Допрос в конфликтной ситуации

Курсовая работа

Актуальность затронутой темы обуславливается существенным изменением уголовно-процессуального законодательства РФ (введением в действие с 01 июля 2002 г. нового Уголовно-процессуального кодекса РФ), что заставило пересмотреть и переосмыслить целый ряд традиционных подходов к производству как расследования в целом, так и отдельных следственных действий. Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве лишь на первый взгляд не повлияли на устоявшиеся научные принципы и рекомендации, выработанные криминалистикой. В первую очередь изменения затронули положения о тактике производства отдельных следственных действий и, в частности, допроса. Не случайно проблема эффективности производства допроса и использования его результатов является одной из центральных в деятельности следователя, а по тому, насколько хорошо следователь овладел искусством допроса, его тактическими и психологическими особенностями принято судить о его профессиональном мастерстве. От того, насколько квалифицированно произведены допросы, а также проверены, оценены и использованы показания во многом зависит успех в раскрытии и расследовании преступлений.

При допросе в конфликтной ситуации допрашиваемый, путем нагромождения ложных показаний либо признаний старается запутать или затянуть расследование. Ложное признание обычно диктуется его стремлением уклониться от ответственности. Он сочиняет себе алиби, смягчающие или исключающие вину за совершение преступления.

Практическая значимость рассматриваемого следственного действия неоспорима высока. Эффективное, своевременное и грамотное его проведение на начальном этапе расследования дает положительные результаты, которые дают возможность для плодотворного их использования на промежуточном этапе расследования.

Работа преследует цель показать важность и актуальность проблемы допроса в конфликтной ситуации, изучить тактику производства данного допроса.

Для достижения указанной цели поставлены

1. — рассмотреть классификацию тактических приёмов, используемых в конфликтной ситуации;

8 стр., 3737 слов

Общие условия и формы предварительного расследования в уголовном ...

... подавляющему большинству преступлений, постольку оно является основной формой предварительного расследования. Дознание - предварительное расследование, осуществляемое дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК). Оно может производиться органом ...

— изучить особенности тактики допроса свидетелей и потерпевших в конфликтной ситуации;

— изучить особенности тактики допроса подозреваемых и обвиняемых в конфликтной ситуации.

Решение задач, поставленных в ходе работы над темой, включает в себя анализ теоретических положений таких наук как криминалистика, уголовно-процессуальное право, судебная психология, логика; исследование и выявление закономерностей, используемых при подготовке и проведении допроса обвиняемого.

Исходя из целей и задач, работа была структурирована следующим образом:

Введение.

1. Классификация тактических приемов, используемых в конфликтной ситуации.

2.Тактика допроса свидетелей и потерпевших в конфликтной ситуации.

3.Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых в конфликтной ситуации.

Заключение.

Список используемой литературы.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения в области производства допроса.

Предметом исследования стали нормы уголовного законодательства, регламентирующие порядок допроса.

К допросу предъявляются требования, которые должны строго соблюдаться. К таковым относятся обоснованность, законность и соблюдение нравственных принципов и норм.

Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные и частнонаучные методы познания, в частности: исторический, системный, формально-логический, метод сравнительного анализа, технико-юридический.

При написании данной работы были изучены и использовалось уголовно-процессуальное законодательство РФ, научные труды ученых-юристов, занимающихся вопросами тактики допроса, учебные материалы, монографии.

  1. Классификация тактических приемов, используемых в конфликтной ситуации.

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения следователя при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств.

20 стр., 9985 слов

Допрос подозреваемого

... актуальность темы данной курсовой работы, ведь допрос является самым ... тактику его допроса. §2.Понятие допроса обвиняемого Обвиняемым признается ... Хотя существуют нетрадиционные приемы допроса, которые в нашей ... должен как-то объяснить ситуацию. Не будучи психологически ... допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный ...

Тактическая комбинация — это комплекс тактических приемов, охватываемых единым замыслом, направленным на достижение конкретной тактической цели в условиях данной следственной ситуации.1

Тактические приемы не регламентированы законом, хотя подчинены ему и могут применяться только в рамках уголовно-процессуальных норм.

Тактика допроса. при изобличении допрашиваемого во лжи определяется конфликтным характером ситуации, в которой протекает допрос. Для разрешения конфликта следователь, прежде всего, должен попытаться преодолеть, нейтрализовать мотив, побуждающий допрашиваемого давать ложные показания. Допрос должен иметь наступательный характер в отношении тех лиц, которые уклоняются от дачи правдивых показаний.

Допрос должен производиться в определенной логической последовательности:

— от общего к частному;

— от предыдущего факта к последующему;

— от незначительных событий и частных обстоятельств к главным.2

Приступая к допросу следователь должен установить психологический контакт с допрашиваемым. В определенных случаях установить контакт не удается, а наоборот выявляется остроконфликтная позиция. Чаще она наблюдается у подозреваемых и обвиняемых, но иногда и заинтересованных в деле свидетелей и потерпевших. В этих случаях необходимо выяснить причины конфликта, постараться их нейтрализовать, попытаться установить психологический контакт.

Психологический контакт следователя с допрашиваемым состоит в установлении отношений, характеризующихся точным и добросовестным выполнением, как самим следователем, так и допрашиваемым своих процессуальных и нравственных обязанностей, правильным использованием своих прав, в результате чего создается атмосфера, благоприятствующая решению задач допроса.

