Исключительные права

Курсовая работа

Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но на практике под патентом понимается документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. «Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец»6 . Под правом авторства понимается право признаваться автором изобретения. Под исключительным правом понимается то, что использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем, либо с его прямого разрешения.

Объекты патентного права:

Изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

— Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Как видно из определения, в качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся только к устройству.

— Промышленный образец. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид7 .

Субъектами патентного права считаются авторы, патентообладатели, лицензиаты. Автор — это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Патентообладатель — лицо, имеющее исключительное право на использование изобретения. Таковыми могут быть: сам автор, работодатель (при служебных изобретениях), лицо, указанное автором в заявке на выдачу патента, правопреемники, договорный патентообладатель — патент может быть передан по договору за плату любому физическому или юридическому лицу. Лицензиат — лицо, получающее в определенном договором объеме права по использованию изобретения за плату.

3 стр., 1465 слов

Правовая охрана изобретений в Республике Беларусь

... – лицо (лица), которому (которым) выдан патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Право на получение патента принадлежит: автору (соавторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическому или юридическому лицу, являющемуся нанимателем автора изобретения, полезной модели, промышленного образца, в случаях, ...

Особые субъекты права на использование изобретения — это преждепользователь и принудительный лицензиат. Они могут использовать изобретение без согласия патентообладателя. Преждепользователь — лицо, которое до даты приоритета (до подачи заявки другим лицом) самостоятельно создало независимо от автора тождественное изобретение и добросовестно его использовало. Преждепользователь сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование его без расширения объема использования. Принудительная лицензия выдается любому лицу Высшей патентной палатой, если патентообладатель в течение четырех лет не использует изобретение и отказывается заключить лицензионный договор.

Право на получение патента имеют автор, его наследник, а также работодатель, если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы в связи с исполнением служебных обязанностей или выполнением поручения работодателя, при условии, что трудовым договором не предусмотрено иное. При наличии права на получение патента у работодателя автор подает ему уведомление о созданном им изобретении, полезной модели или промышленном образце с описанием сущности с достаточной полнотой и ясностью. Патентообладатель вправе уступить полученный патент либо выдать лицензию на использование. Как патент, так и право на его получение переходят по наследству. Переходят по наследству и права авторов объектов промышленной собственности.

2.3. Товарный знак и знак обслуживания

Для того чтобы используемое организацией обозначение не могло быть применено третьими лицами для индивидуализации своих товаров/услуг, необходимо обеспечить такому обозначению правовую охрану — зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания.

Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических или физических лиц.

Знак обслуживания — обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» выделяют несколько видов товарных знаков (знаков обслуживания):

1. словесные (слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания);

2. изобразительные (изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости);

3. объемные (трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур);

4. иные обозначения (звуковые, световые и иные обозначения) или их комбинации (комбинации элементов разного характера, изобразительных, словесных, объемных и т.д.)

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физическое лицо не может иметь свой товарный знак или знак обслуживания, в силу того, что не является субъектом предпринимательской деятельности, результатом которой и являются товары, работы, услуги.

Кроме того, товарный знак или знак обслуживания может принадлежать не одному лицу, а объединению физических или юридических лиц (союзу, ассоциации или иному добровольному объединения предприятий).

13 стр., 6169 слов

Правовая охрана товарных знаков и знаков обслуживания

... прав на товарный знак, в том числе за подделку товара или клейма. По мере того, как все большее число стран создавало систему охраны изобретений, товарных знаков, ... в области охраны промышленной собственности - Парижская конвенция 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. и т. д. ТОВАРНЫЙ ЗНАК Действующее законодательство определяет товарный знак и знак обслуживания ...

Коллективный знак предназначен для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров или услуг, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании государственной регистрации товарного знака или в силу международных договоров Российской Федерации (для товарных знаках, зарегистрированных в других государствах).

То есть пока Ваш товарный знак не зарегистрирован в соответствующем ведомстве, он не защищается действующим законодательством РФ.

