Функции конституции

Курсовая работа

В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит конституции. Ее содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система.

Вне всякого сомнения, конституция – явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.

Конституция, выполняя роль «главного регулятора», осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений. Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.

В самом общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей

В этом определении сразу можно отметить некоторые черты или свойства конституции, а также ее функции, рассмотрение которых и является основной целью данной работы. В работе автор отметит присущие всем конституциям основные признаки и функции, а также рассмотрит их применительно к Конституции РФ.

Цель курсовой работы изучение функций конституции.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить понятие конституции;
  • рассмотреть юридические свойства конституции;
  • определить функции конституции;
  • Объектом исследования являются функции конституции.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты по выбранной тематике и труды таких ученых, как С.А. Авакьян, М.В. Баглай, А. Кравец и т.д.

1. Юридические свойства Конституции РФ

1.1. Конституция — основной закон государства

Юридические свойства конституции — это признаки ее как основного закона государства.

11 стр., 5069 слов

Понятие государства. Признаки государства. Функции государства

... требованием которой является не навредить другим и не покушаться на чужую собственность. государство признак функция власть Цицерон выделяет три формы государства: царская власть, власть оптимистов /аристократии/, ... мыслитель Томмас Гоббс /1588 - 1679 гг./. В работе “ Левиафан или материя, форма и власть государства»он описывает хаос естественного догосударственного существования людей, жизнь ...

Любая конституция, в том числе и Конституция РФ, относится к числу правовых актов, является законом и обладает всеми его чертами. 2

Конституция — принимаемый либо народом непосредственно, либо высшим представительным органом власти общеобязательный нормативный акт, закрепляющий важнейшие начала жизни общества и государства, рассчитанный на постоянное, многократное применение, опирающийся в своем действии на авторитет и силу Российского государства.

В нашей стране Конституция — это один акт. В науке конституционного права основной закон, представленный одним актом, принято называть «писаной конституцией». Если же у государства нет такого единого акта, а имеющим конституционное значение признается ряд актов разных лет, то их в совокупности обычно именуют «неписаной конституцией» (например, Великобритания).

Важно и то, что очень часто текст конституции провозглашается как «Конституция (Основной Закон)» государства. Такого наименования не имеют и не могут иметь политические и правовые документы. Все предшествующие Конституции нашего государства назывались именно так. Однако слова «Основной Закон» не использованы по отношению к действующей Конституции РФ, и это вряд ли правильно.

В некоторых странах к основному акту могут примыкать еще один или ряд актов. Они называются обычно «конституционными законами». Если официально роль таких актов обозначена как дополнения к конституции, конечно, их в совокупности с нею можно рассматривать как единую «писаную конституцию». Тем более есть основания так сказать в случае, если конституционный закон заменяет собой часть норм конституции, перестающих действовать.

Если же конституционными законами считать акты, изданные по кругу вопросов, указанных в конституции, или развивающие ее положения, — так, считают некоторые авторы 3 — это еще никак не означает, что появляются акты, равные конституции, даже если в ней самой часть таких актов поименована «конституционными законами».

Поскольку Конституция РФ 1993 г. официально предусмотрела категорию федеральных конституционных законов (ФКЗ), возникают вопросы: что представляют собой эти законы, можно ли их считать частью Конституции РФ?

Во-первых, Конституция РФ не дает свободы в принятии ФКЗ. Она предусматривает ограниченный круг вопросов, по которым должны появиться эти акты. Поскольку перечень не является открытым, это означает, что по иным вопросам ФКЗ принимать нельзя. Конституцией РФ предусмотрены следующие ФКЗ:

4 стр., 1740 слов

Конституция основной закон государства

... государстве и обществе. Основной целью курсовой работы В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи : 1. Определение понятия Конституции. ... экономическую, социальную и духовную. Легитимность Конституции, т.е. особый субъект, который её принимает или от ... других нормативных правовых актов отличают Прямое действие Конституции: нормы конституции обязательны для органов ...

1) о порядке разрешения вопросов, связанных с принятием в РФ нового субъекта РФ, образованием в ее составе нового субъекта, изменением конституционно-правового статуса субъекта РФ 4 ;

2) о принятии в состав РФ нового субъекта РФ 5 ;

3) об образовании в составе РФ нового субъекта РФ 6 ;

4) об изменении конституционно- правового статуса субъекта РФ7 ;

5) о государственных флаге, гербе и гимне РФ, их описании и порядке официального использования8 ;

6) о референдуме РФ 9 ;

7) о режиме военного положения 10 ;

8) о чрезвычайном положении 11 . В ч. 1 ст. 56 Конституции говорится о том, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Поскольку здесь нет прямых указаний, можно предположить, что это может быть отрегулировано как специальным ФКЗ, так и ФКЗ о чрезвычайном положении;

9) об Уполномоченном по правам человека 12 ;

10) о порядке деятельности Правительства РФ 13 ;

11) о судебной системе РФ 14

12) о Конституционном Суде РФ 15 ;

13) о Верховном Суде РФ 16 ;

14) о Высшем Арбитражном Суде РФ 17 ;

15) об отдельных частях судебной системы — об общих судах, арбитражных судах, о военных судах и др 18 ;

16) о Конституционном Собрании 19 .

