История советской милиции

Курсовая работа

28 октября (10 ноября) 1917 г. НКВД издал постановление «О рабочей милиции», в котором указывалось:

«1. Все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящее постановление в вести в действие по телеграфу»

Что касается милиции Временного правительства, то ее ликвидация осуществлялась двумя способами: если сотрудники милиции занимали откровенно враждебную позицию по отношению к Советской власти, она упразднялась сразу, если же основная часть сотрудников оставалась лояльной к новой власти, то из милиции удалялись лишь те сотрудники, которые были враждебно настроены к ней. Советское правительство лишь 4 декабря 1917 г. ликвидировало Главное управление по делам милиции, а Петроградская милиция была распущена только в декабре 1917 г.

В вышеупомянутом постановлении не предусматривались какие-либо конкретные организационные формы милицейского аппарата. Повсеместно создавались различные вооруженные формирования трудящихся, которые охраняли революционный порядок: комитеты революционной охраны (г. Петроград), отряды порядка и охраны (Вологодская губерния), охранные дружины (Смоленская губерния).

Большую помощь оказывали и отряды Красной гвардии. Иногда (как, например, в г. Кронштадте) вводилась милицейская повинность, которая однако не получила широкого распространения.

Характерной особенностью всех вооруженных формирований было, во-первых, отсутствие штата постоянных профессиональных работников, и, во-вторых, осуществление как военных функций, так и функций охраны общественного порядка.

Такое разнообразие органов революционной охраны НКВД не устраивало. Исторические условия, переживаемые нашей страной в то время, требовали создания регулярной армии, специального аппарата для борьбы с контрреволюцией, штатных государственных органов охраны общественного порядка.

В марте 1918 г. Народный комиссар внутренних дел Г.И. Петровский поставил в Совете Народных Комиссаров вопрос об организации советской милиции на штатных началах. После его детальной проработки 12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции как штатного государственного органа охраны общественного порядка, согласно которой милиция являлась исполнительным органом Советской власти на местах, находившимся в двойном подчинении — местным Советам в лице отделов управления губисполкомов и НКВД РСФСР. Инструкция устанавливала добровольный принцип комплектования кадров милиции и регламентировала ее права и обязанности по предупреждению и пресечению преступлений.

13 стр., 6282 слов

Создание советской милиции

... охраны правопорядка передаются местным органам, упраздняется форменное обмундирование сотрудников, и. т.д. Таким образом, российская полиция не только фактически, но и юридически прекратила свое существование. Создание советской милиции ... был уточнен порядок привлечения войск для содействия гражданским властям. Необходимость создания ... этой задачи в составе НКВД был создан специальный отдел. ...

Милиция имела широкий круг задач, их можно было разделить на три группы:

К первой группе относились обязанности милиции по охране государственного и общественного строя, по обеспечению выполнения предписаний законов, а именно: строгое наблюдение за исполнением всеми гражданами декретов и распоряжений органов власти по учету, распределению и соблюдению твердых цен на продукты промышленности и сельского хозяйства, своевременное оповещение населения о распоряжениях органов власти; содействие государственным органам в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.

Во вторую группу включались: поддержание порядка в общественных местах, составление актов и протоколов о нарушении порядка, преступлениях и происшествиях. Милиция также была обязана принимать меры к обеспечению порядка и безопасности во время стихийных бедствий, оказывать помощь при несчастных случаях; наблюдение за санитарией и благоустройством на улицах, площадях, надзор за порядком движения на улицах; выдача в случаях, предусмотренных распоряжениями центральной власти, удостоверений личности, трудовых книжек и других удостоверений, справок, сведений, свидетельств.

Третью группу составляли обязанности милиции по борьбе с преступностью: проведение оперативно-розыскных мероприятий; непосредственное участие в предварительном расследовании и оказание содействия судебным органам в исполнении приговоров.

Центральный аппарат милиции стал складываться еще до принятия этой инструкции. В октябре 1918 г. было создано Главное управление милиции, в состав которого входили следующие отделы: общий, инструкторский, снабжения, информационный, центральное управление уголовного розыска (Центророзыск), культурно-просветительный.

В годы гражданской войны третья часть рядовых милиционеров и пятая часть командного состава должна была находиться постоянно при действующей армии. Сотрудники милиции не подлежали призыву в армию, но части милиции, находящиеся в районах боевых действий, по согласованию армейских реввоенсоветов и местных исполнительных комитетов могли привлекаться к выполнению войсковых задач. В милиции вводились военная дисциплина и обязательное обучение военному делу.

