Виды брака в римском праве

Курсовая работа

1 . Также существует и второе определение: «Союз мужа и жены, основанный на совместной жизни» 2 . Оба данных определения подходят, скорее, к древнеримскому браку cum manu, так называемому «браку с мужней властью», когда жена передавала все свое имущество супругу, чем к новому, когда, по исчезновении manus, жена сохраняла свое имущество, отдельное от мужа, и оставалась подвластной своего отца и членом своей прежней семьи.

Сложность юридической конструкции римского брачного права заключается в том, что не каждая семья и не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались браком, порождающим правовые последствия. Данная сложность, думается, определяется неоднозначным правовым происхождением института брака. Недаром Гай считал римский семейный строй (в силу его нетипичности) «исключительным достижением» римского народа. Поскольку в римской семье первостепенную роль играло юридическое (согласно исконной римской терминологии – агнатическое родство).

А кровная (когнатическая) связь, соответственно, отодвигалась на второй план.

Актуальность изучения римского семейного права и его институтов самоочевидна, так как и в наши дни брачное право европейских стран основано прежде всего на соображениях юридического родства.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу брака в римском праве.

Предмет исследования – правовое регулирование видов и форм брака в римском праве.

Целью данного исследования является изучение понятий «семья» и «брак» в римском праве, выявление видов брака.

Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятия «семья» и «брак»;
  • раскрыть виды и формы брака в римском праве;
  • рассмотреть условия заключения брака;
  • выявить обстоятельства прекращающие брак.

ГЛАВА I. СЕМЬЯ И БРАК В РИМСКОМ ПРАВЕ

Семья образуется посредством брака. Классический юрист Модестин определял брак как «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права». Это идеалистическая трактовка брака не соответствовала реальному положению вещей: даже в классический период женщина была далеко не равноправным товарищем мужа. По мнению О. Омельченко, в этом общем понимании отразилось подчинение регулирования брачно-семейных связей правовым нормам двоякого происхождения: как проявление требований «человеческого права» брачный союз подчиняется установлениям гражданского права, как проявление требований «божественного права» брачный союз должен отвечать высшим предписывающим требованиям морального и религиозного характера, предпосланным человеческому праву. 3

20 стр., 9966 слов

Ценность брака и семьи в сознании молодёжи

... отметить, что молодежь, как носитель ценностей семьи и брака более всего зависима от экономических, политических и экологических факторов. Ведь трансформация этих факторов влечет за собой и изменение сознания молодежи. Примечателен ... попытка изучения соотношения семейных ценностных ориентации в структуре личности индивидов и их брачным поведением, все еще довольно редки. До сих пор остаётся много ...

Римскую семью (familia) мог основать только римский гражданин как обладатель. В отличие от семей других народов, в которых правовое значение имеет кровное (когнатическое) родство, в римской семье юридически значимым было агнатическое гюдство, основанное на власти и подчинении. Соответственно члены римской семьи делились на подчиненных (persona aliena juris) и главу семьи (paterfamilias), осуществлявшего власть над ними. 4

Брак в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богатых семьях Древнего Рима заключалось по расчету: для продолжения рода (лат. Matrimonium – брак, от лат. Mater – мать), для объединения владений, а также для укрепления политических союзов.

Римский семейный строй Гай считал настолько нетипичным, что называл его «исключительным достижением» римского народа. Отличие римской семьи состояло в том, что на первый план выдвигалась не кровная связь между супругами и его подвластными — связь когнатическая, но и связь юридическая — по римской терминологии агнатическая.

Римское брачное право весьма сложно: не всякая семья, не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались но римскому праву браком, рождающим правовые последствия и связанным с признаваемыми законом взаимоотношениями участников этого союза.

Брак в Риме заключался неформально: достаточно было выражения согласия брачующихся (несомненно, в презумпции, что все условия законного брака налицо) и отведения невесты в дом жениха.

Основным моментом собственно заключения брака, рождавшим все предусмотренные правом последствия личного и имущественного характера, признавался увод жены в дом мужа; все другие обрядовые процедуры только символизировали заключение брака, но не считались формальными условиями наступления брачных связей. С развитием права шел процесс отмирания или ослабления роли старых форм заключения брака. Параллельно ему происходило утверждение неформального совершения брака путем простого соглашения.

Брак признавался ничтожным: между родственниками по прямой линии, а также между теми боковыми родственниками, из которых хотя бы один стоит к общему предку в первой степени родства. Аналогичные правила применялись и к свойственникам. Помимо изложенных условий законности брака предъявлялись еще некоторые специфические требования. К примеру, провинциальный магистрат не мог вступать в брак с гражданкой данной провинции.

Таким образом, действительный брачный союз в Риме предполагал взаимные права и обязанности супругов как личного, так и имущественного характера. Неравенство партнеров внутри римского брака выражалось в том, что на жену приходилось по преимуществу требования обязательного характера, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены. Семья же выступала как вторичное явление, представляя собой образующийся посредством брака союз. В римском праве содержание понятия «семья» было более широким, чем в современном мире, семью составляли рабы, одушевленное и неодушевленное имущество.

8 стр., 3584 слов

Брак и семья по римскому праву

... понятия общесупружеского имущества древнейшее римское право не знало. В семье был только один субъект имущественных прав – муж, которому принадлежало имущество, не только нажитое в браке, но и ранее составлявшее собственность жены, а также подаренное ...

1.2. Виды и формы брака

Вплоть до Юстиниана римское семейное право отличало определенные формы заключения брака. Первой формой брака в Риме был брак под названием cum manu – брак, устанавливавший власть мужа над женой. Вступив в такой брак, женщина попадала под власть мужа или его домовладыки и становилась агнаткой в доме мужа.

