Дееспособность физического лица: понятие и виды

По широко известному утверждению Р. Декарта, «человек есть мера всех вещей». Этот афоризм приобретает особое значение и актуальность при характеристике системы нормативного регулирования общественных отношений, возникающих в частно — правовой сфере, специфика которых с должной глубиной может быть постигнута и раскрыта только сквозь призму глубокого и всестороннего анализа гражданско- правового положения личности. В системе правовых отношений личность занимает центральное место. Она выступает в данной системе в качестве гражданина, субъекта правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, право- и дееспособности, правового статуса. К личности обращены юридические предписания, от нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Ценность правовой системы определяется тем, какая роль отводиться личность, как охраняются и обеспечиваются ее интересы, какими правами она наделена и каковы гарантии этих прав.

Провозглашение России правовым государством предполагает необходимость создания таких условий для развития российского общества, в которых человек, его права и свободы действительно являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых – обязанность государства 1 .

Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение и руководить ими.

Названная тема носила всегда острый дискуссионный характер, так как она непосредственно затрагивает интересы людей, серьезно отражается на их судьбах, когда общество реформируется, ломаются старые и устанавливаются новые отношения. В такой ситуации очень важно, чтобы человек точно знал и правильно понимал те правовые возможности, которые представляет ему государство.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что комплексный и всесторонний анализ проблем, связанных с легальным закреплением, обоснованием, практической реализацией категории гражданской дееспособности физических лиц имеет весьма важное значение, что и предопределяет актуальность настоящего исследования.

Целью настоящей курсовой работы является исследование гражданской дееспособности физических лиц, а так же выявление пробелов в законодательстве в данной сфере и пути их решения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить

4 стр., 1615 слов

Правовое государство и защита личности

... правового государства и личности, а также анализа и развития состояния прав человека. Задачи работы: выявление особенностей правового ... признавалось не только равенство всех людей, но и возможность защиты человека, за которым признаются индивидуальность и ... человека распространялась на сферу только частных интересов. В Новое Время особая заслуга в определении понятия «правовая свобода» ...

  • Охарактеризовать правовое регулирование дееспособности в Российской Федерации;
  • Изложить правовое регулирование дееспособности в зарубежных странах;
  • Рассмотреть частичную и ограниченную дееспособность;
  • Описать недееспособность физических лиц.

Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.

Предмет исследования — Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее как ГК РФ, Гражданский кодекс РФ) 2 , Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 3 , Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»4 .

Вопросы дееспособности привлекали внимание многих исследователей в области правовой науки. В теории права они являлись предметом изучения в различных отраслях права, а не только цивилистики. Проблема дееспособности физических лиц становились предметом научных исследований в трудах таких замечательных цивилистов, как Т.И. Илларионова, Е.А. Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, А.Г. Калпин, А.И. Масляев, С.П. Гришаев, В.В Диаконов, А.М. Эрделевский, О.Н. Садиков, Т.Е Абова и многие других других.

Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для дальнейшей разработки теоретических проблем гражданского права, положения работы могут использоваться в процессе преподавания курсов «Гражданского права».

ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Гражданский Кодекс дает понятие гражданской дееспособности как способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от ст. 7 ГК РСФСР 1922 г 5 . и ст.11 ГК РСФСР 1964 г6 . в ГК понятие дееспособности дополнено указанием на способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права без возможности их осуществления и создание обязанностей без возможности их осуществления и создание обязанностей без возможности их исполнения теряют практический смысл.7

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско — правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность) 8 .

Дееспособность — понятие, свойственное только гражданам. Детство, отрочество, юношество — периоды связанные не только взросления человека, на о этапы становления его дееспособности. Недееспособные — до шести лет, с проявлениями элементов дееспособности — от шести до четырнадцати лет, частично дееспособны — с четырнадцати, с восемнадцати граждане по общему правилу становятся, дееспособными полноправными субъектами гражданского права 9 .

Так как в отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, законом в качестве одного из критериев дееспособности предусмотрен возраст гражданина. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть, достигшими восемнадцатилетнего возраста. Из указанного правила допускается два исключения: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения им восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак таким лицом, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во — вторых, объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей (опекунов) занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным (эмансипация)10 .

3 стр., 1074 слов

Информационное право как отрасль права Российской Федерации

... информационного права информационное право Как бы ни развивалась юридическая мысль, до тех пор пока не появится область специального законодательства, говорить о наличии отрасли права преждевременно. Именно предметная область законодательства символизирует рождение отрасли ... отрасли, как информационное право. Прежде всего, о понимании иерархической связи предметов отраслей права в системе права ...

