Исполнительное производство как стадия гражданского процесса: теоретические и практические аспекты

Курсовая работа

В данной работе будет рассмотрено исполнительное производство, как стадия гражданского процесса. Ее огромное значение заключается в том, что эффективность судебной защиты, а также защиты прав, осуществляемой различными юрисдикционными органами, во многом зависит от максимального обеспечения реального исполнения принимаемых ими решений и актов. Этим обосновывается актуальность данной темы исследования в настоящее время.

В настоящее время можно говорить о том, что законодательство в области исполнительного производства фактически закончило свое формирование. Хотя еще совсем недавно оно страдало многими недостатками. Действовавший до принятия ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. не отвечал запросам времени. Необходимо было по-новому урегулировать исполнительное производство, исходя из равенства защиты всех форм собственности, усиления ответственности за невыполнение судебных решений и других актов юрисдикционных органов, стимулировать материальную заинтересованность судебных приставов-исполнителей в исполнении судебных и иных актов. Можно было бы регламентировать исполнительное производство только в рамках ГПК РСФСР, но законодатель пошел по другому пути. Принятие самостоятельного специального закона об исполнительном производстве в значительной мере объясняется тем, что по правилам исполнительного производства исполняются не только судебные акты, но и постановления ряда других органов, то есть необходимость принудительного осуществления права возникает и в случае реализации актов других органов. Закон закрепляет общие нормы, применяемые во всех случаях принудительного исполнения, а также регулирует ту специфику, которая характерна для отдельных видов судебных актов и иных постановлений юрисдикционных органов.

Вместе с тем, принятие самостоятельного закона об исполнительном производстве не означает, что исполнение решений перестает быть стадией гражданского, равно как и арбитражного, судопроизводства. Ряд функций, связанных с исполнением судебных актов, будет, как и ранее, осуществляться судом. Поэтому нормы, регулирующие эти отношения, сохранились в новых ГПК РФ и АПК РФ.

Целью данной работы является всестороннее и как можно более полное рассмотрение исполнительного производства, как стадии исполнительного процесса, для чего в работе поставлены следующие задачи:

  • изучить систему органов государственной власти, осуществляющих исполнительное производство;
  • дать характеристику исполнительных документов, на основании которых производится взыскание;
  • выявить стороны исполнительного производства;
  • изучить порядок наложения взыскания на имущество;
  • в заключение рассмотреть особенности взыскания по отдельных категориям дел.

Исполнительное производство как стадия гражданского процесса: теоретические аспекты:

В современной юридической науке часть ученых придерживаются той точки зрения, что исполнительное производство является стадией гражданского процесса. Это направление считается традиционным, хотя некоторые авторы видели неоднородность отношений, возникающих при осуществлении правосудия и в исполнительном производстве. Указанное мнение основывается, прежде всего, на определении предмета гражданского процессуального права, а также на том, что конечной целью рассмотрения гражданского дела является постановление законного и обоснованного судебного решения, которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности. Из этого свойства следует, что осуществление принудительного воздействия со стороны суда и органов исполнения по исполнению судебного решения или определения в установленном законом порядке является продолжением гражданского процесса.

3 стр., 1424 слов

Гражданская оборона Украины – основа безопасности в чрезвычайных ситуациях

... ситуации техногенного, экологического, естественного и военного характера. 2. РУКОВОДСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ Руководство гражданской обороной Украины осуществляют Кабинет Министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Совет Министров Автономной Республики Крым, местные государственные ...

Ученые, считающие, что нормы исполнительного производства являются однородными с гражданскими процессуальными нормами и входят составной частью в систему гражданского процессуального права, в подтверждение своей позиции ссылаются на наличие у исполнительного производства и гражданского процессуального права общих принципов: диспозитивности, состязательности, непосредственности и др.

