Расследование разбоев и грабежей

Курсовая работа

В настоящее время одними из наиболее социально опасных посягательств на собственность следует считать грабежи и разбои. Общий рост интенсивности этих видов преступлений, тяжесть их последствий, изменение их количественных и особенно качественных параметров указывают на то, что данные деяния становятся серьезной угрозой для общества.

Особую опасность среди преступлений представляют групповые грабежи и разбойные нападения, так как при их совершении у преступников увеличивается степень решительности и уверенности в достижении преступного результата, проявляется большая жестокость по отношению к потерпевшим. Эти преступления вызывают большой общественный резонанс, а их несвоевременное раскрытие формирует негативное общественное мнение о деятельности органов внутренних дел.

Цель работы состоит в комплексном рассмотрении особенностей организации раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователями.

Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:

Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

В ходе написания работы были использованы нормативно-правовые акты, а так же работы ведущих специалистов в данной области, таких как Т.В Аверьянова, Р.С. Белкин, А.Р. Белкин, Л.Д. Гаухман, Н.В. Уханова и др.

1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ

Статьи 161 и 162

Уголовного Кодекса определяют грабеж и разбой как открытое похищение чужого имущества, различающиеся между собой по характеру насилия, применяемого преступником по отношению к потерпевшему. Эти особо тяжкие преступления относятся к числу трудоемких и сложных для раскрытия. Как известно, раскрывается только половина грабежей и разбоев из числа зарегистрированных. Их раскрытие и расследование требует от следователя приложения максимума интеллектуальных усилий, применения совокупности профессиональных знаний, умений и навыков в ходе организации и проведения следственных действий и розыскных мероприятий. Предполагается использование факторов активности, внезапности, времени, возможностей бригадного метода расследования.

Методика расследования данных видов преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена различными нормами материального права, в общих чертах однотипна, поэтому рассмотрение вопросов организации и осуществления процесса их расследования возможно рассматривать совместно. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае методика действий субъекта расследования обуславливается следственной ситуацией, складывающейся на том или ином этапе следствия, характером и полнотой информации об обстоятельствах деяния, лицах, его совершивших, материальных и идеальных следах преступления1.

23 стр., 11019 слов

Особенности расследования преступлений связанных с причинением вреда здоровью

... успешного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против здоровья. Цели и задачи исследования при написании курсовой работы. Целью исследования является рассмотрение научных и практических проблем криминалистической методики расследования причинения вреда здоровью и расследование преступлений данного вида. ...

В зависимости от субъективных предпосылок, характера и принадлежности похищаемого имущества, условий его хранения, от обстановки, известны два основных способа совершения преступления:

  1. нападение, которому предшествовала предварительная подготовка;
  2. нападение без подготовки, с внезапно возникшим преступным умыслом.

Предварительная подготовка к нападению на какой-либо объект внимания преступников (на склад, магазин, сберегательный банк, офис, квартиру, такси и т.д.) характеризуется планированием и реализацией ими следующих действии:

  • ознакомление с расположением объекта, путями подхода к нему и отхода;
  • подготовка орудий нападения на людей (огнестрельного или холодного оружия, баллонов с газом), орудий взлома преград (замков, дверей, решеток);
  • угон транспортного средства для вывоза похищенного имущества и ухода с места совершения преступления;
  • изучение места нападения, расчеты по времени и расстояниям;
  • принятие мер к изменению внешнего вида путем использования масок, париков, очков2.

Преступления без предварительной подготовки совершаются ситуационно, как правило, в безлюдных местах, лицами, находящимися в состоянии опьянения.

К криминологическим особенностям грабежей и разбоев относят:

  • открытый, более дерзкий, чем ранее, характер совершения указанных преступлений;
  • значительный размер похищаемого чужого имущества;
  • целенаправленный выбор жертвы преступного посягательства;
  • высокий уровень подготовки к совершению рассматриваемых преступлений;
  • как правило, групповой характер преступных действий;
  • выявление будущей жертвы с помощью пособников, наводчиков;
  • высокая степень вооруженности преступников;
  • растущий криминальный профессионализм совершения грабежей и разбоев3.

Большое значение для выдвижения поисковых версий о субъекте преступления имеет такой элемент криминалистической характеристики, как сведения о групповых и индивидуальных особенностях лиц, совершающих разбойные нападения.

Преступления носят дерзкий характер, поэтому их совершают, как правило, лица, имеющие специфические характерологические особенности, выражающиеся в грубости, агрессивности, эгоистической направленности интересов, склонности к нарушениям норм и правил общественной жизни, к употреблению спиртных напитков, к ведению аморального образа жизни, преклонению перед формами преступного бизнеса.

