История развития судебной медицины в России

Судебная медицина — самостоятельная медицинская дисциплина, изучающая и разрешающая вопросы, возникающие у судебно-следственных работников в процессе расследования и судебного разбирательства. Таким образом, первая и основная ее задача — помощь правоохранительным органам в делах (уголовных и гражданских), связанных с преступлением против жизни, здоровья, достоинства личности и здоровья населения в целом. Вторая задача заключается в оказании помощи органам здравоохранения в улучшении качества лечебно-профилактической работы.

Значение судебной медицины хорошо выразил еще в 1901 году Э. Гофман – крупнейший ученый Европы, по учебникам которого училось несколько поколений судебных медиков, в том числе в России. Он писал: «Если мы представим себе, как велико число судебных разбирательств, в которых участие судебного врача необходимо, если мы примем во внимание, что в большинстве таких случаев весь дальнейший ход судебного дела и, главным образом, тот или иной приговор зависят от исследования и заключения судебного врача, что таким образом ему вверяются не только первостепенной важности общественные интересы, но также и личная судьба, честь и свобода, а иногда и жизнь заинтересованных лиц, то едва ли нужно приводить доказательства в пользу важного значения судебной медицины».

Что касается изучения судебной медицины будущими врачами, то оно определяется тем положением, что любой врач в соответствии с УПК может быть привлечен в качестве специалиста к участию в следственных действиях и к производству судебно-медицинской экспертизы. Знание судебной медицины вообще обогащает подготовку врача любой специальности, вырабатывая полезное для него экспертное мышление. Наконец, судебная медицина позволяет убедиться будущим медикам в значительной правовой ответственности их специальности и серьезности последствий.

Для лучшего понимания значимости судебной медицины следует проследить все этапы её развития, которые показывают всю необходимость и значимость.

Формирование судебной медицины связано с запросами практики. Об этом свидетельствует история развития отечественной судебной медицины.

Судебная медицина зародилась, развивалась и оформилась в самостоятельную медицинскую дисциплину в процессе многовековой практики привлечения врачей и других представителей медицины в качестве сведущих лиц (экспертов) при расследовании и судебном рассмотрении уголовных.

3 стр., 1113 слов

Медицина и религия

... так и прикладных отраслей естествознания. Однако медицина работаетс человеком во всей его сложности и религиозные убеждения пациента также оказывают воздействие на эффективность проводимых лечебных мероприятий. Медицина и религия связаны между собой и такой ...

Развитие судебной медицины в России происходило в тесной взаимосвязи с развитием правовых отношений в обществе и в соответствии с прогрессом медико-биологических наук. И это вполне естественно, так как право является основным потребителем результатов судебно-медицинской деятельности, а достижения биологических, медицинских и других естественных наук составляют основу судебно-медицинской науки и практики.

Особенности взаимоотношений в российском обществе определили своеобразие развития судебной медицины в нашей стране. Неоднократные коренные ломки социальных, экономических и политических основ общества отразились на всех сферах деятельности, в том числе и на судебной медицине.

Глава 1. История развития судебной медицины в России

Развитие судебной медицины в России происходило в тесной взаимосвязи с развитием правовых отношений в обществе и в соответствии с прогрессом медико-биологических наук. Судебная медицина в России до 1917 г. Судебная медицина в России развивалась в соответствии с особенностями развития общественного строя, организации системы здравоохранения и медицинской науки. История судебной медицины в России складывается из истории развития судебно-медицинской теории и практики как отрасли медицинской науки. Медицинские освидетельствования для нужд правовой практики проводились в Российском государстве уже в XVII в. Аптекарский приказ в XVI—XVII вв. Для истории судебной медицины особый интерес представляет наблюдение за профессиональной деятельностью лекарей и аптекарей, проводивших помимо этого и освидетельствование для определения годности к государственной и военной службе, а также производство врачебной и судебно-медицинской экспертизы.1 Первые законодательные положения о судебно-медицинской экспертизе содержатся в Воинском Уставе Петра I с 1716 г. В уставе указывается на необходимость вскрытия трупов убитых и установления причины их смерти. В 1737 г. издается Указ «О содержании в знатных городах лекарей», которые были обязаны производить судебно-медицинские исследования. В 1803 г. была образована Государственная Медицинская Управа при Министерстве внутренних дел России. По положению о его Медицинском Совете (1841 г.), он стал высшим врачебно-полицейским, врачебно-судебным и врачебно-учебным учреждением.

