Регулирование вопроса гражданства в зарубежных странах

Проблема гражданства исключительно важна для практической государственно-правовой деятельности. Гражданство является одним из основных признаков государственного суверенитета, а в суверенитете отдельного государства, в свою очередь, содержится источник существования и развития гражданства.

Институт гражданства связан не только с реализацией государственного суверенитета, а и с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан данного государства. В соответствии со Всеобщей Декларацией прав человека «право на гражданство является неотъемлемым правом человека». Гражданство, как субъективное право человека, признается многими конституциями народов мира. В этом плане законодательство Российской Федерации о гражданстве соответствует требованиям международно-правовых стандартов обеспечения прав и свобод человека.

Население обычно определяется как совокупность индивидов, проживающих в определенное время на территории конкретного государства и подчиненных его юрисдикции. В состав населения любого государства входят граждане этого государства, иностранцы и лица без гражданства (апатриды).

Иногда выделяют и промежуточную группу — лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды) . Однако чаще всего данные лица входят в первую группу, т.е. граждан определенного государства.

Правовой статус населения определяется прежде всего нормами внутригосударственного права. Вместе с тем имеется немало проблем, связанных с населением, которые издавна регулируются нормами обычного и договорного международного права. По мере развития политических, социально-экономических культурных, научно-технических связей между государствами возрастает число вопросов, связанных с населением, по которым государства осуществляют взаимовыгодное сотрудничество. В настоящее время вопросы правового статуса населения и по внутригосударственному, и по международному праву решаются в контексте обеспечения прав и основных свобод человека.

С незапамятных времен государства осуществляют сотрудничество по вопросам гражданства и правового статуса иностранцев. Объясняется это заинтересованностью государств в защите прав своих граждан, находящихся за границей. Вместе с тем международное общество стремилось также обеспечить правовую защищенность и иностранцев. Это требовали прежде всего постоянно развивающиеся международные торгово-экономические отношения.

Международно-правовая база относительно вопросов гражданства довольно обширна и включает ряд конвенций и международных договоров по различным проблемам, связанным с институтом гражданства. Основными из них являются: «Всеобщая Декларация прав человека» от 10 декабря 1948 г., «Европейская конвенция о гражданстве» Страсбург, 6 октября 1997 г., «Конвенция о гражданстве замужней женщины» от 20 февраля 1957 г., «Конвенция о сокращении случаев многогражданства и о воинской повинности в случаях многогражданства», «Конвенция о равноправии граждан государства иностранцев и лиц без гражданства в сфере социального обеспечения» № 118, а также Протокол, касающийся конкретного случая безгражданства от 12 апреля 1930 г., Специальный Протокол касающийся безгражданства и ряд иных актов международного характера.

11 стр., 5459 слов

Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации

... прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. ...

В данной курсовой работе сделана попытка, на основании международных соглашений, дать общую характеристику институту гражданства, порядку и способам приобретения гражданства, выхода из него, а также охарактеризовать основные понятия, связанные с данной проблемой («бипатризма», «апатризма», понятие «иностранец», «беженец» и т.д.).

Выяснить роль и значение института гражданства в конституционном праве, а также влияние международной практики по вопросам гражданства на законодательство различных государств и правовых систем в целом.

1. Понятие гражданства и его значение для конституцио нного права.

Основу правового статуса индивида образуют правоотношения гражданства. Сущность гражданства состоит во взаимоотношениях человека и государства.

В законодательстве по вопросам гражданства есть много определений института гражданства, но наиболее оптимальной формулировкой гражданства , на мой взгляд, является следующая формулировка: гражданство — это политико-правовая связь лица и государства устойчивого характера, в результате которой между ними возникают взаимные права и обязанности. Как представляется, в этой формулировке содержаться все самые важные признаки гражданства:

  • гражданство — это правовая связь лица и государства;
  • юридические права и обязанности между субъектами правоотношений носят взаимный характер: государство вправе требовать от лица уважение и соблюдение своих законов, но в то же время обязано осуществлять защиту этого лица, как на своей территории, так и за ее пределами; лицо же, в свою очередь, имеет право требовать от государства обеспечения такой защиты, но в то же самое время оно обязано соблюдать его законы;
  • гражданство — это политическая связь лица и государства, так как предполагает ту или иную степень участия лица в управлении делами государства и общества: участие в выборах, референдумах, уплату налогов и др.; устойчивость такой связи предполагает наличие потенциальной возможности ее разрыва (лицо вправе выйти из гражданства на основании своего волеизъявления и по основаниям предусмотренным законодательством).

