Иски в арбитражном процессе

Курсовая работа

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Таким образом, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Законным основанием для возбуждения производства по делу в арбитражном суде является исковое заявление, поданное в соответствии с правилами процессуального закона о его форме и содержании (форма и содержание искового заявления, процедура предъявления иска, регулируются главой 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В соответствии со ст. 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК.

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

1) искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

2) заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК;

3) жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами;

4) представления — при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Таким образом, иск является одним из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу. При этом основные положения, выработанные в доктрине процессуального права применительно к иску, во многом применимы к характеристике заявлений, подаваемых по делам неисковых производств.

Глава 1. Понятие, элементы и виды иска

1.1 Понятие иска и его элементы

Иск в арбитражном процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Иск – обращение истца к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. Это способ и средство защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально- правового спора, но одновременно и способ возбуждения правосудия по арбитражным делам.

13 стр., 6403 слов

Порядок возбуждения уголовного дела

... курсовой работы – исследовать порядок возбуждения уголовного дела с современной точки зрения. Достижение поставленной цели потребовало решения следующего ряда задач: рассмотреть поводы и основания для возбуждения уголовного дела; изучить процессуальный порядок возбуждения уголовного дела; охарактеризовать основания отказа в возбуждении уголовного дела; ...

Иск занимает центральное место среди институтов арбитражного процессуального права. Исковое производство по своему значению и объёму является важнейшей частью всего арбитражного судопроизводства и процессуальной формой правосудия по арбитражным делам. Иск находится в тесной связи со всеми институтами арбитражного процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения арбитражных дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.

В теории процессуального права существуют различные взгляды на соотношение процедуры рассмотрения предъявленного иска и самого субъективного материального права или охраняемого законном интереса, о защите которого просит истец. Отсюда и различные точки зрения на сущность иска.

Можно выделить три научных направления во взглядах на сущность иска.

Представители первого направления (М.А. Гурвич, Н.Б Зейдер, С.Н Абрамов, П.Ф. Елисейкин) определяют иск как категорию, присущую двум отраслям права – материальному (гражданскому) и процессуальному, и выделяют два самостоятельных понятия иска – в материально-правовом и процессуальном смысле. 1

Иск в материально-правовом смысле понимается ими как субъективное право, благо, защищаемое судом. Иск в процессуальном смысле – обращённое к суду требование о защите субъективного права или охраняемого законом интереса.

Второе направление представляют А.Ф. Клейман, А.А. Добровольский, С.А. Иванова, Н.И. Авдеенко, рассматривающие иск как единое понятие, органически сочетающее материально-правовую и процессуальную стороны.2 По их мнению, суд имеет дело только с одним понятием иска и даёт в своём решении один ответ по заявленному иску. Давая ответ на материально-правовое требование истца к ответчику, суд тем самым даёт ответ и на обращение истца к суду о защите его права.3

Позиция сторонников третьего научного направления (К.С. Юдельсон, К.И. Комиссаров, В.М. Семёнов и др.) заключается в понимании иска как чисто процессуальной категории, самостоятельного института процессуального права.4 Субъективное право, материальное благо они выводят за рамки иска. Такое право (благо) составляет цель, а не содержание иска.

Итак, иск – это обращённое к суду или иному компетентному органу требование о защите отношения юридически равных лиц путём разрешения их спора о праве на основе применения одного из указанных в законе правовосстановительных способов защиты. Он состоит из элементов, определяющих его содержание и индивидуализирующих его. Они дают необходимую информацию о заинтересованных лицах – сторонах процесса, о субъективном материальном праве, нуждающимся, по мнению истца, в защите, об обстоятельствах, послужившим основанием обращения в суд. Такая информация позволяет индивидуализировать и сам процесс по конкретному арбитражному делу, определить объём, характер и направления деятельности суда.

10 стр., 4568 слов

Понятие иска и возбуждение дела в арбитражном процессе (2)

... в том, что под иском понимается иск - одно из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда. Таким образом, иском в арбитражном процессе ...

В иске следует различать три элемента, т.е. три составные части: содержание 5 , предмет и основание6 .

Содержание иска – это действие суда, совершения которого просит истец, обращаясь в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права. Содержание иска определяется истцом исходя из вида судебной защиты, предусмотренной законом (ст. 11 ГК РФ).

В соответствии с этим истец может просить суд:

  • о присуждении ответчика к исполнению определённого действия (например, возмещения убытков, уплаты денежной суммы, передачи определённого имущества) или о воздержании от какого-то действия;
  • о признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо правоотношения, субъективного права или обязанности;
  • об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчиком, или, как принято говорить в теории, о преобразовании правоотношения.

Предмет иска — материально-правовой спор, о рассмотрении и разрешении которого истец просит суд 7 . Поскольку спор всегда связан с притязанием истца к ответчику, в исковом заявлении истец должен указать суть своего требования (ст. 125 АПК РФ).