В 1864 г. в России была проведена судебная реформа. Судебно-медицинская экспертиза заняла должное место при рассмотрении и оценке доказательств. В 1869 г. врачебные управы были реорганизованы во врачебные отделения губернских правлений с врачебным инспектором во главе. Развитие судебной медицины как науки тесно связано со становлением университетов, появлением в них кафедр судебной медицины и ее преподаванием на юридических и медицинских факультетах. Так, преподавание судебной медицины в Московском университете началось со второй половины XVIIIв. В XIX в. судебная медицина преподавалась также в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии и на медицинских факультетах других университетов. Большое внимание уделял судебной медицине великий русский хирург Н.И. Пирогов. В 1841 г, он издал уникальный атлас «Анатомические изображения человеческого тела. Пирогов впервые описал признаки входного и выходного огнестрельных отверстий. Научные работы пополнялись.

3 стр., 1319 слов

История развития судебной экспертизы и судебных экспертных учреждений России

... как теория судебных экспертиз необходимо в первую очередь ознакомиться с историей его развития. Именно поэтому темой реферата является: история развития судебной экспертизы и судебных экспертных учреждений России. Я рассматривала всю историю развития теории, ... других в начале XIX в. в России были созданы врачебные управы (в частности, в Москве - Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге - Физикат), ...

В последующем были опубликованы многочисленные руководства и пособия по:

  • осмотру трупа на месте его обнаружения
  • судебно-медицинскому исследованию трупа
  • гистологическому исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы
  • судебно-медицинской гинекологии и акушерству
  • экспертизе живых лиц, исследованию одежды, вещественных доказательств и др.;

— монографии по отдельным видам повреждений, причиненных рубящими и колюще-режущими предметами, огнестрельным оружием, автомобильным и железнодорожным транспортом, при механической асфиксии, по экспертизе отравлений, алкогольной интоксикации. 2

§1.1. Судебно-медицинские аспекты деятельности правовых структур на Руси в допетровские времена.

Русское законодательство одним из первых пошло на закрепление в нормах права обязательного судебно-медицинского исследования трупов и использования, заключения экспертамедика в качестве источника доказательств. Первые упоминания об использовани информации судебно-медицинского характера при решении правовых вопросов появились в русских исторических документах еще задолго до законодательного оформления судебно-медицинской экспертизы.

Еще в 911г. в договоре князя Олега с греками предусматривалось наказание за нанесение побоев. В уставе князя Владимира определялось наказание за половые преступления, что требовало знаний специальных вопросов. В древнем правовом сборнике «Русская правда» (XI в.) уже начали подразделять повреждения на легкие и тяжкие (этим документом к легким повреждениям относились синяки, кровоподтеки, причиняемые тупым оружием, кровяные раны от действия острого оружия, а к тяжким были причислены увечья в виде повреждения рук, ног, глаз и другие), ибо в зависимости от этого определялось разное наказание. Позже в различных правительственных грамотах предусматривались осмотры трупов лекарями при подозрении на насилие. Врачебные доказательства все шире применялись в XVI веке. Дошедшие до нас документы свидетельствуют о значении «врачебно-судных разысканий» доказательств и при решении политических споров. Так, в 1537 году в период объединения русских княжеств вокруг Москвы врачу Феофилу было предложено освидетельствовать князя Андрея, который под предлогом болезни отказался выполнить царский указ о возвращении в Москву из Углича. В 1571 году врач Бомелиус исследовал труп жены Ивана Грозного и установил, что причиной ее смерти было отравление 3 .

В XVI веке в Москве учреждается Аптекарский приказ, ведающий всеми врачебными делами [2].

