Кодификация современного Российского законодательства

Одна из главных особенностей развития российского законодательства в нынешних условиях — его кардинальное обновление. По своей содержательной характеристике новое законодательство должно соответствовать смыслу и целям осуществляемого в стране реформирования важнейших сфер общественной жизни. Поэтому и в работе по упорядочению законодательства на первый план выдвигается идея существенной модернизации нормативных правовых актов.

Провозглашение суверенитета Российской Федерации, разрушение Союза Советских Социалистических Республик и неудовлетворительное состояние законодательства послужили предпосылками начавшихся кодификационных работ. Задача кардинального обновления российского законодательства потребовала, прежде всего, принятия новых базовых системообразующих законов в главных отраслях законодательства. С начала 90-х гг. проводится большая, серьезная работа по радикальному обновлению некоторых действующих кодексов, созданию новых законов сводного характера. Существенное значение для обновления и упорядочения российского законодательства имело принятие Гражданского, Налогового, Бюджетного, Таможенного, Трудового, Уголовного, ряда процессуальных кодексов и др.

Вместе с тем можно разделить обоснованную обеспокоенность российских правоведов в отношении того, что создание многих кодексов не сопровождается проведением глубокой кодификации: нет программ кодификации, в результате за каждым кодексом «вдогонку» готовится пакет законов и подзаконных актов; остаются без изменений многие акты, теряющие смысл в связи с принятием кодексов; кодексы иногда бывают «тонкими» по объему регулирования, сказывается отсутствие единых принципов и методологических подходов.1 Нельзя не согласиться с тем, что пока не вполне ясны критерии выбора кодекса как одной из форм законов; на практике нередко кодекс «возникает» на пустом месте при отсутствии накопленного нормативного материала когда, по сути дела, нечего кодифицировать.2

Совокупность изложенных факторов обусловливает актуальность настоящего исследования.

Объект исследования – развитие и систематизация российского законодательства посредством кодификации. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, принятые после провозглашения суверенитета Российской Федерации, разрушения Союза Советских Социалистических Республик.

В отношении общих вопросов кодификации и прогрессивного развития российского законодательства, следует отметить весьма значительное количество работ таких видных специалистов как Тихомиров Ю.А., Сорокин В.В., Матузов Н.И., Баранов В.М., Топорнин Б.Н., Авдеенкова М.П. и др.

11 стр., 5300 слов

Законодательство Российской Федерации «О средствах массовой ...

... предусматривало реализацию демократических идей на практике. 1.2 Система законодательства о средствах массовой информации в Российской Федерации Закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1990 г. ... недолговечны. Подводя итог эпохи правления дома Романовых можно отметить, что законодательство о СМИ этого периода носит скорее запретительный характер, несмотря на некоторые периодические ...

Целью исследования является комплексный, взаимосвязанный анализ современного уровня кодификации и прогрессивного развития законодательства Российской Федерации, определение актуальных проблем и перспектив кодификации.

Основные задачи исследования:

  1. Рассмотреть историю кодификации и прогрессивного развития законодательства с начала 90-х годов по настоящий момент.
  2. Определить формы, виды и направления, а также специфику кодификации современного российского законодательства.
  3. Рассмотреть проблемы и перспективы кодификации современного российского законодательства.

Нормативную базу исследования составляют огромный массив российского законодательства, в частности, Гражданский, Гражданско-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный, Налогового, Трудовой кодексы и другие.

В данной курсовой работе были использованы научные публикации Тихомирова Ю.А., Сорокина В.В., Авдеенковой М.П. и др. специально посвященные проблемам кодификации и прогрессивного развития российского законодательства в целом и отдельных его отраслей.

Структура курсовой работы обусловлена логикой исследования темы, поставленными задачами и целями и включает, помимо введения, две главы, подглавы, заключение и библиографию.

2. Понятие кодификации., Считаю, что для внесения ясности, следует уточнить, что является кодификацией.

Итак, существуют три основные формы систематизации законодательства: кодификация, инкорпорация и консолидация.

Инкорпорация — это форма систематизации законодательства посредством объединения нормативных актов определенного уровня (журналы, сборники) без внесения изменений в их содержание (за исключением внесенных законодателем изменений и дополнений) в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, системно-предметном).

Виды инкорпорации: официальная, официозная (полуофициальная) и неофициальная.

Консолидация — это форма систематизации законодательства, выражающаяся в объединении в единый документ блока законодательных актов, предназначенных регулировать определенный вид общественных отношений в логической последовательности без внесения изменений в их содержание.3

Кодификация — это наиболее совершенная форма систематизации законодательства, выражающаяся в подготовке обладающего системным характером нового комплексного (сводного) законодательного акта, предназначенного регулировать наиболее важные сферы общественных отношений на протяжении длительного времени. Виды кодификации: всеобщая, отраслевая и специальная (комплексная).4

Кодификация — наиболее сложная и совершенная форма систематизации, направленная на коренную переработку действующего законодательства. Формы кодификации (основы, кодексы, уставы, положения) представляют собой органические законы, где объединены различные правовые нормы и институты, регламентирующие отношения в рамках определенной правовой отрасли. 5

4 стр., 1668 слов

Систематизация правовых актов: понятие и виды

... в тексты соответствующих нормативных правовых актов; г) автоматизированный учет законодательства с помощью компьютера (автоматизированные информационно-поисковые системы «Гарант», «Кодекс», «Консультант-плюс». 3. Инкорпорация Инкорпорации - простая форма систематизации, в процесс е и ...

Правоведы выделяют следующие вида кодификации:

В ходе кодификации в одном новом кодифицирующем акте объединяются все нормативно-правовые предписания систематизируемого массива законодательства, при этом с принятием этого кодифицирующего акта все старые акты утрачивают свою регулятивную необходимость и отменяются. Поэтому этот вид систематизации является одной из форм законотворчества.

Впрочем, некоторые исследователи высказывают мнение, что кодификация представляет собой не систематизацию законодательства, а только совершенно особую самостоятельную форму законотворчества.6 Другие правоведы с этим мнением согласиться не могут, объясняя это тем, что в ходе систематизации новых норм права не формулируются, а только в новой форме закрепляются уже ранее выраженные в законодательстве.7

Кодификационная деятельность ведется как в официальной, так и неофициальной (доктринальной) форме.

Следует отметить, что кодификация законодательства и создание кодекса — явления не тождественные. Нередко в научной литературе отражается точка зрения на кодификацию только как на правотворческий процесс, результатом которого является создание Кодекса. Однако наряду с этим пониманием кодификации есть еще одно: одновременно она — форма систематизирующей деятельности. По этой причине в результате кодификации как известной формы систематизации могут создаваться не только кодексы, и сами «кодификационные акты далеко не всегда могут иметь всеобъемлющий характер и разрешать все вопросы правового регулирования соответствующей области общественных отношений».8 При необходимости кодифицируются правовые нормы, формирующие один правовой институт, регулирующие отдельные виды общественных отношений. Более того, кодификационными могут быть и правительственные, и ведомственные акты.

Кроме того, следует отметить, что кодификация представляет собой очень удобный способ восполнить существующие пробелы в законодательстве. Главной целью кодификации является системность законодательства, его стройность, структурное совершенство, а, стало быть, целостный характер, всеобъемлемость, отсутствие пробелов, которые тоже суть нарушение системности. В ходе проведения кодификации в законодательстве выявляются не только повторения и коллизии, но и пробелы. У участников законотворчества появляется прекрасная возможность определить и восполнить эти пробелы как нарушение единства и системности нормативных правовых предписаний. В ходе проведения кодификации пробелы в законодательном регулировании как грубейшее нарушение его системности, скоординированности и единства становятся заметны.

  1. Кодификация современного законодательства Российской Федерации: проблемы и перспективы.

Современное состояние правовой системы России характеризуется динамичным развитием основных блоков системы законодательства, призванных обеспечить радикальные социально-экономические преобразования. Сегодня в России принимается в среднем около 150 законов в год. Следствием ускоренных темпов законотворческой деятельности явились определенная хаотичность, бессистемность в принятии нормативных правовых актов. В таких условиях перед законодателем вполне обоснованно встает вопрос о целесообразности проведения работ по кодификации законодательства, подвергающегося ломке и обновлению. Действительно, будет ли такая работа эффективной, если учесть неустойчивый, нестабильный характер правового регулирования (как, впрочем, и характер самих общественных отношений, подвергающихся правовому воздействию) в переходные периоды?

4 стр., 1936 слов

Кодификация законодательства

... тот факт, что в условиях коренной ломки законодательства проблемы кодификации и объединения нормативных правовых актов оказываются как бы в ... 6) результатом кодификации является кодификационный акт, который отличает юридическая и логическая целостность, сводный характер (объединяет не ... актов внутри одного их вида, в конкретном случае - федеральных законов»6. В ходе последней волны кодификаций ...

По логике вещей систематизацию, как и крупную кодификацию, следует осуществлять после того, как нормативный материал достаточно стабилизировался, ибо, в известном смысле, это не только «субъективная акция», но и вполне объяснимая закономерность развития правовой системы. Нужно время, чтобы созданное в значительной своей части заново законодательство устоялось, стабилизировалось. Этим отчасти объясняется тот факт, что в условиях коренной ломки законодательства проблемы кодификации и объединения нормативных правовых актов оказываются как бы в тени. Некоторые юристы полагают даже, что принятие кодексов в переходных условиях является ошибкой, и предлагают на принятие кодексов — за исключением процессуальных кодифицированных актов — объявить своего рода мораторий.9 Кодекс, принятый в переходных условиях, по их мнению, в принципе не может являть собой согласованную систему правовых мер. Есть ли смысл в принятии крупноблочных, устойчивых кодифицированных актов права, замечает, например, В.В. Сорокин, если преобразования, итоги которых они призваны закрепить, еще не завершены?10