Гражданское право как отрасль российского права

Гражданское право, являясь частью единой правовой системы Российской Федерации, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия гражданско-правовых норм, их связи.

Гражданское право РФ как совокупность норм имеет свою систему. Современное гражданское право – это отрасль права, которая закрепляет общие принципы, определяющие существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования.

Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом (правовой системе), так и отдельным правовым отраслям, а также подотраслям и даже институтам и субинститутам.

Значение правовых, в том числе отраслевых, принципов двояко. С одной стороны, они отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования. Это позволяет лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы.

Следует подчеркнуть ту особенность правовых принципов, что они носят общеобязательный характер, будучи, как правило, прямо закрепленными в соответствующих правовых нормах. Поэтому их соблюдение и учет при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона.

Принципами гражданского права являются основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют значительный характер.

Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Это означает, что для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства, то есть принципы гражданского права. Поэтому правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права.

9 стр., 4454 слов

Уголовно-правовая характеристика преступлений

... Установление предмета преступления, как, впрочем, и других элементов характеристики налоговых преступлений (объективной ... некоторых российских особенностей. В правовом аспекте конституционная обязанность по ... исследованию криминалистическому. Действующее уголовное законодательство к налоговым преступлениям относит ст. 198, ... отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного владения или ...

Таким образом, можно сказать, что целью написания моей курсовой работы является характеристика системы отрасли гражданского права через общие принципы гражданского права.

Если рассматривать гражданское право в целом как систему, то Гражданский кодекс Российской Федерации является ядром этой системы, закрепляя в первой же статье основные начала гражданского законодательства1.

Но своеобразным ядром всей правовой системы России является конечно же Конституция РФ 1993 г., Основной закон общества и государства, в котором закреплены основные права, свободы и обязанности человека, основы гражданского общества и государственной власти.

Абсолютное большинство норм Конституции являются отправными, исходными для текущего отраслевого законодательства, в том числе гражданского. И в этом состоит одно из важнейших свойств Конституции.

Конституция РФ и ГК РФ, таким образом, являются наиглавнейшими и основополагающими нормативно-правовыми актами, задействованным в моей курсовой работе.

Термин «гражданское право» широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность (систему) правовых норм.

От гражданского права, как системы правовых норм, следует отличать гражданское законодательство, которое представляет собой совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. В отличие от отрасли гражданского права, гражданское законодательство содержит одновременно нормы различных отраслей права, т.е. имеет комплексный характер.

Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину — курс гражданского права, задачей которого является преподавание гражданского права как отрасли права и правовой науки. В учебном курсе гражданского права излагаются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных правовых актов, механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.2

4 стр., 1515 слов

Информационное право. . Информационно — правовые нормы ...

... обязанности. 3. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.Под источниками информационного права, в первую очередь, понимают внешние формы выражения информационно правовых норм. В основу источников ложатся нормативно правовые акты информационного законодательства. Основное место ...

Термин гражданское право берет свое начало от римского «цивильного права», под которым понималось право исконных римских граждан-квиритов, право государства-города. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области цивилистами. Гражданское право регулирует подавляющее большинство повседневных взаимоотношений граждан и юридических лиц как имущественного, так и неимущественного характера. Такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Поэтому гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Гражданское право нередко отождествляют с частным правом, для которого в отличие от права публичного (государственного, административного, уголовного) характерна юридическая самостоятельность его субъектов, выраженная в широком использовании начала равенства, диспозитивности, в свободе предпринимательской деятельности и договора.3

Однако частное право — более крупная правовая структура, которая как таковая в конституционных и иных законодательных актах прямо не названа, но отражает особенности большой группы правовых норм и признается юристами многих поколений. Частное право включает также семейное и, отчасти, трудовое право, которые считаются в Российской Федерации самостоятельными правовыми отраслями.

Тем не менее, гражданское право ввиду широты и значимости его предмета представляет собой ядро частного права и обладает всеми его юридическими особенностями, которые в гражданском праве наиболее отчетливо выражены.

Гражданское право как основная отрасль частного права имеет огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях перехода России к рыночной экономике. Это обусловлено важностью и широтой тех общественных отношений, которые являются предметом гражданского права, разработанностью его норм и их повседневным практическим применением, а также использованием категорий и опыта гражданского права в смежных отраслях (природоохранительном, семейном, трудовом праве).

Гражданское (частное) право составляет основу правопорядка, основанного на свободном рыночном хозяйствовании. Гражданское (частное) право регулирует, прежде всего, различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности).

Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов. В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения. Такого рода отношения составляют предмет регулирования административного и финансового (публичного) права. В сферу гражданского (частного) права входят и некоторые неимущественные отношения, участники которых также обладают автономией воли и самостоятельностью в их правовом оформлении.4

2 стр., 991 слов

Гражданское право как частное право (2)

... на странице Прайс-лист . Гражданское право как частное право Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет гражданского права. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Понятие имущества. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права. Предпринимательские отношения как составная часть предмета гражданского права. Понятие предпринимательской деятельности. ...

Таким образом, по своему смысловому выражению гражданское право употребляется в четырех значениях: 1) основная ветвь права; 2) сфера законодательства; 3) отрасль юридической науки; 4) учебная дисциплина.

Предметом гражданского права являются две группы общественных отношений. Надо заметить, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что довольно трудно дать их исчерпывающий перечень. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества — материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.