Деятельность приказа продолжилась до начала XVIII в. Аптекарский приказ, как и все остальные приказы, обладал административными и судебными функциями в пределах своей компетенции, в числе этих функций было решение вопросов, относящихся в наше время к ведению судебной медицины, например установление состояния здоровья, осмотры трупов лиц, умерших скоропостижной или насильственной смертью. Приведем несколько примеров его работы. В частности, определялась годность стрельцов к несению службы, правильность лечения при жалобах на лекаря. В 1623г. царь Михаил Федорович решил жениться на девице Марии Хлоповой. Князья Салтыковы, не желавшие этого брака, донесли царю, что девица больна падучей болезнью (эпилепсией).

3 стр., 1391 слов

Судебно-медицинская идентификация личности

... головы и черепа трупа неизвестного лица, объективизирующий результаты обычного фотосовмещения. Использование данных медицинских документов для идентификации личности. В медицинских документах (истории ... некоторых других обстоятельств. 3. Установление тождества личности, Методы идентификации личности: 1. Сбор анамнестических, медицинских данных, 2. Антропоскопическое исследование (описание одежды ...

Царь узнал, что эти слухи, вероятно, ложные и повелел произвести освидетельствование девицы. Комиссия в составе трех врачей, патриарха и нескольких бояр освидетельствовала девицу и установила, что она здорова. В 1677 г. по распоряжению Аптекарского приказа был исследован труп дьяка Ефима Богданова на предмет, «какою он болезнью умер». Было установлено, что «болезни де у него Ефима камень в почках, и стал де тот камень больши роста, и от того де камени и смерть ему учинилась».

Надобность во врачебных доказательствах возросла после принятия в 1597 году «Судебника» — первого русского свода законов 4 . В XVI-XVII вв. частыми были случаи смерти или повреждений от действия лекарей и лиц, которые взялись за лечение без должных на то навыков. Например, в 1700 г. по факту смерти боярина Салтыкова было установлено, что смерть его наступила от отравления ядом, купленным в «зеленной лавке» слугою боярина Алексеем Каменем по невежеству. В другом случае лекарь Михаил Тулейщик, находясь в пьяном виде, продал вместо лекарства сулему, следствием этого стала смерть подьячего Юрия Прокофьева. Ввиду этого в 1686 и 1700 гг. были изданы указы, вошедшие в конце XVII века в Полное собрание законов Российской империи под названием «Боярский приговор. О наказании незнающих медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным». Эти указы были первыми законами, предусматривающими наказание за правонарушения, связанные с лечением больных.

В XVI-XVII вв. мнение врачей по вопросам, входящим в компетенцию современной судебной медицины, было непререкаемо и неукоснительно принималось за основу при решении разного рода дел. Существующее мнение о том, что судебная медицина, как отрасль медицины служащая правосудию, появилась в России только во времена Петра Первого, не соответствует действительности. Признаки ее постепенного становления в соответствии с требованиями развития общества появились уже в далекие допетровские времена.

§1.2. Судебно-медицинская служба России в XVIII веке.

Во времена Петра Первого большую часть государственных интересов России была тесно связана с обеспечением военных нужд. Поэтому многие начинания, полезные для государства, возникли и были закреплены в рамках военных законов, сведенных в воинские уставы и другие воинские документы.5

В1714г. Артикулом Воинским было дано законодательное предписание о приглашении врачей при разрешении судом вопросов, требующих специальных медицинских познаний. В Воинском уставе 1716 г. впервые предписано приглашать врача именно для вскрытия трупа при подозрении на насильственную смерть, а не простого осмотра трупа [2].

Объем и распространенность действия Воинского устава были таковыми, что он по праву считался сводом законов Российской империи на протяжении почти всего XVIII столетия, в том числе он был основой организации медицинского дела в целом и судебной медицины в частности. Правовые нормы, регламентирующие судебно-медицинскую деятельность, содержались не только в указанных документах, но и в некоторых других.

