Специалист как участник уголовного судопроизводства

Курсовая работа

Для законного и справедливого разрешения уголовного дела необходимо выяснить его обстоятельства было ли совершено преступление, кто и как его совершил, т.е. раскрыть преступление и правильно установить все факты, значимые для принятия решения. При установлении данных фактов в уголовном судопроизводстве участвуют различные субъекты и лица, содействующие судопроизводству. Таким лицом, согласно уголовно — процессуальному законодательству, выступает специалист.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для оказания консультативной помощи суду.

В представленной работе будет изучены вопросы, посвященные исследованию теоретических и практических аспектов заключения и показаний специалиста, как источника доказательств в уголовном судопроизводстве. Актуальность изучения выбранной темы заключается в том, что в уголовном процессе Российской Федерации заключения и показания данного лица являются одним из исходных положений судебной экспертизы, соответственно они играют большую роль при раскрытии уголовного преступления.

Цель данной курсовой работы — исследовать заключение и показания специалиста, как источника доказательств в уголовном судопроизводстве в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства. В процессе достижения определенной цели в курсовой работе были поставлены

  • рассмотреть деятельность специалиста, как участника процесса уголовного судопроизводства;
  • исследовать заключение и показания специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве;
  • сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.

Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность специалиста, как участника уголовного судопроизводства. Предмет исследования — заключение и показания специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве.

Исследование выбранной темы в курсовой работе осуществлялось при помощи следующей методологи: общетеоретические, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, криминалистические и иные аспекты изучаемой проблемы анализировались с позиции общих положений философии и логики. В ходе исследования применялись современные методы научного познания: диалектический метод (всестороннее познание объекта изучения), метод анализа и синтеза, структурно-функциональный метод, системный метод, сравнительно-правовой, конкретно-социологический и др.

12 стр., 5550 слов

Пути повышения профессиональной компетенции специалиста по социальной работе

... профессиональной компетентности в социальной работе; 3 определить пути развития профессиональных компетенций в системе подготовки специалистов по социальной работе; 4 определить способы оценки повышения компетентности специалиста по социальной работе; 5 выявить и описать модели повышения квалификации специалиста по социальной работе. ...

Теоретической основой представленной работы выступили научные труды таких авторов, как Безлепкин Б.Т., Мамошин А.М., Александров А.С., Вандышев В.В., Фролов С.А., Тхакумачев Б.Ю. и др.

Законодательной основой данной работы выступают – Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года и другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность специалиста как участника уголовного судопроизводства.

Определенные цели и поставленные задачи обусловили структуру курсовой работы.

1. Правовой статус специалиста

Вопрос, о необходимости признания специалистов в качестве самостоятельной процессуальной категории субъектов подробно был исследован в работах советских криминалистов, которые отстаивали точку зрения о том, что функции специалистов имеют существенные отличия от функций экспертов (А.И. Винберг, Э.Б. Мельникова и др.).1

Данный вопрос в дальнейшем был урегулирован. Так, ст. 133.1 УПК РСФСР 1960 года «Участие специалиста» регламентировала деятельность следователя по привлечению специалиста для участия в тех или иных следственных действиях. В указанный период деятельность специалиста и его процессуальное положение как субъекта уголовного процесса была урегулирована также ст. 66.1, ст. 67, ст. 106 и некоторыми другими нормами УПК РСФСР 1960 года.

Современный этап развития института специалистов начался с момента принятия Государственной Думы РФ нового УПК России 2001 года, который более детально рассматривает деятельность специалиста в уголовном процессе России, он только с момента вступившего в законную силу УПК РФ 2002 г. получил достаточно широкую регламентацию своей деятельности в уголовном судопроизводстве. Однако ряд вопросов, не нашел разрешения и в новом УПК России.

Согласно ч. 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ 2 специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями, навыками привлекаемое к участию в процессуальных действиях следователем, дознавателем или судом для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются ст. 168 и 270 УПК.

Специалист имеет право:

1) отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями или опытом;

2) задавать вопросы участникам процессуального действия с разрешения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

11 стр., 5499 слов

Специалист в уголовном судопроизводстве (2)

... обратить внимание на те или иные обстоятельства и т.д. 2.2. Показания специалиста, его предмет Показания специалиста были введены в уголовный процесс в качестве доказательств в УПК РФ 2003 г.55 4. Показания ... к одному: это форма мыслительной деятельности эксперта51. Итак, содержанием заключения эксперта являются не сведения, а лишь выводы, или, иначе говоря, суждения, которые в законе (ст. 74 УПК ...

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда, которые ограничивают его права.

