Исполнение обязательств третьи лицом

Курсовая работа

Развитие рыночных отношений и приобретающего все большие масштабы и многообразие гражданского оборота предопределило появление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) ряда новых институтов. Если перечислить такие институты в обязательственном праве — доверительное управление, финансовая аренда, банковская гарантия, финансирование под уступку денежного требования — то становится ясно, что одной из главных тенденций в развитии этой подотрасли гражданского права является усложнение субъектного состава обязательственных правоотношений. Все перечисленные обязательственно-правовые конструкции серьезно отличаются от элементарной связи кредитора и должника: для всех этих правоотношений существенным признаком является присутствие фигуры третьего лица. Зачастую новые, заимствованные, как правило, из иностранного права обязательственные конструкции со сложным субъектным составом не сразу «приживаются на российской почве». С целью «адаптации» их пытаются квалифицировать при помощи традиционных понятий общей части обязательственного права, что нередко приводит к разногласиям.

При этом, как известно, участие третьих лиц характерно и для таких традиционных конструкций, как обязательство в пользу третьего лица, перепоручение исполнения, регресс, поручительство. Участие третьего лица может быть целью обязательства, как в обязательстве в пользу третьего лица, третьи лица выполняют и такие функции, как исполнение и обеспечение исполнения обязательств. Третьи лица влияют на обязательство на всех стадиях его развития: возникновение (регресс), изменение (обязательство в пользу третьего лица), прекращение (перепоручение исполнения).

Необходимо отметить, что в результате принятия в последнее время таких нормативных актов, как ГК РФ, транспортных уставов и кодексов, введены новые для обязательственного права институты и внесены

о

4

существенные изменения в традиционные институты (обязательство в пользу третьего лица, поручительство).

При этом некоторые проблемы теории обязательственного права, такие как, например, правовое положение грузополучателя в обязательстве грузовой перевозки и выгодоприобретателя в обязательстве, возникающем из договора страхования, продолжают оставаться дискуссионными и требуют разрешения на основе обновленного законодательства.

Появление новых договорных видов с осложненным субъектным составом и существенные изменения в правовом регулировании традиционных обязательственных конструкций делают комплексное исследование участия третьих лиц в обязательствах актуальным и объективно-необходимым.

18 стр., 8845 слов

Налоговое право как основной институт финансового права

... 2.В условиях диктатуры пролетариата налогообложение и налоговое право становятся средством классовой борьбы. Так, Декретом ... сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала ... др.В XIII в. дань взимается в пользу ханов Золотой Орды (выход ордынский), ... деятельности или отдельной отраслью народного хозяйства. Одним из первых изменений налогового законодательства после ...

Предметом настоящего диссертационного исследования являются гражданско-правовые обязательства с субъектным составом, осложненным участием третьих лиц: как конструкции общей части обязательственного права, так и отдельные виды обязательств особенной части обязательственного права. При этом общие обязательственные конструкции исследуются в том числе на примере отдельных видов обязательств (например, обязательство в пользу третьего лица рассматривается применительно к обязательствам из договора страхования, перевозки, доверительного управления имуществом, купли-продажи лизингового имущества).

Основное внимание в исследовании уделяется влиянию третьих лиц на динамику различных обязательственных правоотношений: законодательному регулированию соответствующих общественных отношений и проблемам, возникающим в арбитражно-судебной практике правоприменения. В предмет исследования также входят институты, смежные с обязательствами с участием третьих лиц (обязательства с множественностью лиц, обязательства из многосторонних сделок, суброгация), рассмотрение которых позволяет определить место обязательств с участием третьих лиц в системе обязательственного права.

Отмеченные положения предопределили выбор и разработку темы данной работы, постановку цели и задач настоящего диссертационного

о

5 ° исследования.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является комплексное исследование тех предусмотренных общей частью обязательственного права конструкций, динамика (возникновение, изменение или прекращение) которых зависит не только от поведения кредитора и должника, но и от действий связанных с ними третьих лиц; обоснование единой теоретической концепции обязательств с участием третьих лиц; формулирование на основе полученных результатов предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование нормативно-правовой регламентации таких отношений.

В соответствии с данными целями поставлены следующие задачи исследования:

  • определение статуса третьих лиц как субъектов обязательственных правоотношений;
  • формулирование понятия обязательств с участием третьих лиц и анализ их основных юридических признаков;
  • определение места обязательств с участием третьих лиц в системе обязательственного права;
  • анализ структурных особенностей различных видов обязательств с участием третьих лиц;
  • исследование характера влияния третьих лиц на динамику обязательственных правоотношений различных видов;
  • анализ новелл в действующем законодательстве и судебной практики, посвященной отдельным разновидностям обязательств с участием третьих лиц;
  • разработка конкретных предложений по совершенствованию законодательства в исследуемой области отношений.

Методологические и теоретические основы исследования. Методологическую основу работы составили использованные в процессе

6 стр., 2761 слов

Права лиц, страдающих психическими расстройствами. Мышление: ...

... проведения психиатрического освидетельствования. В данной работе все права пациентов представлены статьями данного закона. 1. Права лиц, страдающих психическими расстройствами Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами (1) Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской ...