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 Гражданского Кодекса Российской Федерации закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина — индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК РФ как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих случаях:

  1. Если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после брака до достижения гражданина 18 лет. Однако дееспособность физического лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, может быть утрачено по решению суда в том случае, если заключенный брак был признан недействительным;
  2. Если достигший шестнадцати лет гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителе, усыновителей или попечителя, занимается предпринимательской деятельностью. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией. При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей или попечителя решения о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия судом.

В гражданском законодательстве современных зарубежных государств много внимания уделяется вопросам дееспособности физических лиц, с которой неразрывно связана самостоятельная реализация гражданами предусмотренных законом субъективных гражданских прав. Приобретение дееспособности в полном объеме наступает с достижением определенного возраста, и практически повсеместно этот возраст определяется в 18 лет11 , но из этого правила имеются исключения. Так, ст. 402 ГК Филиппин 1949г. признает полностью дееспособными только лиц, достигших 21 года, причем для филиппинок установлено дополнительное ограничение: они не могут покинуть родительский дом без согласия родителей до достижения ими 23 лет, если только они это делают с целью замужества либо уже имеют профессию12 .

13 стр., 6173 слов

Ограничение дееспособности гражданина

... достижения восемнадцати лет, в соответствии со ст. 21 п. 2 ГК РФ гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном ... лишения или ограничения дееспособности граждан. Содержание правоспособности граждан раскрыто в ... курсовой работы является детальное рассмотрение вопросов, касающихся правоспособности граждан, ... контракту, или с согласия родителей, усыновителей или ...

Приобретение полной дееспособности несовершеннолетними лицами во многих государствах связывается также с заключением брака, причем его прекращение, как правило, не влечет прекращение приобретенной лицом полной дееспособности. Если же брак признается недействительным, то законодательство одних государств относят решение этого вопроса полностью на усмотрение суда 13 , в то время как другие предусматривают более конкретные правила (например, признание брака недействительным по причинам, связанным с брачным возрастом или с противоправным поведением несовершеннолетнего лица14 ).

Различия в законодательной регламентации наблюдается также при решении вопроса об объеме и содержании гражданской дееспособности несовершеннолетних лиц в зависимости от их возраста. В этой сфере выделяются три основных подхода:

  1. Признание всех несовершеннолетних полностью недееспособными (Франция, Бельгия, Люксембург)
  2. Установление различных по объему и содержанию ограничений дееспособности до достижения совершеннолетия независимо от возраста (Великобритания, США, Германия, Швейцария, Туркменистан, Эстония)
  3. Выделение среди несовершеннолетних нескольких возрастных групп, различающихся по объему дееспособности (Польша, Чехия, Армения, Азербайджан, Украина)

В первом случае до достижения совершеннолетия лицо считается полностью недееспособным, и его имуществом управляют и пользуются родители (ст.382 ГК Франции), а в случае их смерти назначается специальный опекун15 . Признаваемые за родителями права не распространяются лишь на имущество, которое ребенок приобрел своим трудом, а также имущество, которое было ему подарено или завещано под специальным условием, что родители не будут им пользоваться (ст. 387 ГК Франции).

В силу прямого указания закона родители или опекуны совершают сделки от имени несовершеннолетних, которые, однако, вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком и вкладом в банке, совершать «не являющиеся убыточными и нарушающими его интересы» сделки, а также распоряжаться половиной своего имущества путем составления завещания (ст.1305 ГК Франции).

В Германии, Эстонии и Туркменистане недееспособным признается ребенок, не достигший 7-летнего возраста, но вместе с тем Гражданский Кодекс Эстонии признает за такими лицами возможность самостоятельно совершать мелкие сделки (п.2 ст.11 ГК Эстонии) 16 . Существенные различия отмечаются и в определении объема дееспособности лиц в возрасте от 7 до 18 лет. Признавая их ограниченно дееспособными, Германское гражданское уложение, например, предусматривает возможность самостоятельного совершения такими лицами сделок, которые приносят им «правовую выгоду»; сделок, совершенных в пределах средств, предоставленных несовершеннолетнему его законным представителем или с согласия последнего другим лицом для исполнения данной сделки или на «карманные расходы», а также сделок, «совершаемых в ходе эксплуатации предприятия, на ведение которого было получено согласие законного представителя»17 .

15 стр., 7132 слов

По предмету «Право» : «Понятие и виды дееспособности»

... этих элементов у различных категорий граждан: полностью дееспособных, несовершеннолетних и малолетних различно. Дееспособное лицо имеет право совершать любые сделки, которые не противоречат законодательству. Она ... дееспособными всех граждан, однако не все лица имеют одинаковый объем дееспособности. Дееспособность зависит от степени психической зрелости лица, зрелость психики зависит от возраста и ...