В зависимости от способа испрашиваемой истцом защиты его субъективного материального права предметом иска может быть спор:

  • о наличии или отсутствии материального правоотношения между истцом и ответчиком;
  • об обязанностях ответчика, вытекающих из материального правоотношения с истцом;
  • об изменении или прекращении существующего между сторонами правоотношения.

От предмета иска всегда следует отличать предмет спора, его ещё принято называть объектом иска. Это то материальное благо, получения которого добивается истец, например имущества, суммы денег и т.д. с предметом спора связано право истца уменьшить или увеличить размер исковых требований уже после подачи искового заявления (ст. 49 АПК РФ), а так же право суда на выход за пределы заявленных истцом требований (ст. 168 АПК РФ).

Одновременно истец распоряжается и процессуальным правом, определяя для себя объём испрашиваемой у суда защиты.

Основание иска – это те обстоятельства, на которых истец основывает своё обращение в суд. Он должен их назвать в своём заявлении (ст. 125 АПК РФ).

Хотя закон не устанавливает каких-либо ограничений относительно возможности истца обосновать предъявляемый им иск любыми фактами действительности, но значения имеют только юридические факты – обстоятельства, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношения, с которым связан возникший между сторонами материально-правовой спор. Остальные факты имеют информативный характер и на результате разрешения спора не отражаются.

Основание иска представляет собой совокупность фактов, предусмотренных конкретными нормами права. Именно в этом значении термин «основание иска» применяется законом. Основание иска обычно состоит не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой «фактический состав».

9 стр., 4102 слов

Признание права собственности в системе способов защиты вещных прав

... исследования способов защиты права собственности и, в частности, конститутивного требования о признании права. Кроме того, защита права собственности на недвижимое ... др. от 29.04.10 Так, например, в Постановлении № 10/22 указан перечень исков о правах на недвижимое имущество к ... процесс против него прекращается, а истец получает право на новый иск к новому ответчику. Российское законодательство ...

Основание и предмет иска составляют те признаки, по которым один иск отличается от другого. По этим элементам может быть установлено также, что иск, не смотря на продолжение дела, после изменения истцом предмета или основания (ч. 1 ст. 49 ГПК РФ) остался тем же самым (внутреннее тождество).

В этом состоит индивидуализирующее значение основания и предмета иска.

Индивидуализация иска необходима в тех случаях, когда суд встречается с вопросом о том, не был ли предъявляемый иск ранее принят другим судом к рассмотрению или не был ранее разрешён судом. Для ответа на вопрос необходимо установить, имеется ли тождество иска, разрешённого (или разрешаемого) судом, и иска вновь предъявляемого (внешнее тождество).

Предмет и основание иска индивидуализируют и сам процесс по конкретному делу, определяя границы судебного доказывания, объём прав и обязанностей сторон, формы и пределы преобразования иска по усмотрению истца путём изменения предмета или основания. По предмету иска осуществляется и видовая классификация исков.

1.2 Виды исков

Иски классифицируются по различным основаниям: 1) по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); 2) по объекту защиты (материально- правовая классификация исков); 3) по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе.

Процессуально-правовая классификация исков. По процессуально-правовому критерию иски классифицируются на: иски о признании, иски о присуждении, преобразовательные иски.

Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом, например, иск о признании права собственности на недвижимость. Иски о признании подразделяются на 2 вида — положительные (позитивные) и отрицательные (негативные).

Положительный иск о признании заключается в том, что истец предъявляет требование о признании за ним определенного права, например о признании права собственности. По отрицательному иску о признании истец отвергает существование определенного права, истец утверждает, что на нем нет определенной обязанности, например иск об оспаривании права собственности. Таким образом, общее, характеризующее иски о признании, заключается в том, что истец не просит суд что-либо присудить ему, он требует признания субъективного права, интереса либо отрицает их существование.

Иск о присуждении характеризуется тем, что истец просит признать за ним определенное субъективное право, обязать соответственно этому праву ответчика совершить определенные действия — передать денежные средства, имущество, освободить помещение, земельный участок и т.д. Как видно, иск о присуждении по своей правовой природе гораздо шире, поскольку истец просит арбитражный суд, как признать за ним определенное право, так и обязать совершить ответчика определенные действия по его принудительному осуществлению, например, иск о взыскании денежных сумм, о возмещении убытков, изъятии имущества и т.д.

Нередко исковые требования о признании и о присуждении могут сочетаться в одном исковом заявлении, например, о расторжении сделки купли-продажи помещения и освобождении помещения покупателем.

5 стр., 2355 слов

Признание в международном праве

... и поддержку в рамках, допустимых международным правом. Признание национально-освободительных движений могло сопровождаться установлением официальных отношений с органами национального освобождения и учреждением их представительств в признающем государстве. Широкое признание, например, получили в свое ...