Бартерные сделки (2)

Контрольная работа

1. Отличие договора бартерной сделки от внешнеторгового контракта

Итак, бартерная сделка (бартер), являясь одной из форм встречной торговли (товарообменной операцией), представляет собой соглашение между участниками коммерческого оборота, имеющими различную государственную (национальную) принадлежность по обмену равноценными по стоимости товарами, работами, услугами или результатами интеллектуальной деятельности, оформленное в виде одного документа (соглашения или контракта).

Приведенное определение бартерной сделки позволяет выделить следующие ее признаки.

1. Бартерная сделка является одной из форм встречной торговли — товарообменной операцией. К встречной торговле относятся внешнеторговые операции, при которых в единых документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами.

Встречная торговля представляет собой обобщающий термин, который охватывает различные виды двух экспортных сделок: первая исходит из страны-экспортера, вторая — из страны-импортера.

Коммерческим преимуществом встречной торговли является то, что она расширяет практику встречных закупок экспортерами товаров, которые не могут быть ими использованы в собственном производстве, а заранее предназначаются для последующей продажи на внешнем или внутреннем рынке.

Следует отметить, что сделки собственно встречной торговли в отличие от бартера имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, другие формы встречной торговли связаны с использованием денег как средства определения цен на обмениваемые товары, инструмента финансирования сторон в ходе осуществления сделки и для оплаты активного сальдо обмена экспортных и импортных товаров. Во-вторых, в основе иных, помимо бартера, форм встречной торговли, как правило, лежит элемент необходимости, т.е. к ним вынуждают прибегать национальное законодательство, административное регулирование, валютные ограничения и т.п.

2. Бартерная сделка представляет собой договор, т.е. соглашение двух или нескольких лиц, по обмену равноценными по стоимости товарами, работами, услугами или результатами интеллектуальной деятельности. С точки зрения правовой характеристики бартерная сделка является договором: двусторонним (многосторонним), возмездным, консенсуальным, формальным.

Реализация бартерных правоотношений осуществляется в следующей последовательности: во-первых, заключается контракт с иностранной организацией — поставщиком на обмен товарами; во-вторых, данная организация поставляет товар; в-третьих, в качестве платежа за импортированный товар партнер отгружает иностранной компании указанный в контракте встречный товар. Одновременно каждая из сторон, участвующих в бартерной сделке, самостоятельно заключает дополнительные контракты:

24 стр., 11902 слов

Международная встречная торговля

... международной встречной торговли, её виды проследить проблемы и перспективы развития встречной торговли в мировом хозяйстве Объект исследования – процесс формирования и развития международной встречной торговли. Предметом исследования является международная встречная торговля. ... Во-вторых, развитие международной торговли товарами, в конечном счете, определяет динамику международного обмена услугами. ...

  • с транспортной организацией на международную перевозку грузов;
  • предмет его страхования;
  • с банком или другой организацией по вопросу предоставления гарантий по сделке.

3. Предметом бартера являются не только вещи в форме товара, но и работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности. Если обратиться к договору мены, то в соответствии со ст. 567 ГК РФ предметом данного договора могут быть только вещи, которые каждая из сторон договора обязуется передать другой стороне.

4. Являясь внешнеторговой сделкой, в бартере одной из сторон договора выступает субъект предпринимательской деятельности Российской Федерации, а в качестве другой — субъект предпринимательской деятельности иностранного государства, т.е. участие в бартерной сделке лиц различной национальной (государственной) принадлежности.

5. Бартерная сделка совершается в простой письменной форме путем заключения договора. В соответствии с Указом о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок данный договор должен соответствовать следующим требованиям:

  • во-первых, договор должен иметь дату и номер;
  • во-вторых, договор оформляется в виде одного документа, за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений;
  • в-третьих, в договоре должны быть указаны:
  • номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
  • перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, срок выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

Что касается договора мены, то к его форме предъявляются те же требования, что и к договорам купли-продажи. Если договор мены заключают между собой физические лица и его цена не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, оформлять его письменно необязательно. Но следует помнить, что для некоторых видов договоров есть исключения. Например, если необходима государственная регистрация права на полученный товар (вещь), сделка должна быть в обязательном порядке заключена в письменной форме.

