Дача взятки как преступление

Взяточничество — одно из опаснейших и распространенных преступлений, характерное проявление коррупции. Законодательство устанавливает ответственность за получение взятки (ст. 290 УК РФ) и за дачу взятки (ст. 291 УК РФ), одновременно предусматривая основания освобождения взяткодателей от уголовной ответственности в случаях вымогательства взятки со стороны должностного лица или добровольного сообщения о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к ст. 291 УК РФ).

Сутью дачи взятки является получение должностным лицом от других лиц или организаций заведомо незаконного материального вознаграждения за служебное поведение или в связи с занимаемой должностью.

Актуальность данного вопроса, проблемы в законодательстве и в правоприменительной практике явились причиной выбора именной это2й темы для исследования.

Эмпирическую базу курсовой работы составили результаты, полученные в ходе анализа законодательной базы, учебной литературы, монографий специалистов, занимающихся проблемами дачи взятки. Научные работы В.И. Радченко, В.М. Лебедева, А.И.Рарога, Л.В.Иногамовой-Хегай, А.И.Рарога, А.И.Чучаева, Л.Л.Кругликова, Б.В.Волженкина, А.И.Гурова, Н.А.Лопашенко, С.А. Овчинниковой, помогли автору лучше разобраться во многих спорных вопросах, связанных с данным составом преступления. Несмотря на то, что данный состав преступления не является новеллой действующего УК РФ, данная проблема и пути решения, на наш взгляд, еще недостаточно исследованы и по некоторым вопросам не сложилась единая точка зрения.

Таким образом, объект исследования составляют общественные отношения, которые возникают в связи с дачей взятки должностному лицу.

Предметом данной работы является сущность дачи, проблемы правоприменения, пути совершенствования ст. 291 УК РФ, основной состав контрабанды: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе уголовного законодательства, научной литературы и правоприменительной практики всесторонне исследовать актуальные проблемы дачи взятки как одного из важнейших преступлений в сфере экономической деятельности, сформулировать сущность дачи взятки как преступления в сфере государственной и муниципальной службы.

14 стр., 6554 слов

Исследование проблем квалификации преступлений, совершенных в ...

... задачи исследования. Целью исследования выступает исследование проблем квалификации преступлений, совершенных в соучастии, по уголовному праву Российской Федерации. Для достижения поставленной цели работы определен ряд исследовательских задач: Изучить понятие и виды групповых преступлений; Дать ...

Для достижения данной цели автор ставит перед собой

  1. рассмотреть основной состав дачи взятки;
  2. выделить общий, родовой и непосредственный объект дачи взятки, проанализировать специфику ее предмета;
  3. обозначить проблемы применения ст. 291 УК РФ и предложить способы их

Способы решения вышеперечисленных задач мы рассматриваем в последующих главах данной исследовательской работы.

Объектом исследования выступает дачи взятки как преступление против государственной и муниципальной службы.

Предмет исследования – нормы уголовного права, регулирующие вопросы, связанные с квалификацией дачи взятки; доктринальные источники; судебная практика.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.

Теоретическая и практическая значимость данной работы состоит в том, что здесь исследована сущность дачи взятки как преступления против государственной и муниципальной службы и подробно рассмотрен основной состав.

Глава 1. Основной состав преступления

Субъектом преступления согласно общей части уголовного права признается лицо, совершившее конкретное преступление. В отношении данного элемента состава преступления мнения ученых, в общем, однозначны. Так, подразумевается, что субъект преступления, предусмотренного ст.291 УК РФ – общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Так, взяткодателем может быть выступать и гражданин России, и иностранец, и лицо без гражданства. В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностные лица, что не имеет значения для квалификации дачи взятки.

Необходимо отметить, ученые в целом схожи во мнении, что должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, предложившее подчиненному ему по службе работнику добиваться желаемого действия или бездействия в интересах своей организации путем дачи взятки, несет ответственность как исполнитель преступления по соответствующей части статьи 291 УК РФ, а работник, договорившийся о выполнении за взятку обусловленных действий и вручивший взятку, должен нести ответственность как соучастник дачи взятки 1 .

