Гражданские здания

В нашем языке существует немало слов, имеющих несколько значений. «Строительство» — одно из таких слов. Мы говорим: «Значительную долю продукции, производимой в нашей стране, дает сегодня строительство» — и видим за этим словом гигантскую отрасль народного хозяйства, превратившую нашу страну в строительную площадку небывалых размеров.

Словом «строительство» мы называем и самостроящееся здание или сооружение, и то место, где оно строится, и род занятий строителей. Очень емкое слово. А главное — очень важное. Потому что без строительства невозможно представить себе нашу сегодняшнюю жизнь.

На снежной северной зимовке людей спасает от мороза и пурги теплый домик экспедиции. У экватора здания прячут людей от палящего солнца или ливней. По автострадам, мостам, тоннелям вереницы автомашин везут людей на работу — в цехи и лаборатории, на учебу — в школы и институты. По железнодорожным путям грохочут поезда, мчат людей и грузы в новый город в Заполярье или к курорту у теплого моря. Всюду окружают человека, кроме лесов и полей, рек и гор, дома, города, дороги. Окружает его как бы вторая природа, созданная его собственными руками, удобная для жизни искусственная среда. Созданием этой искусственной среды и занимается та огромная отрасль человеческой деятельности, которая называется «строительство».

Более 1000 новых городов выросло за годы Советской власти, возведены десятки тысяч промышленных предприятий, сооружены сотни тысяч школ, кинотеатров, десятки миллионов квартир.

Таких огромных масштабов и высоких темпов строительства не знала ни одна предшествующая эпоха. Каждый год мы выполняем строительных работ на 5-7% больше, чем в предыдущем, и строители продолжают наращивать темпы. Это стало возможным благодаря тем изменениям, которые произошли в строительстве за годы Советской власти.

Главные среди них — индустриализация строительного производства, механизация строительства, максимальная замена всех видов ручного труда машинным.

Сегодня с помощью машин выполняют почти все тяжелые строительные работы: роют и перемещают грунт, приготавливают и укладывают бетонную смесь, транспортируют и монтируют многотонные конструкции. Машины облегчают труд людей и на других работах — помогают штукатурить и красить, сваривать металл, завинчивать гайки и забивать гвозди.

Широкое применение машин позволило по-новому организовать строительное производство. Самое сложное и трудоемкое в строительстве — изготовление конструкций, элементов будущих построек,- как правило, выполняется сегодня в заводских условиях, на конвейере. Тысячи специальных заводов, сотни домостроительных комбинатов снабжают сегодня стройки конструкциями, деталями и материалами. А на строительной площадке стремятся оставить только процессы сборки и монтажа готовых элементов.

9 стр., 4054 слов

Декларация прав человека и гражданина 1793 года

... отражение в первых конституционных документах Фран­ции: «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года и конституции 1791 года. В этих документах учредительное собра­ние выступало в интересах буржуазии ... моментом в развитии событий было восстание трудящихся масс Парижа 14 июля 1789 г., явившееся началом революции. Оно укрепило позиции национального собрания, которое стало называть себя ...

Изменилось и многое другое: разработаны новые, высокопрочные, легкие и долговечные строительные материалы и конструкции, усовершенствованы способы выполнения многих строительных работ, возникли новые методы строительства, более быстрые, более дешевые, требующие меньших затрат труда и времени.

Все это позволило почти в 40 раз увеличить, по сравнению с дореволюционным временем, объем строительства в стране и резко повысить производительность труда строителей.

Современное строительство — это высокоиндустриальная, гигантская по своему размаху, по масштабам и по своему значению отрасль человеческой деятельности. Первые постройки человека: примитивные заслоны от ветра, землянки, шалаши и хижины — такие, как в этой затерявшейся в тропических джунглях деревушке,- мало отличались от окружавшей их природы и друг от друга.

Глава 1. Физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования

1.1. Понятие о проектировании гражданских зданий

Здания, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений, называют общественными.

По назначению их классифицируют

Общественные здания могут иметь следующие схемы планировки:

  • анфиладную — с последовательным размещением помещений, принимаемую в музеях, картинных галереях, универмагах;
  • коридорную — с расположением помещений по одну или обе стороны коридора; такая планировка целесообразна в административных, учебных, лечебно-профилактических и других зданиях;
  • зальную (концентрическую) — характерна для зданий, имеющих залы, вокруг которых размещены вспомогательные помещения; такое решение используют для планировки кинотеатров, цирков и других подобных зданий;
  • смешанную — представляющую собой сочетание рассмотренных выше планировочных схем (например, планировка клуба — концентрическая, помещения размещены вокруг зала, но расположение фойе, зала — анфиладное, комнат работы кружков — коридорное).

Территория города по своему функциональному назначению делится на зоны: селитебную (жилую); производственную; ландшафтно-рекреационную (городские леса, лесозащитные зоны).

