Правовое обеспечение экспертизы временной нетрудоспособности

Трудоспособность совокупность физических и духовных возможностей человека (зависящих от состояния его здоровья), позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Медицинский критерий трудоспособности это наличие заболевания, его осложнений, клинический прогноз.

Но не всегда больной человек обязательно должен быть нетрудоспособным. Например, два человека разных профессий с одинаковым заболеванием: штамповщик и учитель с панарицием. Заболевание есть. Однако штамповщик не может с панарицием выполнять свою работу, а учитель может вести урок.

Поэтому врач исходя из степени выраженности функциональных нарушений, характера и течения патологического процесса, выполняемой работы пациента, условий его труда решает его вопрос о социальном критерии трудоспособности и о выдаче больному листка нетрудоспособности. Следовательно, социальный критерий трудоспособности определяет при наличии заболевания трудовой прогноз при конкретной должности и условиях труда.

Медицинский и социальный критерии должны быть всегда четко определены и отражены в амбулаторной карте больного человека.

Медицинский критерий является ведущим в установлении факта нетрудоспособности. Однако не всегда именно заболевание является признаком нетрудоспособности. Бывают случаи, когда здоровый человек не может трудиться в своей профессии. Например, у жены повара обнаружен гепатит. Сам повар здоров, однако он не может готовить пищу, так как у него есть контакт по гепатиту.

Основной задачей экспертизы трудоспособности является определение возможности данного человека выполнять свои профессиональные обязанности в зависимости от медицинского и социального критериев. Кроме того, в задачи врачебной экспертизы трудоспособности входит:

  • определение лечения и режима, необходимых для восстановления и улучшения здоровья человека;
  • определение степени и длительности нетрудоспособности, наступившей вследствие заболевания, несчастного случая или других причин;
  • рекомендация наиболее рационального и полного использования труда лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья;
  • выявление длительной или постоянной утраты трудоспособности и направление таких больных на медикосоциальную экспертную комиссию.

Теоретическая часть

Экспертиза временной нетрудоспособности — вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

9 стр., 4247 слов

Экспертиза временной нетрудоспособности

... состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности. 1. Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности временная нетрудоспособность экспертиза Уровни экспертизы временной нетрудоспособности: ...

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, действующим законодательством и настоящим Положением.

1.3. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется лечащими врачами в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их уровня, профиля, ведомственной принадлежности и формы собственности при наличии лицензии на данный вид медицинской деятельности.

В отдельных случаях (в труднодоступных сельских районах, в районах Крайнего Севера и т.д.) по решению органа управления здравоохранением проведение экспертизы временной нетрудоспособности разрешается среднему медицинскому работнику.

Врачи и средние медицинские работники, работающие в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения, осуществляют экспертизу временной нетрудоспособности на основании лицензии, выданной учреждению. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, должны иметь лицензию на основной вид медицинской деятельности и проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.

1.4. Уровни экспертизы временной нетрудоспособности:

  • первый — лечащий врач;
  • второй — клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения;
  • третий — клинико-экспертная комиссия органа управления здравоохранением территории, входящей в субъект Федерации;
  • четвертый — клинико-экспертная комиссия органа управления здравоохранением субъекта Федерации;
  • пятый — главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности Минздравмедпрома России.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — граждане):

  • работающим по трудовым договорам;
  • государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
  • адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст.

5);

3 стр., 1013 слов

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах

... временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин ... по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания). Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности не выдается. См.: ст. 59 Закона ...

  • иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;

— лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Листок нетрудоспособности выдается также:

женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса и прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;

  • гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости, в случае заболевания, травмы, беременности и родов.

Специальная часть

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1)

Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях в соответствии со статьей 53 настоящих Основ.

Граждане имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при карантине в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их, в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, в соответствии с федеральным законом.

Часть десятая утратила силу с 1 января 2005 г.

3 стр., 1143 слов

Социальное партнерство в сфере труда

... социального партнерства объясняется необходимостью учитывать интересы общества в целом, координировать развитие коллективно-договорного регулирования трудовых ... социального партнерства включает следующие уровни: федеральный, региональный, отраслевой, территориальный и уровень организации. На федеральном ... в сферу труда; ... Трудовое, А. Ф. Социальное, Г. Н. Социальное Смирнов П. Коллективные договоры: право ...

Статья 49. Экспертиза временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности.

При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).

В отдельных случаях по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения экспертиза временной нетрудоспособности граждан в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения может быть поручена работнику со средним медицинским образованием.

Статья 50. Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Гражданин или его законный представитель имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 7 июля 2008 г. N 5335-Пр/08 «О Главных внештатных специалистах-экспертах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития»

1.1. Возложение обязанностей Главного внештатного специалиста-эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляется приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с учетом согласия специалиста-эксперта.

1.2. Обязанности Главного внештатного специалиста-эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, как правило, возлагаются на одного из ведущих специалистов по соответствующей специальности профильного федерального медицинского учреждения.

3 стр., 1226 слов

Органы управления, контроля и надзора по охране природы, их функции. ...

... управление развитием социальной сферы (здравоохранение, образование и др.), культуры, обороны, космоса и т.д.3 Органы общей компетенции. К государственным органам общей компетенции относятся: Президент, Федеральное собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные и исполнительные органы власти Субъектов Федерации, муниципальные органы. Органы ...

1.3. Деятельность Главного внештатного специалиста-эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, нормативных правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также настоящего Положения на безвозмездной основе.

1.4. Главный внештатный специалист- эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития действует в соответствии с ежегодным планом, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

1.5. С целью обеспечения доступности получения экспертных заключений и обеспечения их независимости приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития может быть предусмотрено развитие института Главных внештатных специалистов-экспертов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по федеральным округам, при этом возложение обязанностей Главного внештатного специалиста-эксперта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по федеральному округу осуществляется приказом Федеральной Службы на одного из ведущих специалистов по соответствующей специальности профильного медицинского или медицинского образовательного учреждения, находящегося на территории соответствующего федерального округа. Главные внештатные специалисты-эксперты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по федеральным округам работают в тесном взаимодействии с Главным внештатным специалистом-экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и имеют равные права.