Совершение преступления групповой лиц, групповой лиц по предварительному сговору

Курсовая работа

Вопросы, связанные с групповой преступностью, являются сегодня, пожалуй, наиболее злободневной темой обсуждения правоведов. Актуальность темы обусловлена, собственно говоря, не столько повышенной опасностью деяний, совершенных в группе, а возможностью их законодательного регулирования. Проблема соучастия является одной из важных проблем уголовного права и имеет большое значение для отправления правосудия. Значение института соучастия заключается в том, что он обосновывает привлечение к ответственности не только лиц, которые непосредственно выполняют действия, образующие состав преступления, но и лиц, которые, хотя непосредственно своими деяниями не осуществляют состав преступления, однако являются организаторами, подстрекателями или пособниками при совершении преступления. С помощью института соучастия уголовное право устанавливает основания ответственности за преступную деятельность, определяет условия, порядок и пределы ответственности соучастников в зависимости от характера участия и роли каждого из них в совместно совершенном преступлении. Соучастие рассматривается уголовным правом как особая форма совершения преступления, характеризующаяся более высокой степенью общественной опасности.

Законоведы справедливо полагают, что современная дефиниция соучастия недостаточна для отображения существующих реалий на ниве групповой преступности, а посему нуждается в законодательном закреплении разновидностей преступной группы. Законодательная интерпретация разновидностей соучастия тем более актуальна, что в статьях Особенной части ныне действующего УК квалифицирующий признак «группа лиц» представлен весьма широко и выступает под различными наименованиями, требующими определений. Например, банда (ст. 209 УК), организация (ст. 210 УК) и т. п. Кроме того, необходимо установить ответственность лиц, создавших преступную группу, но ни в каком качестве не участвовавших в совершаемых ею деяниях.

Основной целью данной работы является выявление понятия, признаков, форм и видов соучастия, для чего необходимо дать характеристику соучастия с разных точек зрения. Это важно потому, что правильное решение вопроса об ответственности соучастников преступления содействует выполнению общего требования уголовного и уголовно-процессуального права: добиться того, чтобы ни один виновный не ушел от наказания и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден.

В связи с вышеизложенным задачами работы стали:

  • изучить уголовно-правовую характеристику института соучастия;
  • раскрыть виды и формы соучастия;
  • дать характеристику форм соучастия.
  • остановиться подробнее на таких формах как группа лиц, группа лиц по предварительному сговору;

ГЛАВА I СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

24 стр., 11703 слов

Виды и формы соучастия в преступлении

... ответственности. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи: рассмотреть понятие соучастия; проанализировать системную теорию соучастия; дать понятие субъекту преступления, совершенного в соучастии; рассмотреть формы и виды соучастия; изучить мнимое соучастие ...

1.1.Понятия, признаки и виды соучастия

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет соучастие как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления ». В этом определении отражены специфические признаки , которыми можно охарактеризовать совместную преступную деятельность .

Как уже сказано выше, служебная функция института соучастия прежде всего выражается в обоснованности уголовной ответственности лиц, непосредственно преступления не совершавших, но в различных формах оказывавших содействие его выполнению. Соучастие в преступлении является одним из наиболее сложных и обсуждаемых в науке о преступлении в целом и в теории уголовного права. Это обусловлено тем, что преступная деятельность может выполняться не только одним лицом, но несколькими лицами, объединившими свои усилия ради достижения определенной цели.

В УК РФ в статье 32 дается понятие соучастия в преступлении в той интерпретации, в которой его понимают сегодня. Согласно статье 32 соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. 1

Большинство норм Особенной части УК предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. На практике же многие преступления совершаются не одним, а двумя и большим количеством лиц. Именно эти случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении. Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.

Соответствующая оценка института соучастия обусловлена тем, что, как и правомерная, преступная деятельность может выполняться не только одиночными лицами, но и несколькими лицами, объединяющими свои усилия. Анализ статистических данных за последнее десятилетие свидетельствует о постоянном росте преступлений, совершаемых в соучастии.

Отражением дискуссионности института соучастия является и то обстоятельство, что не существует единства взглядов по вопросу о том, является ли сформулированное в ст. 32 УК РФ законодательное определение соучастия универсальным и, следовательно, охватывающим все случаи совершения одного преступления несколькими лицами или же оно должно касаться только тех его форм, когда между соучастниками существует распределение ролей.

Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками, в соответствии с которыми можно отличить соучастие от простого случайного совпадения действий нескольких лиц при совершении одного и того же преступления (например, при краже инструментов из охраняемого склада, совершенной несколькими работниками, имеющими доступ к этим инструментам в силу своей работы).

Однако следует иметь в виду, что деление признаков соучастия на объективные и субъективные производится наукой уголовного права в познавательных целях; в действительности объективные и субъективные признаки свойства любого явления, в том числе и преступной деятельности, выступают нераздельно, в диалектическом единстве.

6 стр., 2766 слов

Виды соучастников преступления

... нормы о соучастии. В задачи работы входит: изучение взглядов известных ученых–юристов на понятие соучастия , виды и формы соучастия, виды соучастников преступления; определение критериев выделения видов соучастия и видов соучастников; определение роли соучастников в совершении преступления и их ...