Таким образом, суть политико-юридического статуса лица как гражданина конкретного государства состоит в участии индивида в делах по управлению обществом и государством, активном пользовании своими правами и добросовестном исполнении обязанностей, возложенных на него законом. Причем, установление такого статуса, является исключительной прерогативой данного государства. Но в некоторых случаях, это порождает коллизию норм о гражданстве различных государств, которая может найти свое разрешение только на уровне международного права посредством заключения соответствующего соглашения между заинтересованными государствами. Прежде всего, это касается ситуации двойного гражданства в силу законодательства о гражданстве государств, каждое из которых признает данного индивида своим гражданином. В принципе, оба такие государства обычно не признают принадлежность данного индивида к гражданству иного государства. Но это лишь осложняет его положение, поскольку, находясь в границах юрисдикции одного государства, индивид может быть привлечен к ответственности за некоторые деяния, которые он совершил в пределах территории иного государства в качестве его гражданина. Поэтому заинтересованные государства заключают, иногда соглашения о ситуации двойного гражданства, чтобы минимизировать последствия такой ситуации для индивида либо вообще ее исключить.

5 стр., 2185 слов

Субъекты административного права Украины. Граждане и физические лица

... субъектов. Так, например В.Б. Аверьянов (Академ. курс 2007) делит субъектов административного права на: физических лиц (граждане, иностранцы, лица без гражданства); Юридических лиц ... государствами. Административно-правовой статус лиц, которые имеют дипломатические привилегии, определяется, кроме законодательства Украины, также международными правилами и международными соглашениями Украины. ...

В доктрине конституционного, международного права и национальном законодательстве некоторых государств вместо термина «гражданство», используется термин «подданство», причем в качестве совершенно равнозначных. Как представляется, эти термины не являются равнозначными. Подданство отличается от гражданства прежде всего тем, что оно: во-первых, является институтом монархического государства и обозначает политико-правовую связь подданного с монархом; во-вторых, такая правовая связь характеризуется не взаимным и равнообязанным, как при гражданстве, а односторонним характером: подданный несет перед монархом только обязанности, а монарх по отношению к индивиду имеет только права; в-третьих, в исторической ретроспективе институт подданства предшествовал возникновению института гражданства, который впервые появляется в эпоху буржуазных революций.

Гражданин (патрид) — это лицо, которое имеет доказательства принадлежности к гражданству данного конкретного государства. В продолжении данной работы считаю необходимым дать краткую характеристику лиц без гражданства, лиц с двойным или множественным гражданством, а также иностранным гражданам.

Лицо без гражданства (апатрид, аполид) — это лицо, находящееся на территории конкретного государства, которое не имеет доказательств принадлежности к гражданству какого-либо государства вообще. В месте своего пребывания апатрид получает документ, удостоверяющий его личность и правовое состояние.

Лицо с двойным или множественным гражданством (бипатрид) — это лицо, имеющее доказательство принадлежности к гражданству двух и более государств. В этом случае таким доказательством выступают паспорта гражданина двух или нескольких государств.

Иностранный гражданин — это лицо, находящееся на территории конкретного государства, не являющееся его гражданином, но имеющее доказательства принадлежности к гражданству другого государства. В качестве такого доказательства выступает паспорт гражданина (подданного) иностранного государства. Национальное законодательство многих государств различает несколько категорий иностранцев: постоянно проживающих на территории государства; временно пребывающих в государстве; обладающих дипломатическим иммунитетом; беженцев и др., правовое положение каждой из которых имеет свои особенности.

11 стр., 5167 слов

Гражданство Российской Федерации

... прав и обязанностей; 2. иное гражданство - гражданство (подданство) иностранного государства; 3. двойное гражданство - наличие у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства; 4. лицо без гражданства ... законодательства, регулирующие вопросы гражданства. Цель работы состоит в исследовании вопросов гражданства РФ. Для достижения цели работы необходимо выполнение следующих ...

Таким образом институт гражданства в международном праве занимает немаловажное место. Именно категория гражданство раскрывает суть связей отдельной личности и государства. Граждане отдельно взятого государства должны находиться под его защитой, а государство обязано предоставлять такую защиту своим гражданам. Однако и государство вправе требовать выполнения определенных условий (обязанностей) со стороны своих граждан.

2. Приобретение гражданства, его способы и условия.

В соответствии со ст. 1 Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г. «государство предоставляет свое гражданство лицу, рожденному на его территории, которое иначе не имело бы гражданства. Такое гражданство предоставляется: при рождении, в силу закона, или по ходатайству перед соответствующими властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства».

