Права вещные и обязательственные

Контрольная работа

Римские юристы не различали вещных и обязательственных прав, а лишь защиту прав посредством вещных исков — actiones in rem и личных исков — actiones in personam. Если спор возникал по поводу права на вещь, то для защиты этого права применялся вещный иск, если же поводом для тяжбы были правовые действия другого лица, — то личный иск. Наличие того или иного права выводили из наличия иска. Если претор, изучив обстоятельства дела, приходил к выводу, что данные правовые отношения подлежат защите, он давал соответствующий иск (вещный или личный), а если не давал, значит не было соответствующего права. Иск становится основой, а право следствием: была защита, следовательно, было и право, не было защиты — не было и права.

Значительно позднее, когда иск был поставлен на соответствующее ему место, его предоставление стали выводить из имеющегося права. Вначале выясняли, имеется ли право и только затем давали иск. Таким образом, из соответствующих исков (вещных и личных) стали различать права вещные и личные. Если объектом права были вещи, это вещное право, если объектом прав были действия, имеющие правовое значение, то такие права стали называть личными. Следовательно, римское гражданское право своими объектами признавало вещи или действия, хотя классификации имущественных прав на вещные и обязательственные римские юристы не приводят. Такое разграничение было разработано позднейшими учеными на основе материалов римских юристов, обративших внимание на различие имущественных прав: в одном случае потребность в какой-либо вещи удовлетворялась путем ее приобретения (при этом устанавливался один объем прав), в другом — путем предоставления вещи во временное пользование с условием возврата обладателю (возникают иные права с иным объемом).

Эти два различных способа удовлетворения потребности в вещи порождают совершенно разные правовые отношения: а) вещные, б) обязательственные. Так система имущественных прав была разделена на две большие группы — вещные права и обязательственные права.

Цель данной работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность обязательственного и вещного права в римском праве.

Задачами данной работы являются:

1. Характеристика видов права: вещных и обязательственных;

2. Раскрытие понятий и особенностей вещных и обязательственных прав.

4 стр., 1518 слов

! ! !. I. Понятие и признаки вещного права. Вещное и обязательственное право

... с помощью особых вещно-правовых исков. Виды вещных прав можно классифицировать следующим образом: право собственности; ограниченные вещные права. С правом собственности ограниченные вещные права объединяют единство объекта (вещи материального мира), общие черты законодательного регулирования, ...

1. Основные особенности вещного права

Понятие и характеристика вещного права

В тех случаях, когда лицо имеет такое право на вещь, которое предоставляет его носителю возможность непосредственного воздействия на вещь (когда предметом права является вещь), право называется вещным (т. е. правом на вещь); в тех же случаях, когда у субъекта нет непосредственного права на вещь, а только есть право требовать от другого лица предоставления вещи, такое право называется правом обязательственным. Таким образом, различие вещных и обязательственных прав проводится по объекту права: если объектом права является вещь, то перед нами право вещное; если объектом права служит действие другого лица, так что субъект права может лишь требовать совершения условленного действия (или воздержания от него), — это право обязательственное. Из такого различия по объекту права вытекает то различие в защите, которое римские юристы выражают противопоставлением actiones in rem и actiones in personam. Поскольку вещное право имеет объектом вещь, телесный предмет, а на телесный предмет может посягнуть каждый, вещное право защищается иском против всякого нарушителя права, кто бы им ни оказался; вещное право пользуется абсолютной (т. е. против всякого нарушителя) защитой (actio in rem).

Обязательственное право состоит в праве лица требовать от одного или нескольких, но точно определенных лиц совершения известного действия. Поэтому нарушителями обязательственного права могут быть одно или несколько определенных лиц, и только против них субъект права может предъявить иск (actio in personam).

