Финансово-правовые нормы: понятие, виды, особенности

Актуальность темы исследования финансово-правовых норм обусловлена той большой и важной ролью, которые эти нормы играют в системе финансово-правового регулирования. Финансово-правовые нормы — это установленные государством и обеспеченные мерами государственного принуждения строго определенные правила поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе планового образования, распределения и использования государственных и муниципальных денежных фондов и доходов. Финансово-правовые нормы закрепляют юридические права и юридические обязанности участников общественных финансовых отношений.

На современном этапе развития российской правовой системы продолжают оставаться актуальными научно-теоретические и практические вопросы специфики финансово-правовых норм, в связи с чем необходимо доктринальное исследование особенностей финансово-правовых норм как норм особого рода, являющихся способом управления в сфере денежно-кредитных отношений, выполняющих значительную роль в финансовой деятельности государства.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения научной литературы и современного законодательства дать определение финансово-правовых норм, выделить их структурные элементы, рассмотреть их особенности и произвести классификацию.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

  • обобщить рассмотренные взгляды авторов на понятие финансово-правовых норм, их структуру и значение;
  • проанализировать подходы различных авторов к выявлению особенностей и проведению классификации финансово-правовых норм.

Объектом нашего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией норм финансового права.

Предметом исследования выступают финансово-правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства.

При написании курсовой работы мы использовали общенаучные (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные (формально-юридический, сравнительно правовой, системно-структурный) методы.

работы определяется целью и задачами исследования. Она состоит из введения, трёх параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Первый параграф нашей работы посвящён понятию и структуре финансово-правовой нормы, а также её значению.

3 стр., 1198 слов

Правовая часть дипломной работы по экономике

... часть исследования расценивается как практическая часть дипломной работы. Особенности определяются выбором темы и самой дисциплиной. Целью написания служит демонстрация, как студент может применить свои знания для оптимизации производства, улучшения финансовых ...

Во втором параграфе нами рассматриваются особенности финансово-правовых норм и отличие финансово-правовых норм от норм других отраслей права.

В третьем параграфе мы проводим классификацию финансово- правовых норм.

1. Понятие и структура финансово-правовой нормы, ее значение

Финансовое право, как и любая другая отрасль права, состоит из правовых норм. В теории права правовая норма определяется как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений См.: Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М., 2003. С. 273. .

Финансово-правовая норма (норма финансового права) — это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения строго определённое правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и юридические обязанности участников названных отношений См.: Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 35..

Структура финансово-правовых норм состоит из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, каждый из которых отражает особенности этой отрасли права.

Рассмотрим каждый из этих элементов.

Гипотеза — первая часть финансово-правовой нормы, которая указывает, при каких условиях субъекту следует руководствоваться данной нормой. Обстоятельства, предусматриваемые гипотезой нормы права, являются юридическими фактами, порождающими, изменяющими или прекращающими финансовые правоотношения См.: Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право: Учебник. М.: Эксмо, 2004. С. 41..

Гипотеза имеет место во всякой финансово-правовой норме. Чаще всего гипотеза финансово-правовой нормы имеет сложную форму и содержит ряд четко сформулированных условий, при наличии которых требуется или предоставляется право совершить определенные действия в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Обычно она формулируется с использованием слов «если» и гораздо реже — с использованием слова «в случае». Если же эти слова отсутствуют, то они подразумеваются. Например, норма п: 1 ст. 74 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (далее НК РФ) сформулирована так: «В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством» «Российская газета», № 148-149, 06.08.1998.. Гипотеза в этой норме выражена фразой: «В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов…».

Основой финансово-правовой нормы является диспозиция, устанавливающая содержание самого правила поведения. Она предписывает совершение определенных действий по формированию, распределению или использованию государственных и муниципальных финансовых ресурсов, выражает содержание прав и обязанностей участников финансовых отношений. Диспозиция требует определенного поведения от участников финансовых отношений и не допускает отклонения от этих требований.

3 стр., 1161 слов

Финансово-правовые нормы, сущность и их виды

... 106. Алексеев С.С. Государство и право. М., 1994. С. 97—98. Приложение 2., Классификация финансово правовых норм по различным основаниям., Приложение ... на участников финансового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие. Обязывающие нормы устанавливают определенные права и обязанности участников финансовых отношений, требуют ...

Санкция — часть финансово-правовой нормы, указывающая на меры государственного принуждения, которые могут быть применены к субъектам, нарушающим диспозицию данной финансово-правовой нормы. Основанием для применения финансово-правовых санкций является нарушение норм финансового права (финансовое правонарушение), то есть несоблюдение установленных ими правил: нецелевое использование средств, несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям, несоблюдение нормативов финансовых затрат, неуплата или неполная уплата налогов, нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, представление коммерческим банком недостоверной информации Центральному банку РФ и т.п. Особенности финансово-правовой нормы проявляются главным образом через ее санкцию.

Санкции финансово-правовой нормы имеют, как правило, денежный характер и содержат принудительные меры по отношению к денежным средствам нарушителя. К ним относятся, например, блокировка расходов, списание средств со счета, наложение штрафов, приостановление выделения бюджетных средств, принудительное взыскание не внесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банком и др. Применение названных мер применяется только уполномоченными органами и лицами, что закрепляется соответствующими нормативными правовыми актами.

