Понятие и виды гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности

Курсовая работа

Участие несовершеннолетних лиц в гражданском судопроизводстве связана с множеством проблем теоретического и практического характера. Вызваны они различными обстоятельствами, и, прежде всего, недостатками правового регулирования, отсутствием надлежащего подхода к вопросам реализации прав несовершеннолетних. Главной из таких проблем является определение гражданского процессуального статуса несовершеннолетнего как участника гражданского процесса. Данная проблема заслуживает внимания еще и потому, что без определения роли ребенка в судебном разбирательстве, его положения и объема прав и обязанностей, невозможно конкретизировать его как участника гражданского судопроизводства.

Конвенция о правах ребенка ООН, являющаяся основным международным документом, регулирующим права детей, предусматривает обязанность государства обеспечить ребенку право на участие и защиту своих прав в суде. Так ст.12 данной Конвенции гласит: «Ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.» Таким образом ребенок может участвовать в суде и представлять свои интересы. Как лично, так и посредством своих законных представителей.

Объект данной работы :, Предмет исследования, Цель работы, Для выполнения цели мною поставлены ряд задач:

  • рассмотрение таких понятия, как процессуальная дееспособность и правоспособность несовершеннолетних лиц.
  • выявление особенностей личного участия несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве
  • выявление особенностей участия законных представителей несовершеннолетних в гражданском процессе.

— рассмотрение некоторых аспектов правового положения несовершеннолетнего свидетеля в гражданском судопроизводстве.

ГЛАВА 1.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ, Понятие и виды гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности

Гражданская процессуальная правоспособность — это установлен­ная законом возможность иметь гражданские процессуальные права и обя­занности. Закон наделяет такой способностью в равной мере всех физических и юридических лиц, обладающих в соответствии с законодательством РФ правом на су­дебную защиту прав, свобод и законных интересов, имея в виду лишь возможность участия их в гражданском процессе в качестве сторон и третьих лиц. [1] Гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной пра­воспособности.

13 стр., 6177 слов

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность граждан

... права и интересы несовершеннолетних граждан, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Основной целью курсовой работы является комплексное исследование гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности в гражданском ... и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права - правоспособность и дееспособность. Как будет ...

Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, т. е. непосредственно гражданскую процессу­альную правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспо­собностью в материальном праве (гражданском, трудовом, семейном, зе­мельном, административном), когда возможно быть стороной или третьим лицом. Судебная защита предполагает, что лицо, обращающееся за ней, способно обладать оспариваемым правом. Поэтому гражданская процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве.

Стоит заметить, что процессуальная право­способность граждан возникает с момента их рождения и прекращается со смертью. Но если правоспособность в материальном праве возникает с оп­ределенного возраста, например с момента заключение брака или подписания лицом трудового договора, тогда и процессуальная правоспособность наступает с этого момента.

По содержанию правоспособность в материальном праве абсолютно отличается от процессуальной правоспособности. Так правоспособность в материальном праве — это возможность иметь определенные материальные права и обязанности (например гражданские, трудовые, брачно-семейные).

Что касается гражданской процессуальной правоспособности — это возможность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т. е. быть участником гражданского судопроизводства.

Объем правоспособности устанавливается государством, которое предоставляет равные возможности по реализации своих гражданских прав всем участникам гражданского процесса. Закон не допускает, чтобы гражданин отказался от правоспособности или ограничил ее: «Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» (ст. 22 ГК РФ).

Для правоспособности характерны такие понятия, как неотчуждаемость и непередаваемость. Подразумевается, что гражданин может распоряжаться своими субъективными правами (имущественными и личными неимущественными), но не самой возможностью быть носителем этих прав. Например, гражданин вправе передать право собственности на вещь другому лицу, но закон не допускает возможности его отказа от правового положения быть личным собственником вообще. В то же время ограничение правоспособности допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.[2] По действующему законодательству ограничение правоспособности допускается в качестве наказания за совершенное преступление, причем гражданин по приговору суда может быть лишен не правоспособности в целом, а только способности иметь отдельные права (например, заниматься определенной деятельностью, связанной с материальной ответственностью).