В этом смысле защита обязательственного права имеет относительный характер. К вещным правам относится право собственности (в связи с которым изучается также фактическое владение вещью) и право на чужие вещи. В последнюю группу входят: сервитутное право, залоговое право (или право залога), а также эмфитевзис (вещное право долгосрочного, отчуждаемого, наследственного пользования чужим сельскохозяйственным участком за вознаграждение) и суперфиций (вещное долгосрочное, наследственное и отчуждаемое право пользоваться за вознаграждение строением на чужом городском земельном участке).

Владение представляло, собой именно фактическое обладание, однако связанное с юридическими последствиями, прежде всего — снабженное юридической защитой. Юридическая защита владения характерна тем, что она давалась вне зависимости от того, имеет ли данный владелец вещи право собственности на нее или нет.

Однако не всякое фактическое обладание лица вещью признавалось в римском праве владением. Проводилось различие между владением в точном смысле (possessio, possessio civiles) и простым держанием (detentio, иногда называвшимся possessio naturalis).

Для наличия владения (possessio) необходимы были два элемента: corpus possessionis (буквально «тело» владения, т. е. само фактическое обладание) и animus possessionis (намерение, воля на владение).

Однако не всякая воля фактически обладать вещью признавалась владельческой волей. Лицо, имеющее в своем фактическом обладании вещь на основании договора с собственником (например, получивший ее от собственника в пользование, на хранение и т. п.), не признавалось владельцем, а было держателем на чужое имя (detentor alieno nomine).

Между тем нельзя сказать, что пользователь или хранитель вещи не имеет воли обладать вещью, воля у него есть, но воля обладать от имени другого. Для владения же в юридическом смысле была необходима воля обладать вещью самостоятельно, не признавая над собой другого лица, воля относиться к вещи, как к своей (animus domini).

14 стр., 6505 слов

Иные кроме права собственности вещные права на земельные участки

... землю. Задачи работы: определение понятий постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, пожизненного наследуемого владения земельными участками, аренды земельных участков, права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута), безвозмездного срочного пользования земельными участками, рассмотрение их содержания, а также условий и порядка ...

Такая воля есть у подлинного собственника; у лица, которое в силу добросовестного заблуждения считает себя за собственника, хотя на самом деле собственником не является (так называемый добросовестный владелец); наконец, у незаконного захватчика чужой вещи, прекрасно знающего, что он не имеет права собственности на данную вещь, и все-таки проявляющего волю владеть вещью как своей.

2. Понятие и сущность обязательственного права

Понятие и содержание обязательственного права.

При всей внешней простоте и доступности формулирование обязательства может быть представлено в нескольких сходящихся, но и не совпадающих определениях. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом: «Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства». Если приведенное определение Институций Юстиниана воскрешает старинное понятие обязательства на ранних стадиях рабовладельческого общества, то ближе придвигает нас к сути дела определение Павла: «Сущность обязательства не в том состоит, чтобы сделать какой-нибудь предмет нашим, или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь или сделал или предоставил». В этом определении проводится размежевание права на вещь и права требовать действия. Это традиционное различие права на вещь и прежде всего права собственности, с одной стороны, и права требования, с другой стороны, стало твердым приобретением права.

Вторая особенность выше цитированного определения, которое Павел дает обязательству, заключается в том, что у Павла раскрывается понятие содержания обязательства. Оно состоит в том, что обязанное лицо должно dare, facere, praestare: дать, сделать, предоставить. Впрочем, значение слова praestare является спорным; некоторые переводят: praestare — нести ответственность (praes stare).

Позднейшее право шло в направлении поисков единого термина, покрывающего классическое триединое dare, facere, praestare. Институции Юстиниана в отрывке, приведенном выше, пользуются выражением solvere — развязать, платить, выполнить. Что понятие содержания обязательства, как dare, facere, praestare было распространенным и ходовым в римском праве, об этом свидетельствует Гай: «Личный иск имеет место тогда, когда мы предъявляем исковое требование о том, что другой должен дать, сделать, предоставить».

