Арбитражные заседатели в арбитражном процессе

Современная социально-политическая и правовая система Российского государства преображается под влиянием европейских и общемировых интеграционных процессов, с учетом требований преодоления мирового экономического кризиса. В таких условиях особое значение приобретают вопросы совершенствования судебной системы страны и повышения ее эффективности, включая качество и сроки рассмотрения дел. В большинстве развитых стран судебное разрешение дел экономического характера выделено в отдельную ветвь судебной власти. Эту задачу выполняют специальные судебные органы — хозяйственные, экономические суды (например, в ряде стран Европы и СНГ), специализированные суды по отдельным категориям дел (США).

В российских условиях традиция экономической судебной юстиции, сформировавшаяся в годы СССР в процессе функционирования Госарбитража, имела результатом создание арбитражных судов как неотъемлемой части судебной системы государства.

Развитие современного судебно-арбитражного производства берет начало в 1991 г., с принятием Концепции судебной реформы и союзного, а позднее российского Закона от 26 июня 1992 г. «О статусе судей». Построение системы арбитражного судопроизводства шло параллельно с формированием судебного механизма Российского государства в целом. Основой для этого стали Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об арбитражном суде» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 марта 1992 г., на смену которому в результате судебной реформы 90-х годов пришел Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г.. Эти акты сами по себе не содержали норм об участии в правосудии иных лиц, кроме профессиональных судей. Однако с принятием Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» и во исполнение положений Концепции судебной реформы произошло значимое событие — введение в юридический оборот понятия арбитражного заседателя как особой фигуры правосудия. Согласно ст. 8 названного Закона Высший Арбитражный Суд России приступил к проведению эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей 1 .

Данная тематика в юридической литературе является относительно не разработанной, так же на практике остаются вопросы, не освоенные правоведами и законодателями, что подтверждает актуальность выбранной темы. Исследование данной темы так же требует изучения накопившейся судебной практики и индивидуального подхода к определённым казусам.

4 стр., 1595 слов

Судебная власть в системе государственного управления

... будет исследование проблем реализации судебной реформы РФ и возможные пути их решения и совершенствования деятельности. Глава 1 Роль судебной власти в государственном управлении В различных странах, в том числе в России, действует множество юридических ...

На основе изложенного, сформирована цель работы – исследовать участие арбитражных заседателей в арбитражном процессе.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущность понятия «арбитражный заседатель»;
  • проанализировать право правовое регулирование осуществления арбитражными заседателями правосудия;
  • исследовать права и обязанности арбитражных заседателей;
  • проанализировать процессуальный порядок привлечения арбитражных заседателей к участию в рассмотрении дел.

Учитывая все вышесказанное, следует сделать вывод, что тема арбитражные заседатели в арбитражном судопроизводстве выбрана своевременно и заслуживает столь внимательного изучения, так как существует определённая практика и тенденции к развитию данного института, исходя из чего можно выявить конкретные проблемные моменты в этой сфере.

Методологическую основу исслед ования составляют общенаучные методы познания: диалектический, историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода.

Предмет исследования составляют правоотношения, возникающие при привлечении арбитражных заседателей к участию в рассмотрении дел. Объектом же выступает связанные с данным институтом правовые вопросы.

Теме арбитражные заседатели в юридической литературе уделено довольно большое внимание, например, М.К. Треушникова, Н.А. Рогожин, Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев, А.К. Большова, В.В. Ярков, В.И. Добровольский и др. Именно научные работы вышеуказанных правоведов и будут применяться при исследовании данной темы.

  1. ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧАСТИЯ АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом, а согласно ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации принадлежит судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа в лице присяжных, народных и арбитражных заседателей. Соответственно, предусмотренное ч. 5 ст. 32 Конституции РФ право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия в судопроизводстве, осуществляемом арбитражными судами, реализуется привлечением к рассмотрению дел арбитражных заседателей 2 .

Впервые после начала судебной реформы в России арбитражные заседатели стали привлекаться к рассмотрению дел в арбитражных судах в порядке эксперимента в 1995 г. Это было предусмотрено ст. 8 ФЗ «О введении в действие АПК РФ» 1995 г., а в 2001 г. был принят ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», закрепивший участие арбитражных заседателей на постоянной основе.

