Уголовное право арест как вид наказания

Священнослужители и монашествующие христианских исповеданий в случае присуждения их к аресту отсылались к их епархиальному начальству, которое имело право заменить арест другим наказанием. Офицеры, в том числе не состоявшие на действительной службе, отбывали арест на гауптвахте.

В уголовном праве советского периода арест не получил законодательного закрепления вследствие причин, в основном, идеологического характера – арест сочли наказанием не перевоспитывающим, но карающим.

1.2 Институт ареста в современной России

В действующем уголовном законодательстве наказание в виде ареста закреплено в ст.54 УК РФ. В соответствии с данной статьей, арест – мера уголовного наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. В соответствии с ч.1 ст.45 УК РФ арест может применяться только в качестве основного вида наказания.

Следует отличать арест как вид уголовного наказания от ареста как меры пресечения, предусмотренной УПК РФ. В уголовно-процессуальном понимании, арест это не мера уголовного наказания, не кара за предъявленное обвинение, а один из видов уголовно-процессуального принуждения, преследующий другие цели. С помощью ареста как меры пресечения создаются оптимальные условия для участия обвиняемого в уголовном судопроизводстве, пресечения его возможности воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде, заниматься дальнейшей преступной деятельностью, скрыться от дознания, органов предварительного следствия и суда, а также для обеспечения исполнения приговора7 .

Под сущностью уголовного наказания в виде ареста понимается совокупность лишений или ограничений определенных прав и законных интересов осужденного, сопряженных со строгой кратковременной изоляцией от общества в предназначенном для этого учреждении8 . Строгая изоляция от общества заключается в том, что осужденным не предоставляется свиданий, за исключением свиданий с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, не разрешается передвижение без конвоя.

Поскольку арест не предполагает привлечения осужденных к активному труду, этот вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Однако, исходя из того, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма, при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

14 стр., 6663 слов

Домашний арест как мера пресечения (2)

... мер пресечения, а так же те последствия, к которым приводит их применение. Структурно работа состоит из двух глав: Арест как мера государственного принуждения: исторический и теоретический аспекты и Домашний арест, и ... 1681 - 1682 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных; ст. 177 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В связи с арестом имущества в энциклопедии указывается также, ...

Характер правоограничений, составляющих содержание уголовного наказания в виде ареста, позволяет утверждать о фактическом наличии двух видов ареста:

  • гражданского (штатского) ареста, т.е. ареста, применяемого к гражданским (штатским) лицам;
  • военного ареста, т.е. ареста, применяемого к военнослужащим9 .

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Арестные дома, являются учреждениями Уголовно-исполнительной службы и находятся в прямом подчинении ее территориальных органов. Арестные дома являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом Уголовно-исполнительной службы, являющимся федеральной собственностью.

Арестные дома создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами Уголовно-исполнительной службы по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России.

УИК РФ предусмотрено раздельное размещение в арестных домах мужчин, женщин, несовершеннолетних, а также лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и имеющих судимость.

Что касается военного ареста, военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Слово «гауптвахта» в переводе с немецкого («hauptwache») означает «главный караул». В России гарнизонные гауптвахты ввел в 1707 г. Петр I.

Основными отличиями ареста в отношении военнослужащих от ареста в гражданской сфере выступают отбывание этого наказания на гауптвахтах; повышенная степень дифференцированности при раздельном содержании осужденных к аресту военнослужащих, что вызвано особенностями воинских взаимоотношений; оставление их на службе, несмотря на уголовное наказание в виде ареста с выплатой денежного содержания в размере оклада по воинскому званию (при этом время отбывания ареста не входит в общий срок военной службы и выслугу лет, хотя возможен зачет этого времени полностью или частично в качестве меры поощрения)10 .

Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной).

Гауптвахты предназначены для содержания различных категорий военнослужащих, а не только для отбывания наказания в виде ареста. Там содержатся военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке; осужденные к лишению свободы (до получения копии приговора) и др.

43 стр., 21006 слов

Основные и дополнительные виды наказаний

... основных и дополнительных видов наказания. Задачами исследования являются: рассмотреть понятие и цели наказания; правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания. 1 Понятие и цели наказания в РФ ... конфискации имущество, необходимое лицам, находящимся на иждивении осужденного. Статья 67 требует при назначении наказания соучастникам учитывать их фактический персональный "вклад" в ...

Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержатся отдельно от арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке.

Предусмотрено раздельное содержание на гауптвахте военнослужащих в зависимости от их воинского звания. Осужденные из числа офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих. Последние (прапорщики, мичманы, старшины, сержанты) содержатся отдельно от рядового состава. Отдельно содержатся лица, проходящие службу по призыву, и осужденные военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту11 .

Такая дифференциация осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, вызвана не только отношениями воинской субординации, но и их возрастными особенностями, а также наличием неуставных отношений («дедовщины»).

