Административно-правовое принуждение: понятие, виды, основание и порядок применения

Курсовая работа

Любое государство создает эффективную систему государственного регулирования и контроля и проводит мероприятия, направленные на совершенствование контрольных механизмов. «Государственный контроль и федеральное принуждение на законной основе — обязательный элемент любой жизнеспособной федерации»1 .

Для каждой стадии социально-экономического развития общества свойственна собственная основа формирования государственных учреждений (государственной власти), системы права, методов управления и т.п. Таким образом, объективные закономерности определяют как те цели, которые мы перед собой ставим, так и возможности, в том числе способы и средства, т.е. методы воздействия на общественные отношения, имеющиеся для достижения этих целей.

Управление делами государства, реализация исполнительной власти, обеспечение дисциплины и правопорядка осуществляются с помощью активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей. В современных условиях в качестве этих способов выступают два универсальных метода государственного управления — убеждение и принуждение.

Убеждение и принуждение как методы государственного управления — явления социальные, поскольку они реализуются в связях между участниками конкретных общественных отношений. Эти методы, представляя собой систему способов организующего воздействия государства (органа управления, должностного лица) на сознание и поведение людей, являются необходимым условием нормального функционирования общества в целом, любого государственного объединения, любого процесса управления.

Интересы охраны законности и правопорядка, поддержания государственной дисциплины требуют, чтобы органы государства обеспечивали проведение в жизнь государственной воли, применяя в случае необходимости к тем, кто не следует этой воле добровольно, принудительные меры, допускаемые законом2 .

Решающая роль в борьбе с правонарушениями принадлежит государству. Оно имеет специальный аппарат принуждения. Правовые нормы определяют, за что государственные органы могут применять метод принуждения (основания принуждения), виды и размеры принудительных средств (санкций) и порядок их применения.

4 стр., 1884 слов

Эффективность или неэффективность управления предприятий государством

... акционеры, а, в ряде случаев, этому способствуют государственные органы, либо отдельные представители государства в акционерных компаниях [1, с.13]. Проблема эффективности управления госпакетами хорошо видна на региональном уровне. Стремление ...

Государственное принуждение, «опосредствуясь в праве, выступает в форме правового принуждения и, как правило, выражается в конкретных мерах принудительного характера, применяемых уполномоченными на то органами государства (должностными лицами) в связи с неисполнением правовых норм»3 .

Административное принуждение является особой, самостоятельной разновидностью правового принуждения.

Административное принуждение играет важную роль в охране правопорядка, включает в себя большое число средств пресечения, использование его прекращает антиобщественные действия, предотвращает наступление общественно вредных последствий.

Применение административного принуждения обусловлено, во-первых, необходимостью в установленных законом случаях наказать правонарушителей, во-вторых, необходимостью пресекать и, в-третьих, предупреждать правонарушения.

Цель данной курсовой работы расширить теоретические знания института административного принуждения.

Задачи, реализующие данную цель, состоят в следующем:

1) Дать определение понятию правовое принуждение, выяснить его сущность.

2) Рассмотреть понятие административно-правового принуждения, основания его применения.

3) Дать классификацию мер административно-правового принуждения.

4) Рассмотреть административно- предупредительные меры.

5) Охарактеризовать меры административного пресечения.

6) Определить меры административной ответственности.

7) Рассмотреть административно- восстановительные меры.

Предмет исследования положения нормативных правовых актов, учебные и справочные материалы, научные источники.

Глава 1. Теоретический аспект института административного принуждения

1.1. Правовое принуждение: понятие и сущность

На современном этапе развития отечественной правовой науки в российской теории государства и права не сформировано единое, целостное и непротиворечивое учение о государственном принуждении.

Многие ученые, определяют принуждение как преодоление воли подвластного властвующим. Так, по этой формуле В.В. Лазарев и С.В. Липеня, дают следующее определение: «Государственное принуждение – это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершить определенные действия»4 .

Аналогично заявляет В.К. Бабаев: «Сущность принуждения сводится к такому воздействию, в результате которого человек ведет себя вопреки своей воле, но в интересах принуждающего»5 .