С учетом перечня можно видеть следующий повод для введения категории «федеральных конституционных законов» в российскую Конституцию: подчеркнуть важность определенных вопросов, а требованием квалифицированного большинства для принятия таких актов обеспечить более взвешенный подход парламента РФ к их подготовке, чтобы данные законы были основательнее и стабильнее. Однако вряд ли можно сказать о том, что ФКЗ задуманы для того, чтобы образовать вместе с Основным Законом так называемую «большую Конституцию». Текст самой Конституции в качестве высшей ценности возвышается над всей системой писаного права, включая и федеральные конституционные законы.

Как известно, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской федерации.

Часть 2 п.1 ст.5 Конституции РФ предусматривает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской федерации не должны противоречить Конституции РФ. Буквальное толкование данного положения может нас привести к выводу, что конституционные нормы имеют приоритет исключительно над внутригосударственными актами, принятыми Российской Федерацией в процессе правотворчества, и не обладают верховенством над общепризнанными нормами международного права и международными договорами РФ 20 .

Однако, как справедливо отмечается в Комментарии к Конституции РФ, «указанное положение лишь конкретизирует довод о высшей юридической силе Конституции РФ». 21 Иными словами, высшая юридическая сила Конституций РФ распространяется не только на все внутригосударственные нормативные акты, включая законы, но и на нормы общего и договорного международного права, ставшие частью правовой системы России.

11 стр., 5434 слов

По предмету «Право» : «Теоретико-правовой анализ конституций ...

... верховенства Конституции РФ в конституционном (уставном) законодательстве субъектов РФ. 1. Понятие, правовая природа и признаки конституции (устава) субъекта РФ Согласно действующей Конституции РФ, каждый субъект Федерации имеет право на свое собственное законодательство и собственный основной закон: «Республика ...

Таким образом, Конституция РФ в рамках правовой системы обладает высшей юридической силой по отношению ко всем внутригосударственным нормативным актам и нормам.

В научном обороте используется понятие «конституционное законодательство». Возникает вопросы: имеет ли оно право на существование, в каком смысле может использоваться, какое соотношение различных актов и конституции должно предполагать? Если понятие «конституционное законодательство» применяется для объединения всех источников конституционного права и в этом плане не имеет какой-либо научной трактовки, то против него возражений не возникает. Здесь на первом месте — интересы удобства для пользователей. Если же в основе использования понятия — идея равенства с конституцией всех иных нормативных актов, регулирующих общественные отношения в сфере общественно-политического устройства и власти, против такой трактовки «конституционного законодательства» можно возразить.

Также возникает вопрос: не считать ли равными конституции или ее частью законы о внесении изменений и дополнений в конституцию, об исключении из нее каких-либо положений, о провозглашении конституции. Представляется, что нет оснований считать частью единого текста конституции законы, что-то в нее включающие или что-то из конституции исключающие. Они выполнили свою служебную роль и тем самым исчерпали себя.

Что касается деклараций или законов о провозглашении конституций, введении их в действие, у них свое назначение, ставящее акты, безусловно, на уровень самой конституции. Однако считать ли такие декларации, законы частью текста конституции — зависит от того, что было конкретно решено на этот счет при принятии конституции. Например, принятая 30 декабря 1922 г. Декларация об образовании Союза ССР была с некоторыми коррективами включена в Конституцию СССР 1924 г. 7 октября 1977 г. были приняты не только Конституция СССР, но также и Декларация Верховного Совета СССР о принятии и объявлении этой Конституции, Закон о порядке введения в действие Конституции СССР. Однако эти документы не объявлены частью данной Конституции. В Конституции РФ 1993 г. есть раздел второй «Заключительные и переходные положения», как раз и определяющий порядок ее введения в действие. Это также подтверждает вывод о том, что одно дело — научная оценка норм как конституционно-правовых, другое дело — их официальное существование в рамках отдельного акта либо как части конституционного текста.

1.2. Юридическое верховенство

Юридическое верховенство конституции означает ее высшую юридическую силу по отношению ко всем иным нормативным актам, включая и федеральные законы, и упомянутые выше федеральные конституционные законы. Все они должны соответствовать конституции и не могут ей противоречить.