Кроме того, относительно однородный состав осужденных, выделяемых по тому или иному признаку, позволяет более эффективно организовывать воспитательное воздействие на них.

Порядок и условия отбывания ареста военнослужащими определяется не только УИК РФ, но и нормативными правовыми актами Министерства обороны России, а также правилами отбывания уголовных наказаний военнослужащими, которые еще предстоит разработать и принять. Как указывается в ч.2 ст.4 ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», впредь до приведения в соответствие с ним применяются положения законов и иных нормативных актов, не противоречащие УК РФ. В соответствии с их положениями сложились определенная практика приема и условия отбывания наказаний на гауптвахте.

Краткие сроки ареста (от одного до шести месяцев) указывают на целесообразность применения этого наказания в отношении осужденных, не представляющих большой общественной опасности и не нуждающихся в длительной изоляции от общества. Однако короткие сроки этого наказания как бы восполняются достаточно жестким режимом его отбывания – применением условий строгой изоляции осужденного, которые должны психологически резко «встряхнуть» его, заставить переоценить свое поведение12 .

Таким образом, согласно действующему законодательству, арест – мера уголовного наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест может применяться только в качестве основного вида наказания.

Арест может применяться к любой категории осужденных. Однако, исходя из того, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма, при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Что касается военного ареста, военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

33 стр., 16049 слов

Проблемы правового регулирования наказаний, связанных с изоляцией ...

... наркоманией, мошенничеством и др.) и проблему исполнения наказаний. Как пишет В.И. Костырев в своей диссертации: - «Лишения личного, родового характера, содержащие санкции, ... видов уголовных наказаний и проблемах, связанных с их реализацией, в новый регуляторный механизм уголовного права. В соответствии с поставленной целью, задачами моей работы являются: Рассмотрение понятий и системы наказаний в ...

2 Особенности исполнения наказания в виде ареста

2.1 Места отбывания ареста

Наказание в отношении лиц, осужденных к аресту, а также лиц, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, исполняют арестные дома, которые являются учреждениями уголовно-исполнительной службы и находятся в прямом подчинении ее территориальных органов. Арестные дома являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом уголовно-исполнительной службы, являющимся федеральной собственностью13 .

Арестные дома создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами уголовно-исполнительной службы по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России. Предельная численность осужденных, содержащихся в арестных домах, утверждается Правительством РФ в соответствии с санитарными нормами, устанавливаемыми законодательством РФ. Положение об арестных домах утверждается Правительством РФ.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 18 декабря 1996 г. № 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» положения УИК РФ о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г.

Основным из названных условий является создание в составе учреждений уголовно-исполнительной службы Минюста России арестных домов с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающей их функционирование.

Поскольку осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах, находящихся по месту их осуждения, необходимым условием для исполнения этого вида наказания является создание указанных учреждений в каждом субъекте РФ. Однако по предварительным расчетам специалистов, для исполнения наказания в виде ареста на первом этапе необходимо построить не менее 140 специализированных учреждений – арестных домов (по типу существующих тюрем), что потребует, учитывая увеличение штатной численности сотрудников уголовно-исполнительной службы, больших финансовых средств, которыми государство в настоящее время не располагает. Таким образом, данная норма (ст.68 УИК РФ), в соответствии с которой осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах по месту осуждения, требует корректировки, поскольку одновременное создание указанных учреждений не только в каждом субъекте РФ, но и в других местах является задачей трудно осуществимой14 .

Лица, которым арест назначен в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в арестные дома другого субъекта РФ.

Учитывая краткосрочность наказания в виде ареста, необходимость сохранения социально-полезных связей, особенно в отношении несовершеннолетних осужденных, а также негативные моменты, связанные с перемещением осужденных, закон предусматривает отбывание осужденными всего срока наказания, как правило, в одном арестном доме. В исключительных случаях допускается перевод осужденного из одного арестного дома в другой15 . Основанием для такого перевода может служить болезнь осужденного, когда арестный дом не располагает возможностью оказать осужденному необходимую медицинскую помощь в случаях, не терпящих отлагательства, либо не в состоянии обеспечить требуемую изоляцию больного от здоровых осужденных.

16 стр., 7506 слов

Система и виды наказаний

... отечественной литературе это принято называть системой уголовных наказаний. Целью курсовой работы является исследование научных основ построения системы видов наказаний по отечественному уголовному праву. Для достижения поставленной ... в том, что наказания, вводимые в систему наказаний, должны обеспечивать целесообразное и достаточно эффективное воздействие именно на личность осужденного, с учетом ...

Определенные виды медицинской помощи могут быть оказаны осужденным к аресту лишь в лечебно-профилактических учреждениях, предназначенных для медицинского обслуживания осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества. Отсутствие такого учреждения в регионе также может служить основанием для перевода осужденного в другой арестный дом при наличии соответствующего медицинского заключения.