Формы собственности на природные объекты; виды ответственности за нарушение законодательства о недропользовании; виды водопользования

Контрольная работа

При реорганизации сельскохозяйственного предприятия в собственность его участников был предоставлен земельный участок, занятый государственным лесным фондом.

Возникнет ли право собственности на древесно-кустарниковую растительность у собственников земельного участка?

Какие формы собственности установлены на природные объекты?

Согласно ст. 212 Гражданского кодекса РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом нигде не расшифровывается какие еще иные формы собственности имеются в виду. Таким образом, мы можем заключить, что природные объекты могут находиться в частной, государственной или муниципальной собственности. Вместе имеются особенности в отношении собственности на отдельные природные объекты. На них мы остановимся более подробно.

Статья 34 Водного кодекса РФ устанавливает государственную, муниципальную и частную собственность на водные объекты. При этом муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты. Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью. Ст. 36-37 Водного кодекса разграничивают собственность на водные объекты РФ и ее субъектов. Обособленные водные объекты, принадлежащие на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, являются муниципальной собственностью. В муниципальной собственности находятся обособленные водные объекты, предназначенные для муниципальных нужд. В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) — небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. При этом в кодексе уточняется, что понятие «владение» неприменимо к водным объектам во всей полноте, поскольку сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена.

Действующий Земельный кодекс не предусматривает частной собственности на землю. Частная собственность на землю предусматривается главой 17 ГК РФ, однако, она не введена в действие, т.к. не введен в действие новый Земельный кодекс РФ. Вместе с тем собственность граждан на землю предусмотрена другими нормативными актами: Законами РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», Законом Саратовской области «О земле».

4 стр., 1669 слов

Управление собственностью в муниципальном образовании

... собственностью в муниципальном образовании. В соответствие с поставленной целью можно выделить следующие задачи: разобрать понятие и состав муниципальной собственности; рассмотреть владение, пользование, распоряжение муниципальным имуществом, рассмотреть имущественные права Моргаушского района , Объектом является муниципальная собственность ... безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни ...

Ст. 4 Закона РФ «О животном мире» устанавливает исключительное право государственной собственности на объекты животного мира. Объекты животного мира могут находиться в муниципальной или частной собственности, только если они изъяты из среды обитания в установленном порядке.

Законодательство РФ не устанавливает право собственности на атмосферный воздух. Это связано с подвижностью воздушных масс и невозможностью фактического владения ими. Попытки отдельных ученых признать в качестве объекта государственной собственности атмосферу, отвергаются большинством специалистов. Поэтому в отношении атмосферного воздуха можно говорить лишь о суверенитете, осуществляемом РФ над ее территорией.

В отличие от животного мира в настоящее время отсутствует закон о растительном мире и поэтому его собственником признается по общему правилу собственник земли. Исключение составляют лесной фонд и расположенные на землях обороны леса, которые согласно ст. 19 Лесного кодекса РФ находятся в собственности Российской Федерации. Так как по условиям задачи земельный участок был передан сельскохозяйственному предприятию на праве собственности, очевидно, он был исключен из лесного фонда РФ. В таком случае на возникшую на нем древесно-кустарниковую растительность будет распространяться положения ст. 20 Лесного кодекса РФ, согласно которым древесно — кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом. При этом уточняется, что право собственности появится независимо от того, появилась эта растительность в результате хозяйственной деятельности или самопроизвольно.

ЗАДАЧА 2

Органом геоконтроля произведена проверка деятельности АО «Саратовнефтегаз», в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений требования законодательства о недропользовании: работы осуществляются без лицензии с отступлением от проектной документации; не в полном объеме перечисляются средства в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. По результатам проверки вынесено предписание о необходимости устранения выявленных нарушений. Предписание не было выполнено. После чего в АО «Саратовнефтегаз» было направлено письмо следующего содержания: «В связи с выявления нарушений и неисполнением предписания эксплуатация месторождения нефти временно приостанавливается».

Проанализируйте описанную ситуацию.

Какие виды ответственности установлены за нарушение законодательства о недропользовании?

В соответствии со ст.11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр во пользование осуществляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия на право пользования недрами выдается в порядке, установленном Положением о порядке лицензирования пользования недрами от 15 июля 1992 г. № 3314-1. Требование об отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливаются ст. 44 Закона «О недрах». Таким образом АО «Саратовнефтегаз» нарушило как минимум два положения этого закона. Ст. 70 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» устанавливает, что государственный экологический контроль в РФ осуществляется специально на то уполномоченными государственными органами РФ. В области пользования недрами таковым является Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехандзор).

4 стр., 1642 слов

Виды права водопользования в РФ

... законодательстве и науке экологического права выделяется ряд классификаций видов природопользования. Наиболее общей является классификация, критерием которой является объект природы. Соответственно право природопользования подразделяется на следующие виды: право землепользования; право недропользования; право водопользования; право пользования атмосферой; право лесопользования; право пользования ...

