Административно-правовые режимы

В общественной жизни государства всегда возникают нетрадиционные или неординарные ситуации, когда административно-правовые нормы не могут обеспечить устойчивость и динамичность развития управленческих отношений в различных сферах и областях государственной и общественной жизни. Особо это касается развития негативных явлений, например, обострения межнациональных вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, массовых заболеваний населения или животных, когда действующим административным законодательством эти общественные отношение не могут быть урегулированы и стабилизированы.

Происшедшие за последние годы в Российской Федерации социально-экономические, культурные, демографические и геополитические изменения не могли не сказаться на правовой системе государства, что, в свою очередь, повлекло изменения юридической формы одного из наиболее сложных и востребованных элементов, которым является правовой режим.

Изменения практически во всех сферах государственного управления наглядно продемонстрировали, что без регулятивных свойств правовых режимов система государственного управления не в состоянии выполнять возложенные на нее задачи и функции. Особенно отчетливо это проявляется при осуществлении государственного управления в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными, техногенными и социальными факторами.

В этой связи комплексное исследование специальных административно- правовых режимов представляется актуальной и своевременной. Следует сказать, что исследование проблем, связанных с реализацией специальных административно-правовых режимов, имеет в нашей стране довольно продолжительную историю. Достаточно отметить, что первые крупные работы, посвященные исследованию чрезвычайного законодательства, были опубликованы в нашей стране на рубеже XIX-XX вв. В советский период нашей истории данная проблема практически не поднималась. Интерес к ней возвратился в середине 80-х годов XX в. Объясняется это крупными техногенными авариями, межнациональными конфликтами, которые вызвали необходимость разработки и принятия ряда законодательных актов, содержащих в себе правовые нормы специальных административно-правовых режимов.

Административно-правовые режимы — это специальный комплекс оперативных государственных управленческих решений и административно правовых мер убеждения и принуждения, способных обеспечить достаточно оперативно стабилизацию общественных отношений в регионе или государстве в целом, и последующее упорядочивание общественных отношений, вышедших за пределы влияния обычных административно-правовых мер воздействия. Как правило, административно-правовые режимы временно ограничивают права и свободы граждан, используют в своем арсенале значительное количество методов административного принуждения.

8 стр., 3657 слов

Административно-правовой режим военного положения: понятие, содержание ...

... в каком оно оповещалось о введении военного положения. Режим военного положения включает в себя комплекс экономических, политических, административных, военных и иных мер, направленных на создание ... иными нормативными правовыми актами РФ. Органы местного самоуправления оказывают содействие органам государственной власти и органам военного управления в обеспечении режима военного положения. На ...

Эта возможность ограничения прав и свобод граждан предусмотрена частью 3 статьи 55 Конституции РФ и может быть установлена только федеральным законом «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства» 1 .

Таким образом, целью исследования в данной курсовой работе будут являться комплексное исследование административно-правовых режимов, а также анализ одного из них. В связи с поставленной целью необходимо определить задачи, с которыми связана реализация данной цели:

1) определить понятие и содержание административно- правового режима;

2) определить критерии для классификации административно-правовых режимов;

3) исследовать правовые организационные средства обеспечения режима военного положения.

4) исследовать специальные административно-правовые режимы, и выявить их основные признаки и виды

Каждое исследование включает в себя объект, предмет и методы исследования.

Объект исследования (явления и процессы реального мира, которые исследуются в ходе работы) : административно-правовой режим.

Предмет исследования (круг основных наиболее существенных вопросов которые изучаются в работе) : административно – правовой режим, специальный административно – правовой режим, режим военного положения

Методы исследования: материалистический и дуалистический методы, метод сравнения, системно-структурный метод, метод толкования права.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы. Первая глава, состоящая из 3 разделов, посвящена проблеме административно – правового режима в целом, в ней идет речь об основных теориях правовых режимов, понятие административно — правового режима и его видах.

1 Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

Во второй главе, которая состоит из 2 разделов, идет речь о специальных административно- правовых режимах, как одной из его разновидности. В третьей главе ведется речь о режиме военного положения в России.

В данной курсовой работе автором использовалась следующая литература:

  • Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г
  • ФКЗ «О военном положении» от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ
  • Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. — 3-е изд., пересмотр, и доп. М.: Норма, 2007
  • Хазанов С.Д. Институт административно-правовых режимов в системе административного права// Институты административного права России. М., 1999.
  • Розанов И.С. Административно-правовые режимы по законодательству Российской Федерации, их значение и структура // Государство и право. 1996. N 9

Глава I. Общие положения

Понятие «правовой режим» все более утверждается в области юридической науки. Уже давно научные исследования, преследовавшие цель выяснить специфику юридического регулирования определенного участка деятельности, в особенности когда эта деятельность имеет строго определенный объект, проводились под углом зрения правового режима данного объекта, вида деятельности. Когда же при изучении системы права выяснилось, что для каждой отрасли характерен свой специфический режим регулирования и в нем как раз концентрируется юридическое своеобразие отрасли, то стало очевидным, что рассматриваемое понятие выражает определяющие, узловые стороны правовой действительности.