10 стр., 4667 слов

Бартерные сделки

... товарами, работами, услугами или результатами интеллектуальной деятельности, оформленное в виде одного документа (соглашения или контракта). Приведенное определение бартерной сделки позволяет выделить следующие ее признаки: 1) бартерная сделка является одной из форм встречной торговли ...

6. Бартерный договор, рождает длящееся для обеих сторон отношение, в ходе которого исполнение ими обязательств имеет протяженность во времени1.

Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона N 164-ФЗ2 внешнеторговая деятельность — это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Интересно, что в приведенном определении ничего не сказано про работы. Как же так? Выполнение работ не относится к внешнеторговой деятельности? Не стоит торопиться, в соответствии с п. 8 вышеуказанной нормы в понятие «внешняя торговля услугами» входит не только оказание услуг, но и выполнение работ, включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в ст. 33 Федерального закона N 164-ФЗ. А именно: 1) с территории РФ на территорию иностранного государства;

2) с территории иностранного государства на территорию РФ;

3) на территории РФ иностранному заказчику услуг;

4) на территории иностранного государства российскому заказчику услуг;

5) российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства;

6) иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории РФ, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории РФ;

7) российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства;

8) иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории РФ.

Таким образом, так или иначе одной из сторон договора должен быть иностранный элемент, но надо сказать, что при применении пп. 3 п. 2 ст. 40 НК РФ3, указывающего на возможность проверки цен по внешнеторговым сделкам, налоговики иногда проверяют обоснованность цен, заключенных между российскими хозяйствующими субъектами. Понятно, что в этих случаях упомянутая норма неприменима. Ярким примером может служить Постановление ФАС СЗО от 27.02.2007 N А21-9092/20054, из которого видно, что налоговый орган проверил правильность применения цен не при совершении внешнеторговых сделок, а при осуществлении предпринимателем деятельности по реализации товаров на территории РФ. Кассационная инстанция отклоняет как неправомерный довод налогового органа о возможности распространения положений пп. 3 п. 2 ст. 40 НК РФ не только на внешнеторговые контракты, но и на связанные с ними иные сделки. Такое толкование не соответствует установленной в названном подпункте норме, означает расширительное ее толкование (также Постановление ФАС СЗО от 03.03.2006 N А56-10500/20055).

Главное отличие товарообменных (бартерных) операций заключается в неиспользовании (частичном использовании) в расчетах денежных средств. Определение товарообменной операции или договора мены дано в ст. 567 ГК РФ6 — это сделка, при которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Легальное определение, обратите внимание, внешнеторговой бартерной сделки содержится в п. 3 ст. 2 Федерального закона N 164-ФЗ: под ней понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделки, которые наряду с указанным обменом предусматривают использование при осуществлении внешнеторговой деятельности денежных и (или) иных платежных средств. Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ под товарообменными (бартерными) операциями понимаются не только расчеты товарами (договор мены), но и другие расчеты, отличные от денежных. Напрашивается вывод, что налоговики вправе проверять договоры, исполнение по которым проводится в любом неденежном виде, например если за оказанную услугу выполняется работа или наоборот.

13 стр., 6414 слов

Виды мошенничества на рынке недвижимости и проблема обеспечения ...

... обманом при совершении сделок купли-продажи жилья. Знание способов мошенничества и методов борьбы с аферистами поможет избежать неприятностей. 1. Мошенничества на рынке купли-продажи недвижимости Изготовление фальшивых свидетельств ... сумма, указанная в договоре. Обычно в таком договоре указывается сумма по, в 5-10 раз меньшая реальной. Ее занижают, чтобы сэкономить на услугах нотариуса или уйти ...

