Правовые основы административного задержания

Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с нашими правоохранительными органами, в особенности – с милицией. Вообще, это понятие может быть применено только к гражданам с 16-тилетнего возраста, т.к. само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет. С принятием нового КРФоАП изменились и условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание – этим проблемам будут посвящены отдельные разделы данной работы, которые являются актуальными пожалуй для каждого гражданина нашей страны, а не только для юристов, занимающихся теорией и практикующих в области административного права.

Предмет исследования — институт административного задержания граждан в Российской Федерации.

Цель исследования — определить порядок и особенности административного задержания с учетом изменившегося законодательства и выяснить, насколько реальная практика соответствует современному законодательству.

Задачи: определить понятие и нормативно-правовые основы административного задержания;, Глава № 1. Правовые основы административного задержания.

  1. Понятие и нормативно-правовые основы административного задержания.

Административное задержание — одна из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, полный перечень которых дается в ст. 27.1 КРФоАП. Это одна из необходимых мер, осуществляемых в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Общим основанием административного задержания служит административный проступок.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

5 стр., 2181 слов

Процессуальные проблемы применения административного задержания ...

... при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Административное задержание производится на основе норм административного законодательства. Объективные и субъективные условия административного задержания служат критериями выделения соответственно двух групп основных тактических ...

Следовательно, можно сделать вывод: задержание может иметь только при наличии административного правонарушения, что никакое лицо не может быть подвергнуто административному задержанию, если это лицо не совершило административного правонарушения. Никакие иные доводы не могут являться основанием для административного задержания – ни отсутствие паспорта, ни национальность гражданина.

Помимо общей предпосылки (совершения проступка) для задержания необходимо одно из следующих условий (дополнительных):

  • наличие серьезных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе;
  • отсутствие возможности составить протокол о проступке и иные документы непосредственно на месте (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т.д.);
  • отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе.

Предположим такую ситуацию: гражданин нарушил правила ПДД как пешеход, отказывается платить штраф, в связи с этим работник милиции решает подвергнуть его административному задержанию, при этом гражданин предъявил ему свой паспорт. Согласно КРФоАП будет не прав сотрудник милиции, так как личность установлена, составить протокол на месте не составляет большого труда, поэтому задержание будет нарушением закона.

КРФоАП устанавливает общий срок административного задержания – не более 3-х часов, допуская из этого ряд исключений:

  • задержание до рассмотрения дела судьей или начальником ОВД лица, совершившие:
  • мелкое хулиганство;
  • нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и т.д.;
  • неповиновение законному требованию работнику милиции, иному уполномоченному лицу;
  • находящихся в состоянии опьянения;
  • задержание нарушителей пограничного режима и т.д.

Административному задержанию не подлежат иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью. Как правило, административное задержание не применяется к военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, а также к депутатам всех звеньев Советов, судьям и прокурорам.

Итак, задержание прямо ограничивает основное право человека и гражданина – его свободу, оно грубо попирает это право, непозволительно унижая личность задержанного, если производится с нарушением закона.

Сущность административного задержания раскрывается в ст. 27.3 п. 1 КРФоАП. Это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое в исключительных случаях. Как разъясняет Конституционный Суд РФ, «задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы». Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 9-П.»По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан. Естественно, так как административное задержание сопряжено с мерами физического принуждения физического лица.

12 стр., 5962 слов

Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения (2)

... РФ предстают в виде оснований для задержания подозреваемого. Закон определяет задержание как меру процессуального принуждения, применяемую органом дознания, дознавателем, следователем ... Российской Федерации меры процессуального принуждения систематизирует в три группы: § задержание подозреваемого (гл. 12); § меры пресечения (гл. 13); § иные меры принуждения (гл. 14). Российский институт задержания ...

В связи с этим встает вопрос о нормативно-правовых основах административного задержания. Известно, что одним из основных конституционных прав граждан является право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Согласно ст. 55 п. 3 Конституции РФ ограничение прав и свобод допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, поэтому применение административного задержания и других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении может быть установлено только КРФоАП. Итак, нормативно-правовой основой административного задержания является КРФоАП , а именно статьи 27.3 — 27.6. Отдельные положения содержатся в других актах. Приказ Минобороны РФ от 5 мая 2008 г. N 254 «О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Министерстве обороны Российской Федерации»» утверждает конкретный перечень должностных лиц из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях в военных автомобильных инспекциях, уполномоченных применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Приказ ФСБ РФ от 6 сентября 2007 г. N 453 «Об утверждении Перечня должностных лиц органов федеральной службы безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в органах федеральной службы безопасности» утверждает конкретный перечень должностных лиц органов федеральной службы безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» определяет порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение.