19 стр., 9437 слов

Медицинская этика и медицинское право

... этот документ остается квинтэссенцией этики врача. Его авторитет основывается на имени древнегреческого врача Гиппократа – «отца» медицины и медицинской этики. Гиппократ провозгласил вечные принципы ... повлияло на современную медицинскую этику, привело к законодательному закреплению прав пациента. ^ « Клянусь Аполлоном-врачем, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их ...

Например, в Морском уставе 1720 г. имелись следующие параграфы: 108. Кто кого убьет так, что он не тотчас, но по некотором времени умрет, то надлежит, о том освидетельствовать, что он от тех ли побоев умре, или иная какая болезнь приключилась, и для того тотчас по смерти его докторам изрезать то мертвое тело и осмотреть, от чего ему смерть приключилась, и о том свидетельство к суду подать на письме, подтвержденное присягою…; 114. Ежели учинится драка, что многие одного станут бить и в одной явится мертвой от какой раны или смертного удара или много бою, то те, кто в том были разыскать с умыслу ли то делали. А о ранах смертных, кто учинил. В чем ежели не сыщется расспросом и пытать. А буде мертвый явится без всяких явных знаков, то его велеть доктору анатомировать, не явится ли внутри ль от того бою чего. И буде явится, то такоже разыскать. А буде не явится то оное причесть случаю и наказать только за драку». Была предусмотрена Морским уставом и экспертиза симуляции: «Подлинно ль они больны, и нет ли за кем притворства, и о том давать свидетельство письменное» 6 .

В качестве медико-административных учреждений в Санкт-Петербурге и в Москве существовали в XVIV веке физикаты. Кроме прочих медицинских вопросов, они ведали судебно-медицинской и военно-медицинской экспертизой. Наряду с физикатами большое значение в вопросах судебной медицины и иных, связанных с ними, имели госпитали. В госпиталях проводились изучение анатомии, хирургии и акушерства на трупах. Для этого в первую очередь использовались трупы, подлежащие судебно-медицинскому вскрытию, проводить которое надлежало специалистам госпиталей. Во второй половине этого века судебно-медицинские исследования трупов стали проводиться и в анатомических театрах прочих медицинских учреждений. Кроме того, судебно-медицинские освидетельствования проводились в судебно-административных учреждениях, для чего в их штате находились врачи.

В 1722 г. Петр I издал указ об освидетельствовании «дураков» для разрешения вступать в брак, установлении невменяемости, что было основой психиатрической экспертизы.

В других городах России становление судебно- медицинской службы приобрело организованный характер после издания в 1737 г. указа о содержании врачей в знатных городах. Предусматривалось ввести врачей в 56 городах. Однако исполнение указа шло медленно и к 1756 г. врачи были только в 26 городах.

Высшим административным медицинским органом в России с 1725 г. была Медицинская канцелярия, переименованная в 1763 г. в Медицинскую коллегию. В ее ведении находилась и судебно-медицинская служба.

В описываемые времена объекты судебно- медицинской экспертизы и задачи были следующие:

1. Исследование трупов при подозрении на насильственную смерть.

2. Исследование трупов новорожденных при подозрении на детоубийство7 .

3. Судебно-медицинское освидетельствование живых лиц по поводу: телесных повреждений (побоев, увечий); установления возраста; половых преступлений: симуляций; бывших родов и беременности; и некоторым другим.

4. Исследование психического состояния обвиняемого или пострадавшего.

5. Определение годности к военной службе, экспертиза членовредительства.

12 стр., 5819 слов

Понятие и виды судебных экспертиз

... и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет судебно-почерковедческой экспертизы. Подлежащие исследованию рукописи ...

6. Исследования по делам о незаконном врачевании (знахарство, шарлатанство) и по делам о врачебных ошибках.

Вот образец акта судебно-медицинского вскрытия трупа, выполненного в 1731 г. и обстоятельства случившегося. Вскрытие было проведено врачами Медицинской канцелярии на основании требования Сыскного приказа для установления причины смерти майора Апухтина, обнаруженного мертвым в колодце своего дома. Из обстоятельств дела было известно, что покойный в день смерти «был в сумнении». Перед врачами были поставлены