Вместе с тем судебная практика, когда речь не идет о внешнеторговых операциях, пошла по другому пути. Так, например, в Постановлении ФАС ЗСО от 14.11.2005 N Ф04-8028/2005(16790-А45-33)7 суд указал, что под бартерными операциями в правоприменительной практике понимаются товарообменные операции, которые регулируются гл. 31 ГК РФ. ВАС уже разъяснял, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся, равно как и договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица (п. п. 1, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 698).

Таким образом, мена — это оплата товара товаром, а не услугой, работой или чем-нибудь еще. Самым простым способом предупредить контроль цен по рассматриваемому основанию будет заключение договора не мены, а купли-продажи. При этом после исполнения сторонами обязательств по передаче товара проводится зачет (ст. 410 ГК РФ).

Необходимо отметить, что налоговики давно, но безуспешно борются с такими схемами. В качестве весомого аргумента в пользу данного способа можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2001 N 7012/00, в котором единый договор, предусматривающий осуществление сторонами поставок друг другу запасных частей к автомобилям и продуктов питания согласно заявкам сторон, не был признан судом договором мены. Обосновывая данное мнение, арбитры указали, что согласно договору ни одной из сторон обязательство по передаче товара не обусловлено встречной передачей товара другой стороной, тогда как такое условие является обязательным при договорах мены. Бывает так, что налоговики к товарообменной операции приравнивают договоры, по которым оплата производится векселями, и на этом основании пытаются контролировать заявленную сторонами цену товара.9

2. Особенности оформления бартерного договора

Чтобы провести внешнеторговую бартерную сделку, необходимо подготовить внешнеэкономический бартерный договор. Бартерные сделки в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ N 120910 совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены.

Договор должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему, а именно:

  • иметь дату и номер;

— составляться одним документом (исключение — бартерные сделки, заключаемые в счет выполнения международных соглашений. В этом случае договор можно оформить в виде нескольких документов, включив в них сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению и установить взаимосвязь этих документов с целью определения условий исполнения бартерной сделки).

6 стр., 2516 слов

Договор мены и бартерная торговля

... предметом, помимо вещей, могут быть работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности. Это сделка имеет преимущественно внешнеторговый характер Договор мены и сделка бартерной торговли, несмотря на частое их ... себя права по распоряжению имуществом, которое предположительно должно стать предметом договора мены. Договор обмена товарами может заключаться как в устной, так и в письменной форме. ...

Кроме того, в договоре должны быть определены:

  • номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
  • перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • Перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

В соответствии с требованием Указа Президента РФ N 1209 был разработан Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок (далее — Порядок)11.

Он определяет, что паспорт — это документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорами.

Паспорт бартерной сделки оформляют не в банке, а в региональном управлении Министерства экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития России), где зарегистрировано российское лицо. Если сумма договора превышает в эквиваленте 5 млн. долл. США, паспорт бартерной сделки оформляется в Управлении уполномоченного Минэкономразвития по Центральному району по согласованию с данным министерством (разд. 2 Порядка, Телетайпограмма ГТК России от 01.09.1998 N ТФ-1615).

По каждому заключенному договору может быть оформлен только один паспорт. В случае внесения изменений в договор паспорт должен быть переоформлен до таможенного оформления перемещения товаров. Исключений для неоформления паспортов бартерной сделки в вышеназванных документах не предусмотрено. Единственное уточнение, оговоренное Порядком, состоит в том, что паспорта могут оформляться с учетом особенностей проведения бартерных операций в торговле с отдельными странами. Однако таких особенностей в действующем законодательстве РФ нет.

Для оформления паспорта бартерной сделки представляется подписанное и удостоверенное печатью торговой организации заявление, к которому прилагаются:

  • паспорт бартерной сделки в двух экземплярах, подписанный и удостоверенный печатью торговой организации;
  • оригинал и удостоверенная копия договора (включая изменения и дополнения к нему).

Копия договора остается в Управлении уполномоченного Минэкономразвития России в регионе;

  • оригинал и копия разрешения Минэкономразвития РФ, полученного в соответствии с требованиями п. 3 Указа Президента России N 1209;