Уголовно-правовые меры борьбы с геноцидом и экоцидом

Курсовая работа

В Уголовном кодексе РФ 1996 года впервые в качестве задачи уголовного закона было закреплено обеспечение мира и безопасности человечества. В действующем УК также впервые появилась и самостоятельная глава 34 «Преступления против мира безопасности человечества». Такие нововведения были связаны, прежде всего, с тем, что РФ является участницей многих международных конвенций, предусматривающих обязанность нашего государства «провести необходимое законодательство, в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных» в совершении международных преступлений, запрещенных этими конвенциями.

Современная история доказала необходимость борьбы с преступлениями, посягающими на безопасные условия существования всего мирового сообщества и отдельных его составляющих.

Различные вопросы преступлений против мира и безопасности человечества, в том числе геноцида и экоцида, изучались в научных исследованиях отечественных и зарубежных авторов в области международного права, уголовного права, общей теории права.

Можно выделить труды следующих отечественных и зарубежных ученых: С.С. Алексеев, Б. Анцилотти, И.П. Блищенко, А.И. Бойцов, И.И. Карпец, С.Г. Келина, М.И. Ковалев, Н.Е. Крылова, В.Н. Кудрявцев, И.И. Лукашук, А.В. Наумов, А.А. Пионтковский, П.С. Ромашкин, А.Н. Талалаев, А.Н. Трайнин, Г.И. Тункин, Дж. Флетчер, В.М. Чхиквадзе и др.

Также следует особо выделить труды следующих ученых: М.Н. Андрюхина, Ю.Г. Барсегова, А.И. Бойко, Л.В. Иногамовой-Хегай, А.Г. Кибальника, Н.И. Костенко, С.М. Кочои, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.В. Николаевой, А.Я. Островского, В.П. Панова, А.И. Полторака, И.Г. Соломоненко, Е.Н. Трикоз, Д. де Вабра, Р. Лемке, А. Найера, В. Пелла, И. Тернона и др.

Целью данной курсовой работы является полное и всестороннее изучение таких преступлений, как геноцид и экоцид, а также уголовно-правовых мер борьбы с таковыми.

В соответствии с данной целью, можно выделить следующие задачи курсовой работы:

1) определение понятия «преступления против мира и безопасности человечества»;

2) выделение особенностей преступлений против мира и безопасности человечества;

3) классификация преступлений против мира и безопасности человечества;

40 стр., 19610 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... являются серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. Данный ... в ХХ разделе, как одно с тягчайших преступлений против мира. История наемничества начинается во времена династии Саито ... представляется точка зрения С. Александрова, который предлагает выделить несколько типов наемничества. По его мнению, первый ...

4) исторический обзор развития уголовного законодательства о преступлениях против мира и безопасности человечества;

5) определение понятия «геноцид»;

6) обозначение общественной опасности геноцида;

7) дача уголовно-правовой характеристики геноцида;

8) определение понятия «экоцид»;

9) обозначение общественной опасности экоцида;

10) дача уголовно-правовой характеристики экоцида.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества

§ 1. Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

Преступления против мира и безопасности человечества – это общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие мирное сосуществование и развитие государств, а также безопасность человечества в целом, ответственность за которые предусмотрена ст. 353-360 гл. 34 разд. XII Уголовного кодекса РФ.

В Уголовном кодексе РФ впервые в истории уголовного права России предусмотрена обособленная в рамках самостоятельных раздела и главы ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.

Юридическим источником норм об ответственности за преступления, помещенные законодателем в названные раздел и главу, являются нормы международного права, содержащиеся в международных нормативно-правовых актах (уставах, конвенциях, протоколах, соглашениях, договорах и др.) о преступлениях международного характера1 .

Преступления против мира и безопасности человечества отличаются от других преступлений двумя важными особенностями.

Во-первых, большинство из них обладает исключительно высокой степенью общественной опасности. Агрессивные войны, производство оружия массового уничтожения, истребление людей другой расы или национальности, уничтожение флоры и фауны — все это причиняет или способно причинить неисчислимый ущерб людям, не идущий ни в какое сравнение с вредом от так называемых общеуголовных преступлений.

Во-вторых, преступления против мира и безопасности человечества имеют специфическую правовую природу. Эти нормы возникли не только на почве внутреннего национального права, но в еще большей мере на международной правовой основе, в результате сотрудничества государств2 .

Родовым объектом большинства рассматриваемых преступлений, совпадающим с их типовым объектом, являются общественные отношения, обеспечивающие международный мир и мирное сосуществование государств, а также безопасность человечества.

Объективная сторона большинства преступлений данной группы характеризуется наличием единственного обязательного признака – деяния. Составы всех преступлений, за исключением некоторых видов геноцида (ст. 357) и экоцида (ст. 358 УК РФ), относятся к формальным, когда для привлечения к уголовной ответственности не требуется наступления последствия, а преступление считается оконченным с момента совершения деяния.

Субъектом абсолютного большинства рассматриваемых преступлений является лицо, достигшее 16-ти лет. Лишь субъектом наемничества, совершенного в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 359 УК РФ), может быть лицо, достигшее 18-ти лет.

4 стр., 1568 слов

Научная статья "Какие экономические проблемы тревожат человечество ...

