История российского уголовного законодательства

Курсовая работа

Актуальность данной работы обусловлена тем, что, сколько существует человек, столько же и существуют преступления. Причины, которые толкают людей на совершение преступлений, многообразны. Но всегда преступная деятельность направлена против интересов других лиц, общества, государства. Чтобы обеспечить порядок в социуме и возможность управлять им, государство создало систему борьбы с лицами, обвиненными в совершении преступлений, через применение к ним мер наказания. По мере развития общества появляются новые области, в которых возможно совершить. С развитием науки и техники появляются новые способы осуществления противозаконной деятельности. Следствием этого является ужесточение и усложнение системы наказания. То есть уголовное право постоянно развивается и изменяется вместе с обществом.

Целью работы является рассмотрение закономерностей развития российского уголовного законодательства на четырех этапах: древнем, имперском, советском и современном.

К задачам этой курсовой работы можно отнести:

  • показать, как изменялось понятие преступления;
  • выявить причины изменения уголовно-правовых норм;
  • отметить направления развития российского уголовного права.

    Глава 1.

Возникновение и этапы развития уголовного законодательства.

1.1 . Уголовное законодательство Древней Руси (X – XIV вв.).

Уголовное законодательство России имеет богатую историю, тесно связанную с историческим развитием Российского государства. Первое упоминание уголовно-правовых норм содержится в договорах Руси с Византией (911 и 944).

Так в договорах упоминалась необходимая оборона, покушение на преступление («проготоваться татьбу творяй»), наказания за причинение телесных повреждений, имущественные преступления (кража, грабеж и разбой).

Древнейшим письменным сборником, содержащим уголовные нормы, является Русская Правда. Этот документ перечислял конкретные деяния и раскрывал негативные последствия за его совершение. Так преступление по Русской Правде определялось как «обида» — причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. [1]

Выделялось две стадии совершения преступления: покушение на преступление («Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну») и оконченное преступление. Размыто описывалось понятие соучастия (разбойное нападение «скопом»).

3 стр., 1493 слов

История российского уголовного права до 1917 года

... Задачи работы: 1. Изучить историю развития уголовного законодательства от зарождения уголовного права в Древней Руси до октября 1917г. 2. Дать характеристику основных нормативных актов уголовного права этого периода. 1. Периодизация развития российского уголовного законодательства ...

В Русской Правде получила свое развитие необходимая оборона: имеется упоминание о превышении пределов необходимой обороны (если вора убьют, когда непосредственная опасность от него уже не исходит).

Выделялись также смягчающие обстоятельства – опьянение преступника, состояние аффекта («если кто ударит кого баготом, а тот, не стерпевши ткнет мечом, то вины ему в этом нет»), и отягчающие – корыстный умысел.

Субъектами преступления могли быть все свободные люди при наличии у них ясного сознания. За холопов же отвечали их хозяева. В русской правде не были отображены возрастные ограничения уголовной ответственности.

Под объектами преступлений понимались личность и имущество. Преступлениями против личности считались: убийство, телесные повреждения, оскорбления, а против имущества: разбой, кража, нарушение земельных границ, незаконное владение. Выделялись также преступления против церкви. К ним относились знахарство и колдовство. Наказаниями за первую группу преступлений были:

  •  Поток и разграбление – являлось высшей мерой. Назначалось такое наказание за убийство в разбое (ст. 7), а также поджог (ст.83) и конокрадство (ст. 35 Пространной Правды).

    Поток и разграбление подразумевало под собой конфискацию имущества и выдачу преступника вместе с семьей в рабство;

—  Вира – денежный штраф за убийство, размер которого составлял 40 гривен (одинарная вира) или 80 гривен за убийство человека с привилегиями (двойная вира).

Вира поступала в княжескую казну, а родственникам потерпевшего уплачивалось головничество.

Выделялся также особый вид виры – дикая или повальная. Такое наказание налагалось на всю общину. Это происходило в двух случаях: а) если преступник состоял с членами общины в круговой поруке; б) если община отказывалась выдавать преступника.

Другие преступления, как и против личности, так и против имущества наказывались штрафом – продажей. Размер такого штрафа зависел от тяжести преступлений (от 1 до 12 гривен).

Как вира, продажа поступала в казну, а потерпевший получал денежное возмещение причиненного ему ущерба – урок.