Из сотрудников милиции было сформировано несколько войсковых частей, сражавшихся на различных фронтах. На Украине, например, в период ожесточенного разгула бандитизма и наступления врангелевских войск была создана конная бригада милиции, непосредственно подчинявшаяся Главному управлению милиции УССР. Бригада участвовала в ликвидации ряда крупных кулацких банд на Харьковщине, Полтавщине и в других местах. Милицейские отряды под руководством С. М. Кирова и С. Орджоникидзе активно участвовали в боевых действиях по освобождению Северного Кавказа от иностранных интервентов и разгрому внутренней контрреволюции.

13 стр., 6324 слов

Создание советской милиции (2)

... постановлениях НКВД от 28 октября (10 ноября) 1917 г. "О рабочей милиции" и "О передаче жилищ в ведение городов" от ... управлению медицинской частью. А еще - бюро печати, контрольно-ревизионная комиссия. Такое разнообразие функций в их совокупности дает основание утверждать, что НКВД того периода ... и недоверием революционеров к силам охраны законного порядка. В силу этого победители не могли устоять от ...

Война потребовала возложения на милицию функций охраны путей сообщения, стратегических объектов. Важнейшей задачей в этот период оставалась и борьба с преступностью. Положение осложнялось тем, что в милицейском аппарате, страдавшем и ранее хронической недоукомплектованностью, остро ощущался недостаток кадров. В Москве, например, в 1920 г. в милиции не хватало 1/3 штатных работников, рабочий день милиционера составлял 16-18 часов. Многие милиционеры находились в действующей армии. В отдельных городах, в частности в Петрограде, ушедших на фронт милиционеров-мужчин заменили женщины.

Однако уже к концу гражданской войны был накоплен определенный опыт работы милицейского аппарата. Сложилась система органов милиции, определились их задачи, основные направления деятельности; практика выработала основы прохождения службы в милиции. Этот опыт был обобщен и закреплен положением ВЦИК и СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции» от 10 июня 1920 г.

В соответствии с этим документом во всех уездах, в губернских городах и городах с населением свыше 50 тыс. человек создавались милицейские органы. Милиция подразделялась на городскую, уездную, промышленную, железнодорожную, водную и розыскную. В Положении подчеркивалось, что снабжение милиции продовольствием, снаряжением, обмундированием, вооружением, а также обеспечение семей милиционеров производится за счет государственного бюджета.

Высшим ее органом было Главное управление милиции НКВД РСФСР, возглавлявшееся начальником милиции — членом коллегии НКВД Республики. В октябре 1920 года оно состояло уже из восьми отделов.

Для поддержания порядка и охраны водных путей и сооружений еще в июле 1918 г. была учреждена речная милиция, полугодом позже для аналогичных целей создана железнодорожная милиция. В мае 1920 г. в структуре НКВД появился прообраз будущей службы БХСС — промышленная милиция. Она занималась борьбой с хищениями на промышленных предприятиях, с незаконным использованием национализированных средств производства и сырья. После того как органы Всероссийской чрезвычайной комиссии были преобразованы в Главное политическое управление к составе НКВД, в нем было создано экономическое управление, призванное бороться с крупными хищениями и взяточничеством. С началом новой экономической политики (нэп) дополнительные задачи по борьбе с экономическими преступлениями стали возлагаться на уголовный розыск. Например, в ОУР НКВД РСФСР действовало отделение по борьбе с должностными преступлениями, которое только в 1922 году выявило более трех тысяч фактов взяточничества.

Создание промышленной милиции было очень своевременной мерой, поскольку на многих предприятиях процветало воровство. Так, на некоторых уральских приисках похищалось порядка 60 — 80% добываемой платины. Проходя через цепочку посредников, похищенный драгоценный металл уходил за границу. В начале 1923 года за хищения платины на Исовских приисках было арестовано 200 человек из числа администрации и служащих. Кроме того, была проведена чистка рядов горной охраны, замена инструкторов и мобилизация на должности контролеров коммунистов. Только после этого на платиновых приисках был налажен порядок.

8 стр., 3577 слов

Реферат история белорусской милиции

... 15 декабря 1930 года были ликвидированы НКВД союзных и автономных республик, и одновременно деятельность милиции и уголовного розыска переходила под ... В. Фрунзе качественный состав минской и в целом белорусской милиции стал все более ухудшаться. В ее рядах ... полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, ...