Главную же проблему, на наш взгляд, составляет необходимость отличия взяткодателя от посредника во взяточничестве, через которого могут осуществляться передача и получение взятки. Так, Пленум Верховного Суда РФ определил посредника как «лицо, которое, действуя по поручению взяткодателя или взяткополучателя, непосредственно передает предмет взятки». В отличие от взяткодателя — лица, всегда заинтересованного в соответствующих действиях получателя взятки, посредник, передающий взятку по его поручению, не добивается за счет этого материального вознаграждения совершения или несовершения должностным лицом каких-либо действий по службе в своих интересах. Посредник представляет чужие интересы, выступает не от своего имени. Решение о даче взятки также принимается не посредником, а заинтересованным взяткодателем, посредник лишь осуществляет его волю. Действия посредника со стороны взяткодателя квалифицируются как соучастие в даче взятки, если он осознавал, что передаваемые им ценности или предоставляемые услуги являются взяткой 2 .

21 стр., 10030 слов

Получение взятки

... кого получена взятка ит-i кого представляет взяткодатель. В новом УК объективная сторона данного преступления опи­сывается как получение взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц'. Использование винов ...

В практике следственных и судебных органов нередко встречаются случаи

«мнимого посредничества». Так, если в целях завладения имуществом взяткодатель склоняется якобы посредником к даче взятки, действия «мнимого посредника» должны квалифицироваться как подстрекательство к даче взятки. Действия взяткодателя в обоих случаях квалифицируются как покушение на дачу взятки.

При этом не имеет значения, называлось ли «мнимым посредником» конкретное должностное лицо, которому якобы предполагалось передать взятку.

Таким образом, субъектом данного состава преступления является вменяемое физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также должностные лица. Вопрос субъекта, отграничения исполнителя преступления от посредника разрешается, в частности, установлением субъективной стороны данного преступления: заинтересованности (выгоды) взяткодателя, представлением его интересов.

1.2. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона общественно опасного виновного деяния, которая включает в себя следующие признаки: вина, мотив, цель, эмоции. Для субъективной стороны основного состава дачи взятки характерно наличие умысла и стремления к достижению определенной цели.

Вина, т.е. психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям, является важным признаком преступления. И в целом юристы схожи во мнении, что субъективная сторона данного состава характеризуется виной в форме прямого умысла. В содержание умысла преступника входит то, что он предоставляет должностному лицу незаконное вознаграждение (выгоду) имущественного характера именно как взятку, т. е. за действие или бездействие последнего с использованием служебных полномочий либо за способствование в силу должностного положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом или за общее покровительство или попустительство по службе. Если субъект полагает, что его действия не являются вознаграждением, или субъект не осознает его неправомерность, т.е. имеет место добросовестное заблуждение относительно оснований передачи, состав дачи взятки отсутствует.

Исходя из смысла статьи данного состава важным элементом субъективной стороны преступления являются мотив, т.е. то, что побудило лицо на совершение преступления, и цель, т.е. то, ради чего лицо совершило преступление. Мотив рассматривается многими учеными как осознанное побуждение, обуславливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека. Он является обоснованием и оправданием волевого действия, т. е. объясняет, почему субъект действовал именно таким образом и добивался именно этой цели. Поскольку получение взятки, как правило, корыстное преступление, которое предполагает извлечение личной материальной выгоды для себя или своих близких, мотивы взяткополучателя корыстные.

8 стр., 3681 слов

Дача и получение взятки

... и общественных учреждений, предприятий и организаций. С объективной стороны дача и получение взятки могли быть совершены только путем действия должностного лица. Обязательным признаком объективной стороны данного вида должностных преступлений ... получения взятки: открытая и завуалированная. Открытая – взяткодатель лично или через посредника непосредственно передает взяткополучателю предмет взятки. ...

