В связи с этим третьих лиц следует отличать от соистцов или соответчиков, которые занимают в процессе самостоятельное положение, и требования их не исключают друг друга.

Третьи лица имеют материальные правоотношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают. У них отсутствует наличие связи с противоположной стороной.

Участие в процессе третьих лиц обеспечивает возможность наиболее полного исследования всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, вместе с тем способствует наиболее быстрому и эффективному разрешению и рассмотрению спора, дает возможность определить права и обязанности других участников процесса и защитить их интересы в процессе рассмотрения дела, вынести законное и обоснованное решение по делу. Вместе с тем исключается возможность вынесения противоречивых решений в отношении одного и того же предмета спора.

14 стр., 6644 слов

Третьи лица в гражданском процессе

... участников гражданского процесса; дать понятие и описать процессуальные права и обязанности сторон; показать отличительные особенности правового положения лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. Методологическую основу исследования курсовой работы ...

Закон предусматривает возможность участия в арбитражном процессе двух видов третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные относительно предмета спора (ст. 50АПК РФ 4 ), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51АПК РФ).

Вопрос о вступлении третьих лиц в процесс решается, как правило, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Вместе с тем закон допускает возможность вступления в дело третьих лиц до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (ч. 1 ст. 50АПК РФ).

В этом случае, как при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно спора, так и при вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно спора, рассмотрение дела происходит с самого начала (ч. 2 ст. 50 и ч. 2 ст. 51АПК РФ).

Закон предоставляет любому гражданину или юридическому лицу, чьи права и законные интересы нарушены или оспорены, право на судебную защиту. Такая защита может быть осуществлена как путем возбуждения арбитражного дела в суде и участия заинтересованных лиц в качестве сторон (соучастников) по делу, так и путем вступления (привлечения) заинтересованного лица в уже начавшийся процесс и участия в нем в качестве третьего лица. Третье лицо с самостоятельными требованиями и третье лицо без самостоятельных требований являются предполагаемыми участниками иного материального правоотношения, связанного с правоотношением между сторонами. Помимо обеспечения судебной защиты субъекту, не являющемуся стороной по делу, участие третьих лиц позволяет объединить в одном деле все доказательства, способствует экономии процесса, предотвращает вынесение судом противоречивых решений.

Третьи лица — предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, которые являются предметом судебного разбирательства, вступающие в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Лицо может вступить в процесс, возникший между другими субъектами для защиты своего права. Такое лицо называется третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии со ст. 50 АПК РФ, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

В случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

7 стр., 3413 слов

«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 5 (Аренда ...

... он будет признан незаключенным, является условие об арендной плате. Каких – либо специальных требований по определению формы арендной платы за нежилое помещение ГК РФ не содержит, ... или пользование арендатора, так и его обратный возврат к собственнику или иному лицу осуществляется на основании передаточного акта (акта приема – передачи, сдачи приемки и т.п.), ...

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Требования третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть предъявлен, как правило, к обеим сторонам первоначального спора, т.е. как к истцу, так и к ответчику. Ему важно отстоять в процессе рассмотрения спора свое самостоятельное право на предмет спора.

В литературе это мнение поддерживают большинство ученых, которые отмечают, что спорным является решение вопроса о том, к какой из первоначальных сторон (истцу или ответчику) предъявляется иск третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора. Однако исходя из сущности спорного правоотношения следует признать, что «вступление третьего лица не может не повлечь за собой спора не только с ответчиком, у которого находится спорное имущество, но и с ответчиком, который на это имущество претендует». Это правило относится в большей степени к искам о присуждении, при рассмотрении которых третье лицо может предъявить иск к обеим сторонам 5 .

Третье лицо с самостоятельными требованиями относительно предмета спора предъявляет к обеим сторонам самостоятельные исковые требования на предмет спора, по существу само является стороной в спорном деле и имеет все права и обязанности стороны.

Вступлению в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, должно предшествовать определение судом его правового статуса.

Вступление в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, происходит на основании определения суда. В законе подчеркивается, что в отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба (ст. 50АПК РФ).

В случаепризнания его третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, оно приобретает право на предъявление иска, т.е. должно обладать всеми предпосылками права на предъявление иска. Вместе с тем должен быть соблюден порядок осуществления (реализации) права на предъявление иска.

Судья может отказать третьему лицу в принятии искового заявления или же возвратить его исковое заявление в случае несоблюдения требований закона (ст. 128АПК РФ).

Вместе с тем в случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования не реализует своего права на вступление в процесс с самостоятельными требованиями, судья не может привлечь его к участию в деле. При этом третье лицо может требовать защиты своего нарушенного права путем предъявления самостоятельного иска к той стороне процесса, в пользу которой было вынесено решение суда.

13 стр., 6124 слов

Третьи лица в гражданском процессе (4)

... суда. Раньше третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, назывались "пособниками стороны", что очень четко определяет характер их участия в деле. В качестве примера участия третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, можно ...

Иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, может быть предъявлен не только к первоначальным сторонам спора, но и к одной из сторон — истцу или ответчику.

Как правило, требования истца и третьего лица с самостоятельными требованиями могут не совпадать полностью по своему содержанию и объему.

Их вступление в процесс может произойти по собственной инициативе, по ходатайству сторон или же по инициативе суда уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение соистца, поэтому важно определить их отличительные признаки.

Таких признаков два. Во-первых, третье лицо всегда вступает в уже начавшийся процесс. Во-вторых, самостоятельный характер требований третьего лица, которые вытекают из иных или аналогичных оснований, но не таких же, как у истца 6 .