В то же время специалист в уголовном процессе обязан:

1) являться по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;

2) добросовестно использовать специальные знания для достижения целей и решения задач уголовного процесса;

3) не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии с требованиями ст. 310 УК (ст. 58 УПК).3

В ст. 58 УПК РФ речь идет об обязанности специалиста давать разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетентность, т.е. фактически речь идет не о чем другом, как о консультациях.

В названную форму деятельности специалиста входит прежде всего содействие следователю в решении следственно-тактических вопросов, т.е. оказание помощи в выработке следственных версий, составлении планов расследования или производства отдельных следственных действий, предварительном исследовании вещественных доказательств и т.п. В решении этих вопросов специалист может оказать следователю существенную помощь. Такая помощь специалиста, оказываемая следователю в форме консультаций по вопросам, связанным с расследованием преступления, в процессуальных документах не всегда находит свое отражение. Она может заключаться в сообщении лицу, производящему расследование, специальных сведений из области науки, техники, искусства и ремесла, необходимых при расследовании преступлений. Например, при расследовании преступлений, связанных с кражами произведений искусства, специалист-художник может проконсультировать следователя о том, кисти какого художника принадлежит данное творение, в каких музеях мира хранятся другие его картины, какова оценочная стоимость подобных произведений и т.п.

Консультации в этих случаях не носят характера выводов о каких-либо обстоятельствах совершенного преступления. Они содержат в себе обычную научную информацию, опирающуюся на определенные источники, которые следователь может использовать при производстве конкретного следственного действия, например при допросе свидетеля по специальным вопросам, при производстве следственного эксперимента и т.д.

Консультации могут быть получены следователем у специалиста по самым разнообразным вопросам и в любой области знаний. Необходимость получения таких консультаций возникает зачастую при разработке следственных версий и составлении планов расследования, в которые могут быть включены и вопросы рационального использования научно-технических средств. Следует заметить, что план расследования является составной частью версии, подчинен ей и служит одной из гарантий ее правильной проверки. Поэтому консультация специалиста по выработке версии одновременно является и консультацией по составлению плана расследования. План расследования является планом проверки выдвинутой версии. Нередко при выдвижении версии за основу берутся данные, добытые в результате производства неотложных следственных действий с участием специалиста, а консультации по составлению плана расследования дает другой специалист. 4

4 стр., 1683 слов

Расследование и экспертиза ДТП

... транспортным средством. Существует множество методик для проведения экспертизы. В данной курсовой работе мы рассматриваем только три методики: 1) ... обстановку на месте аварии и облегчить дальнейшее расследование. 1.2 Исследование транспортного средства Осмотр транспортных средств ... объектов, их координаты также фиксируют на схеме ДТП. Если место ДТП находится в населённом пункте, необходимо указать ...

Роль специалиста в выработке версий и составлении плана расследования, как свидетельствует практика, весьма важна. Имеющие место в наше время техногенные катастрофы, чрезвычайные происшествия носят иногда настолько специфический характер (происшествия на морском, воздушном, автомобильном транспорте, использование взрывных устройств), что для ориентировки в событии, правильной оценки отдельных данных, а следовательно, выработки соответствующей следственной версии без необходимой квалифицированной помощи специалиста просто не обойтись.

Часто помощь специалиста требуется, когда возбуждается уголовное дело по результатам реализации материалов оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой аппаратами ОБЭП, когда речь идет о причинении ущерба, измеряемого многомиллионными суммами, когда целые предприятия работают по изготовлению контрафактной продукции. Здесь привлекаются в качестве специалистов не только бухгалтерские работники, но и инженеры-производственники, технологи.

2. Заключение и показания специалиста, как источник доказательств в уголовном судопроизводстве

2.1 Заключение и показания специалиста

Круг специальных познаний, которые могут использоваться при производстве экспертизы, ограничен лишь указанием закона на области знаний: наука, техника, искусство, ремесло. Однако из этого круга исключаются познания юридические; экспертизы по вопросам права проводиться не могут. Между тем признается правомерным назначение экспертизы о соблюдении каких-либо технических или иных специальных правил, поскольку их трактовка нередко требует специальной подготовки и практических навыков, например, строительных правил, правил бухгалтерского учета, некоторых сложных правил дорожного движения (в частности, правил обгона) и др.

Теория и практика уголовного процесса и уголовно-процессуальное законодательство едины в оценке процессуальной природы экспертизы. Производство экспертизы признается самостоятельным следственным действием, а заключение эксперта — самостоятельным источником доказательств.

Необходимо отметить, что функции специалиста очень схожи с функциями эксперта. В ч. 1 ст. 57 УПК РФ говорится, что эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Несмотря на явную похожесть деятельности эксперта и специалиста, необходимо указать на основное различие — специалист, в отличие от эксперта, не проводит исследование, а только высказывается, т.е. определяет свою точку зрения по поставленным перед ним вопросам сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК РФ).