Однако уже в древности женщина могла избежать власти мужа. Для этого она должна была заключить брак без соблюдения всяких формальностей (sine manu) – брак, не порождавший власть мужа над женой. Если в течение года после заключения такого брака женщина три ночи подряд проводила вне дома мужа, она не становилась агнаткой в доме мужа. Такая процедура могла ежегодно повторяться. Если жена не отлучалась из дома, то она попадала под власть мужа и брак превращался в брак с властью мужа (cum manu).

5

Брак sine manu – это форма брака, основанная на равенстве супругов, независимости жены от мужа. Жена была хозяйкой дома и матерью детей. Остальные вопросы находились в ведении мужа. Предположительно во второй период республики эта форма брака пришла на смену cum manu и стала преобладающей.

Основные начала брака sine manu оказали негативное воздействие на жизнь римского общества. Стремясь парализовать неустойчивость брачных отношений и злоупотреблением свободы развода, Август внес ряд значительных изменений в семейное право. Была установлена уголовная ответственность за нарушение супружеской верности, введены некоторые имущественные ограничения для мужчин в возрасте от 25 до 60 лет и для женщин в возрасте от 20 до 50 лет, не состоявших в браке и не имевших детей. Эти и некоторые другие меры не поколебали основной концепции брака sine manu как свободно устанавливаемого и свободно прекращаемого союза мужа и жены. Вытеснение древнего брака cum manu этой концепцией составляет одну из интереснейших черт римского брачного права. 6

В I в. до н.э. появилась особая форма брака – конкубинат.

Дозволенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Конкубина не разделяла социального состояния мужа, дети от конкубины не подлежали отцовской власти. Это постоянное сожительство двух лиц, ни одно из которых не состояло в браке с целью создания жизненной общности. Рожденные конкубиной дети не считались законными, поэтому были ограничены в наследственных правах.

Правильный римский брак мог заключаться в двух специфических формах: обрядовый и не формальный. Первая форма заключения брака предполагала либо религиозную процедуру символического провозглашения брачного союза с последующим его освящением, либо символическую покупку жены от полноправного ее прежнего домовладыки, либо признания брака по истечении давности пребывания жены в доме супруга в течении одного года в без каких — либо претензий со стороны ее родственников; все эти виды были историческими и тесно связанными с сословно — патрицианским браком древнейшей эпохи.

Вторая форма заключения брака предполагала заключение специального брачного соглашения и привода жены в дом мужа. Различия в этих двух формах были существенны для имущественных отношений в семье и для судьбы женщины в случае прекращения брака. В христианскую эпоху заключение брака стало происходить посредствам церковной процедуры, но все другие требования к оформлению брачного союза сохранились.

4 стр., 1676 слов

Брак в римском частном праве

... и возникновением агнатского родства между нею и семьёй мужа. Власть мужа распространялась и на имущественные отношения супругов. В семье был лишь один субъект имущественных прав – муж, которому принадлежало не только имущество, нажитое в браке, но и ранее составлявшее собственность жены, если до брака ...

Существовали три способа заключения брака (различные для разных социальных слоев):

  • Древнейшие формы – похищение;
  • купля жены, перешедшая в символическую покупку невесты у отца за символическую плату (манципация невесты);
  • Торжественный религиозный обряд – конфарреация (для патрициев) при участии понтификов и 10 свидетелей, сопровождаемый жертвоприношением (в древнейшее время), с клятвой Юпитеру;
  • жених у дверей своего дома вручал невесте огонь, воду, угощал хлебом, а невеста, принимая это, должна была сказать: «Где ты, Гай, там и я, Гая»;
  • Usus – простое соглашение – наиболее распространенная и простая форма, заключение брака без формальностей (для брака sine manu, для плебеев).

    Это простое переселение жены в дом мужа, за женой сохранялась свобода в браке.

Виды брака различались между собой как по формальным основаниям (порядок заключения, расторжения и т.д.), так и по существу (разный объем правоспособности жены).

Таким образом, можно выделить три формы брака:

  • брак с мужней властью, в силу которой жена поступала под власть мужа (или домовладыки, если муж сам был подвластным лицом);
  • брак, при котором жена оставалась подвластной прежнему домовладыке, либо была самостоятельным лицом;
  • конкубинат (условно, так как формально браком не являлся).

В эпоху Законов двенадцати таблиц нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи — отца, paterfamilias. Господствующей формой брака в период империи становится брак без власти мужа. Обязательным условием установления брачных отношений признается свободно выраженное согласие врачующихся — как жениха, так и невесты. Развод также был свободным — настолько, что император Август пытался законодательно ограничить право развода, установить брачный возраст (от 25 до 60 лет для мужчин, от 20 до 50 лет для женщин) и ввести налог на безбрачие. Однако этот закон не соблюдался. 7

Вывод. По римскому праву семью мог создать только свободный полноправный гражданин. Отличительными чертами римской семьи являлись:

1) неограниченная власть домовладыки над подвластными; жена домовладыки находилась на положении дочери;

2) приоритетное значение имело не когнатское родство (кровное родство), а агнатское, т.е. юридическая власть домовладыки над подвластными;

3) в римском праве содержание понятия «семья» было более широким, чем в современном мире, семью составляли рабы, одушевленное и неодушевленное имущество.

Согласно римскому праву брак определялся как «законосообразное полное соединение мужчины и женщины для взаимной общности жизни», то есть брак понимался как полная власть мужа над женой, влекущая «домашнее подчинение» и «домашнюю принадлежность жены».