исследования общие и частные научные методы познания: диалектический,

о

6

° системный, формально-юридический, сравнительно-правовой. Теоретическую

основу исследования составили труды дореволюционных, советских и современных российских ученых-правоведов: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В Витрянского, Ф.И. Гавзе, А.Х. Гольмстена, В.П. Грибанова, Б.М. Гонгало, Н.Д. Егорова, B.C. Ема, Л.Г. Ефимовой, О.С. Иоффе, Д.А. Керимова, Н.С. Ковалевской, О.А. Красавчикова, З.Г. Крыловой, А.Л. Маковского, Л.А. Лунца, Д.И. Мейера, Л.А. Новоселовой, И.Б. Новицкого, Е.А. Павлодского, А.Г. Певзнера, И.С. Перетерского, В.К. Райхера, Л.И. Семеновой, В.И. Серебровского, В.Т. Смирнова, М.К. Сулейменова, Е.А. Суханова, B.C. Толстого, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича, К.С. Юдельсона, В.Ф. Яковлева и др.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые на монографическом уровне подвергнуты комплексному анализу различные по своему содержанию обязательственные конструкции, объединенные по признаку их осложненного субъектного состава, предпринята попытка теоретического обоснования единой концепции обязательств с участием третьих лиц.

В разные годы ученые-правоведы обращались к исследованию обязательства в пользу третьего лица (Н.С. Ковалевская), регресса (Г.Н. Шевченко, Н.Д. Погосян и др.), возложения исполнения на третьих лиц (Л.И. Семенова).

М.И. Брагинский в докторской диссертации сформулировал общее для гражданского права понятие третьего лица. Однако комплексный анализ участия третьих лиц в обязательственных правоотношениях не проводился.

Среди теоретических проблем правоотношения, которые постоянно привлекают исследователей, вопросам, связанным с таким элементом правоотношения как субъекты, уделялось наименьшее внимание. Субъектный состав правоотношения традиционно сводится к двум лицам: кредитору и должнику.

Вопрос о статусе третьих лиц как самостоятельных субъектов

обязательственных правоотношений наряду с должником и кредитором

о

7 ° остается практически не исследованным, несмотря на немаловажную роль,

которую третьи лица играют в обязательствах.

В настоящее время в юридической литературе все чаще используется термин «обязательство с участием третьего лица», причем как применительно к новым договорным видам, так и к традиционным обязательственным «схемам». Однако научное понятие «обязательства с участием третьего лица» до настоящего времени не выработано. Между тем предпринимаются попытки использования этого понятия для объяснения правового положения участников многосубъектных отношений (например, лизинговых правоотношений).

Рассмотрение обязательственных правоотношений (обязательство в пользу третьего лица, перепоручение исполнения, поручительство, регресс) через призму участия в них третьих лиц позволяет наиболее ярко отразить присущие им особенности, выявление которых, в свою очередь, способствует четкому разграничению соответствующих обязательств между собой и со смежными правовыми явлениями (множественность лиц в обязательстве, перемена лиц в обязательстве), что необходимо для правильного их применения к отдельным видам обязательств (перевозка, страхование, поставка, подряд).

3 стр., 1255 слов

Ответственность за нарушение обязательств

... прекращения ответственности за нарушение обязательств. По итогам написания настоящей курсовой работы можно сделать следующие выводы. 1. Ответственность за нарушение обязательств - это совокупность предусмотренных гражданским законодательством отрицательных последствий имущественного характера, возлагаемых на лицо, не исполнившее обязательство ...

Научная новизна работы во многом предопределена также значительными изменениями в правовом регулировании традиционных для отечественного гражданского права обязательственных конструкций, которые внес действующий ПС РФ. Анализ новелл действующего законодательства позволит по-новому решить некоторые сложные и спорные вопросы теории обязательственного права, сформулировать предложения по

совершенствованию законодательства.

На защиту выносятся следующие основные положения: 1) определение понятия третьего лица в обязательстве как лица, которое не участвует в обязательстве в качестве стороны, но приобретает в отношении одной или обеих сторон обязательства определенные права или обязанности,

реализация которых выражается в возникновении, изменении или о

8 ° прекращении обязательства, связывающего должника и кредитора (с. 38, 43,

46-48);

2) вывод о необходимости разграничения двух видов (аспектов) обязательств с участием третьих лиц — соответственно в узком и широком смысле: обязательство с участием третьего лица в узком смысле — это единое обязательство со сложной структурой (обязательство в пользу третьего лица), а обязательство с участием третьего лица в широком смысле — это каждое из взаимосвязанных между собой посредством «общего» субъекта обязательств, образующих систему (регресс; перепоручение и переадресование исполнения; обеспечение обязательств при помощи поручительства, банковской гарантии и залога в случаях, когда залогодатель не является должником по обеспечиваемому обязательству) (с. 32 — 36, 42 — 43);

3) вывод о том, что третье лицо является самостоятельным субъектом обязательственного правоотношения наряду с кредитором и должником только в обязательстве в пользу третьего лица; по отношению к субъектам одного из взаимосвязанных обязательств с участием третьих лиц, составляющих систему обязательств, третьим лицом выступает сторона другого обязательства системы (с. 31 — 32, 41 — 42);

4) заключение о том, что обязательства с участием третьих лиц не следует смешивать с обязательствами из многосторонних сделок; в отличие от обязательств из многосторонних сделок для обязательств с участием третьих лиц не характерно: а) возникновение обязательства из единой сделки, заключенной на основе общего (согласованного) волеизъявления субъектов; б) тождественность прав и обязанностей сторон обязательства и третьих лиц, единство преследуемой ими в обязательстве цели (с. 52 — 57);

5) вывод о том, что в обязательстве в пользу третьего лица требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу может как «кредитор», так и «третье лицо», однако ни один из этих субъектов не является

полноправным кредитором; «кредитор» вправе требовать исполнения о

9 ° только в случае отказа третьего лица от предоставленного ему договором