Англо-американская правовая система

Курсовая работа

Каждая система права признает обычно одновременно несколько источников права. Однако, их значение в каждый данный момент может быть неодинаково. Под правовым обычаем понимается правило поведения, сложившееся вследствие его фактического применения времени и признаваемое государством в качестве общеобязательного правила. Обычай был основным источником права на ранних этапах развития рабовладельческого и феодального строя. Известны были, например, такие перешедшие из родового строя обычаи, как талион (причинение виновному такого же вреда, который нанесен им).

Вира (штраф за убийство человека).

По мере развития централизации и укрепления государственной власти, сфера применения обычая сужается. Обычай, включенный в нормативный акт, либо положенный в основу судебного прецедента становится частью законного права и перестает быть юридическим источником права. В современных условиях роль обычая невелика. Как источник права, он сохраняет значимость лишь в той мере, в какой полезен для применения закона (в дополнение к закону) или в тех немногочисленных случаях, когда сам закон отсылает к обычаю , отводя ему определенную сферу.

Нормативный акт.

Во всех правовых системах под нормативным актом понимается акт правотворчества, исходящий от компетентного государственного органа и содержащий нормы права. Он рассчитан на регулирование случаев и действует непрерывно. Этими признаками нормативный акт отличается как от актов применения права, так и от актов толкования права. Нормативный акт является наиболее распространенным и, может быть, даже классическим и первостепенным источником права для всех стран, объединяемых в систему «писаного права». В этих странах нормативные акты составляют определенную иерархическую систему, на верхней ступени которой стоят конституция и законы. Юридическая сила и сфера действия нормативного акта обусловлены местом издавшего его органа в системе органов государства или в политической системе в целом. Следует подчеркнуть, что нормативный акт является источником права и в странах общего права.

Судебный прецедент

Под судебным прецедентом понимается судебное решение, фактически используемое в качестве образца при аналогичных обстоятельствах. В странах, где судебный прецедент признан обязательным, он является источником права. Судебный прецедент — один из источников права в Англии, США, Канады, Австралии, то есть там, где воспринята система общего права. Во всех этих странах публикуются судебные отчеты (Iaw reports), из которых можно получить информацию о прецедентах. Следует, однако, подчеркнуть, что в разных странах, даже одной правовой семьи, судебный прецедент применяется по разному. Признание прецедента источником права дает возможность суду выполнять правотворческие функции как в случае отсутствия соответствующего закона, так и при его наличии. Этот постулат характерен для всей системы общего права.

44 стр., 21514 слов

Конституционное право зарубежных стран (2)

... решается на основе судебных прецедентов, сложившихся двести, триста и более лет назад. В числе источников государственного права зарубежных стран следует назвать также акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов. ...

Договор нормативного содержания

В некоторых случаях способом установления норм права может быть договор. Он представляет собой содержащее юридические нормы соглашение между различными субъективными права. Такие договоры не только устанавливают права и обязанности сторон, но и могут быть направлены и и на установление норм права, которым обязуются на будущее время подчиняться их участники. Особо важна роль договора как источника права как международное и конституционное.

Общие принципы права

В некоторых странах своеобразным источником права признаются общие принципы, то есть, отправные, исходные начала правовой системы. Так, юристы стран как континентального, так и общего права при отсутствии законодательной нормы, обязательного прецедента или обычая могут ссылаться на принципы справедливости, добросовестности, социальной направленности.

Идеи и доктрины

Мнения ведущих ученых-юристов в большинстве правовых систем не образуют право в собственном смысле слова. Однако в формировании модели правового регулирования значение специальных работ в области права всегда было довольно велико. В то же время в истории развития права известны случаи, когда юридическая доктрина воспринимается как непосредственный источник права. Так, в англоязычных странах судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на труды английских ученых.

Религиозные тексты

Такие источники права наиболее характерны для мусульманского права, в целом имеющего религиозную основу. В первую очередь следует назвать Коран и Сунну. Коран — это священная книга, представляющая собой собрание, поучение речей и заповедей Аллаха; Сунна — это сборник обычаев, которыми должны руководствоваться верующие.