Согласно п.7 Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре РФ (утв. Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г. № 234) он наделен правом давать обязательные для исполнения предписания о приостановке работ, которые ведутся с нарушениями правил и норм безопасности и охраны недр. Таким образом действия надзорного органа в данной ситуации следует признать абсолютно правомерными, работа нарушителей должна быть приостановлена и к ним, очевидно, будут применены санкции. Ст. 49 Закона РФ «О недрах» предусматривается административная и уголовная ответственность нарушителей законодательства о недропользовании. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за грубые нарушения законодательства о недропользовании согласно ст. 255 «Нарушение правил охраны и использования недр». Нормы об административной ответственности за нарушения горного законодательства можно найти в ст. 46, 55, 56, 57 КоАП РСФСР, Указе Президиума Верховного Совета СССР от 31 ноября 1978 г. «Об административной ответственности за нарушение законодательства о недрах» и других нормативных документах. Кроме того ст. 70 Закона «Об охране окружающей природной среды» устанавливает дисциплинарную ответственность за нарушения данного закона. Помимо этого пользователь недр, осуществляющий свою деятельность без лицензии будет обязан возместить государству ущерб. Порядок этого устанавливается совместным письмом Министерства природных ресурсов РФ и Государственной налоговой службы РФ «О порядке возмещения убытков, при безлицензионном пользовании недрами».

ЗАДАЧА 3

Дубковская птицефабрика осуществляет забор воды из реки Гуселка. Государственный инспектор по охране окружающей среды установил, что забор воды осуществляется сверх установленных лимитов, и составил протокол об обнаруженном правонарушении.

Правомерны ли действия госинспектора?

Охарактеризуйте виды водопользования и порядок возникновения права пользования водными объектами.

Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ определяет понятие водопользование как юридически обусловленную деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов.

Основными классифицирующими признаками видов водопользования являются различия по целям права использования природных объектов и по субъектам права использования. Исходя из этого выделяют следующие виды водопользования, характерные для всех видов природопользования:

По признаку способа водопользования различают право водопользования, осуществляемое с изъятием или без изъятия природного ресурса из природной среды.

По признаку обеспечения минимально возможного экологически отрицательного антропогенного воздействия различают право комплексного водопользования.

8 стр., 3582 слов

Всякое общество в котором не обеспечено пользование правами

... Советского Союза В. Д. Кармацкого» «Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789 г., статья 16 Садясь писать это сочинение, я задалась ...

По признаку срочности выделяют долгосрочное и краткосрочное водопользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов. Право краткосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок до трех лет, право долгосрочного пользования — от трех до двадцати пяти лет.

Водный кодекс РФ в качестве самостоятельных узаконивает еще три вида водопользования:

  • а) общее — т.е. использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств;
  • б) специальное — осуществляемое гражданами и юридическими лицами с применением сооружений, технических средств и устройств только при наличии лицензии на водопользование;

— в) особое — для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд водные объекты, находящиеся в федеральной собственности предоставляются в особое пользование по решению Правительства РФ, находящиеся в собственности субъектов — по решению их органов исполнительной власти.

Наконец, ст. 43 Водного кодекса устанавливает право ограниченного пользования водным объектом (водный сервитут).

Права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Водный сервитут устанавливается водным законодательством Российской Федерации или договором. Лицензия на водопользование является актом специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда. Выдача, оформление, регистрация лицензии на водопользование и распорядительной лицензии осуществляются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда в соответствии с порядком, установленным Постановление Правительства РФ от 03.04.97 г. № 383 «Об утверждении правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии». Договором пользования водным объектом признается соглашение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части. Государственная регистрация договоров пользования водными объектами осуществляется в государственном реестре договоров, который ведется специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Государственный реестр договоров должен соответствовать данным государственного водного кадастра, а также государственной регистрации лицензий на водопользование и распорядительных лицензий.

В приведенном выше примере Дубковская птицефабрика, осуществляя забор воды из реки Гуселка сверх установленных лимитов, совершила правонарушение, предусмотренное ст. 59 КоАП РСФСР. Согласно, ст. 219 КоАП РСФСР органами, рассматривающими дела по данной статье признаются органы охраны водных ресурсов. Согласно ст. 234 КоАП РСФСР ос совершении административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом должен составляться протокол. Таким образом действия инспектора необходимо признать абсолютно правомерными.

3 стр., 1375 слов

Эколого-правовой режим водопользования

... кодекса Украины). Вывод Использование водных объектов возможно и на условиях аренды (ст. 51 ВК Украины). Передача права аренды на пользование водными объектами запрещается. Право водопользования ... платы за воду приведены в таблице 3.4. Специальное водопользование осуществляется на основе разрешения (лицензии), выдаваемой Министерством природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kontrolnaya/vidyi-otvetstvennosti-za-narushenie-zakonodatelstva-o-nedrah/

Водный кодекс РФ.

Воздушный кодекс РФ.

Гражданский кодекс РФ.

Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».

Закон РФ «О животном мире».

Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Закон РФ «О недрах»

Закон РФ «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».

Закон Саратовской области «О земле».

Земельный кодекс РФ.

Кодекс об административных правонарушениях РСФСР.

Лесной кодекс РФ.

Петров В.В. Экологическое право. — М., 1995.

Письмо Министерства природных ресурсов РФ и Государственной налоговой службы РФ «О порядке возмещения убытков, при безлицензионном пользовании недрами».

Положение о порядке лицензирования пользования недрами от 15 июля 1992 г. № 3314-1.

Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре РФ /Утв. Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г. № 234.

Постановление Правительства РФ от 03.04.97 г. № 383 «Об утверждении правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии».

Указе Президиума Верховного Совета СССР от 31 ноября 1978 г. «Об административной ответственности за нарушение законодательства о недрах».

Уголовный кодекс РФ.

Экологическое право России / Под ред Ермакова В.Д. и Сухарева А.Я. М., 1997.

1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.