Совершенствовались и организационные формы милицейского аппарата, что наглядно иллюстрирует пример Москвы. В 1920 г. в городе было 6 районов. Вместо старых комиссариатов в них возникли отделения милиции — организационная форма, успешно прошедшая испытание временем и существующая до сих пор. Всего в то время в Москве насчитывалось 44 отделения. Аппарат отделения милиции разделялся на три части: строевую; административную и уголовно-следственную. При Управлении милиции города функционировал уголовный розыск6 .

Для активизации борьбы с преступностью были осуществлены меры по объединению органов ВЧК и милиции. Для укрепления аппарата уголовного розыска из среды ЧК назначались люди на должности зав. уголовно-розыскными отделениями. В июле 1919 года произошло частичное объединение аппарата уголовного розыска и транспортных ЧК. В феврале 1919 года Центророзыску с согласия губернский исполкомов и утверждения Главмилиции предоставлялось право открывать отделения в городах с населением менее 40 тыс. человек «…если по количеству преступлений будет необходимо иметь там число сотрудников уголовного розыска, достаточное для открытия особого отделения». В 1919-20-х годах уголовный розыск фактически проводил предварительное следствие по большинству дел. В апреле 1920 года органы уголовного розыска и органы следствия были слиты в одно целое. Однако уже в конце 1920 года, после введения народных следователей в системе НКЮ, милиция перестала выполнять функции следствия.

В органах милиции начинаются создаваться научно-технические подразделения. В феврале 1919 года коллегия НКВД утвердила смету на образование кабинета судебной экспертизы, регистрационного и дактилоскопического бюро и музея. Созданный при Центророзыске кабинет судебной экспертизы был первым научно-техническим подразделением.

Таким образом, положение о рабоче-крестьянской милиции от 10 июня 1920 г. фактически подводило итоги строительства милиции за предшествующие годы, закрепляло сложившуюся структуру милиции, ее обязанности, компетенцию центрального аппарата и местных органов милиции.

1.2 Формирование системы подготовки кадров: 1920-1930 годы

С первых лет существования советской милиции большое внимание уделялось ее кадровому составу. Сложная, сопряженная с постоянной опасностью служба в милиции требовала от ее работников зрелости, жизненного опыта. Поэтому на службу в милицию принимались лица с «активными избирательными правами», признававшие Советскую власть (а начальники должны быть «преданы интересам рабочего класса и беднейшего крестьянства»), «вполне грамотные», достигшие 21 года.

Положение «О советской рабоче-крестьянской милиции» 1920 г., закрепило принцип добровольности поступления на службу в милицию только представителей трудящихся и вменяло в обязанность каждому поступившему прослужить в милиции не менее года. Срок обязательной службы, таким образом, был увеличен вдвое.

11 стр., 5419 слов

Задачи и основные направления деятельности организационно-инспекторских ...

... в России; координация действий подразделений центрального аппарата МВД России, внутренних войск МВД России, ГУ МВД России по ФО, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ... МВД России, Временное наставление по службе штабов органов внутренних дел, приняты другие нормативные акты. Организационно-инспекторский департамент МВД России и нижестоящие организационно-инспекторские (штабные) аппараты ...

Больше внимание стало уделяться общеобразовательной и профессиональной подготовке, созданию курсов и школ. Еще в 1918 г. открылась Московская школа для командного состава милиции, позже перешедшая в ведение Главного управления милиции. Вскоре она начала функционировать как Всероссийская школа инструкторов милиции, рассчитанная на 600 слушателей. В том же году в Петрограде открыт рабоче-крестьянский университет, имевший несколько факультетов, в т.ч. милиции и уголовного розыска.

В августе 1919 года Главное управление предписало всем отделам управлений губисполкомов направить на учебу по пять ответственных работников милиции. Для Москвы, Петрограда и Киева норму командируемых определили в десять человек.

В конце 1918 года в Петрограде организовали школу Отдела наружной охраны Комиссариата внутренних дел. В апреле 1919 года Главное управление милиции сообщило об открытии курсов уголовного розыска.

Тем не менее, милицейские кадры 1920-х гг. по уровню своей профессиональной и общеобразовательной подготовки далеко не полностью соответствовали предъявляемым требованиям .

Целостная и единая система профессионального обучения работников милиции стала формироваться только в 1930-е годы. Важным событием явилось постановление СНК от 9 июля 1930 года «О состоянии и работе милиции и уголовного розыска». Этот правовой акт предусматривал ряд мероприятий по развитию системы профессиональной подготовки: открытие в Москве высшего учебного заведения, увеличение числа госбюджетных школ милиции и количества обучающихся в них, развитие системы заочного обучения.