По мнению М.В. Карасёвой, финансово-правовые санкции носят как правовосстановительный характер, так и карательный характер. К правовосстановительным санкциям относятся пени, к карательным (штрафным) — штраф. Чаще всего при нарушении финансово-правовых норм применяются одновременно правовосстановительные и карательные (штрафные) санкции См.: Карасёва М.В. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасёва. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2009. — 604 с..

Денежные средства, получаемые в результате применения санкций финансово-правовых норм, зачисляются в государственные и муниципальные денежные фонды: бюджеты, государственные и муниципальные внебюджетные фонды.

Меры финансово-правовой ответственности применяются государственными органами и их должностными лицами, такими как: Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба РФ, Центральный Банк РФ, Федеральная налоговая служба РФ со своими структурными подразделениями. Они применяют санкции в административном порядке (без судебного разбирательства).

Такой порядок наиболее распространен в связи с направленностью финансово-правовых санкций на обеспечение общегосударственных интересов в области финансов и необходимостью быстрого реагирования на финансовые правонарушения. Однако в соответствующих случаях это не исключает необходимости принятия судебных решений (арбитражного суда или суда общей юрисдикции) по применению финансово-правовых санкций (в частности, при наличии спора, при взыскании штрафов и пеней с физических лиц).

Кроме того, в число финансово-правовых санкций также входят меры дисциплинарного воздействия, применяемые руководством предприятий и организаций различных форм собственности, а также меры уголовно-правового воздействия, назначаемые судом. Основанием для применения таких санкций служат правонарушения соответствующего характера.

Финансово-правовая норма не тождественна статье финансово-правового акта. Как правило, в статьях того или иного финансового законодательного акта могут не содержаться все три элемента финансово-правовой нормы. Но гипотезу, диспозицию и санкцию легко отыскать в других статьях этого же нормативного акта или иногда в других нормативных актах. Например, п. 1 ст. 83 НК РФ («В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица…») содержит гипотезу (которая в формулировке опущена, но подразумевается) и диспозицию финансово-правовой нормы, определяющую порядок учёта налогоплательщиков, а в статье 116 НК РФ («Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей…») содержится санкция этой финансово-правовой нормы, так как в ней предусматривается ответственность за нарушение порядка поставки на учёт в налоговом органе.

12 стр., 5763 слов

Реализация норм права

... курсовой работе поставлены следующие задачи: представить сущность реализации права и основные формы реализации норм права; рассмотреть применение права как важнейшую форму реализации правовых норм; охарактеризовать особенности реализации групп норм права. В качестве основных источников литературы при ...

Реализация норм финансового права представляет собой процесс практического претворения в жизнь содержащихся в них требований, правил и образцов (моделей) поведения участников регулируемых финансовым правом общественных отношений. В современной финансово-правовой литературе выделяется несколько способов реализации норм финансового права: исполнение; применение; использование; соблюдение См.: Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право: Учебник. М.: Эксмо, 2004. С. 41..

Государство обеспечивает планомерность аккумуляции денежных средств и направление их согласно планам и программам в экономику, социальную сферу, на другие потребности общества. Оно должно организовывать эту деятельность, соблюдая правила и требования правовых норм.

В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, методы аккумуляции средств в государственные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для формирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Они регулируют также порядок получения и использования государственных и муниципальных денежных средств, источники образования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий, организаций, учреждений и т.п.

Регулируя эти отношения, нормы финансового права закрепляют права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, граждан.

Финансово-правовые нормы обладают специфическими особенностями в связи с тем, что регулируют именно финансовые отношения. Финансы выполняют в государстве определенные, присущие только им функции: распределительную, контрольную и стимулирующую. Естественно, что и нормы права, регулирующие данную область общественных отношений, также несут на себе эти нагрузки. Особенно важно в настоящее время обратить внимание на стимулирующую функцию норм финансового права; они должны в принципе конструироваться так, чтобы служить не только аккумуляции средств в фондах денежных средств и их перераспределению, но и содействовать развитию экономики и социальных процессов в государстве. Разные финансово-правовые нормы несут разные нагрузки. Так, нормы бюджетного права, регулируя отношения по аккумуляции средств в бюджет, принятию бюджета и его исполнению, несут на себе прежде всего распределительную нагрузку.

10 стр., 4716 слов

Конституционное право и его нормы

... на данных науки. Конституционное (государственное) право России как отрасль права - составная часть ее национальной правовой системы, совокупность правовых норм, которые регулируют общественные ... можно сделать следующий вывод: конституционное (государственное) право России - ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные ...

Проводя на основании правовых норм работу по составлению бюджета, его принятию и исполнению, государство ведет постоянный контроль рублем за всеми сферами деятельности как в экономике, так и в социальных процессах. Не поступают платежи в бюджетную систему, следовательно, плохо работают промышленность и торговля. Нет достаточных доходов в бюджете — не выплачиваются ассигнования на социальную сферу; например, нет зарплаты — не поступают платежи в бюджет по налогу на физических лиц; сокращается спрос в торговле, следовательно, не поступают и другие платежи. Таким образом, нормы финансового права так регулируют финансовую деятельность, что в государстве постоянно осуществляются и проявляются прямые и обратные связи с помощью денег и одновременно глобальный финансовый контроль — контроль рублем, а также финансовый мониторинг.