Таким образом международному праву известны следующие способы приобретения гражданства: филиация; натурализация (укоренение); оптация и трансферт; смешанная система приобретения гражданства.

Филиация (от лат. Filius- сын) — приобретение гражданства по рождению. В порядке филиации гражданство приобретается на основании двух принципов: гражданство по принципу «права почвы» (jus soli) означает, что ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился. При этом гражданство его родителей не имеет значения. Принцип «права почвы», который еще называют территориальным принципом, применяется в основном в странах Латинской Америки (закреплен в законодательстве 14 государств этого региона), в том числе и в Аргентине. Поэтому, например, ребенок, родившийся от граждан Украины в Аргентине, наравне с украинским гражданством получит и аргентинское гражданство (таким образом, возникает двойное гражданство), в то время как ребенок родившийся от граждан Аргентины за границей, т.е. за пределами территории Аргентины, признается иностранцем. Вместе с тем следует учитывать, что принцип «права почвы» в чистом виде не применяется нигде; гражданство по принципу «права крови» (jus sangvinium) — здесь ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения. Существует две концепции «права крови». Первая из них основана на принципе «единства семьи», т.е. на главенстве в семье мужчины. Ее смысл состоит в том, что при различии гражданства родителей ребенок следует гражданству отца, и лишь внебрачный ребенок приобретает гражданство матери. Вторая концепция основана на равноправии родителей и, согласно ей, ребенок при разном гражданстве родителей получает гражданство отца или матери. Однако при реализации принципа крови могут возникнуть определенные сложности, которые по-разному разрешаются в законодательстве о гражданстве различных государств. В частности, это относится к случаям, когда родители ребенка являются гражданами различных государств. Принципы «права крови» и «права почвы» сочетаются в законодательстве практически всех государств, в том числе и России.

7 стр., 3034 слов

Порядок изменения гражданства детей в Российской Федерации

... Российской Федерации и основания его приобретения Общее в рассматриваемых терминах является то, что они характеризуют наличие правовой связи человека с государством. ... реферата является исследование и систематизация теоретических и законодательных положений по вопросам изменения гражданства детей в Российской Федерации. Понятие гражданства ...

В соответствии со ст.2 Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 «найденыш, находящийся на территории договаривающегося государства, поскольку его место рождения не установлено, предполагается родившимся на этой территории от родителей, имеющих гражданство этого государства», в развитие этих положений ст.3 данной Конвенции регламентирует случаи рождения ребенка на морском или воздушном транспорте за пределами определенного государства: «В целях определения обязательств договаривающихся в соответствии с настоящей Конвенцией государств рождение на судне или на воздушном корабле считается имевшим место на территории того государства, под флагом которого это судно плавает, или на территории того государства, в котором этот воздушный корабль зарегистрирован, в зависимости от обстоятельств».

Приобретение гражданства по рождению следует отличать от определения принадлежности к гражданству. Принадлежность к гражданству определяется законом путем установления круга лиц, считающихся гражданами данного государства или признающихся его гражданами. В законах о гражданстве многих государств, в том числе и государств СНГ, нормы о принадлежности к гражданству данного государства тесно взаимосвязаны с нормами о приобретении гражданства. Например, приобретение гражданства по рождению по существу не отличается от признания ребенка гражданином государства, т.е. принадлежащим к гражданству. Признание новорожденного гражданином происходит автоматически (путем записи в книге актов гражданского состояния при наличии у ребенка «права крови» или «права почвы»).

Но во-первых, такое признание происходит ежедневно и ежечасно и не обусловлено вступлением в силу закона о гражданстве. Принадлежность же к гражданству определенного круга лиц (все постоянно проживающие в стране и некоторые категории проживающих за границей), устанавливается именно на дату вступления в силу закона о гражданстве. Во-вторых, решение вопроса о гражданстве ребенка не безусловно: оно зависит от гражданства родителей («принцип крови»), их взаимного согласия на гражданство детей, а также от места рождения ребенка («принцип почвы») и т.п. В целом, это достаточно обширная группа норм, сложившаяся в особый вид (способ) приобретения гражданства, в особый субинститут. Поэтому признание гражданства или принадлежность к гражданству по рождению можно и практически удобнее рассматривать не среди способов приобретения гражданства, а среди категорий лиц, принадлежащих к гражданству, при этом, не указывая детей, останавливаясь только на генетических связях (потомки граждан).

Другим примером взаимосвязи названных субинститутов служит признание гражданства страны или права на его приобретение за лицами, находящимися за рубежом, в особенности- не по их воле или с согласия государства (депортированные, работающие по найму до вступления закона в силу и т.п.).