Арест в исполнительном производстве

Курсовая работа

Арест имущества – является крайней и в тоже время одной из наиболее распространенных принудительных мер, к которой прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, направленное на удовлетворение требований взыскателя по исполнительному листу.

Глава 1. Общие положения ареста в исполнительном производстве.

Согласно пункта 1 статьи 51 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 2007 года № 119-ФЗ (далее по тексту — Закон «Об исполнительном производстве») арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях — одновременно с его вручением.

В данном постановлении судебный пристав предоставляет должнику последнюю возможность добровольно исполнить неисполненное и подлежащее взысканию. Срок для такого добровольного исполнения Законом установлен очень краткий — он не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. В противном случае, указывается в постановлении, должник будет подвергнут процедуре принудительного исполнения указанных требований с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Арест в рамках ст.51 Закона «Об исполнительном производстве» применяется:

  • для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации. Т.е. данный вид ареста является составной частью процедуры обращения взыскания на имущество должника.
  • при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;
  • при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц

Последние два вида не относятся к вопросу о реализации имущества должника, поскольку первый из них свойствен конфискации имущества, которая имеет место при вынесении приговора суда в порядке уголовного судопроизводства; второй же является одной из мер по обеспечению иска.

2 стр., 958 слов

Бизнес-план Производство колясок - трансформеров на примере ОАО КурскАист

... от нововведений равна 26478.48 Проведенный финансово-экономический анализ проекта показывает, что проект производства колясок-трансформеров является экономически эффективным. Срок окупаемости проекта составляет 1 год. Конечно, ... облагаемый оборот ежемесячно Единый социальный налог 26% ФОТ ежемесячно Налог на имущество 2,2% стоимость имущества полугодично В связи с тем, что начало проекта – 2009 год ...

Арест имущества должника как начальная стадия обращения взыскания на имущество должника, состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Классическая позиция службы судебных приставов исполнителей, в частности при построении защиты в случае нарушения ССП норм ст.48 Закона РФ «Об исполнительном производстве» строиться на том, что арест применяется ими как мера по обеспечению исполнения решения суда.

Как известно ст.48 названного закона гласит о том, что «…обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц производится на основании определения суда…».

В том случае если арест имущества находящегося у третьих лиц (например сданного в аренду) должника произведен с нарушением данных норм есть все основания утверждать о нарушении приставами ст.48 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Самым важным в разрешении поставленного вопроса является отсутствие у ССП права налагать какой-либо арест иначе, чем при обращении взыскания на имущество должника.

Единственное исключение – ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая дает такое право приставам, но только на основании отдельного постановления и на основании мотивированного ходатайства (заявления) взыскателя. Как правило никаких постановлений о наложении ареста в качестве мер по обеспечению взыскания не выноситься и взыскателем таких ходатайств не заявляется. Соответственно все аресты, которые накладываются ССП, накладываются непосредственно в ходе обращения взыскания на имущество должника. Разумеется, наложению ареста на имущество должника предшествует появление судебного пристава на территории должника в месте нахождения имущества. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность органа принудительного исполнения извещать должника о моменте предполагаемого ареста.

Законом «Об исполнительном производстве» не установлено, обязан ли должник присутствовать при проведении ареста его имущества. Однако, ст.31 Закона предусматривает право (но не обязанность!) сторон участвовать в совершении исполнительных действий. Позволяя судебному приставу-исполнителю производить опись и арест имущества должника одновременно с возбуждением исполнительного производства, Закон тем самым допускает возможность проведения таких исполнительных действий в отсутствие должника. Судебными инстанциями арбитражных судов признаются законными действия судебного пристава — исполнителя по описи и аресту имущества должника, произведенные в его отсутствие и отсутствие представителей должника при проведении описи и ареста, не являются основанием для признания действий судебного пристава — исполнителя незаконными.

Основным документом на стадии наложения ареста является акт ареста имущества. Типовая форма указанного документа утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 03.08.09 г. № 225 «Об утверждении Инструкции по организации работы с документами (по делопроизводству) при ведении исполнительных производств в подразделениях служб судебных приставов органов юстиции в субъектах РФ и типовых форм документов, используемых судебными приставами при ведении исполнительных производств». Опись представляет собой часть акта ареста имущества, в которой указывается наименование, количество и стоимость имущества должника.