Резюмируя сказанное выше, имеется основание утверждать, что право классического Рима, с одной стороны, различало иски на вещь и иски личные, с другой стороны, оно выработало представление о содержании обязательства. Пожалуй, яснее всего оба положения выражены у Ульпиана (современника Павла): «Иском на вещь мы истребуем нашу вещь, которою владеет другой; этот иск всегда направлен против того, кто этой вещью владеет. Личный иск имеет место, когда мы судимся с тем, кто обязан в отношении нас к совершению какого-либо действия или к тому, чтобы дать; тот иск всегда направлен против данного лица».

9 стр., 4441 слов

Право на чужие вещи в римском праве

... право на чужие вещи. 1. Сервитуты. Понятия и виды Помимо вполне естественных прав лица на свои вещи и вытекающих из них правомочий, римское право допускало существование и прав на чужие вещи -- разумеется, не в ... образом, он получал не узуфрукт, а право собственности на вещи, которыми мог располагать по своему усмотрению. Личное обязательство легатария перед наследником никак не обуславливает ...

В полной неприкосновенности римское понятие обязательства сохранилось и в современном праве: «Обязательство — правоотношение, в силу которого одно лицо или несколько лиц обязаны в отношении другого лица (или нескольких лиц) совершить какое-либо действие или воздержаться от действия».

Заключение

Обязательственное и вещное право — одни из основополагающих разделов Римского права. Основными институтами римского частного права являлись право собственности, другие, более ограниченные, права на вещи, обязательства, в том числе договоры, семейные правоотношения и наследование. Как и в наши дни, обязательственные отношения играли колоссальную роль в этой системе. Содержание обязательств может быть чрезвычайно разнообразно. Оно может состоять из обязанности передать кредитору какую-либо вещь, что-либо сделать или не сделать, или обязанности возместить причиненный вред. Обязательственные отношения возникают из договоров или из других оснований. Многие из них устанавливаются самим законом и даже в некоторых случаях возникают из одностороннего действия лица (публичное обещание награды).

Большинство, однако, является результатом частных действий, причем эти действия будут или правонарушениями, деликтами (уничтожение или повреждение чужого имущества) и квазиделиктами (лицо должно возместить ущерб, причиненный объектами, за которые оно отвечает), или же юридическими актами (сделками: договор купли-продажи, займа и так далее).

Эти последние являются основным фактором гражданско-правовой жизни. Основанием для возникновения обязательства может также быть неосновательное обогащение, порождающее обязанность возвратить неосновательно полученное.

имущественный вещный обязательственный юридический

Список используемых источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/veschnyie-i-obyazatelstvennyie-prava/

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/veschnyie-i-obyazatelstvennyie-prava/

1. Основная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/veschnyie-i-obyazatelstvennyie-prava/

2. Маслова И.С. Римское право: Учебное пособие. / И.С. Маслова.-М.: ИМЦ ГУК МВД России,2006.-208 с.

3. Новицкий И. Б. Римское право: учебник для ВУЗов / И. Б. Новицкий.-М.: ИКД Зерцало,2004.- 256. с.

4. Дополнительная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/veschnyie-i-obyazatelstvennyie-prava/

5. Омельченко О.А. Римское право/О.А. Омельченко -М.: ТОНОсторожье,2004.-208 с.

6. Черниловский 3.М. Римское частное право: Элементарный курс./З.М. Черниловский. — М.: Юрист, 2006.-342 с.

7. Римское частное право: учебник под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского М. Юриспруденция. 2005. С.- 448

8. История Римского права. Классика Российской цивилистики. И. А. Покровский М. Статут. 2004. С. -540.

9. Римское право: конспект лекций. В помощь студенту. (И. В. Кудряшов) М. Приор — издат. 2004. С. -128.

8 стр., 3828 слов

Роль римского частного права в истории права

... до архаический периоды. И показать как римское право повлияло на современную юрисдикцию. Римское право, его значение в истории правового развития человечества и в современной юриспруденции Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно ...

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

10. — Римское право (А.В. Алексеев, В. И. Кузнецов)

11. — Ресурс «Государство и Право»