Юридические лица как субъекты хозяйственного права

Контрольная работа

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Оно определяет правовое положение участников гражданского (хозяйственного) оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на интеллектуальную собственность, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их уча стников. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Субъектами (участниками) регулируемых нормами права хозяйственных отношений являются граждане и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Эти отношения регулируются преимущественно гражданским, административным и финансовым законодательством.

В данном случае, мы рассматриваем хозяйственные отношения юридических лиц. Эта тема актуальна, так как одно из важных понятий Гражданского кодекса это понятие «юридическое лицо».

Целью данной работы является изучение юридического лица как субъекта хозяйственных отношений.

Задачами работы является рассмотрение понятия юридическое лицо, виды юридических лиц, реорганизация и ликвидация юридического лица.

В соответствии с ГК юридическое лицо подлежит государ­ственной регистрации в органах юстиции. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

5 стр., 2368 слов

Права на имущество юридических лиц

... отношений товарообмена и соответствующих им отношений гражданского (имущественного) оборота. Поэтому принцип отделения имущества корпорации (юридического лица) от имущества учредителей/участников является основополагающим принципом корпоративного ... права и несения имущественной ответственности можно увидеть, анализируя особый статус военных организаций, ... который платили сообща члены верви за убийство, ...

2. Виды юридических лиц

В зависимости от формы собственности:

1)государственные

2)частные (негосударственные)

В зависимости от целей деятельности:

1)Коммерческие

2)Некоммерческие

По составу учредителей

1)Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)

2)Только государственные (унитарные предприятия)

3)Любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)

По характеру прав участников выделяют организации:

1)на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)

2)в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)

3)в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)

В зависимости от объема вещных прав организации выделяют юридические лица, обладающие правом:

1)оперативного управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)

2)хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)

3)собственности на имущество (все другие юридические лица)

3.Государственная регистрация и учредительные документы юридических лиц.

Для государственной регистрации необходимо представить сле­дующие документы:

1)заявление о регистрации организации, подписанное учредите­лями организации;

2)решение о создании организации или договор учредителей;

3)документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала, указанного в решении о создании организации или дого­воре учредителей;

4)свидетельство об уплате государственной пошлины.

Предъявление регистрирующими и другими государственны­ми органами иных требований к заявителям и учредительным доку­ментам, представляемым ими для регистрации, не допускается.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

1) непредставления определенных законом необходимых для

регистрации документов;

2) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Не допускается отказ в регистрации по мотивам нецелесообраз­ности создания юридического лица. Отказ в государственной реги­страции либо необоснованное уклонение от нее могут быть обжалова­ны в арбитражный суд.

Юридическое лицо может прекратить свою деятельность: а) в результате реорганизации; б) при ликвидации; в) при объявлении несостоятельным (банкротом).Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями юридического лица. Оформление предприниматель­ских организаций в качестве юридических лиц осуществляется в организационно-правовых формах, перечень которых является ис­черпывающим. Если же организация создается как некоммерческая, ее организационно-правовая форма может отличаться от названных в законе.

4. Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделе­ние, выделение, преобразование) может быть осуществлена по реше­нию его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

6 стр., 2636 слов

Физические лица, как субъекты гражданских прав

... Вместе с тем, конкретные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом — юридических фактов. Поэтому при равной правоспособности всех людей, конкретные гражданские права физического лица различаются в зависимости от его возраста, ...

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или не­скольких юридических лиц осуществляется по решению уполномочен­ных госорганов или по решению суда.

При необходимости реорганизация юридического лица поручается решением суда внешнему управляющему. В случаях, установленных зако­ном, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоедине­ния или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных госорганов.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них пе­реходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В случае присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юриди­ческого лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

В случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорга­низованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Учредители (участники) или орган юридического лица, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уве­домить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

5. Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемника к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников), уполномоченного органа юридического лица, в том числе в связи с истечением срока, на кото­рый оно создано, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • решению суда в случае допущенных при его создании грубых неустранимых нарушений закона, осуществления деятельности без разреше­ния (лицензии), запрещенной законом деятельности либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями правовых актов, а также в других предусмотренных законом случаях;
  • вследствие признания юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) несостоятельным (банкротом).

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд госорганом или органом местного самоуправления.

Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны: письменно сообщить об этом в уполномоченный орган для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;