При проектировании городов необходимо учитывать направление господствующих ветров, что важно при определении взаимного расположения промышленных и селитебных зон. Для этого строят «розу ветров».

В зависимости от размера города и места его расположения отдельные зоны могут быть в одном или нескольких разобщенных местах.

Селитебная зона делится на городской центр, жилые районы, микрорайоны, входящие в состав жилых районов.

Между зданиями должны соблюдаться расстояния, называемые разрывами, определяемые санитарными и противопожарными нормами согласно СНиП — 2.07.01-89* «Планировка и застройка городских и сельских поселений»; например, санитарные разрывы между торцами зданий, имеющих окна, должны быть не менее 12 м; без окон — по противопожарным нормам.

4 стр., 1659 слов

Особенности правового регулирования служебных жилых помещений, ...

... правового режима жилого помещения. В отличие от включения при исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда в Правилах отнесения жилых помещений ... жилых помещений. В качестве жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан используются специально построенные или приспособленные для таких целей здания. 4 Также Макеев пишет, что отнесение в качестве общежитий ...

Жилые здания с комнатами, имеющими подсобные площади, и помещениями для культурно-бытового и медицинского обслуживания называют общежитиями.

Существуют следующие типы общежитий:

  • для молодых рабочих и служащих;
  • для студентов высших учебных заведений;
  • для учащихся техникумов и профтехучилищ;
  • для семейной молодежи.

В состав общежития входят жилые помещения, помещения культурного, бытового, медицинского обслуживания.

Планировочные решения жилых ячеек в зависимости от типа общежития следующие: жилая ячейка из 2-3 жилых комнат по 12 и 18 м 2 с общей передней, санитарным узлом, иногда с кухней; жилая ячейка для семейной молодежи — небольшая квартира (обязательно с кухней).

На группу жилых ячеек предусматривают одну общую кухню.

Общественная часть общежитий включает помещения: вестибюль, зал, спортивные помещения, буфет, помещения администрации, хозяйственно-бытовые помещения (для стирки, сушки, глажки), медицинский изолятор. Помещения культурно-бытового и медицинского обслуживания размещают на первом этаже или в отдельном блоке, соединенном с жилыми корпусами переходом.

Квартиры в домах посемейного поселения имеют помещения:

  • жилые (общие комнаты, спальни);
  • подсобные (кухня, ванная, уборная и др.);
  • летние (террасы, лоджии).

Из всей площади квартиры выделяют:

  • жилую, состоящую из площадей комнат и спален;
  • подсобную, включающую площади кухни, санитарного узла, передней и кладовой;
  • полезную, т.е. сумму жилой и подсобных площадей.

Пределы размеров помещений установлены нормами проектирования жилых зданий СНиП.

1.2. Основные конструктивные элементы зданий

Все конструктивные элементы здания можно разделить на несущие и ограждающие. Такое деление связано с назначением этих элементов, с условиями их работы в структуре здания при восприятии нагрузок и воздействий, которым они подвергаются в ходе строительства и в процессе эксплуатации.

Назначение несущих конструкций здания — воспринимать все виды нагрузок и воздействий силового характера, возникающих в здании, и передавать их через фундаменты на грунт. Такими конструкциями являются, например, фундаменты, стены.

Назначение ограждающих конструкций здания — изолировать пространство здания от внешней среды, разделять пространство на отдельные помещения и защищать их от всех видов воздействий не силового характера. Примерами таких конструкций могут служить перегородки, кровля, окна.

Ряд конструктивных элементов выполняют одновременно несущие и ограждающие функции, например наружные и внутренние несущие стены одновременно могут являться вертикальными опорами для плит перекрытия и ограждающими

Фундамент — подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от вышележащих конструкций и передающая их на грунт.

Стены — вертикальные ограждения, защищающие помещения от воздействия окружающей среды и отделяющие одно помещение от другого. По своему назначению и месту расположения в здании делятся на наружные и внутренние. Стены нередко выполняют несущие функции. По характеру воспринимаемых нагрузок стены могут быть:

6 стр., 2567 слов

Основные элементы зданий

... здание, обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещений. Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие Стены и воспринимают нагрузку не только от собственной массы, но и от других конструкций (перекрытий, крыш, лестниц). Самонесущие стены передают ...

  • несущие — воспринимающие нагрузки от собственного веса и опирающихся на них конструкций, передающие нагрузку на фундамент;
  • самонесущие — воспринимающие нагрузку только от собственного веса в пределах высоты здания и передающие нагрузку на фундамент;
  • навесные — воспринимающие нагрузку от собственного веса (в пределах этажа) и передающие ее на междуэтажное перекрытие.

Отдельные опоры — несущие вертикальные элементы (колонны, кирпичные столбы), передающие нагрузки на фундамент от вышерасположенных элементов.

Перекрытия — горизонтальные несущие конструкции, разделяющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены и отдельные опоры. В зависимости от месторасположения в здании перекрытия делятся на междуэтажные, надподвальные, чердачные.