14 стр., 6521 слов

Обращение взыскания на имущество должника

... обращения взыскания на имущество должника; 4. Сделать выводы и внести предложения по теме исследования. При написании работы использовались следующие методы: анализ, синтез, статистический, социологический метод сравнительного правоведения. Курсовая работа ... исполнительного производства и меры принудительного исполнения. арест имущество изъятие хранение 1.2 Возбуждение исполнительного производства и ...

1.1.Обращение взыскания на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника-организации.

В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица по общему правилу отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. К имуществу юридических лиц следует относить и имущество их филиалов и обособленных подразделений. В соответствии со ст.56 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенного вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, при исполнении исполнительных документов о взыскании денежных средств с должников – юридических лиц судебный пристав – исполнитель должен выявлять имущество, находящееся у филиалов.

При обращении взыскания на имущество учреждений необходимо учитывать, что согласно п.2.ст.120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. В связи с этим при недостаточности указанных денежных средств взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете.

При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник соответствующего имущества .

В соответствии с п.5. ст. 115 ГК РФ и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Такая ответственность может быть может быть возложена на Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования по иску кредитора казенного предприятия.

По обязательствам государственного или муниципального предприятия Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование не несут ответственности, за исключением случаев, когда несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником имущества предприятия.

В соответствии со ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Таким образом , полное товарищество несет ответственность своим имуществом, однако при его недостаточности ответственность по обязательствам возлагается на участников полного товарищества. При этом участники отвечают перед кредиторами товарищества солидарно со всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Удовлетворение требований за счет участников возможно на основании решения суда, вынесенного в отношении этих участников.

14 стр., 6506 слов

Товарищества в гражданском праве

... Целью настоящей курсовой работы является изучение товариществ как участников гражданско-правовых отношений. Объектом исследования являются товарищества как субъекты гражданского права. Предметом исследования является содержание прав и обязанностей участников товариществ. Для реализации вышеуказанной цели необходимо ...

Согласно ст. 69 ГК РФ полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В соответствии со ст. 82 ГК РФ товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Статья 107 ГК РФ устанавливает, что производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленный, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанный на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

В соответствии с ч.2 ст.74 Закона об исполнительном производстве при недостаточности у полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, производственного кооператива имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива обращается на основании судебного акта.

В соответствии с п.5. ст. 21 Федерального закона от 26 сентября 1997г. № 125-ФЗ « О свободе совести и религиозных объединениях» на движимое недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов перечень видов такого имущества устанавливается правительством РФ по предложениям религиозных организаций.

Согласно п.7 ст. 37 Федерального закона от 8 декабря 1995г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» взыскание по долгам кооператива при отсутствии у него денежных средств достаточных для погашения задолженности, может быть обращено на принадлежащее ему имущество, за исключением имущества отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам рабочих лошадей и скота продуктивного и племенного скота и птицы, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов.

При обращении взыскания на имущество должника действует общее правило: в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, и лишь при их отсутствии или недостаточности для полного взыскания задолженности взыскание обращается на иное имущество.

26 стр., 12643 слов

Договоры об оказании фактических и юридических услуг

... данной курсовой работы посвящена договорам, оказывающим фактические и юридические услуги. К таким договорам относятся: 1. Договор хранения 2. Договор страхования 3.Агентский договор 4.Договор доверительного управления имуществом. 5.Коммерческая комиссия 6.Договор простого товарищества Целью данной курсовой работы является изучение договоров об оказании ...

Для обращение взыскания на иное имущество должника – организации (кроме денежных средств) ч.1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве установлена специальная очередность:

  1. В первую очередь взыскание обращается на движимое имущество непосредственно участвующее в производстве товаров, выполнение работ или оказание услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а так же лом таких изделий;
  2. Во вторую очередь – на имущественные права, непосредственно на используемые в производстве товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  3. В третью очередь – на недвижимое имущество, непосредственно не участвующие в производстве товаров, выполнения работ и оказания услуг;
  4. В четвертую очередь – на непосредственно используемые в производстве товаров выполнение работ или оказания услуг имущественные права и на участвующие в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Указанная очередность применяется в целях сохранения за должником возможности продолжения обычной производственно–хозяйственной деятельности. Новый Закон об исполнительном производстве распространил указанною очередность и на случай обращения взыскания на имущества должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.