13 стр., 6336 слов

Административно-правовой режим государственной тайны в Российской Федерации

... сведений, могущих быть отнесенными к категории государственная тайна, определение этого понятия, определение правовых основ регулирования отношений в области защиты государственной тайны. изучение административного режима защиты государственной тайны, сформировавшегося в соответствии с нормативной базой ...

Помимо всего иного само существование явлений, обозначаемых термином «правовой режим», и их значение в правовой действительности еще раз свидетельствуют о многомерности, многогранности, объемности права как институционного образования, о том, что ключевое значение нормативности при характеристике права вовсе не предполагает его сведение к одной лишь «системе норм». 1

Правовой режим, с одной стороны, объединяет разнообразный юридический инструментарий, заставляя его работать на единых правовых началах, а с другой — обеспечивает его дифференциацию, создавая различные условия реализации прав и обязанностей субъектов в зависимости от целей и задач, времени и места совершения деятельности, обстановки, которая складывается под влиянием факторов внешней среды. 2

Трактовку правовых режимов так же можно рассмотреть со специально-юридической стороны.

Правовой режим — глубокое, содержательное правовое явление, связывающее воедино целостный комплекс правовых средств в соответствии со способами правового регулирования, его типами. Бережно относясь к понятию, выражающему это явление представим в несколько ином ракурсе, о режимах технико-юридического порядка, построенных на некоторых своеобразных юридических приемах. Речь идет о том, что может быть названо режимом исключения. Этот технико-юридический режим, обладающий своего рода сквозным значением (т.е. действующий во многих других правовых явлениях), образует неотъемлемую часть и общедозволительного порядка, и разрешительного порядка. Именно он обеспечивает высокий уровень нормативности и вместе с тем возможность учета своеобразных жизненных ситуаций. Его компонентами являются, во-первых, общее правило («все») и, во-вторых, исключения из него, чаще всего перечень исключений, который в законодательстве нередко формулируется в качестве исчерпывающего.

В ряде случаев законодатель, включив в нормативный акт широкое нормативное обобщение, затем делает из него изъятия. Эти изъятия тоже могут носить характер нормативных обобщений, и потому из них в свою очередь могут быть сделаны изъятия, т.е. «исключения из исключений».

Технико-юридический прием исключения потому, надо полагать, можно рассматривать в качестве режима, что он, как и всякий правовой режим, создает известный климат, настрой в регулировании. Он и вводится законодателем как изъятие из общего порядка. А значит, исключения не могут предполагаться, они всегда должны быть точно указаны в нормативных актах.

5 стр., 2049 слов

КРУПНЫЕ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ: ...

... // Журнал российского права. 2008. № 9. С. 132¬141. 3. Бурлаков С.А. Крупные сделки юридических лиц: правовое регулирование. - М.: Инфотропик Медиа, 2013. - С. 224. 4. Васильев ... группа «Юрист». С. 314 22. Маковская А.А. Взаимосвязанные сделки // СПС «Консультант плюс» 23 . Маковская А.А. Сделки с заинтересованностью и порядок их одобрения акционерным обществом // Хозяйство и право. ...

Помимо иных моментов режимом исключений и в то же время технико-юридическим приемом, играющим, по всей видимости, более важную и юридически самостоятельную роль, чем это принято считать, является категория «исчерпывающий перечень». Путем установления исчерпывающего перечня оказывается возможным достигнуть весьма большой степени точности в регулировании общественных отношений, очертить строгие рамки (в частности, ввести в такие рамки властные функции государственных органов, должностных лиц), исключить неопределенность в регулировании. 1

Правовой режим — это официально установленный особый порядок правового регулирования, отражающий совокупность юридических и организационных средств, используемых для закрепления социально-правового состояния объектов воздействия и направленный на обеспечение их устойчивого функционирования. Таким образом, правовому режиму присущи

1) правовое регулирование целенаправленно осуществляется в интересах определенного объекта, предмета или процесса — носителя правового режима;

2) совокупность используемых правовых средств образует специальные правила поведения, деятельности, жизнедеятельности, официально установленные и обеспеченные системой организационно-правовых мер;

3) в правовых актах закрепляется определенное правовое состояние объекта или процесса, отличное от иных участков правовой действительности и выражающееся в устойчивых взаимосвязях носителя режима с иными социальными объектами;

1 Алексеев С.С. Теория права. М.: Издательство БЕК, 2003с.245-247.

4) специально установленные правила направлены на создание условий, препятствующих нарушению статуса (состояния) носителя режима, поддержание заданных параметров его функционирования;

5) деятельность (действия) субъектов, реализующих режимные правила, основана на единых правовых принципах, единых правовых формах и осуществляется в точном соответствии с заранее установленным механизмом реализации прав и обязанностей.