Функции права: понятие и виды

Тема функции права долгие годы входит в исследовательское поле ученых-правоведов. Поскольку в литературе последних десятилетий по вопросу о понятии, роли и классификации функций права были высказаны различные, в значительной мере не совпадающие между собой взгляды (С.С. Алексеев, Т.Н. Радько, В.Г. Смирнов, В.А. Толстик, И.Е. Фарбер и др.), то возникла потребность в преодолении некоторых сложившихся штампов и в поиске новых подходов, представляется необходимым хотя бы кратко рассмотреть эту проблему с учетом современного уровня развития теории права.

Слово функция происходит от латинского functio (совершение, исполнение) — это «специфическое проявление того или иного объекта» 1 . В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. Каждая из наук использует эту категорию для отражения и характеристики действия изучаемых явлений. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, то есть величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии — это специфическая деятельность органа или организма (функция руки, сонных артерий, щитовидной железы и так далее).

В других науках функция понимается как направленное действие какой-либо системы (кибернетика).

В юриспруденцию термин «функция» вошел в конце 19 — начале 20 веков и использовался для характеристики социальной роли государства и права. К сожалению, как справедливо отмечают Т.Н. Радько и А.В. Толстик, в юридической литературе «до настоящего времени нет единого взгляда на понятие функции права, что, в известной мере, отрицательно сказывается на их исследованиях, так как отсутствие четкого научного понятия всегда усложняет познание исследуемого объекта»2 . В специальной литературе можно обнаружить большое количество подходов к данному феномену. Многие авторы предлагают собственное определение понятия «функция».

Так, Д.М. Трошин понимает под ним «внутренние и внешние связи данной системы, обеспечивающие ее относительную устойчивость и взаимодействие с другими системами» 3 . Марков Д.Г. считает, что функция — «это совокупность порождающих систему процессов в снятом виде»4 . Несмотря на различное понимание и формулировки данного феномена, большинство ученых сходятся на том, что функция — это одна из наиболее существенных характеристик, соответствующих объекту, что определило широкое распространение функционального исследования как одного из основных типов научного познания. Функции — это относительно обособленные направления более или менее однородного воздействия правовых состояний на те или иные сферы общественной жизни. Каждая из функций призвана отражать тот или иной аспект правового состояния. Взятые в совокупности, функции позволяют раскрыть его место и роль в правовой системе общества, социальном и юридическом регулировании общественных отношений. В науке отсутствует единое мнение по поводу системы функций права. Дискуссии ведутся по поводу регулятивной и охранительной функций права. Одни ученые-правоведы (С.С. Алексеев, Т.Н. Радько, В.И. Гойман) рассматривают их в качестве самостоятельных функций, другие (К.Д. Лубенченко, А.А. Матюхин) — предлагают создать единую регулятивно-охранительную функцию).

3 стр., 1124 слов

«Источники права» послужили базовая учебная литература, справочная ...

... формальный) аспект. В этом смысле в научной и учебной литературе употребляется словосочетание источник (форма) права. источником права в специально-юридическом (формальном) смысле он состоит из правовых ... обнародования, официального опубликования и, во-вторых, доступный, понятный язык изложения источников права. Данное значение источника права схоже с пониманием этого термина в европейских странах, ...

Таким образом, термин «функция» многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция).

Целью данной работы является раскрытие современных взглядов на функции права. Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:

  • рассмотреть понятие функции права;
  • охарактеризовать систему права;
  • классифицировать функции права;
  • проанализировать отдельные функции права;

— Методологическая основа работы осуществлялась при помощи диалектического метода и основанных на нем современных универсальных, общенаучных и частнонаучных приемов, средств и способов познания функций права. Особое внимание в рамках системной методологии уделено философскому, социологическому, историческому, сравнительному, статистическому, функциональному, юридическому и другим подходам и направлениям научного поиска. Достоверность и аргументированность работы обеспечены широким использованием теоретических и эмпирических источников по юриспруденции, философии и другим гуманитарным наукам, а также материалов законодательной, правореализующей практики, статистики, средств массовой информации, сведений с официальных интернет-ресурсов.

Теоретическую основу работы составили труды отечественных ученых, так или иначе затрагивающих рассматриваемую проблему: С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, М.И. Байтина, В.Н. Карташова, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, А.В. Малько, Т.Н. Радько, Н.И. Матузова; М.Н. Марченко и др.

Глава 1. Понятие и классификация функций права

1.1 Понятие функций права

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функция права» на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое 5 .

Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить общий характер. При понятии функции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.

4 стр., 1908 слов

Цивільне право як галузь права. Предмет і метод правового регулювання

... Свобода підприємницької діяльності, яка не заборонена законом; Судовий захист цивільного права та інтересу. Справедливість, добросовісність та розумність. Цивільне право, як і будь-яка інша самостійна галузь права, має свою ... Особливість його полягає в тому, що: - Норми цивільного права виходять від рівності правового положення сторін, їх не підпорядкованості. Це означає, що жоден ...

В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.

Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот. Собственно, функция права — это реализация его социального назначения. Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану.

Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его социальной роли — закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.

Упорядоченность общественных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому социальное назначение права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом 6 .