С другой стороны часть ученых утверждает, что рассмотрения исполнительного производства через призму принципов гражданского права недопустима. Дело в том, что некоторые из них в исполнительном производстве не действуют или проявляются своеобразно. Своеобразие принципов этой отрасли права заключается в том, что многие из них действуют не только в гражданском процессуальном, но и в других отраслях права. Например, принципы осуществления правосудия только судом, национального языка судопроизводства, гласности, диспозитивности, состязательности действуют в уголовном и арбитражном процессе. Это свидетельствует о том, что для целостности, внутреннего единства системы гражданского процессуального права принципы не имеют главного, определяющего значения, и следовательно, на них нельзя опираться при решении вопроса о включении или невключении исполнительного производства в систему этой отрасли права. Отдельно взятый принцип, несколько принципов, как и система их в целом без предмета и метода, не могут рассматриваться в качестве критерия разделения права на отрасли.

Стоит отметить, что это вовсе не означает, что принципы гражданского процессуального права вообще не играют никакой связующей роли в отрасли права. Играют и весьма важную роль. Но характер этой связи имеет свою специфику и существенно отличается от связей норм, институтов и других подразделений отрасли, определяемых системой гражданских процессуальных отношений, т. е. предметом правового регулирования.

4 стр., 1660 слов

Основные направления реформирования судебной системы Российской Федерации

... проводимой судебной реформе в РФ. Основные направления реформирования судебной системы Российской Федерации. Начиная с конца 80-х годов, в России предпринимались попытки реформирования существовавшей судебной ... О судебной системе Российской Федерации» (31.12.96, № 1-ФКЗ). За ним последовали другие законы, обеспечивающие дальнейший ход судебной реформы: Федеральный закон «О судебных приставах» ( ...

Еще один сторонник теории о том исполнительное производство является стадией гражданского процесса, А. К. Сергун в обоснование своей позиции ссылается на то, что в исполнительном производстве действуют не только принципы гражданского процессуального права, но и нормы об обжаловании в суд действий судебного исполнителя, содержащиеся в ст. 441 ГПК РФ, а также правила об отводах, о составе суда, о лицах, участвующих в деле, и их правах, о правоспособности и дееспособности, судебных расходах, вызовах, извещениях, сроках, действует целиком весь институт представительства. Данную позицию разделяют А. И. Абрамова и Д. М. Чечот, полагающие, что производство по жалобам на действия судебного исполнителя должно быть отнесено к производству в суде первой инстанции.

Стоит отметить, что данный вопрос представляется довольно спорным и крайне противоречивым, так как указанные нормы регулируют не само принудительное исполнение, а устранение тех неправильностей, которые могут возникнуть при этом. Другими словами, здесь происходит не реализация решения, а защита прав взыскателя, должника и других лиц в ходе исполнения судебных постановлений.

В гражданском процессуальном кодексе исполнительному производству посвящен раздел VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов», ст. 428- 446. Важен тот факт, что в этих статьях содержатся частые ссылки на ФЗ «Об исполнительном производстве», а некоторые из них, такие как, например ст.436, ст.437, играют номинальную роль.

Органы, осуществляющие исполнительное производство:

ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ внес изменения в структуру органов и должностных лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных актов и актов других органов. Судебных исполнителей, состоявших при судах и работавших непосредственно под руководством председателя районного суда или судьи, заменила служба судебных приставов. Названная служба входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации и представляет собой административную вертикаль, возглавляемую главным судебным приставом Российской Федерации (по должности является также заместителем министра юстиции РФ).

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.97 г. № 118-ФЗ Министерство юстиции Российской Федерации образует службу судебных приставов, возглавляемую заместителем министра юстиции Российской Федерации — главным судебным приставом Российской Федерации.

Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.

В структуру службы судебных приставов входят:

  • департамент судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, возглавляемый заместителем главного судебного пристава Российской Федерации;
  • служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, возглавляемая заместителем начальника Управления военных судов — главным военным судебным приставом;
  • службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов Российской Федерации — главными судебными приставами субъектов Российской Федерации;

-районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами.