  1. Отграничение административного задержания от уголовно-процессуального задержания, особенности, связанные с административным задержанием.

Задержание по уголовно-процессуальному праву — мера уголовно-процессуального принуждения, близко примыкающая по характеру ограничений, которым подвергается личность, к мере пресечения в виде заключения под стражу. По существу — это кратковременное лишение свободы подозреваемого. В силу неотложности задержания закон не требует для его применения санкции, прокурора или решения суда. В то же время закон устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности осуществления этой меры принуждения, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки ее применения.

7 стр., 3071 слов

Вина юридического лица в совершении административного правонарушения ...

... юридического лица». Помимо этого, положением ст. 1.5 провозглашается распространяющийся и на юрлиц принцип презумпции невиновности при производстве по делу об административном правонарушении и устанавливает вину ... совершения административного правонарушения. Теперь обратимся к рассмотрению вопроса установления вины юрлица. Установление виновности юрлица в совершении административного правонарушения ...

Правила производства задержания закреплены в УПК, а также в Положении о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Производство задержания допустимо лишь при определенных условиях и по основаниям, указанным в законе.

Задержание может быть применено только к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Только орган дознания, следователь и прокурор правомочны решить вопрос

о задержании лица.

Под основаниями задержания понимают фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления, а именно:

1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения:

2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление:

3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии «иных данных», дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в случаях, если покушалось на побег, не имеет постоянного места жительства или не установлена личность подозреваемого. Под «иными данными» следует понимать доказательства, полученные в ходе производства по делу и достаточные для подозрения лица в совершении преступления. К таким данным, например, относятся показания свидетелей и потерпевших, не являющихся очевидцами, о сходстве подозреваемого по приметам с разыскиваемым преступником и т. п.

Поскольку иные данные менее определенны, чем указанные в п. 1, 2,3 ч. 1 ст. 122 УПК, закон связывает допустимость задержания по ним с наличием определенных условий: покушением на. побег, отсутствием постоянного места жительства, не установлением личности подозреваемого. Эти условия делают необходимым производство задержания, т. к. придают ему неотложный характер и усиливают степень вероятности данных о причастности лица к преступлению.

Закон говорит о праве органа дознания и следователя задержать лицо, если есть установленные законом условия и основания. Чтобы право на задержание превратилось в обязанность, налицо должны быть мотивы, обусловливающие его необходимость в данном конкретном случае. Мотивы задержания определяются теми целями, которые преследует эта мера процессуального принуждения.

Положение о порядке кратковременного задержания (ст. 1) называет в качестве целей задержания выяснение причастности задержанного к преступлению и разрешение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Такими целями могут быть также воспрепятствование подозреваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины.

4 стр., 1579 слов

Совершение преступления групповой лиц, групповой лиц по предварительному сговору

... участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления ». В этом определении ... связи с вышеизложенным задачами работы стали: изучить уголовно-правовую характеристику ... совершения преступления, характеризующаяся более высокой степенью общественной опасности. Законоведы справедливо полагают, что современная дефиниция соучастия недостаточна для отображения существующих реалий на ниве групповой ...

Во всяком случае, задержание должно быть оформлено протоколом. В нем излагаются основания и мотивы задержания, день и час, год и месяц, место задержания, объяснения задержанного и время составления протокола. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным (ст. 122 УПК).

Протокол задержания, составленный в милиции или другом органе дознания, должен быть утвержден начальником органа, так как закон только его наделяет правом произвести задержание.

Положение о порядке кратковременного задержания предусматривает в качестве правового основания задержания и помещения задержанного в камеру для задержанных кроме протокола также постановление следователя или органа дознания (ст. 3, 6).

Постановление о задержании выносится, если основания к задержанию выявляются в ходе расследования дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 УПК с момента объявления подозреваемому протокола задержания, но не позднее 24 часов с момента задержания, к участию в деле допускается защитник.