Понятие и виды доверенностей

Тема “Доверенностей” достаточно актуальна в настоящее время, как в теоретическом, так и в практическом плане. Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным. В настоящее время заключается множество различных договоров, оформляется значительное число сделок, которые имеют свои особенности.

​ Доверенность представляет собой документ, в котором зафиксированы полномочия представителя по совершению сделок и иных правомерных действий перед третьими лицами. Это односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий представителя, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для представляемого. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

​ Общее определение доверенности содержится в ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обязательными атрибутами доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, являются: подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, печать этой организации, а также дата ее совершения. Пунктом 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен также особый случай, когда на доверенности должна также стоять подпись главного бухгалтера этой организации, если доверенность выдана от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей.

​ Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключениями, прямо предусмотренными в законе.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, регулирующие институт доверенностей в современных экономических условиях развития рыночной экономики.​

Предметом исследования выступают нормы действующего гражданского законодательства, определяющие правовую характеристику доверенностей.

Цель работы — изучение доверенности как правового инструмента, определение ее формы, содержания, видов.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

1) рассмотреть понятие доверенности;

2) изучить виды, форм доверенностей;

12 стр., 5958 слов

Доверенность: понятие и виды

... в законодательстве в отношении лиц, участвующих в сделках вообще. Так, лицо, выдающее доверенность (т.е. совершающее сделку), должно быть субъектом гражданского права, т.е. физическим или юридическим лицом, обладающим гражданской право- и дееспособностью. Гражданин, ...

3) изучить сроки доверенности;

4) определить процедуру оформления доверенности;

5)рассмотреть передоверие и прекращение доверенностей;

— ​ Доверенность как правовой инструмент изучена во многих юридических трудах таких авторов как Безбах В.В., Пучинский В.К., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е. А., Ярошенко К. Б. и др.

Глава 1. Понятие и сущность доверенности в российском гражданском праве

1.1. Понятие «доверенность»

Прежде всего, следует определить, что такое доверенность с точки зрения закона. Пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами»1.

Таким образом, в доверенности закрепляется полномочие представителя на право совершения им сделок от имени другого лица. Она предназначена для третьих лиц, перед которыми удостоверяет содержание и объем полномочия представителя. Она может быть представлена третьему лицу, как самим представителем, так и представляемым2.

Это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия.

Такие действия считаются совершенными как бы самим доверителем, для поверенного никаких правовых последствий не возникает, он, фактически, лишь «инструмент» для осуществления прав, которыми обладает доверитель3.

В доверенности устанавливается объем полномочий представителя. Если представитель действует в рамках предоставленных доверенностью полномочий (даже с отступлением от указаний, данных ему представляемым), то сделки, заключенные с третьими лицами, порождают права и обязанности для представляемого. Требования по возмещению убытков, причиненных таким отступлением, представляемый предъявляет к представителю, но не к третьим лицам.

Например, представитель может действовать по поручению наследника и выражать его интересы. Все полномочия должны быть указаны специально в доверенности. Представитель должен выполнять только то, что написано в доверенности. Если в ней не указано, что он имеет право на отказ от наследства, все его действия по поводу отказа будут являться незаконными. Если представитель является законным (опекуны, попечители), ему доверенность не нужна. Представитель при совершении сделок, действуя в чужом интересе (в интересе представляемого), не имеет право выходить за пределы тех полномочий, которые имеет, а также должен действовать только с выгодой для представляемого. Многие вопросы представитель должен согласовать с представляемым, чтобы в дальнейшем не было спорных вопросов4.

С юридической точки зрения выдача доверенности — один из видов односторонних сделок и на ее совершение согласия представителя не требуется, хотя ее выдаче предшествует соглашение между представителем и представляемым либо она основана на заключенном между ними трудовом договоре5.

Для ее совершения достаточно волеизъявления представляемого, после чего у представителя возникает определенный в доверенности объем полномочий. Но само по себе наличие у представителя полномочий не обязывает его осуществлять представительские функции. Он вправе отказаться от доверенности, что повлечет за собой ее прекращение, или просто бездействовать. Поэтому обычно между представителем и представляемым заключается договор поручения, где оговариваются условия выполнения поручения6.

7 стр., 3166 слов

Понятие доверенности

... либо оформлены отдельной доверенностью. Доверенности от имени несовершеннолетних до 14 лет удостоверяются от имени законных представителей по предъявлению доказательств таких полномочий. Доверенность от имени несовершеннолетних ... и обязанности. Что же такое доверенность, как она выглядит, что означает, какие полномочия содержит, какие судебные последствия возникают если она некомпетентно составлена, ...

Как следует из самого термина «доверенность», отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии.

Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет.

Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и весьма ограниченным. В зависимости от этого доверенности подразделяются на три категории.

Такие признаки доверенности как письменный характер, односторонность и необходимость реальной выдачи не позволяют однозначно выделить эту сделку от иных смежных понятий.