Бахрах Д.Н. пишет: «Принуждение можно понимать как отрицание воли подвластного и внешнее воздействие на его поведение. Поскольку команда не исполнена, нарушена воля властвующего, последний воздействует на моральную, имущественную, организационную, физическую сферу подвластного, чтобы преобразовать его волю, добиться подчинения»6 .

Государственное принуждение есть основанный на императивном методе правового регулирования метод государственного управления, содержание которого составляет властное физическое, организационное или иное воздействие, осуществляемое в установленных законом формах управомоченными субъектами7 .

3 стр., 1399 слов

Принуждение в уголовном процессе

Целью курсовой работы является комплексный анализ проблем теории и изучение понятия, сущности и социальной обусловленности и видов мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе. Для ... срока, незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар (ст. 10 УПК РФ). Меры уголовно-процессуального принуждения отличаются от других мер государственного принуждения тем, что они ...

Сорокин В.Д. обоснованно отмечает связь государственного принуждения прежде всего с методом централизованного, императивного регулирования (субординации).

Государственное принуждение всегда есть применение полномочными субъектами норм права, отражающих императивный метод правового регулирования.

Принуждение как метод властного воздействия – это навязывание властной воли, психическое, имущественное, физическое, организационное влияние на подвластных, чтобы заставить их быть послушными, выполнять определенные предписания, требования8 .

В юридической литературе нашей страны принуждение многие годы рассматривается как метод руководства обществом, его институтами и при этом как метод, который сочетается с убеждением, используемый в тех случаях, когда убеждение не подействовало и требования властных структур не исполняется9 .

Власть как средство воздействия на сознание и волю людей, а через волю – на их поведение стремится обеспечить доминирование своей воли, подчинение действий субъектов права ее требованиям.

Современные исследования государственно-правового принуждения необходимо увязать с поиском «внутренних» и «внешних» механизмов принуждения, обращенного к самому государству, высшим органам и должностных лицам государственной (публичной) власти как субъектам возможных злоупотреблений властными полномочиями. Они могут выражаться, допустим, в таких формах, как монополизация власти, противоречащее конституции сосредоточение всей полноты государственной власти в каком-либо одном центре власти, либо могут означать не предусмотренное конституцией вторжение государственной власти в сферы общественной и индивидуальной свободы.

Государственное принуждение представляет собой комплекс средств, в качестве которых в конкретных ситуациях выступают меры принуждения, позволяющих воздействовать на общественные отношения, причем это воздействие осуществляется в соответствии с закономерностями, свойственными общественной форме движения материи.

Государственное принуждение является именно «методом», методом изменения, упорядочивания, преобразования общественных отношений. Методы непосредственного воздействия властных субъектов на поведение субъектов подчиненных описываются в теории права и науке административного права через категорию «метод государственного управления». Государственное принуждение является методом государственного управления10 .

Российское государство, будучи по самой своей природе демократическим государством, не может строить отношения с населением на каких-либо иных основах, кроме убеждения граждан в правильности своей политики и принуждения в отношении тех, чьи устремления и действия расходятся с нормами права.

Главное заключается в том, что государство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления осуществляют не карательную, а творческую, созидательную деятельность, и именно в этом ключ к пониманию сущности и назначения принуждения в современном обществе.

13 стр., 6322 слов

Взаимодействие законодательной власти субъектов Российской Федерации ...

... органа законодательной власти; периодического обновления его состава; разграничения полномочий между органами Федерации и ее субъектов;; соответствия нормативных правовых актов субъектов РФ федеральному законодательству; учета местных обычаев и традиций в законотворческой деятельности. Законодательные (представительные) органы в субъектах РФ ...

В качестве основного метода своей деятельности государство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления используют убеждение граждан в необходимости сознательного и добровольного соблюдения Конституции РФ, законов и иных правовых актов Российской Федерации. Однако в условиях, когда совершаются правонарушения, возникают различные угрозы гражданам, обществу и государству, органы государственного управления, их должностные лица и другие полномочные государственные служащие вынуждены принуждать к соблюдению правовых норм лиц, нарушающих существующий порядок.