Из всех известных истории источников права применительно к Российск ой Федерации можно говорить о трех их видах: О правовом обычае, нормативное акте. Каждый из эти видов по своему значению и имеет разную сферу применения. В Российском праве санкционирование обычая как способа регулирования общественных отношений занимает незначительное место. Обычай в качестве источника права действует лишь в порядке исключения и только в тех случаях, когда возможность его применения оговаривается действующим законодательством. В Российской Федерации источниками права признаются договоры нормативного содержания, среди которых важное место занимают международный договор — это определенно выраженное соглашение между двумя или несколькими государствами относительно установления, изменения или прекращения их прав и обязанностей. Источники права могут являться различные соглашения как разновидности договора. Наиболее характерным для Российской Федерации источником права является нормативный акт. Правом на издание нормативных актов обладают не все органы государственного управления. При этом каждый орган вправе издавать акты только определенного вида (закон, указ, постановление, распоряжение и т.д.) и только по вопросам, входящим в его компетенцию. Юридическая сила нормативных актов зависит от места органа издавшего акт в государственных органах принято делить на законы и подзаконные акты. Ведущее место в системе нормативных актов занимают законы. Акты остальных видов издаются на основе и во исполнение законов и потому называются подзаконными. Высшей юридической силой среди нормативных актов обладает Конституция Российской Федерации.

3 стр., 1339 слов

Предмет, метод и периодизация истории государства и права зарубежных стран

... что только комплексный подход к исследованию предмета истории государства и права зарубежных стран, а также применение интегративной совокупности методов исследования может привести к искомым позитивным результатам. Назначение истории государства и права зарубежных стран и её место системе юридических наук Современная ...

Конституция, как основной закон определяет организацию государственной власти, закрепляет начала общественного строя, основные права и обязанности граждан. Вторыми по значимости нормативными актами являются законы. В юридическом смысле закон — это нормативный порядок, обладающий после Конституции наибольшей юридической силой, и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений. Законы в Российской Федерации принимаются высшими органами как самой Федерации, так и республик в ее составе или всенародным голосованием. Этим обусловлено верховенство закона и, придание ему наибольшей юридической силы по отношению к нормативным актам всех других государственных органов, которые как уже говорилось, считаются подзаконными и не могут противоречить закону. Сам же закон может быть отменен лишь той инстанцией, которая этот закон приняла. Закон принятый на референдуме, обладает высшей юридической силой и в каком-либо утверждении не нуждается.

Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, то есть, он всегда нормативен. Законы издаются в определенном порядке. Для них принятия характерна особая закконотворческая процедура. В частности, по значимости содержащихся в них норм. Они делятся на конституционные и обыкновенные. К числу конституционных законов относятся, прежде всего законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, а также законы, необходимость издания которых делятся на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся основы законодательства Российской Федерации и кодексы. Основные — это федеральный закон, который устанавливает принципы и определяет общие положения регулирования определенных отраслей права или сфер общественной жизни.

Кодекс

Это закон кодифицикационного характера, в котором объединены на основе единых принципов нормы, достаточно детально регулирующие определенную область общественных отношений. Кодекс чаще всего относится к какой либо одной отрасли права. Например, Уголовный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях .

II. СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО АНГЛИИ

Правовая система Англии. Эта система развивалась автономно, и связь с европейским континентом не оказала на нее существенного влияния.

Система права Англии включается в англосаксонскую правовую семью, основным источником которой служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных решениях по конкретному делу, которым затем придается общеобязательная сила. Кроме того, источником права является и статутное (законодательное) право парламентского происхождения. Английское право традиционно продолжает оставаться в основном судебным. В английском праве отсутствует деление на публичное и частное. В нем значительно в меньше степени восприняты категории и понятия римского права. Нет в Англии и кодексов европейского типа. Отрасли английского права выражены не столь четко, как в континентальных правовых системах. Дело в том, что суды в Англии имеют общую юрисдикцию и рассматривают разные категории дел, и гражданские, и торговые, и уголовные и др.

5 стр., 2439 слов

Конституционная монархия в Англии

... ­мисса стало утверждение в Англии конституционной мо­нархии, получившей закрепление в двух актах парламента: Билле о правах 1689 г. и ... торжественно въехал в Уайтхолл и стал Карлом II, а Англия — монархией. Однако это была уже не прежняя монархия, в которой власть ... из одной тюрьмы в другую и содержать без суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии. Закон предусматривал ответственность ...

При рассмотрении дела английский судья должен выяснить, не было ли аналогичное дело рассмотрено ранее, и в случае положительного ответа руководствоваться уже имеющимся решением. Так решения высшей судебной инстанции — палаты лордов обязательны для всех судов. Апелляционный суд, состоящий из гражданского и уголовного отделений, обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои собственные, а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд связан прецедентами не являются. Не считаются прецедентами и решения суда короны созданного в 1971 г. для рассмотрения особо тяжких уголовных преступлений. Таким образом в английском праве существует охранное количество прецедентов, разобраться в которых бывает довольно трудно.

