Основы технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы субпродуктов, пищевых жиров, крови и кишечного сырья

Курсовая работа

В пищевой промышленности сельскохозяйственное сырье для производства целевого продукта используется лишь на 15-30%. Остальная часть переходит в отходы, большинство из которых являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР) (ибо содержат значительные количества необходимых для полноценного питания человека и животных компонентов – витаминов, углеводов, белков и т.д.) и используются в промышленности.

После убоя животных в результате их переработки помимо мяса вырабатываются и другие продукты убоя (субпродукты, кишечное, эндокринное и кожевенное сырье), которые могут быть использованы в пищевых и технических целях.(1)

Актуальность данной проблемы подчеркивает то, что использование людьми вторичного сырья мясной промышленности растет с каждым годом. В современном обществе второстепенные продукты используют не только в пищу, но и изготовляют из них медицинские и технические препараты, различные изделия которые используются в повседневной жизни.

Целью данной работы изучить технологию обработки вторичного сырья и для чего их используют. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать понятие субпродуктам и определить их классификацию, рассмотреть технологию обработки субпродуктов и как проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза;
  2. Изучить пищевую ценность крови, первичную обработку крови, как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза крови, санитарные требования при сборе крови;
  3. Какое сырье используется для приготовления пищевых жиров, определить их классификацию, как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза пищевого жира;
  4. Из чего состоит комплект кишок различных животных, как проводится обработка кишок и ветеринарно-санитарная экспертиза, какие изменения возникают при хранении и консервировании кишок.

Субпродукты и их классификация.

Субпродукты — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

К понятию «субпродукты» относятся следующие продукты:

— головы и их части, включая уши (с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком и их части. Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), рассматриваются как часть головы.

  • ноги (только нижняя их часть — отруб произведен в области запястно- пястневого или предплюсне — плюсневого сустава)
  • хвосты
  • сердце
  • вымя
  • печень
  • почки
  • «сладкое мясо» (вилочковая железа и поджелудочная железа)
  • мозги
  • язык
  • легкие
  • глотки
  • толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы)
  • селезенка
  • большой сальник
  • спинной мозг
  • пригодная для еды кожа
  • репродуктивные органы (матка, семенники, яичники)
  • гипофиз
  • щитовидная железа.

В зависимости от вида их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. В зависимости от пищевой ценности и кулинарных качеств пищевые субпродукты делят на две категории — первую и вторую.

58 стр., 28544 слов

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного ...

... стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых ... мяса, жира и субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы, мяса и жира диких промысловых животных, тушек пернатой дичи, ... гамма-фона на рынке; 7) журнал учета времени работы сотрудников; 8) журнал наблюдений за электроприборами; 9) ...

К субпродуктам первой категории относят язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму, говяжий и бараний мясокостный хвост, мясную обрезь, ко второй категории — головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенку всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные.

К техническим субпродуктам относят половые органы, рога и другие части туши, не имеющие пищевой ценности.

В зависимости от особенностей морфологического строения субпродукты для обработки подразделяют на четыре группы: мясокостные — головы говяжьи, хвосты говяжьи и бараньи; мякотные — языки, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, мясо пищевода, селезенка, мозги, калтыки всех видов скота, трахеи говяжьи и свиные, говяжье вымя; слизистые — рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, книжки говяжьи, желудки свиные; шерстные — головы свиные и бараньи в шкуре, губы говяжьи, ноги свиные, ноги и путовый сустав говяжьи, уши говяжьи и свиные, хвосты свиные.

Некоторые субпродукты из-за малой пищевой ценности и трудности обработки используют для кормовых целей: баранью летошку, сычуг, вымя, трахею и нижние части конечностей.

Большинство других субпродуктов (ноги, гортань, желудки) содержат значительное количество коллагена и клей дающих веществ. Их используют для приготовления зельцев и студней.(4,11)

Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.

В цехах субпродуктов должны быть ветеринарные точки по контрольной экспертизе голов и ливеров. Все субпродукты необходимо подвергать своевременной обработке. Непременным условием их обработки является тщательная очистка и промывка чистой водой. Охлажденные субпродукты хранят не более 1 суток, для более длительного хранения их замораживают. На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов вначале осматривают голову, затем внутренние органы и, наконец, тушу. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков осмотр, как правило, начинают с внутренних органов.

Головы и внутренние органы для ветеринарно-санитарного осмотра должны быть подготовлены рабочим боенского предприятия в определенном порядке.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на крючьях или вешалах за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи, или на столе, затем язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.

11 стр., 5449 слов

Ветеринарно-санитарная экспертиза жиров

... масса тканевых жиров перерабатывается на пищевые топленые жиры. Пищевые топленые жиры в зависимости от видов животных и тканей из которых они произведены, подразделяются на: говяжий свиной, бараний, ... в течение всей рабочей смены. 3 ВЕТСАН ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Ветсанэкспертиза пищевых топленых животных жиров проводится комплексно и состоит из изучения сопроводительных ...

Головы лошадей отделяют от туши, и после извлечения языка

вырубают (выпиливают) носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

Голову свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания

послеубойного осмотра, для чего после съемки шкуры или после опалки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства. Голову оставляют при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Извлеченные из туши сердце, легкие с трахеей и пищеводом, печень должны быть между собой в естественной связи (ливер).