Преступления против государства как самостоятельная категория в этом документе еще не выделялись.

Смертная казнь применялась крайне редко, по желанию родственников потерпевшего. Основным наказанием были именно штрафы.

Следующим документом, содержащим нормы уголовного права, была Псковская судная грамота (ПСГ).

Датируется этот сборник 1467 годом. К источникам ПСГ относятся: Русская Правда, обычное право, договоры с князьями.

Более тщательно в этом документе уделялось внимание гражданско-правовым отношениям, но и уголовное право получило развитие. Появились нововведения, такие, как смертная казнь, государственные и должностные преступления.

Преступлением считалось причинение вреда отдельному частному лицу, а также государству. То есть начинается складываться понятие преступления как общественно опасного деяния.

В отличие от Русской Правды в Псковской судной грамоте изменилась система наказаний. В качестве одного из вида наказаний называлась смертная казнь в виде повешения, сожжения или отсечения головы. Высшая мера наказания применялась за 5 преступлений (государственная измена, кража в третий раз, кража в кремле, конокрадство и поджег).

47 стр., 23177 слов

Кража с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище

... этих преступлений обладают хищения, совершенные с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, которые представляют собой квалифицированные составы кражи, грабежа и разбоя. В 2003 г. совершено 10246 хищений с незаконным проникновением в жилище, помещение ...

Выделялись следующие виды преступлений:

1) Против личности: убийство, нанесение побоев, оскорбление (наказывалось денежным штрафом).

К наиболее тяжким преступлениям относились братоубийство и убийство родителей.

2) Имущественные преступления: кража, которая в свою очередь делилась на простую (наказывалась денежным штрафом) и квалифицированную (каралась смертной казнью).

К простой краже относилась кража из кладовой, лодки, скота. А к квалифицированной: конокрадство, кража церковного имущества.

3) Против государства: измена или «перевет». Наказанием являлась смертная казнь.

4) Против судебных органов: взятка судье, оскорбление должностного суда, избиение истца или ответчика наказывались денежным штрафом (продажей).

Таким образом, первыми сборниками русского уголовного права были Русская Правда и Псковская судная грамота. Эти документы явились основой для дальнейшего развития уголовно-правовых норм.

1.2. Уголовное право централизованного русского государства (XV – XX вв.).

Во второй половине XIV века в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество. Централизация и усиление княжеской власти привели к ужесточению уголовных норм. Посредством этого законодатель стремился оградить власть от преступных посягательств.

К концу XV века скопилось множество правовых актов, относящихся, в том числе, и к уголовному праву. Среди них можно отметить уставные, жалованные и судебные грамоты, литовское законодательство. Все эти документы легли в основу Судебника 1497. Но так же к источником Судебника относятся Русская Правда и Псковская судная грамота.

Рост могущества и влияния княжеской власти, обостряющиеся на этом фоне классовые противоречия, повлияли на понятие преступления. Согласно Судебнику преступление понимается как «лихое дело», причиняющее ущерб государству, а также господствующему классу.

Отличительными чертами этого сборника были появления таких понятий как: «бесхитростные деяния», рецидив. К новшествам также относятся: изменение круга субъектов – холопы являлись самостоятельными субъектами преступлений, выделяются и получают развитие государственные преступления, которые считались наиболее тяжкими.

Преступлениями против государства признавались: «крамола» — измена князю, государству, и «подым» — мятеж и призыв к восстанию. Выделялись преступления против порядка управления и суда: казнокрадство, фальшивомонетчество, взятка («посул»), вынесение заведомо несправедливого решения. Традиционно выделялись преступления против личности: убийство, оскорбление; и имущественные: грабеж, разбой, кража, похищение людей.

Система наказаний по Судебникам усложняется, формируются новые цели наказания: устранение и изоляция преступника. Появляются новые виды казней и наказаний. Для наказаний стали характерными жестокость и неопределенность их формулировки. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая подразделялась на квалифицированную (сожжение, посажение на кол, колесование) и простую (отсечение головы).

Этот вид наказания мог быть отменен помилованием государя[2].

14 стр., 6542 слов

Понятие и основные правила квалификации преступлений. Конкуренция ...

... связанных с темой курсовой работы. Целью данной курсовой работы является изучение понятия и основных правил квалификации преступлений, конкуренции уголовно-правовых норм. К задачам курсовой работы относится: изучение понятия ... — занимает центральное место в формировании правового государства в нашей стране. То и другое обусловлены ролью уголовного права в государстве и обществе, суть которой ...

