Договор поручения

Курсовая работа

Граждане и юридические лица в большинстве случаев приобретают и осуществляют гражданские права и обязанности самостоятельно, реализуя свою волю посредством собственных действий. Однако иногда субъекты имущественного оборота в силу каких-то причин лишены возможности самостоятельно выполнять определенные юридические действия (например, находясь на излечении в больнице или в длительной командировке, гражданин не может заключить интересующую его сделку или исполнить свою обязанность).

Также возможны ситуации, при которых совершение действий предпочтительнее доверить другим лицам, обладающим более обширными возможностями, специальными знаниями, необходимой информацией и т.д. (например, ведение дела в суде целесообразно поручить адвокату).

При возникновении у субъекта потребности обратиться для совершения юридических действий в собственных интересах к услугам другого лица между ними могут устанавливаться отношения представительства.

Представительство предполагает совершение представителем, обладающим необходимыми полномочиями, юридических действий от имени другого лица — представляемого, в результате чего у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 182 ГК)1 .

Правовые основания возникновения отношений представительства могут быть различны. Среди них договор поручения занимает особое место. Это связано с тем, что он не только порождает отношения представительства, но и служит средством правового оформления обязательственных отношений по оказанию поверенным юридических услуг, предполагающих совершение действий от чужого имени и за чужой счет, т.е. договор поручения позволяет не

только уполномочить одно лицо на осуществление действий от имени другого, но и урегулировать возникающие между ними отношения.

Эти особенности договора поручения обусловили его широкое использование в общегражданском обороте и в коммерческой практике. Граждане достаточно часто поручают друг другу совершить сделки купли-продажи, получить причитающиеся им платежи и др. В предпринимательской сфере посредством такого договора могут оформляться отношения с участием специализированных посреднических структур: биржевых брокерских организаций, таможенных брокеров и др.

11 стр., 5103 слов

Особенности действий в чужом интересе без поручения

... действий в чужом интересе без поручения, ему и отдана 50 глава ГК. Это считается серьезное основание для возникновения у лица установленных обязательств, в чьих интересах были совершены все эти действия. Хотя все эти действия ... подряда, тогда как предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. Вступая в отношения с третьими лицами, подрядчик действует от своего имени, ...

Цель и основные задачи исследования., Достижение поставленной цели предполагает решить

1. Определить понятие, сущность содержание договора поручения.

2. Рассмотреть особенности договора поручения.

Объект исследования, Предметом исследования, Методы исследования,

— изучение и анализ научной литературы;

-изучение и обобщение отечественной и зарубежной литературы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, логически разделенных на параграфы, заключения, списка литературы.

При написании данной курсовой работы была использована литература: ГК РФ, учебная и методическая литература, периодические издания, методические пособия.

Глава I. Сущность договора поручения

1. Понятие и элементы договора поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Договор поручения является консенсуальным, взаимным, преимущественно безвозмездным, так как вознаграждение выплачивается только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 972 ГК).

Конституирующим признаком договора поручения является совершение

представителем действий от имени представляемого. Сам представитель при совершении указанных действий не обладает какими-либо правами и обязанностями. В цивилистической литературе издавна принято различать юридические и фактические действия. Разграничения указанных действий до сих пор не предложено. Правильнее относить к юридическим любые действия, вызывающие те или иные правовые последствия, независимо от того, направлена ли воля субъекта, их совершающего, на достижение этих последствий или нет. В определении договора поручения речь идет о совершении поверенным юридических действий. Из этого следует, что предметом договора поручения являются именно юридические действия 2 . Нормы ГК РФ предусматривают две разновидности обязательств, которые могут возникать из договора поручения: применяемые в общегражданских отношениях и в предпринимательской деятельности. Различие между этими обязательствами основано на специфике коммерческого представительства, в силу которого, во-первых, коммерческое представительство всегда возмездно, и, во-вторых, коммерческий представитель вправе одновременно представлять обе стороны в совершаемой им сделке (ст. 184 ГК).