... экологическое состояние современного мира мы поймем о огромной проблеме которая над земля и человечеством. Иногда задаюсь ... а ископаемое топливо непрерывно дорожать, что расширит экономические возможности использования альтернативных, возобновляемых источников энергии ... зимой и кондиционированию летом Заключение Развитие человечества в XXI веке столкнется с необходимостью проведения радикальных ...

Кроме того, для ряда составов преступлений характерен специальный субъект преступления (ч. 2 ст. 354, ч. 2 и 3 ст. 359 УК РФ).

Субъективная сторона всех рассматриваемых преступлений предусматривает вину в форме прямого умысла. Специальная цель как признак состава содержится в составах преступлений, предусмотренных ст. 357, ч. 3 ст. 359 и 360 УК РФ3 .

Классификация преступлений против мира и безопасности человечества может быть различной., Существует следующее деление таких преступлений по непосредственному объекту:

а) преступления против мира (ст. 353, 354, 356 и 359 УК РФ);

В группу преступлений против безопасности человечества входят геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ)5 .

§ 2. История развития уголовного законодательства о преступлениях против мира и безопасности человечества

Некоторые из уголовно-правовых норм, охватываемые ныне главой 34 Уголовного кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества», стали появляться в законодательстве ряда европейских государств еще в XIX в., но под иными наименованиями. В германском Уголовном Уложении 1871 г. они, например, назывались «неприязненные действия против дружественных государств» и подразумевали четыре состава: совершение против не принадлежавшего Германской империи государства или монарха такого деяния, которое следовало квалифицировать как государственное преступление; оскорбление словом или действием монарха или регента какого-либо из государств; действия против посланника или поверенного в делах; злоумышленное снятие, повреждение или уничтожение державного знака власти. Швейцарский уголовный закон 1853 г. озаглавил подобного рода посягательства «преступления против иностранного государства» (позднее, с 1937 г. — «нарушения внешних отношений»).

К числу сравнительно небольшого круга стран, законодательство которых на рубеже XIX — XX вв. ставило под уголовно-правовую охрану отношения между государствами (в основном защищая интересы своей внешней безопасности), относилась и Россия. Действовавшее в ней Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, решая вопросы ответственности за «преступления против народного права», объявляло уголовно наказуемыми три вида деяний. «Если, — гласила ст. 259 этого Уложения, — кто-либо из Российских подданных в мирное время нападет открытою силою на жителей государств соседственных или иных иностранных, и чрез то подвергнет свое Отечество опасности разрыва с дружественной державой, или, по крайней мере, такому же со стороны подданных сей державы на Российские области нападению, то за сие преступление против народного права он сам и все, по собственной воле, со знанием цели и противозаконности его предприятия, участвующие в оном, присуждаются к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на время от восьми до десяти лет». Ссылаясь на уголовно-правовые нормы об ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и честь императора, а равно выступлений против верховной власти, законодатель сконструировал также специальные санкции за аналогичного рода деяния, направленные против иностранного государства. Кроме того, значение самостоятельного основания уголовной ответственности придавалось публично совершенным действиям и непристойным словам, оскорбляющим «иностранного посла, посланника или иного дипломатического агента, с намерением оказать неуважение к самому правительству его». В Уголовном Уложении 1903 г. количество составов рассматриваемого вида преступлений не изменилось, однако ими стали признаваться:

4 стр., 1623 слов

Уголовно-правовая характеристика геноцида и его отличие от смежных преступлений

... геноцида как преступления против безопасности человечества. Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать общую характеристику геноцида; определить уголовно-правовую характеристику геноцида. ... источников, правовых норм, материалов судебной практики. Глава 1. Общая характеристика геноцида 1.1 Историческая и правовая характеристика понятия «геноцид» Под геноцидом понимаются ...

1) попытки свержения дружественного России правительства;

2) умышленное надругательство над «публично выставленным государственным гербом или иным державным знаком дружественного России государства»;

3) «нарушение правил о нейтралитете, в установленном порядке обнародованных».

В первых советских Уголовных кодексах 1922 и 1926 гг. такие преступления специально не оговаривались, однако в 1927 г. Положением о государственных преступлениях было установлено, что в связи с международной солидарностью как контрреволюционное должно квалифицироваться деяние, направленное не только против советской власти, но и «на всякое другое государство трудящихся, хотя и не входящее в СССР». По сути дела, такая же норма воспроизводилась в УК РСФСР 1960 г., в котором, в соответствии с провозглашенным принципом мирного сосуществования двух систем с различным политическим строем, дополнительно объявлялись преступлениями деяния в виде пропаганды войны, в какой бы форме она ни велась, и террористический акт против представителя иностранного государства, совершенный с целью провокации войны или международных осложнений. В юридической литературе последние два состава нередко связывали с защитой мира и безопасности народов, однако такая трактовка не отвечала закрепленной в законе задаче УК РСФСР 1960 г., при формулировке которой об этом объекте уголовно-правовой охраны ничего не говорилось. Кроме того, существенные расхождения обнаруживались при сопоставлении норм российского уголовного законодательства и международно-правовых норм с точки зрения круга деяний, относимых к посягательствам на мир и безопасность человечества.