Процедура казни становилась публичным зрелищем. Это демонстрировало всесилие государственной власти над обвиняемым.

Кроме смертной казни тяжким наказание была торговая казнь, которая представляла собой битье кнутом на торгу. Следует отметить, что появление членовредительских наказаний отличает Судебник 1497 года от Русской Правды, не знавшей их, а также смертной казни. Телесные наказание выполняли определенные функции – устрашение и выделение преступника из общей массы.

Такие наказания как штрафы тоже имели место. Они применялись как самостоятельный вид и как дополнительный (например, при должностных преступлениях).

Размер штрафа мог быть различным. Он зависел от тяжести поступка и социального статуса потерпевшего.

Судебник 1497 года был положен в основу второго Судебника 1550 года. Но круг вопросов, которые регламентировал новый Судебник, был шире. Так, например, увеличилось число деяний, признаваемых преступными (подлог судебных актов), появилось новое наказание – тюремное заключение. Также уже имела значение социальная принадлежность преступника, его возраст и пол. Судебник предусматривал наступление уголовной ответственности уже с 7 лет. Это объяснялось тем, что в 7 лет человек допускался к причастию. А в полном объеме уголовная ответственность наступала для мужчин в 14 лет, для женщин в 12.

Судебники 1497 и 1550 годов представляли собой новый этап развития русского уголовного право. В них были отражены основные тенденции укрепления власти царя, возвышения одного сословия над всеми, стремления власти обезопасить себя от преступных посягательств.

Но наиболее важным правовым памятником того времени было Соборное Уложение, принятое в 1649 году на Земском соборе. Соборное Уложение было первым печатным кодексом России. Источниками его были предшествующие судебники, книги приказов, царское законодательство, нормы литовского и византийского права.

Соборное Уложение включило в себя традиции, сложившиеся в сфере уголовного права. Уложение, как и предшествующие ему судебники, открыто закрепляло привилегии господствующего класса и неравное положение зависимого населения.

Этот закон не дает точно определенного понятия преступления, но из его содержания можно сделать вывод, что преступлением является нарушение воли закона, а, следовательно, воли царя.

Принятие Соборного Уложения представлял собой огромный шаг вперед в развитии уголовного права, так кат нормы именно этого документа определили дальнейшее развитие правовой системы России на многие десятилетия. В нем впервые была сделана попытка разграничить преступные деяния на умышленные и неосторожные. Получили развитие уголовно-правовые понятия такие, как необходимая оборона и крайняя необходимость. Убийство при защите жилища не признавалось преступлением, так как оборонявшийся «убийство причинил поневоле». Крайняя необходимость упоминалась в главе X: «А будет кто собаку убьет ручным боем не из ружья, бороняся от себя, и ему за ту собаку цены не платить, и в вину ему того не ставить». Субъектами преступления могли быть не только отдельные лица, но и группа лиц. Таким образом, в Соборном Уложении был отражен институт соучастия. Последнее было представлено в двух формах: физическое, к которому относились:

11 стр., 5355 слов

Курсовая Понятие субъекта преступления по российскому уголовному праву

... признаком субъекта преступления является возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние. Следует заметить, что как теория уголовного права, так и уголовное законодательство различных правовых систем, а также нашей страны связывают с возрастом субъекта преступления наступление уголовной ...

o Пособничество («А будет кто приедет к кому нибудь на двор насильством, скопом и заговором, умысля воровски, и учинит над тем, к кому он приедет … смертное убойство, кто такое смертное убойство учинит, самого казнити смертью же, а товарыщев его всех бити кнутом и сослати, куды государь укажет» ст. 198 гл X).

o Укрывательство («А будет кто таких людей учнет укрывать и у себя держать, а к воеводам, … а иной на него то доведет, и на нем за то взять пени десять рублев, чтобы на то смотря иным не повадно было так делать, а татем бы и розбойником нигде пристанища не было» ст. 20 гл XXI).

и интеллектуальное – подстрекательство («А будет кто над кем учинит смертное убийство по чьему научению, а сыщется про то допряма, и того, кто на смертное убийство научал, и кто убил, обеих казнити смертию же» ст. 19 гл XXII).