Уголовный процесс и криминалистика сформулировали целый ряд требований к допустимости тактических приемов, особенно приемов допроса. Достижение тактической цели для следователей и оперативных работников связано не только с получением конкретного результата, но и с допустимостью средств его достижения.

Тактические приемы и тактические комбинации3 :

1) не должны нарушать нормы уголовного процесса и нормы морали;

2) не должны оправдывать преступника;

5 стр., 2283 слов

психология допроса.Понятие и виды допроса.Тактические приемы допроса.

... его просьбы должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. ... следствия. В этой курсовой работе мы попытаемся изложить тактические и психологические приемы допроса, которые были разработаны теорией криминалистики и передовой следственной практикой, а ...

3) не должны способствовать самооговору;

4) не должны быть основаны на физическом или психическом насилии, обмане, шантаже;

5) должны действовать избирательно;

6) приемы не должны быть основаны на использовании невежества допрашиваемого или его слабоумия, дефектов зрения, речи, слуха;

7) должны учитывать возрастные особенности.

Тактические приемы изобличения допрашиваемого во лжи подразделяются на приемы:

  1. Эмоционального воздействия — направлены на побуждение допрашиваемого к раскаянию и чистосердечному признанию:
  • Устранение мотивов ложных показаний. Кроме боязни ответственности за совершенное преступление, такими мотивами могут быть: боязнь мести, нежелание участвовать в уголовном процессе в качестве свидетеля, боязнь, что в процессе расследования станут известны собственные неблаговидные поступки, чувство сострадания к преступнику.
  • Стимулирование положительных качеств В тех случаях, когда допрашиваемый — обвиняемый или подозреваемый, не желая давать показания о личности соучастников или их роли в деятельности преступных структур, предложить ему смоделировать действия участников организованной преступной группы, оставшихся на свободе, обращая внимание на следующие обстоятельства:

— продолжение преступной деятельности, в результате которой могут появиться новые жертвы;

— характер отношения к самому допрашиваемому и к его семье (оценят ли его поведение, будут ли оказывать материальную помощь и т.д.);

— возникнет ли опасность со стороны соучастников в отношении допрашиваемого, его родственников и знакомых, если соучастники- члены преступной структуры останутся на свободе и смогут избежать ответственности.

  • Использование фактора внезапности – это внезапная постановка вопросов. Здесь большое значение имеет наблюдение следователя за идеомоторными реакциями допрашиваемого до и после постановки вопроса4 . Внезапность достигается путем:

— немедленного допроса после задержания с поличным или обнаружения и изъятия изобличающих допрашиваемого предметов и следов;

60 стр., 29531 слов

Допрос свидетеля и потерпевшего

... требований к организации и проведению допроса свидетелей и потерпевших; исследованием субъективных закономерностей формирования показаний свидетелей и потерпевшего; обосновать систему тактических приемов, используемых при допросе свидетелей и потерпевшего; провести исследование и систематизацию тактико-криминалистических приемов допроса, направленных на получение правдивых ...

— имитации неинформированности следователя на предыдущей стадии свободного рассказа с последующей внезапной постановкой вопроса, показывающего, что он много знает о событии преступления и его участниках;

— постановки прямых вопросов сразу же при выявлении улик поведения, нервозности допрашиваемого, его «оговорок», выявлении противоречий в показаниях.

  • При выяснении у допрашиваемого степени участия в деятельности преступной структуры других лиц начать с тех из них, у которых с допрашиваемым сложились неприязненные отношения или были конфликты.
  1. Логического воздействия — заключаются в предъявлении доказательств, опровергающих показания допрашиваемого или требующих их детализации, которая приведет к противоречиям между ними и показаниями соучастников; логический анализ противоречий в показаниях, необъяснимый с позиции допрашиваемого, и логический анализ противоречий в позициях допрашиваемого и его соучастников5 :
  • Неожиданное предъявление допрашиваемому вещественных доказательств, появление которых может быть обусловлено уликами поведения.
  • Предъявление вначале ключевого доказательства, сопровождающегося пояснением, что данное доказательство не единственное.
  • Предъявление доказательств по нарастающей силе их воздействия на допрашиваемого.
  • При расследовании многоэпизодного уголовного дела начать допрос с эпизода, участие допрашиваемого в совершении которого подтверждается максимальным количеством доказательств.
  • В тех случаях, когда показания допрашиваемого характеризуются неконкретностью и расплывчатостью, (что, в частности, может быть признаком их ложности) целесообразно предложить нарисовать схему происходивших событий, а затем сравнить их со схемами, нарисованными иными участниками, а также со схемами, подготовленными при осмотре места происшествия, следственном эксперименте и других следственных действий.
  • Максимальная детализация показаний и их анализ во время допроса с целью выявления и демонстрации противоречий допрашиваемому.
  • Изложение допрашиваемому вероятного хода событий, основанных на реальных фактах. Однако это возможно в том случае, когда допрашиваемый уже дал показания относительно данных событий или не мог знать о тех или иных из них.
  • Использование противоречий между различными фактами, сообщаемыми допрашиваемым, или между его показаниями и установленными следствием фактами.
  • Предварительная проверка следователем возможных вариантов ложных показаний обвиняемого и их внезапное опровержение сразу же после получения.
  • Постановка вопросов от общего к частному, что затрудняет допрашиваемому возможность воспроизводить заранее подготовленные ложные показания.
  • Повторный допрос в иной последовательности. Смена при повторных допросах последовательности задаваемых вопросов, выяснение их вразбивку.
  • Предложение допрашиваемому повторить рассказ в иной последовательности, если возникло предположение, что показания предварительно заучены.