История развития отечественной криминологии

Актуальность темы обусловлена тем, что сейчас невозможно представить эффективную организацию борьбы с преступностью без использования криминологических знаний. Они необходимы при управлении социальными процессами, в законотворческой и правоприменительной деятельности. Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, имеет непосредственное практическое значение. Но на данный момент состояние отечественной криминологии можно охарактеризовать как кризисное. Основные признаки этого кризиса сводятся к следующему: отсутствие поддержки со стороны государства. Ограниченность финансовых, материальных и кадровых ресурсов для реализации прикладных концепций борьбы с преступностью и ее предупреждения. Отсутствие четких теоретико-методологических основ, а главное — соответствующего уровня подготовки нового поколения криминологов.

Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Раздумья о том, что это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых с древнейших времен: философов, историков, правоведов, психологов, социологов и психиатров.

Теоретической основой данной работы послужили труды таких авторов, как Д.А. Шестаков, В.П. Ревин, С.Л. Сибиряков, В.Д. Малков, Н.Ф. Кузнецова, А.И. Долгова, Д.А. Дриль и др..

Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе развития криминологии. В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который состоит: нормативно правовых актов, научных публикаций и материалов периодических печатных изданий, относящиеся к теме исследования.

Цели данной работы: углублённое изучение и анализ правового понятия «налоги».

Задачи исследования: проанализировать эволюцию налогового законодательства России с 1917 по 2011 гг., разграничить такие понятия, как налог, сбор и пошлина, дать характеристику каждому налогу, исследовать основные направления налоговой политики Российской Федерации в 2012 – 2014 гг.

Метод изучения: сравнительно – правовой, научно – исследовательский, метод анализа нормативных актов, индуктивный метод.

Структура: курсовая работа состоит из ведения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка использованных источников информации.

8 стр., 3983 слов

Новые и перспективные методы исследования письменной речи

... 1) признаки письменной речи; 2) топографические признаки письма; 3) особые привычки письма; 4) признаки почерка. Признаки письменной речи: стиль (некая совокупность признаков, определяющих общий вид, особенности документа); лексика или словарный запас (заключается в богатстве ...

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КРИМИНОЛОГИИ

Особым видом социальной деятельности (со знаком минус) является преступная деятельность людей, совершение преступлений. Правовые науки — такие, как уголовное право, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное — дали в руки людей инструменты понимания преступления, сформулировали виды преступлений и свели их в уголовные кодексы, определили формы и методы, процессуальный порядок борьбы с преступлениями на различных ее стадиях, установили правила обращения с преступниками. Все более глубокое проникновение в проблему привело к необходимости использования в борьбе с преступлениями достижений других наук и самостоятельных методов изобличения преступников. Эту задачу выполнила криминалистическая наука, синтезирующая правовые и технические, естественнонаучные и другие методы борьбы с преступностью. Немаловажное место в процессе познания преступности заняла медицина (психиатрия), а в последнее время криминалистику дополняет стремительно развившаяся судебная (криминальная) психология. 1

Термин «криминология» происходит от двух слов: лат. crimen -преступление и греч. logos — наука, учение. Впервые слово «криминология» было использовано итальянским юристом Р. Гарофало, который в 1885 г. выпустил книгу под таким названием. Как видно, это сравнительно молодая наука, получившая свое развитие главным образом в XX в.

Криминология – это социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. 2

Предмет науки криминологии — это само явление (преступность) в единстве и многообразии его сущности и те факторы, которые непосредственно с ним связаны.

Понятие конкретных преступлений — не застывшая категория. Будучи объективно существующими, эти явления социальной жизни становятся преступными в значительной части случаев вследствие субъективной воли законодателя (как и при исключении из перечня преступлений).

Однако в значительной своей массе они отпочковывались от всей совокупности негативных явлений, существующих в человеческом обществе объективно, ибо представляли опасность для нормального функционирования общественных отношений в целом. Так и сформировалось устойчивое ядро преступности: убийства, кражи, насилия, преступления против нравственности, против государства, против правосудия и ряд других. В той или иной степени они присущи любой социально-политической системе. Естественно, имеются и различия, однако они появились на более поздних этапах развития человечества и зависят от политических, экономических, социальных, национальных особенностей тех или иных государств. 3

Преступность — это совокупность преступлений. Не будет такой совокупности, не будет преступности как явления специфически социально-правового. Не будет и столь же специфических форм и методов борьбы с ней, должны будут «исчезнуть» уголовное законодательство, суды и прочие атрибуты, рожденные наличием преступности как общественно опасного явления. 4

Преступность — есть явление, присущее любому обществу. Углубленное изучение ее показывает, что основные закономерности ее существования, как и многие из причин преступности, одинаковы для всех социальных систем. Конечно, есть и различия, но это естественно, ибо уровень экономического, социального, культурного развития государств различен, национальные особенности и жизненный уклад тоже. Но в целом классовый характер общества сказывается только на определенной части преступлений (например, политических), не затрагивая основного ядра преступности, к сожалению, сохраняющегося на протяжении всей истории человечества.

9 стр., 4053 слов

Преступление против свобобы личности

Преступления против личности подразделяются по видовому объекту на: преступления против жизни и здоровья (глава 16); преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17); преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (глава 18); преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19); преступления против семьи и ...