1 . 2. Содержание договора поручения

Договор поручения независимо от его возмездности или безвозмездности является взаимным. И доверитель, и поверенный в силу договора наделяются правами и обязанностями.

Обязанностью поверенного — является выполнение поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями (п. 1 ст. 973 ГК).

Любое действие, совершаемое поверенным по исполнению поручения, будет считаться обязывающим доверителя лишь при полном соответствии действий поверенного указаниям доверителя. Поскольку поверенный действует от имени и в интересах доверителя, то поверенный связан данными ему указаниями о порядке исполнения поручения, условиях и содержании сделки, которую ему поручено совершить. Даже тогда, когда поверенный имеет возможность заключить сделку на более выгодных условиях, чем те, которые содержались в указаниях доверителя, поверенный не вправе самостоятельно изменить указание о способе и порядке исполнения поручения. Исключение из этого правила допускается лишь в случае, когда поверенный в интересах доверителя по обстоятельствам дела вынужден отступить от указаний доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос (п. 2 ст. 973 ГК).

3 стр., 1259 слов

Исполнение судебных поручений

... договорах быть не должно. На тот случай, если иностранный суд не согласен с процедурой исполнения поручения страны, его исполняющей, он может выразить просьбу о применении при исполнении судебного поручения ... об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений, а также при рассмотрении жалоб на действия судебных приставов-исполнителей суды должны принимать во внимание ...

Например, поверенный, узнав об изменении ситуации на рынке, принимает решение продать товар по максимально существующей на данный момент цене до ее падения, поскольку решение необходимо принять без промедления3 . Поскольку получить на сей счет указания доверителя в кратчайший срок невозможно, действия поверенного будут соответствовать интересам доверителя, а исполнение им поручения может считаться надлежащим. При отсутствии одного из названных условий (скажем, поверенный решил не запрашивать доверителя, хотя и имел такую возможность) все неблагоприятные последствия совершенной им сделки возлагаются на поверенного. Чтобы исполнение в случае вынужденного отступления от указаний доверителя считалось надлежащим, поверенный обязан также при первой возможности уведомить доверителя о допущенных им отступлениях (п. 2 ст. 973 ГК).

По общему правилу, поверенный обязан исполнить поручение лично (ст. 974 ГК), что обусловлено характером нематериальной посреднической услуги, для которой личность исполнителя имеет существенное значение. Разумеется, поверенный при исполнении поучения вправе прибегать к помощи тех или иных лиц, поручая им выполнение отдельных вспомогательных функций. Таковы подсчет полученного товара, выдача товара со склада, совершение расчетных операций и т. п. При этом действия помощников не будут обязывать доверителя, если иное прямо не предусмотрено выданной доверенностью или договором поручения. Однако перепоручить полностью или в части исполнение поручения другому лицу поверенный вправе лишь в случаях и на условиях, предусмотренных для передоверия (ст. 187 ГК).

Передоверие представляет собой особый случай перемены лиц в обязательстве, поскольку допускается лишь тогда, когда поверенный прямо уполномочен на замену доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя4 . Для передоверия необходимо согласие кредитора-доверителя, поэтому доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным (п. 2 ст. 976 ГК).

Поверенный, который передоверил исполнение поручения заместителю с соблюдением всех требований законодательства, отвечает перед доверителем лишь за выбор заместителя, но не за исполнение им поручения. Однако в договоре поручения возможный заместитель может быть и указан. В этом случае поверенный, передоверив исполнение поручения лицу, указанному в договоре в качестве заместителя, не отвечает перед доверителем ни за выбор заместителя, ни за ведение им дел (п. 3 ст. 976 ГК).

15 стр., 7111 слов

Договор поручения

... сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, ... со стороны представляемого за ее осуществлением и полученными результатами в виде отчетности посредника. Содержание отчетов, представляемых посредником, является основанием для проведения ...

Поверенный обязан также информировать доверителя по его требованию о ходе исполнения поручения, т. е. сообщать обо всех обстоятельствах, которые могут воспрепятствовать достижению цели договора (ст. 974 ГК).

Это дает доверителю возможность быть постоянно в курсе дел и по мере необходимости своевременно отреагировать и предотвратить возможную угрозу его интересам либо изменить указания к большей для себя выгоде. По исполнении поручения в целом поверенный обязан представить доверителю полный отчет с приложением, в случае необходимости, оправдательных документов (ст. 974 ГК).

Выполнение указанных обязанностей, как правило, имеет значение для сложных поручений, охватывающих необходимость совершения большого количества различных действий, финансовых расчетов, согласования условий контрактов и т.п. В большинстве же случаев поверенному поручается совершение какого-то одного, разового, действия, которое завершается передачей полученного доверителю. Поверенный обязан незамедлительно передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 ГК).

Полученные поверенным для доверителя деньги, вещи, документы и иные предметы принадлежат доверителю с момента, когда они были вручены поверенному. Поэтому в случае задержки в передаче со стороны поверенного либо несанкционированного расходования каких-либо сумм доверитель вправе потребовать не только изъятия того, что подлежит передаче, но и возмещения убытков. Поверенный вправе удержать принадлежащие доверителю вещи в случаях, когда законом ему предоставлено право удержания в обеспечение своих требований по договору поручения (п. 3 ст. 972 ГК).

Поверенный обязан по исполнении поручения либо в случае прекращения договора до его исполнения возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек (ст. 974 ГК).

Обязанности доверителя — законом не предусмотрена такая обязанность доверителя, как дача указаний поверенному, поскольку без них договор поручения вообще не может считаться заключенным. Однако для исполнения данных им указаний доверитель обязан наделить поверенного соответствующими полномочиями, т.е. выдать доверенность (п. 1 ст. 975 ГК).

По исполнении поручения доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором (п. 3 ст. 975).

Доверитель обязан обеспечить поверенного необходимыми средствами для исполнения поручения, а также возмещать поверенному понесенные им издержки (п. 2 ст. 975 ГК).

Законом не предусматривается обязанность поверенного исполнять поручение за свой счет с последующей компенсацией понесенных расходов, однако поверенный в интересах доверителя может использовать и собственные средства для исполнения поручения. В этом случае поверенный вправе не только потребовать возмещения издержек, но и выплаты доверителем процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК).

Издержки поверенного складываются из произведенных им необходимых затрат на поездки, проживание, питание и т.п., при этом нет никакой зависимости между расходами поверенного и нормами, установленными Правительством РФ для компенсаций командировочных расходов. Если стороны согласовали максимальный предел расходов поверенного в договоре поручения, это не препятствует поверенному потребовать оплаты дополнительно понесенных им издержек, если по обстоятельствам ведения дел они были необходимы 5 .

15 стр., 7206 слов

Договор поручения и его применение

... курсовой работы была использована литература: Конституция РФ, ФЗ, ГК РФ, периодические издания, методические пособия, Консультант Плюс и Интернет. 1. Стороны договора поручения Сторонами договора поручения являются – доверитель и поверенный. В качестве субъектов договора поручения, ...

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным (ст. 972 ГК).

Возмездный характер договор поручения приобретает лишь в случаях, когда законом или иными правовыми актами, а также собственно договором поручения предусмотрена обязанность доверителя уплатить доверенному вознаграждение. В частности, закон предусматривает возмездность договора поручения, если договор связан с осуществлением одной из сторон предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 972 ГК).

1. 3 Стороны договора поручения

Сторонами договора поручения являются – доверитель и поверенный6 . В качестве субъектов договора поручения, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью. Между тем, необходимо учитывать, что для некоторых видов представительства по договору поручения необходимо иметь лицензию (платежные поверенные, биржевые брокеры и др.).