В самом широком смысле понятие «арбитражный заседатель» представляет собой непрофессиональных судей, т.е. физических лиц, не являющихся судьями Российской Федерации, но обладающих практикой деятельности и специальными знаниями в отдельных областях экономической деятельности 3 . Общие правила формирования списка арбитражных заседателей распространяются на все категории судей, не только арбитражных, но также и военных, и судов общей юрисдикции. Квалификационный критерий, установленный федеральным законодательством, указывает на специализацию в определенной сфере экономической деятельности, поскольку именно данная сфера составляет предметную компетенцию арбитражных судов.

5 стр., 2309 слов

Проблема объединения Высшего Арбитражного суда Российской Федерации ...

... квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. Глава 2. Проблемы, возникающие в процессе объединения Высшего Арбитражного суда и Верховного суда Российской Федерации Как только стало известно о предстоящем объединении Высшего Арбитражного суда и Верховного суда Российской Федерации, политики, судьи, адвокаты и другие специалисты стали обсуждать ...

Основным требованием, предъявляемым к арбитражным заседателям, является наличие гражданства РФ, причем такая связь с государством является исключительной. Требование о наличии российского гражданства является общим для всех категорий субъектов, принимающих непосредственное участие в решении задач российских судов, начиная от профессиональных судей и вплоть до помощников и секретарей судебных заседаний. Такое требование обусловлено спецификой осуществляемой ими деятельности, которая выступает одной из форм осуществления государственной власти.

Действующее российское законодательство устанавливает однозначный запрет на привлечение в качестве арбитражных заседателей иностранных граждан и лиц без гражданства, кандидатуры которых не подлежат рассмотрению ввиду их несоответствия установленным требованиям. Однако гражданское законодательство предусматривает еще одну существенную категорию физических лиц — лица с двойным гражданством, одним из которых является российское. По общему правилу такие граждане могут претендовать на должность арбитражного заседателя, поскольку формально они соответствуют установленным критериям. Однако наряду с российским гражданством такие лица обладают и гражданством иного государства, т.е. являются иностранными гражданами.

В соответствии с положениями Конституции РФ, а также предписаниями международных договоров и соглашений, лица с двойным гражданством обладают правами и несут обязанности гражданина в полном объеме в каждом из государств, гражданами которых они являются. Практика формирования органов государственной власти России указывает на необходимость исключения лиц с двойным гражданством из числа кандидатов в арбитражные заседатели, т.к. они являются иностранными гражданами, что предполагает невозможность осуществления государственно-властных функций в составе органа государственной власти. В этой связи наличие российского гражданства следует рассматривать в качестве единственно допустимого для привлечения его обладателя к отправлению правосудия в качестве арбитражного заседателя.

Привлечение непрофессиональных судей — арбитражных заседателей к осуществлению правосудия способствует повышению эффективности защиты предпринимателей, демократизации судебного процесса. Практическая реализация данного правового института направлена на повышение качества арбитражного судопроизводства, поскольку позволяет в ряде случаев учитывать специфику конкретных правоотношений, а также обычаи делового оборота, получившие широкое применение в сфере предпринимательской деятельности. Арбитражный заседатель, с одной стороны, выступает в качестве независимого арбитра, которому предстоит вынести решение по данному спору, а с другой — в качестве эксперта в сфере спорных правоотношений, поскольку выбор арбитражных заседателей предполагает наличие специальных познаний и практики деятельности в данной области, т.е. отсутствие правовых знаний в данном случае позволяет оценивать факты и обстоятельства рассматриваемого дела с позиции их обоснованности, целесообразности, а также традиций и обычаев предпринимательской деятельности, применение которых предусматривает Гражданский кодекс РФ. В отличие от профессионального судьи арбитражные заседатели принимают решение исключительно в соответствии с внутренним убеждением, поскольку правовой критерий в данном случае отсутствует. В этом и состоит ключевое отличие правового статуса арбитражного судьи и заседателей при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей 4 .

13 стр., 6335 слов

Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений

... Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Арбитражные процессуальные возникают, изменяются и прекращаются между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса, минуя суд, не возникают. Особенность арбитражных процессуальных правоотношений ...