Правообладатель вправе использовать зарегистрированный товарный знак и запрещать использование такого товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Правовая охрана предоставляется не всем товарным знакам или знакам обслуживания. Для регистрации товарного знака необходимо, чтобы он имел различительную способность обозначения. На зарегистрированный товарный знак или знак обслуживания выдается свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет на товарный знак и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) — уникальный объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование.

В соответствии со ст.1516 ГК РФ это «обозначение, содержащее наименование страны, городского или сельского поселения, местности или географического объекта, ставшее известным в отношении товара, особые свойства которого определяются исключительно характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами». Исключительное право на наименование места происхождения товара является «ослабленным», поскольку право пользования может быть закреплено за несколькими хозяйствующими субъектами (в отличие от товарного знака), а права распоряжения эти хозяйствующие субъекты лишены.

Основным отличием от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, где выпускается товар. Кроме того, в отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий данного географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно предприятие как в случае с товарными знаками.

Заключение

Отсутствие действенных механизмов защиты интеллектуальной собственности препятствует созданию полноценного экономического оборота объектов интеллектуальной собственности, приводит к недооценке активов предприятий, из-за «утечки» информации наносится вред их деловой репутации и в ряде случаев становится причиной банкротств, «недружественных поглощений». В России действуют специальные фирмы, занимающиеся промышленным шпионажем, конкурентной разведкой и т.п. Механизм защиты коммерческой тайны недостаточно отработан и законодательно урегулирован.

61 стр., 30020 слов

Управление государственной собственностью в условиях переходной экономики

... собственности. Основой экономических реформ в российской экономике стало радикальное изменение формы собственности путем массовой приватизации государственной или национальной собственности. При ... особенности управления федеральной собственностью на уровне субъектов Федерации. Глава 1. Проблемы управления государственной собственностью § 1. 1. Государственная собственность как объект управления ...

Необходимо пересмотреть меры борьбы с «пиратской» продукций, которой, несмотря на масштабные рейды правоохранительных органов, меньше на рынке не становится. Сеть Интернет — также представляет собой особую и наиболее сложную область защиты продуктов интеллектуальной собственности. Эти вопросы до конца не отработаны не только в России, но и во всем мире. Однако, 20 июля 2004 г. в Закон об авторском праве и смежных правах внесены изменения, которые вступили в силу с 28 июля 2004 г. И затрагивают проблемы прав в Интернете. Не подлежит сомнению, что обеспечение защиты интеллектуальной собственности должно быть важнейшим направлением государственной правовой и экономической политики России.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/isklyuchitelnyie-prava-v-grajdanskom-prave/

  1. Богатырев Ф.О. — Состав относительных неимущественных гражданский отношений «Журнал российского права» № 11, ноябрь 2002
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации
  3. Закон РФ » Об авторском праве и смежных правах». От 09.07.1993
  4. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров»
  5. Конституция РФ
  6. Моргунова Е.А. Авторское право: учебное пособие / Е.А. Моргунова; отв. ред. В.П. Мозолин. — М.: Норма, 2008. — 288 с.
  7. Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г.
  8. Погребинская Т.Ю. Средства индивидуализации: фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения. Гражданско-правовая охрана в Российской Федерации: сб. схем информ.-справ. характера. – М.: Инфотропик Медиа, 2011. – 164с.
  9. Право интеллектуальной собственности: учеб. / И.А. Близнец, Э.П. Гаврилов, О.В. Добрынин [и др.]; под ред. И.А. Близнеца. – М.: Проспект, 2010. – 960 с.
  10. Российская правовая газета «Экономика и Жизнь-ЮРИСТ» Л.П. ЗУЙКОВА, ведущий эксперт АКДИ «Экономика и жизнь»
  11. Учебник «Гражданское право» часть 3. Москва. 1999г. Под редакцией: доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева, доктора юридических наук, профессора Ю.К. Толстого
  12. Учебник «Основы российского права» Москва 1997 г. Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин