Журналистское расследование

Курсовая работа

1.2 Особенности расследовательской журналистики

… Темы для расследования поступают в газеты всеми возможными путями: намерено или случайная проговорка Ну например, успех расследования зависит от выяснения условий жизни определенной в разговоре, статья, кажущаяся ничем не примечательной, но вдруг по новому высеченная событиями, личные наблюдения, банальный сюжет, необычно раскручивающееся, или случайный вопрос, тянущий за собой вереницу все более важных.

Мораль всякого, когда — либо проводившегося расследования таково: заполучить в свои руки как много больше документов и ничего не выбрасывать. Ведь никогда не знаешь заранее, в какой момент документы, заметки, доклады – словом, все, что вы накопите – может пригодиться. Доклад, попавший в руки может казаться совершенно безобидным, но через несколько месяцев что — то сделает его крайне значительным. Надо записывать каждое интервью, заметку, и т.д. Это особенно важно, если расследования проводятся не в одиночку либо если оно длинное. Усилия окупаются – с подшитым и записанным материалом легче и быстрее работать далее. Подобная практика еще и помогает начальству эффективней участвовать в обсуждении материала.

Еще одним способом добывания интересной информации для материала является подпольная работа. Но об этом не стоит даже думать, если только журналист обладает огромным опытом, и не обсудил свои планы с руководством. Это занятие отнимает массу времени, а в случае, если журналист раскроется, грозит стыдом разоблачения и провалом публикации. Иногда это опасно и физически. Подпольная работа – это все равно что идти через линию фронта без документов: она таит те же самые опасности, не последняя из которых – что собственная газета открестится от вас в случае неудачи. Это очень редкий вид журналистской деятельности. В большинстве случаев имеются лучшие возможности для сбора информации. Однако существует ряд ситуаций, когда – это единственный способ написать статью. Ну например, успех расследования зависит от выяснения условий жизни определенных людей, а доступа к этим сведениям нет ни у кого, кроме этих самых людей. Либо понимаешь, что данная информация о положении дел внутри организации, учреждения или компании ложная, как это бывает в случае с репортерами. С нелегальной деятельностью связано множество опасностей – как и для задуманной статьи так и лично для журналиста. В – первых, подобная деятельность предполагает долю лжи со стороны журналиста, поэтому разоблачения должны быть достаточно серьезной, что бы нечестность была оправдана. Во – вторых, если подпольно расследуется криминал можно самому оказаться вовлеченным в противозаконные действия, что еще более затрудняет – а то и вовсе делает невозможным – это оправдывание подобных поступков. В – третьих, громадным может быть в таких ситуациях физический риск. Эта опасность иногда не исчезает спустя долгое время после публикации. Мертвый журналист ничего не напишет. …

6 стр., 2986 слов

Журналистское расследование (3)

... 2. Журналист и источники информации Подавляющее большинство фактов, используемых в журналистском расследовании, черпаются ... выяснить его мотивы. Полностью прояснить условия выполнения обещаний, данных в обмен ... документ, где прописаны общередакционные нормы этики, обязательные для исполнения каждым журналистом, ... адрес. Подобная реакция возможна, разумеется, и по отношению к журналисту, если ...

2.1 Расследовательская журналистика в Казахстане

… Своевременно определить, что движет информатором, — значит не стать объектом манипуляции. Впрочем, даже если поймешь, что информатором движет желание расправиться с соперником, это вовсе не повод для того, чтобы оставить полученные сведения без внимания. Надо признать, что подавляющее число журналистских расследований в области экономики, появлявшихся в СМИ, имели в своей основе так называемый «слив». От добросовестности журналиста зависит, как он распорядится полученной информацией – опубликует без элементарной проверки или попробует разобраться в ситуации. На самом деле, главным в журналистском расследовании являются вовсе не мотивы, которыми руководствуются при общении с журналистами их информаторы, а объективность информации, которую они предоставляют.

Выше говорилось об источниках появления тем для расследования. В этом ряду есть особая категория, которая сама по себе является поводом для пристального внимания журналистов. За десять лет преобразований в Казахстане не появилось ни устоявшихся демократических институтов, ни гражданского общества. Зато в республике часто проходят всевозможные выборы. В этих условиях СМИ, несмотря на ангажированность и зависимость от властных или финансово – политических групп, остаются, пожалуй, эффективным единственным механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти и кандидатов во власть, стремящихся заручиться поддержкой избирателей. Источники финансирования кандидатов, партий и объединений – как правило, самая закрытая часть информации, потому – что ни одни выборы в Казахстане не обходятся без пресловутого «черного нала». Неофициальные кассы имеют и «левые» и «правые», и демократы и коммунисты. С одной стороны, это объясняется несовершенством избирательного законодательства, когда жесткие разграничения на размер предвыборного фонда вынуждают идущих на власть прибегать к неучтенным средствам, с другой — даже снятие ограничений на размер фондов не решит проблемы, так как спонсоры депутатов не стремятся себя афишировать.

Между тем «черный нал» криминален по своей природе, т.к. это средства, выведенные из под налогообложения с помощью сомнительных всевозможных схем. Сами же политики не любят откровенничать на тему финансирования их деятельности, а конкуренты нередко используют эту карту в политической борьбе – удар по финансовой базе кандидата зачастую равносилен для него поражению на выборах. Свой «скелет в шкафу» есть у каждого, но любой из тех, кто идет во власть, должен понимать, что отныне он находится под пристальным вниманием общества. Избиратель имеет право знать подробности о нынешней деятельности кандидата, его прошлом, а так же значимые сведения личного плана, которые относятся к персональным данным – движимое и недвижимое имущество и бизнес не только самого претендента, но и ближайших родственников. Между тем, многие из тех, кто попадает в поле зрения журналистов, не стремятся афишировать некоторые подробности своей жизни. А ведь изучение связей кандидатов на выборные должности, их коммерческой деятельности нередко дает представление о том, какие группы стоят за ними. Тема «черных технологий» в избирательных компаниях в последние годы приобрела особую популярность, и всякий раз получает новое звучание в ходе тех или иных выборов.

1 стр., 181 слов

Основные показатели деятельности педагога (глазами учащихся 9–11 классов)

... к учителю. Максимальная сумма баллов – 75, она свидетельствует о высокой оценке учеником деятельности учителя.

Причем, иногда под этими самыми технологиями понимают едва ли не весь арсенал действий политтехнологов. Для журналистского расследования могут представлять интерес факты подкупа и покупки голосов избирателей, противодействие волеизъявлению граждан и выпуск фальсифицированной полиграфической продукции. Представляется, что гораздо большая опасность, чем «черные технологии», заключается в возможности действий официальных органов, в том числе членов избирательной комиссии, в пользу того или иного кандидата. Способы фальсификаций можно условно разделить на две основные группы: искажение данных протоколов голосования на уровне участковых, окружных или территориальных комиссий и вброс бюллетеней. А введенный новый автоматизированная система голосования «Сайлау» то же вызывает сомнение у народа. …

Работы общетеоретического характера

1. Назарбаев Н.А. Казахстан 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента народу Казахстана. – Алматы.,- 1997. – 10С.

2. Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, — 1999. — 196с. …