Поскольку арбитражные суды субъектов РФ выступают в качестве первой инстанции системы арбитражных судов России, то и основной их функцией является первичное разбирательство спора по существу. Исходя из данного положения, система арбитражных заседателей может функционировать лишь в рамках данной категории судов. В то же время следует отметить, что в данном случае проявляется и конституционный принцип единства судебной системы России, который предполагает формирование института народных заседателей в системе судов общей юрисдикции и арбитражных заседателей — в системе арбитражных судов. Указанные правовые институты, несмотря на их специфику и особенности, имеют много общего и характеризуются единой правовой природой и целями формирования — повышение объективности суда при принятии решения по существу спора, в том числе с участием непрофессиональных судей, а граждан, характеризующихся высокими моральными качествами и поведением в реальной жизни. Для арбитражных заседателей в качестве дополнительного критерия выступает наличие опыта профессиональной деятельности в той или иной области экономики. Установление такого дополнительного критерия обусловлено спецификой предметной компетенции арбитражных судов.

Следует отметить, что участие арбитражных заседателей в разрешении экономических споров позволяет арбитражным судам без привлечения дополнительного количества судей использовать преимущества коллегиального рассмотрения дел. Так же это позволяет компенсировать отсутствие у судей специальных познаний в отдельных сферах финансово-хозяйственной и иной деятельности, способствует повышению качества правосудия по экономическим спорам, росту доверия к арбитражному суду и повышению его авторитета.

В отличие от судов общей юрисдикции, где граждане приглашаются к осуществлению правосудия в качестве присяжных и народных заседателей на основании случайной выборки, арбитражные заседатели, являясь специалистами в сфере бизнеса, отбираются и назначаются именно по этому профессиональному критерию. Подобные критерии отбора и обуславливают специфику их статуса в рамках арбитражного процесса.

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июля 2001 г. указывает, что арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны (истца или ответчика), которое может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу, не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Пункт 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ возлагает на судью обязанность при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Так как АПК РФ не предъявляет каких-либо требований к ходатайству о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также не определяет самой формы ходатайства, оно может быть изложено либо в исковом заявлении, либо в отзыве на исковое заявление или оформлено отдельным заявлением.

5 стр., 2402 слов

Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции

... присяжных заседателей аналогичны его функ-циям в обычном суде. При этом здесь 1 есть своя специ-фика. В ряде случаев прокурор наделяется рядом дополнительных обязанностей. Особенности участия прокурора в суде ... да по любому делу; 5) Генеральный прокурор РФ имеет право обратиться с представлением в Пленумы Верховного Суда РФ и Вы-сшего Арбитражного Суда РФ о даче судам разъяснений по вопросам ...

В состав суда входят один профессиональный судья и два арбитражных заседателя. Наличие арбитражного судьи в составе суда является обязательным условием и гарантией соблюдения требований действующего законодательства, как в ходе разбирательства дела, так и при вынесении решения по существу спора. Судья в данном случае рассматривается в качестве гарантии легитимности судебного состава и законности принимаемых им судебных актов.

По общему правилу все члены судебного состава наделяются равными правами и несут равные обязанности. Однако следует заметить, что в данном случае речь идет о процессуальных правах и обязанностях, реализация которых направлена на установление истины и выявление всех фактов и обстоятельств, имеющих непосредственное значение для существа спора. Например, и судья, и арбитражные заседатели наделяются правом задавать участвующим в деле лицам вопросы, исследовать материалы дела и т.п. В то же время Закон прямо предусматривает руководящую роль судьи, который является председательствующим в процессе, т.е. именно к его компетенции относятся соблюдение порядка судопроизводства и совершения отдельных процессуальных действий, оглашение судебных актов, а также ведение процесса. Подобное положение профессионального судьи указывает на различия в правовом статусе отдельных членов судебного состава. Указанные особенности обусловлены необходимостью наличия профессиональных знаний и навыков, что требует юридического образования, а также специального опыта работы. В этой связи формулировка п. 4 комментируемой статьи представляется наиболее соответствующей реальному положению вещей: арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи. Тем самым арбитражные заседатели наделяются равным правовым статусом с профессиональным судьей, но в любом судебном составе есть председательствующий, процессуальное положение которого в значительной мере отличается от иных судей, в частности, тем, что обладает дополнительными правами и обязанностями. В большинстве случаев административно-распорядительными, направленными на организацию деятельности суда.