Однако, мотивы дачи взятки и цели, которых добивается взяткодатель с помощью взятки, могут быть различны: корыстные побуждения, побуждения личного плана, желание обойти закон, освободиться от ответственности, желание отблагодарить должностное лицо за принятое им решение, удовлетворяющее интересы взяткодателя, и прочее 3 . Классификация целей взяткодателей имеет особо важное практическое значение, т.к. при достижении взяткодателем за взятку законных целей (ст.291 ч.1 УК РФ) следов преступления может практически не оставаться. В этом случае за взятку лицо выполняет свои служебные действия без каких-либо нарушений, которые могли бы быть зафиксированы при исследовании его деятельности. Удовлетворяя же незаконные интересы взяткодателя, взяткополучатель вынужден выйти за рамки служебных обязанностей, допустить отклонение от установленной процедуры принятия решения, что обязательно оставляет материальные и интеллектуальные следы.

Установление точного мотива и цели взяткодателя значительно помогает следствию и при раскрытии другого состава преступления – получения взятки (ст.291 УК РФ): с исследованием цели и мотива взяткодателя непосредственно связан вопрос установления в действиях взяткополучателя такого квалифицирующего признака, как вымогательство. Так, можно выделить следующие цели, преследуемые взяткодателями:

1) удовлетворение личных целей взяткодателя, получение за взятку каких-либо благ или выгод для себя лично. В основном, это — избежание уголовной ответственности, избрание определенной меры пресечения и другое;

2) удовлетворение интересов третьих лиц, чаще всего родственников, супругов, знакомых, в материальном и психологическом благополучии которых заинтересован взяткодатель;

3) удовлетворение корпоративных интересов, что имеет место в случаях, когда за взятку пытаются приобрести какие-либо блага для определенной группы лиц или организации в целом.

Так, взятка дается за служебные действия (бездействие) должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им физических или юридических лиц: членов семьи взяткодателя, родственников, других близких лиц, а также коммерческих и некоммерческих организаций, государственных или муниципальных органов или учреждений, которыми руководит или доверенным лицом которых является взяткодатель.

Для взяточничества как преступного поведения характерна и психическая деятельность – эмоции, т.е. душевное состояние, ответная реакция на совершаемые действия 4 . Эмоции заключаются в мыслительной деятельности субъектов, инициированной мотивом и направленной на создание модели предстоящего преступного поведения для достижения противоправного результата. Согласно судебно-следственной практике каждый субъект взяточничества планирует свою преступную деятельность, сочетая в своем сознании интеллектуальный и волевой акты, то есть действовал с прямым умыслом, что устанавливается практически по всем уголовным делам.

Таким образом, с субъективной стороны дача взятки совершается с прямым умыслом: форма вины – умысел, вид вины – прямой умысел. В содержание умысла преступника входит то, что он предоставляет должностному лицу незаконное вознаграждение (выгоду) имущественного характера именно как взятку. Мотивы данного преступления могут быть различны: желание обойти закон, освободиться от ответственности, желание отблагодарить должностное лицо за принятое им решение, удовлетворяющее интересы взяткодателя, и прочее. Основные цели субъекта преступления: удовлетворение личных целей, удовлетворение корпоративных интересов, удовлетворение интересов третьих лиц. Так, субъект взяточничества планирует свою преступную деятельность, сочетая в своем сознании интеллектуальный и волевой акты, то есть действует всегда с прямым умыслом. Лицо, совершающее преступление, всегда предвидит последствия и желает их наступления либо непосредственно предвидело возможность их наступления.

7 стр., 3068 слов

Незаконные денежные вознаграждения и взятки в здравоохранении

... самой проблеме незаконных денежных вознаграждениях и взяток в ... Взятка Взятка - принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо ... соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение консультаций врачей-специалистов; облегчение ...