Понятие интеллектуальной собственности

Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем.

Результаты интеллектуальной деятельности составляют важнейшие интеллектуальные ресурсы как отдельного хозяйствующего субъекта, так и государства в целом, основу его благосостояния и развития. Именно в этом контексте актуальны современные дискуссии о механизмах и инструментах стимулирования экономического роста и о тех ресурсах, на которых могло бы базироваться устойчивое развитие экономики.

Таким образом, крайне важным является вопрос о том, что представляют собой результаты интеллектуальной деятельности и как они соотносятся с объектами интеллектуальной собственности, используемыми в промышленном производстве. Однозначное определение данных объектов позволило бы заложить методологическую основу для совершенствования механизма использования результатов интеллектуальной деятельности в промышленности.

В условиях современной рыночной экономики в России все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами обуславливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности средств индивидуализации.

Целью данной работы является анализ рынка интеллектуальной собственности и возможные перспективы его развития.

Для полного раскрытия темы были рассмотрены следующие вопросы: понятие изобретения, товарного знака, инжиниринговых услуг, лицензирование и франчайзинг.

Для выполнения курсовой работы были использованы материалы ресурса Интернет.

1. Понятие и виды интеллектуальной деятельности

1. Понятие интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как разновидность промышленной собственности – это продукт умственного труда. Он признаётся в виде патентов и свидетельств на товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, «ноу-хау», маркетинговые исследования, программы для ЭВМ и базы данных, авторские права на литературные и аудиовизуальные произведения, переводы и другие аналогичные объекты.

Интеллектуальная собственность – это широкий спектр результатов творческой деятельности человека в области производства, науки, техники, культуре, искусстве и аудиовизуальной технике.

Объекты интеллектуальной собственности – творения человеческого разума.

Интеллектуальная собственность – некая информация на материальном носителе, которую можно распространить по всему миру с неограниченным числом копий.

Интеллектуальная собственность охватывает, как понятие, две сферы прав:

1. права на промышленную собственность — объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности и используемые в любых отраслях промышленности. Вопросами регулирования занимается парижская конвенция 1883 г. и последующие акты. К объектам промышленной собственности относятся:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товара.

2. авторское право — объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности, используемые для интеллектуальных потребностей человека в науке, искусстве, литературе и архитектуре. Вопросами регулирования занимается Бернская конвенция. К объектам авторского права можно отнести:

  • литературные и художественные произведения;
  • научные работы и научные труды;
  • музыкальные произведения;
  • исполнительная деятельность.

Как показывает мировой опыт, интеллектуальная собственность весьма сложный и дорогостоящий товар, она начинает выделяться и на российском рынке.

Россия располагает огромным, в значительной мере невостребованным научно- техническим потенциалом. Так, на территории бывшего Союза ежегодно регистрировалось 80-85 тыс. изобретений, а в народном хозяйстве использовалось менее 1/3 этого количества. Только в 1995 году учёными России было создано 1130 образцов новой техники. Зарубежные специалисты не скрывают своей заинтересованности в использовании российских научно-технических достижений, а зарубежные фирмы заинтересованы в коммерческой реализации интеллектуального продукта наших специалистов.

2. Виды интеллектуальной собственности

2.1 Изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Изобретение.

Изобретение — это результат интеллектуальной деятельности человека, представляющий собой техническое решение определенной задачи. Это решение может относиться к продукту или способу.

Таким образом, изобретение — нематериальный объект. В дальнейшем, при реализации этот нематериальный объект (решение задачи) может быть воплощен в конкретном продукте, который будет являться материальным носителем изобретения, или в фактически осуществляемых человеком или автоматом действиях. Но само изобретение считается созданным не когда изготовлено само устройство, вещество и т.д., а когда автор придумал решение.

Правосознание людей, развитие производительных сил давно привели к необходимости предоставлять на определенный срок монопольное право на использование изобретений.

В настоящее время в России изобретениям предоставляется правовая охрана в соответствии со ст. 44 Конституции РФ, международными соглашениями, Гражданским кодексом РФ, Патентным законом РФ.

Патентный закон РФ является основным источником правовых норм, которыми регулируются отношения, связанные с правовой охраной и использованием изобретений.

Для возникновения права на изобретение недостаточно его создать. Необходимо в установленном порядке обратиться за выдачей патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот орган проведет экспертизу заявленного технического решения и при соответствии его всем предъявляемым Законом требованиям, выдаст патент.

15 стр., 7213 слов

Изобретение как объект патентного права

... признаки изобретения Объекты изобретений Субъекты патентных прав на изобретение Критерии охраноспособности изобретений Специфика правовой охраны и правовая защита изобретений В практической части приведена юридическая практика правовой охраны изобретений Теоретическая часть Изобретение как объект патентного права. Понятие. Объекты изобретений. Решение ...