4 стр., 1584 слов

Гражданские процессуальные правоотношения их субъекты РК

... не тождественны. Таким образом, гражданская процессуальная правосубъектность – это сочетание правоспособности и дееспособности. Во-первых, для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимо, чтобы его субъекты обладали гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Быть участниками ...

В отдельных случаях ограничение объема правоспособности имеет место в связи с прямым указанием в конкретном Законе. Например, Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ» запрещает государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Данное ограничение правоспособности нельзя смешивать с лишением гражданина отдельных субъективных прав. Например, конфискация имущества по приговору суда означает лишение гражданина права собственности на определенные вещи и ценности, но не связана с ограничением правоспособности. Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды — т.е. лица, которые проживают на территории России и не имеют доказательств своей принадлежности к иностранному гражданству) пользуются в нашей стране гражданской правоспособностью наравне с гражданами России, и ограничение гражданской правоспособности этой категории лиц допускается в случаях, предусмотренных законодательством.

Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде по­средством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью, на которой далее остановимся подробнее.

Гражданская процессуальная дееспособность – это способность субъекта лично осуще­ствлять свои права и исполнять свои обязанности, а также иметь возможность поручать ведение своего дела представителю (ст. 37 ГПК), т. е. способность лично совершать про­цессуальные действия (самому предъявлять иск, заключать мировое согла­шение, отказываться от иска или признать его, заявлять ходатайства в про­цессе, доказывать и т. д.).

Существует отличие гражданской процессуальной дееспособности от дееспособности в материальном праве (способности лично совершать сделки, приобретать собственность, заключать трудовой договор и т. п.).

Гражданская процессуальная дееспособность физических лиц подразделяется на виды: полная дееспособность и частичная, ограниченная.

Полная процессуальная дееспособность физических лиц возникает с достиже­нием ими совершеннолетия, т. е. с 18 лет (ст.21 ГК), а в случае эманси­пации — с 16 лет (ст. 27 ГК).

Эмансипация в гражданском праве — это признание несовершеннолетнего лица полностью дееспособным, в связи с занятием предпринимательской деятельностью или с трудоустройством. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Права и интересы несовершеннолетних в воз­расте от 14 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспо­собными, защищаются в суде их законными представителями. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными (ч. 3 ст. 37 ГПК).

Эти лица вправе совершать все процессуальные действия. Недопущение их к участию в деле – это основание для отмены решения.

Стоит отметить, что в случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из тру­довых и брачно-семейных правоотношений, из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, а также по делам, возникающим из причинения вреда, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и интересы. Привлекать законных представителей к уча­стию в таких делах не обязательно. Данное решение вопроса полностью остается на ус­мотрение суда (ч. 4 ст. 37 ГПК).

6 стр., 2547 слов

Граждане как субъекты гражданского права (физические лица)

... право отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части. Гражданская дееспособность. "Дееспособность гражданина": Способность гражданина своими действиями ...

Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, дееспособность в полном объеме возникает со времени вступления в брак (ч. 2 ст. 21 ГК).

Это положение полностью относится и к граждан­ской процессуальной дееспособности.

За лиц, полностью недееспособных (малолетних, не достигших 14 лет, и совершеннолетних, объявленных недееспособными в установленном за­коном порядке (ст. 29 ГК, ст. 281 ГПК), процесс ведут их законные пред­ставители согласно ч. 3 ст. 37 ГПК.

Действия совершаемые недееспособным лицом , в том числе например предъявление им иска, будут иметь силу лишь в случае подтверждения этого действия их законным представителем. Законный представитель может подтвердить все действия недееспособного или некоторые из них; не подтвержденные им действия лишаются юридиче­ского значения (п. 3 ч. 1 ст. 135, абз. 3 ст. 222 ГПК).

Это относится лишь к лицам, признанных полностью недееспособными.