Разбойные нападения совершаются, как правило, лицами, объединившимися в преступную группу (банду).

При реализации замысла преступная группа разделяется по выполняемым функциям. Типичным является формирование группы нападения и захвата ценностей, группы прикрытия и «транспортной» группы.

2. РАССЛЕДОВАНИЕ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ

2.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании грабежей и разбойных нападений

Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание

17 стр., 8143 слов

Методика расследования грабежей и разбойных нападений

... российской действительности. Целью курсовой является исследование теоретических положений методики расследования грабежей и разбойных нападений. В соответствии с данной целью в работе поставлены следующие задачи : 1. Дать криминалистическую характеристику грабежам и разбойным нападениям. 2. Рассмотреть ...

  • по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный вред ему причинен, каковы последствия преступления; каков размер материального ущерба; наличие и исправность охранной сигнализации;
  • по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших; их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия, как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях нападавших четкая организация, заранее спланированные действия;
  • по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;
  • по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа4.

Поводами к возбуждению уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях являются:

  1. заявление пострадавшего или его родственников, знакомых; сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;
  2. непосредственное усмотрение органов предварительного расследования (характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении нападений организованными преступными сообществами).

В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления «по горячим следам», тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются субъективные портреты преступников, используемые для их оперативного поиска и задержания.

2.2. Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании грабежей и разбойных нападений

Первоначальные следственные действия при расследовании грабежей и разбойных нападений – это, прежде всего, допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев5.

При допросе потерпевшего выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте нападения, что предшествовало нападению; сколько человек участвовало в нападении, их приемы, как они называли друг друга, обстоятельства нападения, каковы были действия нападавших и потерпевшего, был ли преступник вооружен, чем именно, угрожал ли, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения, что именно похищено, что осталось у потерпевшего, какие следы остались на геле и одежде потерпевшего, преступника, кто был или мог быть свидетелем нападения, что оставил преступник на месте нападения, каковы последствия нападения для потерпевшего, его состояние здоровья. Свидетели-очевидцы допрашиваются по аналогичному кругу вопросов. Кроме того, всем допрашиваемым задаются вопросы об их подозрениях относительно личности нападавших6.

2 стр., 978 слов

Предмет преступления и потерпевший

... объективные и субъективные признаки состава преступления. Посредством размера причиняемого объекту посягательства вреда определяются и общественно опасные последствия преступлений либо, напротив, устанавливается малозначительность действий или ... Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М.: Академия МВД СССР, 1980. С. 88. 8. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юристъ, ...

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой события. При нападении с проникновением в жилище особое внимание уделяется поиску следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др. При осмотре, как и при допросе потерпевших, наряду с другими проверяется и версия об инсценировке нападения.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены. Исследование повреждений на теле и одежде потерпевшего может дать ответ на вопрос, в каком взаимоположении находились потерпевший и нападавший при нанесении первому повреждений. В этих случаях может быть проведена комплексная судебная трасологическая и судебно-медицинская экспертиза. Перед судебным медиком может быть поставлен и вопрос, могли ли быть причинены повреждения рукой самого потерпевшего. Иногда требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы пострадавшего, если следствием нападения стала психическая травма жертвы.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрос подозреваемого следует начинать с детального выяснения вопросов, связанных с его местонахождением и действиями в то время, когда было совершено нападение.

Если есть основания полагать, что на теле и одежде подозреваемого могут быть следы преступления, в том числе следы оказанного ему сопротивления, проводятся его освидетельствование и осмотр одежды.

Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, основная цель которого — поиск похищенных вещей и орудий преступления. При обыске подлежат изъятию любые предметы, напоминающие по виду оружие или служившие орудиями преступления. В помещении обыскиваемого могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений.

Последующие следственные действия:

  • предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям-очевидцам;
  • предъявление для опознания потерпевшим вешей, изъятых у подозреваемого;
  • допрос обвиняемого; назначение и производство судебных экспертиз и др.

Предмет допроса обвиняемого составляют все обстоятельства преступления и подготовки к нему, а также сокрытия следов преступления. Если совершено групповое преступление, то при допросе уделяется внимание выяснению личности организатора нападения, всех соучастников, роли и степени ответственности каждого из них. Особо исследуется вопрос о заранее обещанном укрывательстве преступников, орудий преступления, похищенных вещей и иных формах пособничества. При нападениях на кассиров, инкассаторов, банковские учреждения очень важно установить источник информации о благоприятных для преступления условиях7.