В теории уголовного права при характеристике признаков соучастия их принято делить на объективные и субъективные, хоть такое деление в определенной мере является условным, проводится в методических целях и направлено на облегчение анализа сущностных характеристик соучастия. 2

Некоторые авторы работ, предметом исследования которых являлось соучастие в преступлении, считают, что объективные признаки соучастия характеризуются определенными элементами. Например, Ермакова Л. Д. указывает: количественный признак; качественный признак; единый преступный результат для всех соучастников и единым преступным результатом, уточняя, что последние два признака характерны для преступлений с материальным составом, таким образом выделяя 4 объективных признака. А. В. Наумов объединяет эти признаки в соответствии принципами уголовно-правовой доктриной в два объективных признака: 1) Участие в преступлении двух и более лиц, способных нести уголовную ответственность; 2) совместность действий, выраженная в причинной связи действий соучастников с совершенным исполнителем преступлением.

а) Участие в преступлении двух или более лиц.

Участие в преступлении двух или более лиц является количественной характеристикой этого объективного признака. Предполагает участие в преступление как минимум двух субъектов, способных нести уголовную ответственность за совершенное преступление, то есть вменяемых и достигших установленного законом возраста. Использование способным нести уголовную ответственность субъектом невменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, не образует соучастия.

б) Совместность деятельности лиц, участвующих в преступлении.

Не всякое причинение одного общественно опасного последствия совокупными усилиями двух или большего числа лиц может рассматриваться как соучастие. Законодатель устанавливает еще один объективный признак, который необходим для соучастия,— совместность действии лиц, участвующих в одном преступлении. 3

Этот объективный признак соучастия в преступлении ученые юристы обозначают как качественный признак. Совместность действий означает, что преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действие (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в той или иной мере содействуя другим соучастникам. При этом их роли могут быть различными:

  • а) каждый из них выполняет образующие признаки объективной стороны преступления полностью, т.е. они являются исполнителями преступления;
  • б) выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого (соисполнители, выполняют объективную сторону сообща);
  • в) действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника (подстрекатели, пособники, организатор).

Действия каждого из соучастников в этом случае представляют собой звено в цепи общей преступной деятельности. Выпадение одного из звеньев может значительно затруднить или даже сделать невозможным совершение преступления.

17 стр., 8201 слов

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии

... соучастия предполагает совместность действий соучастников, т.е. направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий. Соучастники могут выполнять различные по объему, характеру и интенсивности действия, они могут даже бездействовать при совершении преступления ...

При этом установление причинной связи зависит от специфики объективной стороны совершаемого преступления, от того совершается ли преступление с формальным или материальным составом. В первом случае, когда объективная сторона совместно совершенного преступления выражается лишь в общественно опасном действии ил бездействии, причинная связь устанавливается между действиями соучастника и действиями, совершенными исполнителем. В преступлениях с материальным составом устанавливается причинная связь между действиями соучастника и наступившими от действий исполнителя последствиями.

Когда речь заходит об обосновании состава преступления в деянии организатора, подстрекателя или пособника, то большинство специалистов полагают, что с общим для всех соучастников общественно опасным последствием, наступившим в результате непосредственных действий исполнителя, причинно связано только деяние исполнителя, тогда как деяния остальных соучастников являются не причинами, а лишь условиями наступления этого последствия.

Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления (в процессе подготовки преступления, в момент его начала либо в момент совершения в качестве присоединяющейся деятельности), но обязательно до момента его окончания (фактического прекращения посягательства на соответствующий объект).

Данное положение вытекает из того непреложного обстоятельства, что только до окончания преступления можно говорить о наличии обусловливающей и причинной связи между действиями соучастников и совершенным преступлением. Это обстоятельство является объективным основанием ответственности соучастников и ее пределов. Единственным исключением в данном случае являются ситуации, когда действия пособника, согласно предварительной договоренности между соучастниками, начинают выполняться после совершения преступления (сокрытие похищенного имущества, орудий преступления, лица, его совершившего, и т.п.).

Юридической основой признания такого лица соучастником преступления является наличие предварительной договоренности между соучастниками относительно характера и времени деятельности заранее обещанного укрывательства как одной из форм пособничества. Применительно к преступлениям с формальным составом совместность заключается во взаимной обусловленности поведения соучастников, при которой действия одного соучастника являются необходимым условием действий другого (других) соучастника. Действия каждого соучастника дополняют действия другого, преступление совершается их общими, соединенными усилиями, хотя вклад того или иного участника в содеянное ими различен.

Для преступлений с материальным составом необходимым условием соучастия является единый преступный результат. Он достигается совместными усилиями всех соучастников, независимо от их ролей — общие действия (бездействие) приводят к общему для всех общественно опасному последствию — единому преступному результату. 4

В реальной действительности вполне мыслимы ситуации, когда преступление выполняется путем сложения усилий нескольких лиц; когда наступает результат, к которому каждый из них стремился порознь; когда деяние одного лица обусловливает деяние другого и, наконец, когда деяние каждого из них будет находиться в причинной связи с результатом, а соучастия, тем не менее, не будет. И не будет потому, что действия их будут не совместными, а разобщенными, поскольку каждый из них будет действовать в отрыве от другого, хотя преступное последствие и явится результатом сложения их действий, а значит, эти действия будут причиной общего для них последствия.

5 стр., 2281 слов

Понятие преступления. Криминализация и декриминализация деяний

... совершенного лицом преступления. Вопрос 2. Криминализация и декриминализация деяний Понятие преступления связано с процессами (процедурой) криминализации и декриминализации. Первая есть законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т. е. установление за их совершение уголовной ответственности. Вторая ...