Функции такого органа выполняет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

При проведении экспертизы Служба проверяет правильность оформления документов, устанавливает, относится ли заявленный объект к изобретению, удовлетворяет ли оно критериям патентоспособности.

Так, не считаются изобретениями результаты интеллектуальной деятельности, которые не являются техническими решениями задач:

  • открытия, а также научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации;
  • Не предоставляется также охрана результатам, которые по некоторым признакам относятся к изобретениям, но охраняются другими законами:
  • сорта растений, породы животных;
  • топологии интегральных микросхем;

Не охраняются изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, то есть новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость — это и есть те критерии, которым должно удовлетворять изобретение, заявляемое на выдачу патента.

Критерии новизны и изобретательского уровня тесно связаны с уровнем техники, достигнутым в мире. В Патентном законе РФ устанавливается, что в уровень техники включаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

И изобретение является новым, если оно не известно из этих сведений, имеет изобретательский уровень, если для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Иными словами, к заявляемому на выдачу патента изобретению предъявляется требование мировой новизны. Если в какой-либо стране, даже не столь развитой в промышленном отношении, в доступном для ознакомления источнике будет раскрыта информация о таком же решении, уже достигнутом другим автором, то в нашей стране или в любой другой это решение не может быть запатентовано. Даже если второй автор придумал его самостоятельно.

Более простым является третье требование — промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Полезная модель.

Со временем стало ясно, что предоставлять правовую охрану следует не только техническим решениям, представляющим собой существенное достижение человеческой мысли, переход на новый уровень техники (изобретениям), но и просто улучшениям устройств, механизмов, в которых творчество проявляется не так ярко.

3 стр., 1362 слов

Проблемы применения компьютерной техники в различных видах криминалистической ...

... криминалистике; выявить проблемы использования компьютерной техники в криминалистике. Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений невозможно без внедрения современных информационных технологий и, в первую очередь, персональных компьютеров, ... внешний вид), портретные исследования (фотосовмещение изображения черепа и ...

Эти улучшения российским законодательством были названы полезными моделями. В литературе их еще называли малыми изобретениями.

Действительно, они имеют много общего с изобретениями: то же являются результатами интеллектуальной деятельности человека, представляющими собой техническое решение задачи, и воплощаются в конкретных материальных объектах (устройствах).

Различия же можно свести к следующим.

Законодательство предоставляет охрану в качестве полезных моделей только тем техническим решениям, которые относятся к категории устройств.

К полезной модели не предъявляется такое требование, как изобретательский уровень. То есть, для охраны устройства в качестве полезной модели достаточно просто его неизвестности. Существенность или несущественность внесенных изменений в ближайший аналог не играет роли.

При установлении новизны полезной модели в уровень техники не включаются сведения об открытом применении за рубежом устройств такого же назначения.

При выдаче патента на полезную модель не проводится экспертиза на установление ее соответствия требованиям новизны и промышленной применимости.

Значительно меньше по сравнению с изобретением максимальный срок охраны полезной модели.

В остальном, различий между полезной моделью и изобретением не наблюдается. В частности, также не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:

  • решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
  • топологиям интегральных микросхем;
  • решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Сходство изобретения с полезной моделью можно наглядно проиллюстрировать следующим правилом: любое изобретение, относящееся к устройству, можно запатентовать в качестве полезной модели.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием полезных моделей, также, в основном, регулирует Патентный закон РФ.

Промышленный образец.

Одно из направлений творчества человека — создание приятного, эстетичного внешнего вида окружающих его вещей, которыми он пользуется. Проще говоря, творчество по созданию дизайна предметов.

В принципе, охрана результатов творческой деятельности по разработке внешнего вида обеспечивается институтом авторского права. Но очевидно, что сфера промышленного дизайна имеет определенные особенности.

Во-первых, результаты деятельности по разработке внешнего вида промышленных изделий используются в промышленном производстве, что всегда придает им коммерческую ценность.

Во-вторых, в монопольном праве на их использование заинтересована, как правило, коммерческая организация.

В-третьих, влияние дизайнерской моды (например, стиль HI-TEC), несложные и всем известные приемы в разработке внешнего вида часто приводят к созданию разными лицами очень похожих произведений творчества в сфере промышленного дизайна.

8 стр., 3669 слов

Правовая охрана полезных моделей

... к изобретениям. Однако промышленная применимость подразумевает возможность неоднократного использования полезной модели. 2. Правовая охрана полезных моделей При сравнении ... в двух моментах. Во-первых, в качестве полезных моделей охраняются не любые технические решения, ... РФ). Понятием «полезная модель» обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам очень ...

Все это вызвало необходимость защитить такие результаты нормами патентного законодательства, которое позволяет организации зафиксировать основные признаки охраняемого результата, обеспечить приоритет, получить на свое имя патент и уже с помощью этого документа отстаивать свои права.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.