Часто встречающийся в коммерческой практике документ, предоставляющий лицу полномочия по проведению переговоров в отношении условий сделок, которые предполагается совершить в будущем, но не дающий право подписания юридических документов, устанавливающих для сторон права и обязанности по таким сделкам и именуемый обычно «доверенностью», строго говоря, таковой не является, поскольку законодательство не признает за лицами, действующими на основании таких документов, прав представителя (ст. 182Гражданского кодекса Российской Федерации)7.

Наиболее близки по содержанию к доверенности верительные грамоты, которые соответствуют признакам, излагаемым в статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации)8, но свойственны сфере межгосударственных отношений, а не гражданскому обороту. Определенными признаками доверенности обладают и такие документы, как банковские карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных руководителем и главным бухгалтером предприятия распоряжаться счетом. Данные в этих карточках свидетельствуют о праве поименованных в ней лиц совершать от имени предприятия платежно-расчетные операции в кредитной организации, и предназначены для вручения этой организации9.

1.2. Виды и формы доверенности

Одно из основных требований — это форма доверенности. В определении доверенности, данном в ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанное требование выражено термином «письменное уполномочие». Таким образом, в устной форме доверенность существовать не может. Доверенность должна быть непременно письменной10. В случаях, указанных в законе, доверенность требует нотариального удостоверения или удостоверения теми организациями и лицами, которые прямо оговорены в Гражданском кодексе Российской Федерации или ином законе.

По вышеуказанным причинам можно сделать вывод, что устная форма доверенности не допускается. За исключением предусмотренных законом случаев устного наделения представителя полномочиями, доверенность рассматривается как разновидность гражданско-правовой сделки, заключаемой в простой письменной форме. ​Доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, выдается в нотариальной форме, если иное не предусмотрено законом. Однако бывают случаи, когда письменные доверенности, особым образом оформленные, способны заменить собой требуемое законом нотариальное удостоверение.

22 стр., 10612 слов

Правовые особенности осуществления социальных прав гражданами ...

... прав граждан в Российской Федерации отсутствует. В связи с этим, приобретают актуальность правовые особенности осуществления основных социальных прав граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации как одного из составных элементов института конституционно-правового статуса человека ...

Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались представляемые. В этот перечень входят:

  1. Доверенности лиц, которые находятся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, такую сделку должен удостоверить начальник учреждения, его заместитель по медицинской части либо старший или дежурный врач.
  2. Доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения. В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий.
  3. Доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы (имеются в виду заключенные), могут быть удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.
  4. Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, которые находятся в учреждениях социальной защиты населения — домах для престарелых, инвалидов и т.д., эти доверенности должны быть удостоверены администрацией учреждения или руководителем либо заместителем соответствующего органа11.

В случаях получения заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, выплаты вознаграждения авторам и изобретателям, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение денежной, посылочной или иной корреспонденции могут быть представлены доверенности, которые удостоверены либо организацией, в которой представляемый (доверитель) работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении12.

К доверенностям предъявляются также и специальные требования относительно их формы, например скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе или ином правовом акте или соглашении сторон. В частности пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при выдачи доверенности от имени юридического лица необходимо наличие, помимо соответствующей подписи, также печати организации. Кроме того, установлено, что доверенность на получение или выдачу денег либо других имущественных ценностей от имени юридического лица, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должна быть скреплена второй подписью главного бухгалтера.

Доверенность по общему правилу подписывается руководителем. Действительной является, однако, доверенность, подписанная и любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации13.

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

1) Генеральные (общие) доверенности выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени. Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение неопределенного круга сделок и других юридически значимых действий. (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

11 стр., 5458 слов

Компетенция органов нотариата в Российской Федерации

... годы нынешнего столетия. Поэтому представляется затруднительным осветить тему предлагаемой курсовой работы (“Компетенция органов нотариата в Российской Федерации”) без небольшого экскурса в историю нотариата советского, освещения решения вопроса о сферах деятельности нотариальных палат ...

2) Специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий. К ним относятся доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.д.;

3) Разовая доверенность выдается на совершение конкретной сделки либо иного конкретного действия (например, получение конкретного почтового перевода, подписание конкретного договора и т.п.).

С 1 сентября 2013 года введена так называемая «безотзывная» доверенность. Это особый вид доверенности, который используется на практике в тех случаях, когда обязательства по данной доверенности связаны с предпринимательской деятельностью14.

Согласно п. 1 ст. 188.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность)15.

Таким образом, безотзывная доверенность может быть выдана только при одновременном наличии двух условий:

а) доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель;

  • б) доверенность выдается в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнение обязательств должно осуществляться по правилам главы 22, способы обеспечения исполнения обязательств предусмотрены в главе 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обратим внимание, что по общему правилу первого абзаца п. 1 ст. 188.1 Гражданского кодекса Российской Федерации безотзывная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях16.

При этом согласно второму абзацу этого же пункта такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Эти правила установлены в целях защиты прав и охраняемых законом интересов представляемого.

В соответствии с п. 1 ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательств регулируют статьи главы 26 Гражданского кодекса Российской Федерации.