Большое значение наряду с судебной практикой придается в английской правовой системе структурному праву (законы и разного рода подзаконные акты), принятые во исполнение закона. В Англии нет писаной конституции. То, что обычно англичане называют конституцией — это комплекс норм законодательного и судебного происхождения, призванных ограничивать произвол власти и обеспечивающих права и свободы личности.

Ежегодно английский парламент издает до восьмидесяти законов. При этом формирование закона под воздействием судебной практики оказывает прямое влияние на его структуру, казуистический характер изложения норм. На протяжении XXI в. среди источников английского права существенно возрастает и роль делегированного законодательства, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, социальное страхование, а также относительно некоторых правил судопроизводства. Высшей формой делегированного законодательства считается «Приказ в Совете», издаваемый правительством от имени королевы и Тайного совета. Многие акты делегированного законодательства издаются министерствами и другими исполнительными органами, по уполномочию парламента.

За последние десятилетия английское законодательство приобретает все более систематизированный характер. В 1965 году была создана Правовая комиссия для Англии, которой поручено готовить проекты крупных консолидированных законодательных актов, в различных отраслях права с тем, чтобы в перспективе «провести реформу всего права Англии, вплоть до его кодификации».

Параллельно с ней действуют комитеты по пересмотру гражданского и уголовного законодательства, а также различные королевские комиссии, которым поручается по подготовка отчетов о состоянии законодательства по определенному вопросу и внесение предложений по его совершенствованию. В результате осуществления ряда весьма последовательных реформ крупными консолидированными актами ныне регулируется подавляющее большинство правовых институтов, хотя до сих пор ни одна отрасль английского права не кодифицирована полностью.

Проблема соотношения закона и судебного прецедента в Англии весьма своеобразна. Внешне она решается просто закон может отменить прецедент при коллизии закона и прецедента приоритет отдается первому, но при этом необходимо иметь в виду огромную роль судебного толкования закона, но и тем толкованием, которое дано ему в предшествующих судебных решениях, именуемых «прецедентами толкования».

11 стр., 5460 слов

Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству

... законодательством в отношении отдельных категорий несовершеннолетних также предусматриваются льготы по пользованию жилыми помещениями. Специальные права детей закреплены в ряде профильных законодательных актов. В частности можно выделить: Федеральный закон ... согласно Российскому законодательству» рассматриваемого раздела). Право на жилище — одно из важнейших социальных прав граждан России, ...

В Англии предпочитают цитировать вместо текста закона судебные решения, в которых он применен. Таким образом английский суд обладает широкими возможностями усмотрения в отношении законов. Что касается делегирования законодательства и простых исполнительных актов то, суд официально имеет право их отмены.

III. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА США

На территорию Северной Америки английское право было принесено обосновавшимися там переселенцами из Англии. Потребность в регулировании новых отношений, складывавшихся в колониях, способствовала утверждению идеи о необходимости создания самостоятельного американского права, порывающего со своим «английским прошлым». Принятии федеральной Конституции штатов, вошедших в состав США. В ряде штатов были приняты уголовные, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные кодексы, запрещены ссылки на английские судебные решения, вынесенные до провозглашения независимости. Однако восприятия принципов континентальной правовой системы в праве США не произошло. Лишь некоторые штаты бывшие ранее французскими и и испанскими колониями (Луизианна, Калифорния) приняли кодексы романского типа. Законы большинства штатов прямо оговорили, что общее право является действующим. В целом в США сложилась дуалистическая система, сходная с английской: прецедентное право во взаимодействии со статутным, при приоритете прецедента.

В американских судах обычно ссылаются не на законы, а на судебные решения, где они применены. Одно из весьма существенных различий между английским и американскими правом связано с федеральной структурой США. Компетенция штатов довольно значительна и в ее пределах они создают свое законодательство и массив прецедентов. По сути в США существует 51 система права: пятьдесят — в штатах и одна федеральная. При этом как ни значимо федеральное право, граждане и юристы пользуются в первую очередь правом штатов. Судьи каждого штата осуществляют свою юрисдикцию независимо друг от друга и поэтому совершенно не обязательно, чтобы решениям судов в других штатах.

Так в одних установлен режим общности имущества супругов, в других раздельности. Различны основания разводов, меры уголовного наказания. За одно и то же деяние и т.д. Все это делает правовую систему США очень сложной и запутанной. Еще одно отличие права США от Английского — это контроль судов над конституционностью законов, то есть Верховный суд США.