Вторая составная часть предмета криминологии — причины преступности и условия, ей способствующие. Проблема причинности — одна из ключевых и трудных проблем в общественных науках и, конечно, в криминологии. Ее решение во многом определяется тем, какие философские взгляды исповедует ученый. В то же время проблема причинности не только теоретическая, но и практическая, ибо без изучения причин такого явления, как преступность, и условий, ему способствующих, нельзя на научной основе, со знанием дела вести борьбу с преступностью, причем не силами одной правоохранительной системы и с помощью закона, но приводя в движение экономические, социальные и иные рычаги, которыми общество и государство располагают.

«Причинами преступности в широком смысле этого слова можно считать всё те обстоятельства, без которых она не могла бы возникнуть и не может существовать. Но не все эти обстоятельства играют одинаковую роль. Одни из них создают лишь реальную возможность преступных мотивов, а другие превращают эту возможность в действительность. Поэтому первые следует рассматривать как условия, а вторые как причины… Причинами преступности являются, как и вообще причиной, те активные силы, которые своим действием порождают ее существование. Причины конкретного преступления — это, таким образом, те активные силы, которые вызывают у субъектов интересы и мотивы для его совершения»5

Далее, в предмет криминологии в качестве его составляющей входит личность преступника. Можно, пожалуй, сказать, что и сама наука криминология начиналась с изучения личности преступника. Классификация конкретных социальных типов преступников весьма важна. Убийцы отличаются от воров, представляя собой специфический тип личности; мошенники — от «белых воротничков», хотя последние могут применять методы мошенничества; расхитители имущества — от сексуальных насильников и т.д. Изучение типов личности тех, кто совершают преступления, требует разработки как общих, так и индивидуальных мер и методов предупреждения преступлений.

Сложность изучения личности тех, кто совершает преступления, определяется, помимо всего прочего, и тем, что социальное расслоение общества велико, что разные стороны общества имеют разные интересы и потребности, у них свои взгляды на положение в обществе, на роль других групп, они отличаются по уровню образования и культуры, характеру трудовой деятельности, наконец, принадлежностью к полу, возрастом.

Изучение личности тех, кто совершают преступления, позволяет, с одной стороны, найти пути к их исправлению, постигая их внутренний мир, психологию, нравственные установки, а с другой — «выйти» на наиболее типичные индивидуальные причины и условия, толкающие людей на преступный путь (обратная связь).

11 стр., 5123 слов

Причины и условия преступности

... причин и условий преступности на объективные и субъективные, позволяет выявить возможность воздействия внешних факторов на человеческое поведение и влияние внутренних, личностных особенностей индивида на его поступки. В криминологии ... причины преступности - это определенные элементы социальной психологии, характеризующиеся деформацией нравственных ценностей и искаженным правосознанием личности, ...

В предмет криминологии, наконец, входит предупреждение преступности. Проблема предупреждения преступности неотрывна от других составных предмета криминологии. Она как бы завершает все, что связано с наличием преступности в человеческом обществе и борьбой с ней. Конечной целью изучения первых трёх частей (преступности, личности преступника, причин и условий преступности и преступлений) является разработка эффективной системы предупреждения преступности.

Итак, криминология – это социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Предметом криминология являются: преступность, причины и условия преступности и личность преступника.

Проблемы криминологии рассматривались уже в трудах античных философов. По Сократу, человек совершает проступки потому, что не знает, в чем его благо. Платон утверждал, что причина преступности заключается в роскоши и, как следствие, в изнеженности и безделье. В сочинениях Аристотеля тоже можно обнаружить попытки отыскать причины совершения преступлений. С одной стороны, он высказывался против идеи о том, что преступная составляющая заложена в человеке от рождения — от самого человека зависит, совершать ему благие поступки или дурные. С другой стороны, в трудах Аристотеля можно встретить рассуждения, сходные с галлеевской френологией — он выделял связь между формой головы и душевными качествами человека, а также наследственный характер преступных инстинктов.

Важную роль в развитии криминологии сыграли рассуждения римского врача Галена о влиянии злоупотребления алкоголем на совершение преступлений. Римские юристы (например, Цицерон) особое влияние уделяли нормативно-правовому регулированию поведения людей.

Эпоха Возрождения отодвинула на задний план общественные интересы, усилив внимание к личности. Изменение взглядов на человека и его место в мире привело и к изменению взглядов на преступность и ее причины: философы Ренессанса видели в человеке и его душе центр всего сущего — так зародился антропоцентризм.

В эпоху Просвещения вопросы преступности и ее причин не переставали интересовать ученых. Так, Т. Гоббс опирался в своей теории на природные качества людей, такие как недоверие, соперничество, любовь к славе. Только сильная власть, считал он, способна обеспечить безопасность и порядок в государстве и обществе. Если нет сильной власти, то все граждане находятся в состоянии войны друг с другом. Д. Локк отмечал решающее влияние среды на поведение личности. Ш. Монтескье исходил из социальной обусловленности нравов и поведения и полагал, что справедливыми законами можно эффективнее бороться с преступностью. Ж. Ж. Руссо считал, что причиной любых социальных отклонений, в том числе и преступности, являются частнособственнические интересы общества. Превентивную силу закона он видел в закреплении в законе общей воли, т.е. убеждении наибольшей части граждан, а не в суровой каре за преступление. 6