7 стр., 3338 слов

Судебные органы власти Украины

... суды, Апелляционный суд Украины; 3. Кассационный суд Украины; 4. высшие специализированные суды; 5. Верховный Суд Украины. Высочайшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Высшими судебными органами специализированных судов ...

Во главе служб судебных приставов в субъектах Российской Федерации стоят главные судебные приставы субъектов Российской Федерации.

Судебные приставы в соответствии со статьей 4 Закона «О судебных приставах» подразделяются на две группы: судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, и судебные приставы — исполнители. Последние непосредственно осуществляют функции по исполнению судебных актов и актов иных органов. Судебные приставы объединены в подразделения в соответствии с административно — территориальным делением субъектов Российской Федерации (районные, межрайонные и др.), возглавляемые старшим судебным приставом.

Закон «О судебных приставах» (ст. 3) четко формулирует требования, которым должны отвечать судебные приставы, устанавливая возрастной и образовательные цензы. Судебным приставом может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 20 лет, имеющий полное среднее образование либо среднее профессиональное. Для старшего судебного пристава необходимо высшее юридическое образование. Судебный пристав состоит на государственной службе, являясь должностным лицом.

Требования судебного пристава — исполнителя, связанные с исполнением актов, обязательны для всех органов, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации.

Закон существенно изменил и расширил полномочия судебных приставов — исполнителей по сравнению с теми, какими располагали судебные исполнители. Ряд функций, которые ранее применительно к исполнительному производству принадлежали только суду, теперь вправе осуществлять судебный пристав — исполнитель самостоятельно либо с разрешения старшего судебного пристава. Некоторые функции стали исключительно прерогативой старшего судебного пристава.

Раньше суд решал вопрос об отводе судебного исполнителя, о розыске должника, о привлечении к ответственности лиц, противодействующих судебному исполнителю, о возвращении исполнительных документов взыскателю и т.п. (ст. 350, 352, 353, 365 ГПК РСФСР).

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 46) судебный пристав — исполнитель выносит постановление, подлежащее утверждению старшим судебным приставом, о возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса. Своим постановлением судебный пристав — исполнитель производит замену стороны в исполнительном производстве ее правопреемником (ст. 52); назначает специалиста для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов (ст. 61); объявляет розыск должника, его имущества или розыск ребенка (ст. 65).

Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя разрешается теперь старшим судебным приставом (ст. 63).

Мотивированное постановление судебного пристава-исполнителя об отводе переводчика или специалиста должно быть утверждено старшим судебным приставом.

9 стр., 4473 слов

Судебная система Российской Федерации (3)

... в данный момент, должна гарантировать: соблюдение суверенных прав Российской Федерации и прав субъектов Российской Федерации по реализации функций государственной власти; независимость судебной системы от законодательной и исполнительной ветвей власти ...

Документы, на основании которых производится взыскание:

Исполнительными документами называются документы, в которых выражается содержание основания исполнения, предъявление которых необходимо для начала исполнительного производства. Исполнительный документ может иметь самостоятельное значение и составляться отдельно от документа, фиксирующего основание исполнения. В то же время документ, в котором выражено основание исполнения, может считаться одновременно и исполнительным документом.

Перечень исполнительных документов, на основании которых может производиться взыскание, достаточно широк. В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» это не только исполнительные документы, выданные судами на основании решений о взыскании, но и следующие:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Законом указываются конкретные требования, в обязательном порядке предъявляемые ко всем документам, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, которые попадают для исполнения в службы судебных приставов. Они установлены в ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и включают:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

  • а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
  • б) для организаций — наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;
  • в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

10 стр., 4545 слов

Исполнение актов судебной власти

... принудительного исполнения судебных и несудебных актов. Таким образом, есть основания полагать, что выведение принудительного исполнения из-под ... органов исполнения решений; 4) участие органа, вынесшего решение, в его исполнении. Судебные решения приводятся в исполнение ... установленный порядок в судебном учреждении. Силовому воздействию подверглись кроме задержанного также и иные лица: ...

7) дата выдачи исполнительного документа.