Их подвешивают на крючья или размещают на конвейере или на столе. Селезенка у крупного рогатого скота, овец, коз может быть в естественной связи с рубцом или отделена от него и подана для осмотра вместе с ливером; у свиней и лошадей — в естественной связи с желудочно-кишечным трактом. Почки осматривают при туше.

Желудочно-кишечный тракт, половые органы, вымя размещают для осмотра на конвейере или неподвижном столе.

У крупного рогатого скота при исследовании головы осматривают снаружи, вскрывают и осматривают подчелюстные (нижнечелюстные), околоушные, заглоточные медиальные (при необходимости — латеральные) лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык, при необходимости вскрывают. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, внутренние — одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза.

Селезенку осматривают снаружи, пальпируют, затем делают продольный разрез, оценивают вид, цвет, консистенцию пульпы.

После осмотра сердца вскрывают околосердечную сумку. Обращают внимание на состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне, осматривают состояние крови, эндокарда, клапанного аппарата; проводят два-три продольных и один-два несквозных поперечных разреза миокарда (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).

Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный, средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кровью, кормовыми массами и др.) и местах обнаружения патологических изменений.

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают ее на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквозных разреза. Желчный пузырь осматривают, при необходимости вскрывают. Почки извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают. Осматривают пищевод и желудок (преджелудки) снаружи. В случае необходимости вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

2 стр., 908 слов

Необходимость Конституционной реформы, вопрос

... только потому, что с февраля 2014 года Конституция РФ утратила свою легитимность (см. в Интернете статью Порохов «Имеет ли Россия легитимную Конституцию»). Сегодня отчетливо видно, что все ветви государственной ...

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя прощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза в каждой половине вымени. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы. Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

У телят осматривают также пуповину и при необходимости вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя овец проводят в том же порядке, как у крупного рогатого скота. Для выявления лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностный шейный и коленной складки. Головы подвергают внешнему осмотру, а при необходимости осматривают как у крупного рогатого скота.

У свиней при обработке туш со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве головы от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные (нижнечелюстные) лимфатические узлы (на сибирскую язву).

Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур или со снятием крупона, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опалки.

Далее при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (каждый по одному разрезу — на цистицеркоз).

Осматривают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе, при необходимости вскрывают селезеночные лимфатические узлы.

Легкие прощупывают и разрезают паренхиму и бронхиальные лимфоузлы (левый, правый и средний).

Сердце, почки, желудок, кишечник, пищевод осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота. При необходимости вскрывают и осматривают желудочные лимфатические узлы.

Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, вскрывают паренхиму одним разрезом поперек желчных ходов с висцеральной стороны на месте соединения долей.

При исследовании голов лошадей разрезают подчелюстные (нижнечелюстные) и подъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырубленную (выпиленную) носовую перегородку (на сап).

Язык осматривают и при необходимости разрезают.

Вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают их слизистую оболочку. Разрезают бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и ощупывают места разрезов.

Селезенку, сердце, печень, почки, кишечник, желудок и другие органы осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Для ветсанэкспертизы тушек птицы ее представляют таким образом, чтобы все органы и полость тушки были хорошо видны для осмотра. Отделение внутренних органов от тушки до ветеринарного осмотра запрещается.

При осмотре тушек обращают внимание на степень обескровливания, упитанность, изменение на коже, подкожной клетчатке, в мышцах, на серозных и слизистых оболочках, в синусах и суставах (намины на киле, уплотнения, травмы, кровоизлияния, раны, отеки, загрязнения и др.).

Затем осматривают печень (цвет, величина, консистенция), селезенку, почки сердце, легкие, желудок и кишечник с клоакой, яичники и яйцевод, серозные оболочки грудобрюшной полости, фабрициеву сумку, а в случае необходимости вскрывают. При наличии патологических изменений в тушке или органах, характерных для инфекционных, инвазионных или незаразных болезнях, тушку вместе с внутренними органами снимают с линии для более тщательного осмотра и в случае необходимости их направляют в ветеринарную лабораторию для исследований. (12,15,11,5)

5 стр., 2056 слов

Административные суды: необходимость формирования в РФ

... лиц будет постепенно сокращаться, что недопустимо и что может быть решено созданием административных судов. Необходимость создания в России отдельной самостоятельной ветви судебной власти - административныхсудов. Потребность в ...

Основы технологии и гигиена первичной обработки субпродуктов.

После ветсанэкспертизы субпродукты направляют на обработку, которая должна быть завершена не позднее чем через 7 часов, а для слизистых — через 3 часа после убоя животных.

Головы говяжьи промывают под душем или из шланга, отделяют языки, извлекают глазные яблоки, отделяют рога, губы и зачищают головы от прирезей шкуры; проводят обвалку и собирают подглазничный жир из глазной впадины. Обваленные головы (без нижней челюсти) разрубают на две симметричные половины, не нарушая целостности мозга и гипофиза, извлекают мозги. Говяжьи и бараньи хвосты зачищают от прирезей шкуры и волоса, промывают.