Правовое воздействие — это такая категория, которая характеризует пути, формы, способы влияния права на общественные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.

Направление воздействия — наиболее существенный компонент функции права, оно является своего рода ответом права на потребности общественного развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти потребности. Раскрывая понятие «функция права», следует обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование». Раскрывая понятие «функция права», следует обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование».

Правовое воздействие — это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое влияние права на чувства, сознание и действия людей. В предмет правового воздействия входят такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно, так или иначе, распространяет свое влияние.

Функциями права следует признавать только основные направления правового воздействия. Основное направление функций подчеркивает наиболее важные и действенные стороны правового воздействия и позволяет не «впадать» в правовой идеализм и не видеть в праве всесильного регулятора общественных отношений, что может привести к переоценке роли права в обществе. В функциях права необходимо находить своеобразную «золотую середину» — не умалять значения права и в то же время не видеть в нем панацею для разрешения всех необходимых вопросов регулирования общественных отношений.

4 стр., 1506 слов

Общественные отношения, регулируемые административным правом

... участников регулируемых управленческих отношений. В этом заключается основное проявление его регулятивной функции. Таким образом, административное право – отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих ...

Правовое регулирование связано с установлением конкретных юридических прав и обязанностей субъектов, с прямыми подписаниями о должном и возможном поведении, т.е. при его помощи происходит непосредственное регулирование общественных отношений.

Зависимость функции права от его задач проявляется в том, что:

  • во-первых, задачи нередко непосредственно обусловливают самое существование функций;
  • во-вторых, определяют их содержание;
  • в-третьих, самым существенным образом влияют на формы и методы их реализации, предопределяют конкретные направления правового воздействия.

1.2 Система функций права

Системный подход к исследованию процессов и явлений образует одну из отличительных особенностей современной науки, современного стиля нового научного мышления.

Анализ функций права как единой целостной системы позволяет не просто сгруппировать, упорядочить знания при изучении отдельных функций. Такой анализ дает приращение знаний, позволяет глубже, полнее понять содержание каждой из функций.

Известно, что возможности познания остаются малоэффективными, если оно ограничивается уровнем единичности, если за отдельными элементами оно не стремится выявить их систему. Дело еще и в том, что в реальной жизни функции права не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому ни одна из них не может быть исследована достаточно глубоко и полно без выяснения ее взаимодействия с другими функциями, то есть без изучения ее в системе.

Система функций права представляет собой сложное, многоуровневое образование. Изначально следует различать функцию права как целого и функции этого целого.

Система функций права самым непосредственным образом связана с системой права. В соответствии с элементами, из которых состоит последняя, можно выделить пять групп функций права, образующих их систему:

  • общеправовые (свойственные всем отраслям права);
  • межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);
  • отраслевые (свойственные одной отрасли права);
  • правовых институтов (свойственные конкретному институту права);
  • нормы права (свойственные конкретному виду норм права).

Вопрос о соотношении функций права различных уровней имеет важное значение, так как структурным элементам системы права присущи функции, которые имеют известную специфику, определяемую предметом и методом правового регулирования данных элементов и их назначением в системе права. Та или иная общеправовая функция может в большей или меньшей степени конкретизироваться функциями более низкого уровня. Это зависит, во-первых, от характера общеправовой функции и, во-вторых, от назначения отрасли, института, нормы права и соответственно их функций. Например, функции уголовного права конкретизируют общеправовую охранительную функцию в значительно большей степени, чем функции семейного или земельного права 7 .

3 стр., 1174 слов

Частное право: понятие, предмет, метод, система

... современного представления системы россий¬ского права // Общество и право, 2009, № 4, с. 18. 24. Лановая Г.М. Частное право: идея и реальность // Право и государство: проблемы методологии, теории ... неизученным остается вопрос о соотношении частного и публичного права в аспекте парности правовых категорий. Целью работы является анализ частного права, его системы, метода, структуры на современном ...

Кроме того, следует иметь в виду, что общеправовые функции права не охватывают и не могут охватить всего многообразия конкретных форм и путей воздействия права на общественные отношения. Они «детализируются» в действии других групп функций права. Так, компенсационное воздействие как элемент охранительной функции права осуществляется посредством компенсационной функции гражданского или трудового права. Карательное воздействие наиболее заметно при осуществлении соответствующей функции уголовного права и т. д.

В известной степени можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации общеправовых функций: внутренние (находящиеся в рамках самого права) и внешние (находящиеся за его пределами).

Внутренние критерии (основания) классификаций функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Неразрывная связь функций права с собственно — правовой материей обусловливает существование основных специально-юридических функций: регулятивной и охранительной.

Регулятивная и охранительная функции — имманентные праву функции.

Это те функции, которые как раз и характеризуют право как специфическое качественно самостоятельное образование. Более того, можно сказать, что необходимость существования права как социального явления состоит в необходимости осуществления им этих функций.

Общество как сложное и даже сверхсложное целое подразделяется на определенные сферы общественных отношений. Можно выделить три основные сферы, или системы — экономическую, политическую и воспитательную. Эти функции права называют социальными. В самом общем виде социальные функции права можно определить как направления обратного правового воздействия на соответствующие сферы общественной жизни.